Медовый кекс на рецепт. Пряный медовый кекс. Классический рецепт постных медовых кексов
Польза меда доказана давно и его широко используют в выпечке. Сластены могут ликовать, ведь и вкус и витамины могут сочетаться в одном блюде. Появилось множество вариантов производства сладостей, а именно кексов, и некоторые из них вы найдете далее, в нашей статье.
Любителям выпечки обязательно нужно попробовать этот кекс. Он будет просто таять во рту, как и любое изделие, содержащее мед и сметану. Рецепт достаточно прост и вам не составит труда посоревноваться с профессиональными пекарями.
Ингредиенты
- 250 г меда;
- 200 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 300 г муки (можно любой, но лучше из пшеницы);
- 0,5 чайной ложечки соды;
- 1 ст. ложка лимонного фреша;
- 2 г ванили;
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Способ приготовления
- Для начала нужен . Смешать его с яйцами и венчиком взбить до воздушной пены.
- Соду погасить фрешем и перемешать с ванилином, сметаной и пекарским порошком.
- Добавить все в воздушную сладкую смесь.
- Дать сливочному маслу растаять до жидкого состояния и влить его в уже имеющийся состав.
- Не останавливая перемешивание, добавлять немного муки, во избежание комочков.
- Когда тесто немного загустеет, им нужно наполнить смазанные маслом корзинки для выпекания. Тесто в печи «растет», поэтому много не стоит закладывать.
- Разогреть духовую печь и поставить заготовки с тестом на 30 минут. Жар старайтесь поддерживать примерно на 175-185 градусах.
- Перед выносом на стол, посыпьте пудрой для красоты.
Кекс с медом и корицей
Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца (желательно домашних);
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложечки меда (на выбор);
- 0,5 стакана кефирной закваски;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- 10 г лимонного фреша;
- 2 чайные ложечки меленой корицы;
- немного растительного или оливкового масла;
- 20 г сахарной пудры (на присыпку).
Способ приготовления
- Масло с сахаром нагреть до жидкого состояния, затем вылить мед и все вместе смешать, дать постоять на огне, но не кипятить.
- Вылить сладкую жидкость в металлическое блюдо и вбить туда яйца, затем перемешать венчиком, до образования пены.
- Далее погасить соду кислотой и вместе с кефиром вылить в это же блюдо.
- Затем следует, практически самый важный ингредиент – корица. Не прекращая перемешивать, засыпайте вместе с корицей и муку. Вымешивать требуется до средней густоты теста.
- Теперь вы знаете, что рецепт достаточно прост, поэтому остается только смазать формочки и заложить в духовую печь, заблаговременно раскалив ее до 180-200 градусов.
- Держать до готовности кексы нужно около 30-40 минут. Не забывайте, что эта сладость увеличивается в объеме, поэтому не кладите много теста в одну ячейку.
- Медовые кексы посыпайте пудрой и наслаждайтесь!
Кекс с медом и яблоками
Поводов для занятия выпечкой не перечислить. Такие безумно вкусные медовые кексы возможно приготовить не только по особым случаям, на Рождество или Спасы, но и в обычный день. Время для этого занятия потребуется не более 40 минут, поэтому следуя дальнейшим пунктам, вы сможете организовать у себя дома маленькую кондитерскую.
Ингредиенты
- 2 кислых яблока;
- 3 куриных яйца (лучше домашних);
- 100 г сахара;
- щепотку соли;
- 1 чайную ложечку разрыхлителя;
- 200 г пшеничной муки хорошего сорта;
- 4-5 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки меда (на ваш выбор);
- 20 мл лимонного фреша.
Способ приготовления
- Начнем с яблок. Их нужно нарезать равными по величине кубиками, перед этим сняв кожицу и, убрав зерна внутри. Полить яблочные ломтики лимонным соком и отставить.
- Взять глубокую миску и усердно взбить до пены яйца с солью и сахаром.
- После, добавить к этой массе мед, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешивая, понемногу насыпайте муку. Следите, чтобы не было сгустков.
- После образования достаточно густого теста, высыпьте туда яблоки и еще раз перемешайте. Рецепт можно корректировать, используя разные специи на ваш вкус.
- Дальнейшие действия производятся, как и в предыдущих этапах приготовления: разогреть духовую печь, смазать формы и выпекать 30-40 минут.
- Рецепт отличается только тем, что количество готовых кексов больше, что дает возможность приготовить их сразу на большую компанию.
Правильный настрой и чистые мысли поспособствуют тому, что ваш медовый кекс получится восхитительным. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Фотогалерея
Фото 1. Кусочек от круглого кекса Фото 2. Большой кекс с апельсинами Фото 3. Круглый кекс с белой глазурью
Ингредиенты
- Мед (120 г) - полных 3 ст. л.
- Кефир - 100 мл
- Сода - 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
- Яйцо - 3 шт
- Мука - 170 г
- Сахар - 130 г
Время приготовления: 50 минут
Выход: 800 г/ 8 порций
Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.
Как приготовить быстрый медовый кекс?
Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;
Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;
В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;
В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;
Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;
Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая - пирог готов.
В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит - такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.
Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.
По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.
Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.
Любите медовую выпечку? А имбирные пряники? Если ваш ответ «да», то наш сегодняшний рецепт – именно для вас! Пряный медовый кекс вобрал в себя все достоинства медовой выпечки и имбирных пряников. Он получается очень ароматным за счёт добавления мёда и специй. Кекс долго остается мягким, если хранить его в хорошо закрывающемся контейнере. Хотя уверены, что долго у вас этот кекс не задержится, ведь он так хорош с чашкой кофе и сливочным маслом. Рецепт взят из .
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 1 час 40 мин
Ингредиенты
- 150 гр мёд
- 200 мл молоко
- 25 гр масло сливочное
- 160 гр мука пшеничная
- 60 гр мука ржаная
- 10 гр разрыхлитель теста
- 10 гр сахар коричневый
- 1/8 ч.л. соль
- 1/8 ч.л. корица молотая
- 1/8 ч.л. анис
- 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
- 1/8 ч.л. имбирь молотый
- 1/8 ч.л. гвоздика молотая
- 1 шт. яйцо
- для смазывания масло сливочное
- для посыпки мука пшеничная
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. В сотейник с толстым дном положить сливочное масло, влить молоко и добавить жидкий мёд. Готовить, помешивая, на среднем огне, пока сливочное масло не растает. Перелить медовую смесь в миску и остудить до комнатной температуры.
В большую миску просеять пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель. Добавить соль, коричневый сахар и 10 гр специй. В рецепте использовалась пряничная смесь специй, состоящая из молотых корицы, аниса, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Размешать.
Добавить в сухую смесь остывшую медовую смесь и яйцо, тщательно перемешать тесто.
Форму для кекса (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув её излишки (сделать "французскую рубашку"). Вылить тесто в форму и выпекать в духовке 55-60 минут. Готовность кекса проверить шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. По времени приготовления ориентируйтесь на свою духовку.
Дать кексу немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке.
Пряный медовый кекс готов!
Приятного аппетита!
Кекс медовый - прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Список продуктов:
- три яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
- мука - пара стаканов;
- 10 г масла сливочного;
- 3 ст. (любой консистенции);
- сахар - половина стакана.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.
Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.
Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.
Лимонно-медовый кекс на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых сухарей;
- два лимона;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- «Бренди» - 50 мл;
- три яйца;
- по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
- 75 мл сока из лимона;
- сахар - 200 г;
- чуть-чуть ванилина;
- 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
- чуть-чуть куркумы;
- 1 ст. л. меда.
Практическая часть:
Продуктовый набор:
- по ½ стакана сахара и растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда (любого сорта);
- мука - 1,5 стакана;
- соды - 1,5 ч. л. достаточно.
Приготовление:
- В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
- В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
- Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
- Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).
Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.
Рецепт медового кекса с черносливом
Ингредиенты:
- ¾ стакана крепкого чая;
- 2 ч. л. корицы;
- чернослив - стакан;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
- мука - 390 г;
- два яйца;
- 300 г меда (жидкого);
- сахар - половина стакана.
Практическая часть:
Французский рецепт
Список продуктов:
- 100 мл молока;
- по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
- 300 г меда;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- одно яйцо;
- 50 г фундука;
- немного апельсиновой и лимонной цедры;
- 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
- мускатный орех 1/8 шт.;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 гвоздики (приправа).
Приготовление:
- Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
- Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
- В миске соединяем два вида муки - ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
- Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
- Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить то выбирайте постные медовые кексы.