Остатки помидор что можно сделать на зиму. Томаты в собственном соку. Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5-2.8 кг
  • Лук: 5-6 колец
  • Морковь: 7-8 кружков
  • Болгарский перец: 30 г
  • Морковная ботва: 1 веточка
  • Соль: 1 ст. .л.
  • Сахар: 2.5 ст. л.
  • Душистый перец: 3-5 горошин
  • Аспирин: 2 таблетки
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Лавровый лист: 3-5 шт.

Инструкция приготовления


Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Продукты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Чеснок – по 2 зубка на банку.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Перец душистый – по 3-4 шт.
  • Корень хрена.
  • Соль – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
  2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
  3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
  4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
  5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
  6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

  • Томаты – примерно 3 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

Алгоритм действий:

  1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
  2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
  3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
  4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
  5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
  • Смесь приправ.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
  2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
  3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
  4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
  5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
  6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
  7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок натертый – 1 ст. л.
  • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
  • Соль – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
  2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
  3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
  4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
  5. Залить повторно, сверху влить уксус.
  6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

Быстро, легко и очень красиво!

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики - одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд - например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу - в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой - благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны - все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок - их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то - в зависимости от формы и размера томатов - в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую - около 1,2 кг, в литровую - 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Ингредиенты:
На банку объемом 1 литр:
500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
50 г соли,
25 г сахара,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2-3 кг помидоров,
1 большая луковица,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
15 столовых ложек растительного масла,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 литра воды.

Приготовление:
В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:
Для одной банки объемом 3 литра:
1,5-2 кг помидоров,
15 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса,
3 горошины черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
2-3 веточки укропа,
базилик и эстрагон по вкусу,
щепотка семян укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
1 болгарский перец.
Для маринада:
1,5-1,6 л воды,
150 г сахара,
60 г соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

Ингредиенты:
На три банки объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
180 г жидкого меда,
2 головки чеснока,
60 мл 9%-ного уксуса,
60 г соли,
3 листа хрена среднего размера,
2 листа черной смородины,
3 веточки укропа,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики,
3 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму - простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
7-8 зубчиков чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
1 палочка корицы,
4-5 гвоздик,
1 кардамон,
1 лавровый лист,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров,
2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада:
1-1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

Ингредиенты на 3 л банку:
мелкие красные помидоры,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
3 лавровых листика,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
8-9 горошин душистого перца,
3 ст.л. 9% уксуса.
минеральная вода.

Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

Ингредиенты на 1 л банку:
помидоры.
10 г укропа,
5 г сельдерея,
5 г базилика,
1 небольшая головка чеснока,
1 горький перец.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
200 г корня хрена.
Для маринада:
2 л воды,
600 г сока крыжовника,
200 г сахара,
60 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

Ингредиенты:
помидоры,
растительное масло.
Для маринада:
3 л воды,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
6 лавровых листиков,
1 головка чеснока,
зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры,
2 луковицы,
1 маленькая свёкла,
1 небольшое кислое яблоко.
Для маринада:
1,5 л воды,
150 г сахара,
1 ст.л. соли,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры с чесночными стрелками

Ингредиенты на 3 л банку:
1,5 кг помидоров,
300 г чесночных стрелок,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

Ингредиенты:
1 кг мелких помидоров,
700 г сладкого перца,
зелень укропа - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян укропа,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
1 головка чеснока,
3 зонтика укропа,
1,5 листа хрена,
6 листиков чёрной смородины,
9 горошин белого перца,
2,5 л воды,
6 ст.л. мёда,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г жёлтых помидоров черри,
300 г мелких шампиньонов,
3 лавровых листика,
1 пучок укропа,
1 щепотка чёрного горошка,
1 щепотка тёртого мускатного ореха,
1 щепотка душистого перца,
1 щепотка барбариса,
гвоздика,
растительное масло,
50 мл белого винного уксуса,
соль.

Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты на четыре 3 л банки:
зелёные помидоры,
красный, зелёный, желтый сладкий перец,
морковь,
чеснок.
Для маринада:
6 л воды,
18 ст.л. сахара,
9 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

Зелёные помидоры с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
100 г ядер грецкого ореха,
1 стручок красного горького перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени базилика,
приправа для овощей - по вкусу,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

Ингредиенты:
800 г небольших помидоров,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. прованских трав,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
3 лимона,
2 кг сахара,
3 л воды,
100 мл рома.

Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Джем из красных помидоров и слив

Ингредиенты:
1 кг помидоров
3 кг слив,
2,8 кг сахара,
50 мл лимонного сока.

Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В помидорах больше полезных свойств, чем вредных. Так как они имеют красную окраску, то положительно влияют на кровь, обогащая ее состав и борясь с тромбами.

В вареном виде они лучше усваиваются, а употреблять в свежем виде советуют, добавляя растительное масло и покрошив дольку чеснока.

Полезные свойствами обладают и маринованные помидоры. Оказывается, в них есть антиоксиданты, выводящие из организма человека вредные вещества. Сочетание помидор с мясом помогает его лучшему усвоению.

Закатка помидор на зиму сейчас в самом разгаре, поэтому предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Консервированные томаты без добавления уксуса

Простой и вкусный рецепт, который подходит людям, плохо переваривающим уксус.

  • Помидоры на трехлитровую банку – 1 кг 700 г;
  • Сахарный песок на литр воды – 125 г.;
  • Гвоздика;
  • Душистый перец;
  • Перец горошком;
  • Свежий эстрагон или тархун;
  • Соль каменная, на литр воды – 25 грамм без горки;
  • Лимонная кислота – третья часть чайной ложки.

Банку хорошо промыть, при желании можно простерилизовать. На дно положить по 4 гвоздики, душистого и черного перцев, 3–4 веточки эстрагона.

Овощи помыть, обсушить и сделать крестообразные надколы вилкой, чтобы кожица в процессе термообработки не лопнула. Уложить свободно, до плечиков банки.

В это время крышку следует простерилизовать. Положить в миску, налить горячей воды и оставить на пять минут стерилизоваться. Собранная банка заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и оставляется на десять или пятнадцать минут.

Через указанное время кипяток сливается в кастрюлю и остается измерить количество воды для приготовления маринада. Надо запомнить, что для каждого литра воды используется одна столовая соли, пять столовых ложек сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

После закипания, маринад варится еще одну минуту и можно разливать его в банку. Заливать следует до самого верха. Закатывают винтовыми крышками или с помощью машинки.

Маринованные овощи переворачиваются, закрываются теплым одеялом. Остается подождать до полного остывания. Хранится закатка помидор в прохладном месте.

Времени ушло совсем немного, максимум полчаса.

Добавьте хрен - получится отличная закуска!

В этом рецепте закатки помидоров на зиму будет использоваться вместе с томатами и другими ингредиентами еще и хрен. В итоге помидорчики получаются с «характером», а рецепт просят все, кто хоть раз их попробует.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Помидоры, с расчетом на 8 литровых банок – 5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Хрен – 150 г;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Болгарский перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать с плотной мякотью и одного размера. Для удобства, в консервации используются удлиненные небольшие томаты.

Овощи нарезаются пополам, удаляются хвостики, хрен следует нарезать крупными колечками, из перца удалить семена и все, кроме помидоров и петрушки (ее надо мелко нарубить), прокрутить через мясорубку.

В результате получится вкусная овощная каша. Банки следует промыть и простерилизовать в духовке или в воде.

На дно каждой банки кладется по одной столовой ложке овощной массы, затем слой помидоров, складывая срезом вниз. Сверху опять овощную массу, потом томаты срезом вниз и так делать, пока банки не заполнятся. Последним слоем идет овощная масса, банки заполнять надо до плечиков.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Столовый 9% уксус – 1 стакан.

В кастрюлю всыпается соль, сахар и ставится на плиту. В процессе варки надо следить, чтобы соль с сахаром растворились. Как только маринад закипит, ждать еще две минуты, затем налить уксус, закрыть крышкой и через минуту снять с огня.

Залить горячий маринад в банки так, чтобы они не лопнули, и закрыть предварительно простерилизованными крышками. Уровень маринада должен быть на сантиметр ниже края банки.

Остается банки только простерилизовать. Для этого подготавливается глубокая кастрюля, в нее кладутся банки по две или три штуки, заливается все кипятком и ставится на огонь. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже плечиков банок.

После закипания, стерилизовать еще от 5 до 15 минут, кто как привык. Бурного кипения не должно быть. Банки долить до самого верха оставшимся маринадом и закатать.

Хранить закатку с помидорами в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре они прекрасно сохраняются.

Сладкие маринованные помидорчики

В среднем на литровую банку приходится 600 грамм помидор, хотя многое зависит от плотности укладки. В результате они получаются очень вкусными, сладковатыми. Рецепт закатки сладких помидор на зиму простой и в этом его преимущество.

  • Помидоры – 1,5 до 2 кг;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – 200 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.

Помидоры следует помыть, обсушить и чтобы кожица не лопнула, у плодоножки сделать два крестообразных надкола вилкой.

В этом рецепте стерилизовать банки не обязательно, главное, чтобы они были чистые и сухие. Банки с томатами залить осторожно крутым кипятком и оставить в таком виде минут на десять.

Воду надо слить и измерить. На один или, полтора литра воды, потребуется 30 г соли и стакан сахара (200 г). Кастрюля с маринадом ставится на плиту, туда же добавляются лавровый лист, перец горошком, а уксус добавится в самом конце.

Маринад доводится до кипения, мешается, за две минуту до готовности вливается уксус и закрывается крышкой.

Маринадом заливаются банки и сразу закрываются простерилизованными крышками.

Маринованные сладкие помидоры на зиму готовы, хранятся в прохладном месте, можно и при комнатной температуре.

Сочная и вкусная . Предлагаем вам отличнейшую подборку интересных рецептов.

Вкусные маринованные кабачки на зиму - это отличная закуска к зимнему столу. Возьмите на заметку несколько наших .

Узнайте из нашей как правильно заготовить баклажаны на зиму, чтобы не испортить дивный вкус этого овоща.

Рецепт закатки зеленых помидорок с водкой

Представители сильного пола, узнав, что в рецепте есть водка, всегда просят добавки. На самом деле, этот крепкий напиток выполняет роль консерванта, но своя изюминка все же присутствует.

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Листья хрена – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – по штуке на каждую банку;
  • Стручок красного острого перца – по штуке на банку;
  • Зубчик чеснока – по 5 штук на каждую банку.

Для маринада потребуется:

  • Вода – 1,5 л на три банки;
  • Крупная соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Столовый уксус – 100 мл;
  • Водка – 2 ст. л.

Закатка зеленых помидор с водкой на зиму выполняется легко и просто.

У помидоров сделать надрезы рядом с плодоножкой и вставить туда чеснок, нарезанный на две половинки.

На дно каждой банки кладется жгучий перец, листья хрена, лавровый лист, укроп и сверху помидоры.

Залить овощи крутым кипятком, подождать минут десять, воду слить, поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Как только закипит, подождать еще две минуты и добавить уксус с водкой.

Разливать маринад следует в горячем виде. Хранятся в прохладном месте.

Салат из зеленых плодов на зиму

Этот рецепт закатки зеленых помидоров на зиму понравится даже самым привередливым хозяйкам, овощи получаются кисло-сладкими, а готовятся просто и быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 5-6 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Красный жгучий перец по вкусу;
  • Красный болгарский перец – 4 шт.;
  • Укроп – по зонтику на каждую банку;
  • Аспирин – 1 таблетка на каждую банку.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1,5 стакана на все;
  • Сахар – 150 г;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

На дно каждой банки кладется по зонтику укропа, нарезанные на 3-4 части помидоры. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, болгарский и жгучий перец промолоть в мясорубке, смешать с чесноком и равномерно распределить по банкам.

Таблетка аспирина кладется в банки по одной.

Подготовить маринад, смешав все ингредиенты, поставить на плиту и довести до кипения. В конце добавить уксус, закрыть крышкой и через минуту разлить по банкам.

Разлить маринад в каждую банку. Следом с помощью машинки надо банки закатать, повернуть вверх дном и укутать. Банки с помидорами на зиму можно не стерилизовать, только крышки подержать пять минут под крутым кипятком.

Некоторые люди спрашивают: почему надо переворачивать и укутывать банки? Это делается для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась. К тому же, будет сразу заметно, хорошо закаталась банка или нет.

Укутывают банки с целью стерилизации уже не только крышек, но и продуктов.

Помидоры для закатки на зиму выбирать лучше небольшие с продолговатой формой. Их удобнее раскладывать в банки, они более мясистые, лучше выдерживают крутой кипяток, которым заливаются.

Калорийность помидор низкая, 20 ккал на 100 г, их также рекомендуют больше есть для похудения.

В составе помидоров есть кальций, калий, магний, железо и другие, жизненно важные для человеческого организма вещества.

Многие мировые кухни, например итальянская, не смогли бы просуществовать без этого продукта. Удачной вам закатки помидоров на зиму!

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: