Проверенные рецепты на зиму фасоль в томате. Фасоль консервированная в томате. Лучший рецепт

Зачастую случается так, что купив в магазине баночку консервированной фасоли в томате, мы остаемся разочарованными из-за ее разваренной консистенции или, еще хуже, неприятного, постороннего запаха. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных инцидентов, мы предлагаем вам сделать эту прекрасную закуску самостоятельно.

Салат из консервированной фасоли в томате с овощами – рецепт, как магазинный

Ингредиенты:

Приготовление

Не сильно крупную фасоль, мы часов 12 замачиваем в чистой, холодной воде. Далее эту воду сливаем, фасоль перемещаем в кастрюлю и заливаем ее холодной водой на три пальца выше бобовых. На протяжении 35 минут, отвариваем ее на среднем огне. После откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в ней вода.

Томаты тщательно вымываем, обдаем их только что закипевшим кипятком, сразу снимаем с них тонкую кожуру и аккуратно вырезаем места от плодоножек. Очищенные томаты помещаем в чашу блендера и взбиваем до состояния пюре. Чистим лук от кожуры, а перец от плодоножек и семян. Разделяем овощи на 4 части и измельчаем каждую из них в тонкую соломку. Очищенную морковь протираем через самую крупную терку. В сотейнике с кипящим маслом обжариваем до мягкости морковь сразу с луком и болгарским перцем. Затем вводим томатное пюре, добавляем сахарный песок, кухонную соль и даем всему покипеть 10-12 минут. Теперь выкладываем в сотейник белую фасоль и, перемешав ее с общей массой, тушим салатик 40 минут. За 5-8 минут до приготовления вводим столовый уксус. Готовую закуску распределяем по стерильным стеклянным банкам и закатываем до упора крышками.

Консервированная спаржевая фасоль в томате – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем весь лук и измельчаем его подобно мелких кубиков. В большой сковороде раскалим до дымка масло и выкладываем в него репчатый лук. Когда он станет прозрачным, вливаем сюда подготовленный свежий томатный сок. Добавляем томату сладости сахарным песком, для баланса вводим соль и тушим наш соус 7-8 минут.

Стручки свежей спаржевой фасоли тщательным образом вымываем и нарезаем приблизительно одинаковой длиной, не превышающей 5 сантиметров. Перемещаем фасоль в кастрюлю с уже кипящей водой и таким образом бланшируем ее 4 минуты. После откидываем в большой дуршлаг и промываем под струей воды. Раскладываем фасоль по прожаренным в духовке банкам, а после заливаем ее томатно-луковым соусом. Стерилизуем бесподобно вкусную спаржевую фасоль около 15 минут, а далее закатываем все емкости крышками.

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем - готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец - полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Состав продуктов:

  • зерна фасоли - 2 стакана;
  • морковь - 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный - 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера - 4 шт.;
  • томат-пюре - 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза - 800 г;
  • кинза и петрушка - по 1 пучку;
  • уксус - 100 г;
  • сахар - 0,5 граненого стакана;
  • соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый - 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка;
  • масло раст. - 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус - как раньше в магазине, к весне все съедается».

Классический способ

В этом рецепте главное - соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

На 3 порции нужно взять:

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г томата;
  • 800 г белой фасоли.

Процесс приготовления:

  1. Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
  5. Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.

Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.

Лечо с томатом и тушеными овощами

Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.

Набор продуктов:

  • помидоры красные - 3,5 кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • фасоль в зернах - 0,5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • масло постное - 200 г;
  • уксус 9%-ный - 200 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
  2. Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
  3. На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
  4. Прокипятить пюре в течение 10 минут.
  5. Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
  6. Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.

Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.

Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово.

Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки. Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой Вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом. Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную, но, приготовив ее в домашних условиях, Вы будете на 100% уверены в качестве. К тому же, консервированная фасоль в магазине стоит не дёшево, а в сезон томатов Вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить Вам быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (предварительно замоченная в воде) 500 г;
  • паприка молотая 1 ст. л.;
  • томатный сок 1,5-2 литра;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • чеснок по желанию;
  • уксус 50 мл;
  • растительное масло 120 мл.

Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото.

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.

Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.

Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:

  • 650 миллилитров воды;
  • щепоти черного перца (молотого);
  • половины обеденной ложки соли;
  • полной обеденной ложки сахара;
  • 225 грамм томатной пасты;
  • 800 грамм белой фасоли.

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов

Как происходит консервирование:

  1. Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
  3. Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
  4. Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.

Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.

Салат с фасолью на зиму (видео)

С овощами на зиму

Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Спаржевая фасоль с морковью

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило спаржевой фасоли;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило моркови;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • немного любимых специй;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок петрушки.

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру

Как приготовить:

  1. Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
  2. В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
  4. Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
  5. Лук чистится, режется полукольцами.
  6. Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
  7. Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
  8. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.

Домашняя заготовка по-монастырски

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.

Для этого нужно:

  • 2 стакана фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 стручка паприки;
  • 4 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 обеденных ложек томатной пасты;
  • 800 грамм замороженной кукурузы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 стакана уксуса;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан масла.

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски

Консервированная фасоль делается по следующей технологии:

  1. Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
  2. Кукуруза размораживается.
  3. Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  4. Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
  7. В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
  8. Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
  9. Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
  10. В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
  11. Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
  12. Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.

Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.

Острый салат по-итальянски

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Для ее приготовления нужно:

  • 500 грамм красной фасоли;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 ветки базилика;
  • немного оливкового масла.

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом

Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:

  1. Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
  2. Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
  3. Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
  4. Чеснок чистится, проводится через пресс.
  5. Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
  6. Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
  7. Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.

Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.

Овощи

Описание

Фасоль, консервированная в томатном соусе на зиму, это отличный выбор для любой хозяюшки, так как использовать ее вы можете как в качестве закуски, так и добавить в салаты, борщ или суп. Также очень вкусной получается курица, запеченная с такой фасолью, а еще она подходит к картофелю и макаронам, рису и спагетти.

В целом, чтобы правильно закрыть белую фасоль, необходимо ее изначально отварить, чтобы она была достаточно мягкой. После этого ее можно добавить в борщ или в салат, предварительно не подвергая термической обработке. Кроме того, перед варкой фасоль обязательно следует замочить. Хотя, если у вас дома есть мультиварка, вы можете пропустить этот процесс.

Большое преимущество консервированной в томатном соусе фасоли в том, что как самостоятельная закуска, она является очень сытной. Грубо говоря, вы можете запросто съесть несколько ложек закуски с хлебом, и чувство голода оставит вас на несколько часов. Кроме того, калорий в этом продукте достаточно немного, поэтому им может побаловать себя даже тот, кто тщательно следит за своей фигурой.

Помидоры, которые входят в состав блюда, можно заменить готовой томатной пастой, если у вас таковая имеется. Однако, если вы собираетесь использовать магазинную пасту, лучше этого не делать, так как ее вкус может быть неподходящим для консервированной фасоли. Томатный соус не должен кислить, поэтому вместо магазинной пасты используйте свежие помидоры.

Чтобы в домашних условиях приготовить консервированную в томатном соусе фасоль на зиму, возьмите на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам быстрее сориентироваться в процессе готовки и сделать ее максимально простой.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, а затем начните очищать их от кожуры. Первыми очистите морковь и лук, сложив в отдельную емкость.

    Затем следует достать мясорубку или блендер, чтобы измельчить лук и морковь. Сделав это, переложите полученную смесь на дно глубокой кастрюли, куда также следует добавить немного растительного масла. Отправьте кастрюлю на плиту и варите смесь на протяжении десяти минут .

    Возьмите красный болгарский перец, промойте его в проточной воде, очистите от семян и тоже измельчите его в пюре, добавив его в кастрюлю к моркови и луку. После добавления в кастрюлю смеси из перца, соус требуется проварить еще около десяти минут .

    Следующими необходимо измельчить помидоры, предварительно вымыв их и измельчив в пюре при помощи блендера. Полученную смесь тоже необходимо добавить в кастрюлю к остальным продуктам и варить на протяжении еще пяти минут. Также добавьте в смесь соль с сахаром, перемешайте ее тщательно и выключите огонь .

    Фасоль сначала промойте хорошенько в дуршлаге, а после этого замочите бобовые на шесть часов в холодной воде. Лучше всего делать это с ночи, чтобы к утру фасоль уже была готова к дальнейшим действиям. После того как бобовые настоятся, необходимо слить воду и залить новую, отправив фасоль вариться до закипания на протяжении десяти минут.

    Уже вареную фасоль пересыпьте в смесь из овощей и прокипятите на протяжении еще десяти минут, после чего можете готовую смесь разливать по банкам и закатать крышками. Консервированная в томатном соусе фасоль готова! Можете хранить ее на зиму в погребе или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: