Шарлотка с медом яблоками и тыквой. Как приготовить шарлотку с тыквой и яблоками
Шарлотка с тыквой – это классическая выпечка с не совсем обычной начинкой. Мы привыкли к тому, что знакомая всем шарлотка – исключительно яблочный пирог. Да, действительно, яблоки (особенно кислые) как нельзя лучше сочетаются со сладкой мякотью этого пирога и его хрустящей сахарной корочкой. Но попробуйте вместо яблок использовать тыкву – и вы приятно удивитесь. Получится старый пирог на новый лад.
В этом рецепте тыквенной шарлотки используется заранее приготовленная тыква, сырая не подойдет. Но никаких сложностей с подготовкой тыквы не возникнет: достаточно запечь ее в микроволновке до мягкости.
Ингредиенты
- 250-300 г очищенной от кожуры тыквы
- 1 стакан сахара (для теста) + 1 ст.л. сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку с тыквой
Приготовление начнем с подготовки тыквенной начинки. Небольшой кусок очищенной тыквы режем на кубики средней величины. Кладем их в пиалу и сверху насыпаем столовую ложку сахара. Отправляем тыкву в микроволновую печь запекаться на максимальной мощности в течение 8 минут.
Спустя это время проверяем нашу тыкву, возможно потребуется еще пара минут для того, чтобы закончить процесс запекания. Готовая тыква очень мягкая и имеет насыщенный оранжевый цвет (гораздо более насыщенный, чем в сыром виде).
Параллельно включаем духовку разогреваться до 170 градусов. И пока запекается тыква, начинаем приготовление теста для шарлотки.
Три яйца соединяем в миске или большой пиале со стаканом сахара.
При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь в умеренно густую и белую пену. На это у вас уйдет около 3-4 минут.
Затем добавим стакан муки в смесь.
При помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешаем муку в воздушную массу. Действуем неспешно, начиная от края и постепенно двигаясь к центру миски.
К этому моменту тыква уже готова, а духовка нагрелась до необходимой температуры.
Нам остается добавить кусочки тыквы в тесто и переложить его в форму для выпечки (у меня разъемная форма диаметром 19 см). Форму ничем не смазываем.
Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 45 минут при температуре 170 градусов, затем проверяем готовность при помощи зубочистки, проткнув ею пирог в центре. Если зубочистка вышла из шарлотки сухой – значит она абсолютно готова. Если же окажется, что шарлотка сыровата, то продолжайте выпекать ее еще 10 минут, затем повторите процедуру с зубочисткой.
Готовой тыквенной шарлотке дайте немного остыть, затем извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой.
Необычная тыквенная шарлотка с яблоками понравится и вашим домочадцем, и вашим друзьям. Этот рецепт шарлотки с тыквой в бисквитном тесте простой и вкусный. Вы запросто сможете его приготовить, а мое подробное описание каждого этапа и пошагово сделанные фото вам облегчат эту задачу.
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца Д-0;
- 180 грамм сахарного песка;
- ½ ч.ложки ванилина;
- 200 грамм пшеничной муки в/с;
- 200 грамм тыквы;
- 1 ст.ложка сахара для тыквы;
- 50 грамм сливочного масла 72% для тыквы;
- 1 ч.ложка ванильной сахарной пудры;
- 0,5 ч.ложки растворимого кофе;
- консервированные яблоки.
Как делать тыквенное тесто для шарлотки
Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режем ее на кусочки и опускаем в сковороду со сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и карамелизируем тыкву до мягкого состояния.
Пробиваем карамелизированную тыкву погружным блендером до состояния пюре и оставляем ее остывать.
Яйца разбиваем в дежу от миксера целиком и взбиваем на высокой скорости до пышной массы. Затем, всыпаем сахар и ванилин. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Капните одну каплю теста на указательный палец и разотрите ее между пальцами. Текстура теста должна быль гладкой и липкой, а крупинок сахара быть не должно. Всыпаем просеянную муку и взбиваем тесто на средней скорости. Затем добавляем тыквенное пюре. Перемешиваем тесто на малой скорости до полного соединения продуктов.
Как сделать тыквенную шарлотку с яблоками
Форму со съемными бортами покрываем пищевой бумагой, которую обязательно промазываем сливочным маслом. Бумагой закрываем дно и бока, так легче будет извлекать готовую шарлотку из формы. На дно подготовленной формы выливаем немного теста, чтобы покрыть дно. Выкладываем кусочки консервированных яблок и закрываем их оставшимся тестом.
Ставим подготовленный бисквитный пирог отпекаться при 160°С (духовка должна быть разогрета заранее) около 40 минут. Проверять готовность нужно на сухую палочку. Прокалываем палочкой до самого дна формы и вынимаем ее. Сухая палочка – шарлотка готова, палочка в тесте – еще держим в духовке до готовности.
Готовую тыквенную шарлотку вынимаем из духовки и остужаем в форме. Затем, перекладываем ее на блюдо. Смешиваем сахарную пудру и растворимый кофе. Через мелкое сито посыпаем шарлотку.
Завариваем чай, отрезаем кусочек тыквенной шарлотки с яблоками и наслаждаемся!
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
- Мука – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
- Мёд – 2 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Ванилин – пакетик 1г.
- Яблоки – 4 шт.
- Тыква – небольшой кусочек (150-200 гр.)
- Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки.
Процесс приготовления:
Итак, приступим к приготовлению тыквенно – яблочной шарлотки: яблоки нарезаем дольками, толщиной примерно 3-4 мм, кусочек тыквы чистим от кожи, семечек и также нарезаем ломтиками как можно тоньше – примерно 2-3 мм.
В отдельной глубокой мисочке взбиваем яйца миксером (2-3 минуты), затем начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять сахар. Взбиваем до тех пор, пока яично-сахарная масса не станет густой пеной, как для бисквита.
Затем добавляем в тесто мёд, продолжая взбивать миксером.
Просеянную муку смешиваем с содой и ванилином и постепенно начинаем вводить небольшими порциями в яичную массу, мешая лопаточкой в одном направлении, аккуратно сверху вниз, тщательно всё вымешивая (миксером уже не работаем!)
Когда тесто для бисквита с медом готово, смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем всё тесто и начинаем укладывать яблоки и тыкву.
Дольки яблок и тыквы чередуем друг за другом, почти полностью углубляя их в тесто.
Укладываем яблоки и тыкву по кругу и в центре, как на фото. Срез у готовой шарлотки получится в таком случае очень красивый.
Когда дольки яблок и тыквы уложены, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65+30 минут (в Панасонике после 65 минутного цикла я добавляю еще 30 минут, не открывая крышки).
Когда время выпечки вышло, даем минут 5-10 шарлотке постоять на подогреве. Затем открываем крышку, даём немного остыть в таком состоянии и вытаскиваем пирог с помощью контейнера-паров арки. Остудить на деревянной поверхности или решетке.
Ароматная шарлотка с тыквой и яблоками получилась очень красивого медово-шоколадно го цвета. Её можно подать с чашечкой кофе, свежезаваренного чая на завтрак, или стаканом молока на полдник
Думаю, она придётся всем по вкусу, и взрослым и маленьким детям. Не говоря уже о том, как будут удивлены ваши гости.
Делайте необычную и вкусную выпечку для своих дорогих и любимых, удивляйте их почаще!
Приятного аппетита желает всем наша самая вкусная Записная книжка!
Подготовьте продукты.
Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.
Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану - не слишком густую, но и не жидкую.
Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.
Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.
Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.
Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста.
Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.
Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.
Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.
Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.
Необходимые продукты :
- – 0,30 кг.;
- – 2 шт.;
- мука – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- корица на ваш вкус.
Приготовление :
Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.
Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.
Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.
Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире
Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.
Читайте также: Пирог с тыквой в мультиварке – 7 быстрых рецептов
Необходимые продукты :
- Тыква – 0,30 кг.;
- – 2шт.;
- мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
- сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 0,20 л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление :
В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.
Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.
Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.
Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.
Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.
Рецепт творогом и изюмом
Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.
Необходимые продукты :
- Тыква – 0,15 кг.;
- яблоки – 0,15 кг.;
- – 0,20 кг.;
- мука – 0,20 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление :
Читайте также: Медовый кекс – 12 удивительных рецептов
Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.
Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.
Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.
Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.
В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.