Как выглядит 100 грамм клубники. Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Июл-19-2013

Ни для кого не секрет, что энергетическая ценность различных продуктов питания может существенно отличаться. При этом чрезмерное потребление продуктов с высокой калорийность влечет за собой такую беду, как лишний вес. Едва лишь в нашу жизнь вошло такое понятие, как диета для похудения, тогда же появилась необходимость подсчитывать количество потребляемых нами калорий. Представительницы прекрасной половины человечества запаслись таблицами калорийности продуктов и счетно-вычеслительной техникой, дабы всегда быть в курсе того, сколько калорий потребляют с разными вкусняшками.

Велика ли калорийность клубники с сахаром? Многие из нас любят клубнику – за ее отменный вкус и несравненный аромат. Но многие предпочитают такое блюдо из этих ягод, как клубника с сахаром. Да, удовольствия от такого блюда Вы получите много. А как насчет калорий?

Не испортит ли фигуру это блюдо?

Калорийность клубники, как и большинства ягод, весьма невелика. Вместе с тем она являет собой источник клетчатки. Ее сладкий вкус обусловлен фруктозой, сахарозой и глюкозой. Малая энергетическая ценность клубники и природные сахара не оказывают отрицательного влияния на содержание сахара в крови.

Благодаря чему позволить себе порцию клубники могут и люди, страдающие диабетом (разумеется, в известных пределах). Стоит также помнить, что ягоды клубники, при их относительно небольшой энергетической ценности, очень полезны для нашего здоровья. Клубника содержит витамин С, фолиевую кислоту (витамин В9) и калий.

Из клубники люди научились готовить множество самых разных блюд. Одним из таких популярных рецептов является клубника с сахаром. Хотя саму по себе клубнику можно употреблять и не переживать по поводу полученных с ней калорий, но не следует забывать о высокой калорийности сахара.

Сахар – практически чистый углевод и энергетическая ценность его, безусловно, высока. Пересыпанная сахаром клубника будет иметь гораздо более высокую пищевую ценность.

Итак, какова же энергетическая ценность клубники с сахаром? Мы предлагаем простой расчет калорийности данного блюда для средней порции.

Клубника — 900 грамм– 270 ккал

Сахар-песок -160 грамм- 636,8 ккал

Итого: на 100 грамм — 85,55 ккал

Приготовить клубнику с сахаром не составит труда даже для тех, кто редко заглядывает на кухню. Рецепт блюда предельно прост: спелые ягоды клубники моют, чистят, пересыпают сахаром-песком. Впрочем, некоторые предпочитают опускать ягоду в сахар, прежде чем отправить ее в рот. Кому как больше нравиться.

Что можно приготовить из клубники? Рецептов множество!

Вот Вам очень простой и главное доступный рецепт сорбэ из свежей клубники:

x-t6VjGR590#t=72

Ешьте на здоровье!

Лето – пора фруктов, ягод и овощей, время, когда можно полакомиться десертами без вреда для фигуры. Одной из таких «вкусняшек» является клубника. Никого равнодушным не оставит эта ароматная, сочная и сладкая ягодка.

Чем же она так привлекательна и какая у нее калорийность?

Полезные свойства клубники

Польза этих красных ягод очень велика. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает клубнику натуральным лекарством от многих болезней: авитаминоз, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

Эти ягоды восполняют недостаток йода в организме, укрепляют иммунную систему, выводят камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияют на нервную систему. И это не весь перечень ее лечебных свойств.

Экстракт клубники применяют в зубных пастах, так как он имеет свойство устранять неприятный запах в ротовой полости и оказывает противовоспалительное действие.

Клубника нашла свое применение и в косметологии. На ее основе выпускаются кремы, маски, пилинги, скрабы.

Благодаря низкой калорийности, клубника служит диетическим средством. Энергетическая ценность ягод зависит от сорта, от способа приготовления, а также от продуктов, в сочетании с которыми она употребляется.

Сколько калорий в клубнике

Калорийность свежей клубники составляет от 30 до 35 ккал на 100 г ягод.

Замороженная - от 25 до 28 ккал на 100 г продукта.

Замороженная с сахаром – от 87 до 95 ккал на 100 г.

Сушеная клубника – от 280 до 285 ккал/100 г.

Клубничное варенье – от 270 до 286 ккал/100 г.

Клубника со сливками – от 360 до 370 ккал/100 г.

Из этих данных можно определить, что самая низкокалорийная клубника замороженная и свежая. Выбирая между ними, необходимо учитывать, что в свежем виде процентное содержание полезных веществ выше, чем в замороженных ягодах. В летний период употреблять замороженную клубнику не целесообразно, даже если приходится ежедневно считать калории.

Диетологи рекомендуют свежие ягоды употреблять в неограниченном количестве, так как клубничные углеводы прекрасно усваиваются в организме и не способствуют увеличению веса. Это послужит источником энергии, укрепит организм и позволит сбросить лишний вес.

Клубничная диета

Врачи-диетологи предлагают клубничную диету, которая поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов за неделю. В течение всей недели клубника должна быть основным продуктом в рационе. Ее употребляют свежей, в виде коктейлей, добавляют во фруктовые салаты, десерты, нежирные йогурты.

Нельзя в этот период употреблять жирную и углеводную пищу: мучные и макаронные изделия, картофель, сливки. Длительно пользоваться клубничной диетой (более 7 дней) не рекомендуется.

Разгрузочные дни на клубнике позволят сбросить до двух килограммов и пополнить запас полезных веществ. Съедать за день необходимо 1,5 кг ягод. При этом нельзя забывать о водном режиме, пить надо негазированную очищенную воду.

Любителям монодиет предлагается 4 дня употреблять в неограниченном количестве спелые ягоды и пить воду. Результат – потеря до 3 кг. Но такую диету нельзя применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями.

Самые распространенные - четырехдневные диеты. Это нестрогие диеты, позволяющие снизить вес на 4-5 кг и не подвергать организм жестким ограничениям. Примерное меню на 4 дня.

  • На завтрак: салат из фруктов, состоящий из 1 ст. клубники, 1 яблоко или банан. Все измельчить и залить 1 ст. обезжиренного кефира.
  • На обед: 1 ст. клубники, овощной салат – помидорно-огуречный, приправленный оливковым маслом, небольшая порция отварной куриной грудки.
  • На полдник: клубника 100 г и полстакана кефира 0,5%.
  • На ужин: салат, приготовленный из клубники, нежирного творога, отварного картофеля и лука. В качестве заправки использовать нежирный кефир.
  • На завтрак: 1 ст. ягод, 1 ломоть хлеба из ржаной муки.
  • На обед: блины, начиненные свежей клубникой или 150 г рыбы.
  • На полдник: клубника 100 г и кефир 0,5% - 100 г.
  • На ужин: салат из капусты и свежих ягод залить растительным маслом.
  • На завтрак: клубника 100 г и мюсли с молоком.
  • На обед: фруктовый салат или 200 г куриной грудки, запеченной с томатами, и 100 г клубники.
  • На полдник: клубника с нежирным йогуртом или кефиром.
  • На ужин: клубника 1 ст., отварной картофель 2 шт. с рубленой зеленью.
  • На завтрак: 1 ст. клубники, 1 тост с сыром твердых сортов.
  • На обед: 1 ст. клубники, рыба в отваренном виде с листьями салата.
  • На полдник: клубника 100 г и обезжиренный йогурт.
  • На ужин: тушенные на воде овощи, 0,5 ст. клубники или фреш.

Видео по теме статьи

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины ( , В1 , В2 , , РР , ).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной .

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Клубника, садовая земляника очень вкусные ягоды. Однако кроме этого они обладают множеством полезных свойств, что делает их полезными диетическими продуктами.

Хотя зрелые ягоды клубники и земляники кажутся очень сладкими они содержат всего 40 калорий на 100 грамм продукта . Поэтому, если вы будете весь день питаться только клубникой /например на клубничной диете /, то сможете значительно похудеть. Однако из-за большого содержания витамина С следует опасаться раздражающего действия на слизистую желудка. Именно по этой причине во время соблюдения клубнично диеты рекомендуют есть ее с молочными продуктами /сливками, йогуртом, кефиром/. Клубника очень полезна при заболеваниях почек, так как обладает выраженным мочегонным действием.

Кроме этого в клубнике содержаться салицилаты, которые уменьшаю воспаления в суставах. Поэтому при артритах радикулитах будет полезно ежедневно съедать по 300-400 грамма этой вкусной ягоды хотя бы 1-2 недели. Старайтесь употреблять клубнику по сезону. В ягодах, которые продаются круглый год содержится очень мало полезных веществ. Выбирайте спелые, красные ягоды не мятые ягоды. Именно они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Это интересно! Одна ягода клубники весит от 12 до 50 грамм. Самая большая клубника в мире весила 231 грамм и была выращена в Америке штате Кент.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности клубники.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
клубника, земляника 100 грамм 41 ккал
1 ягода 8 грамм 3,3 ккал
замороженная клубника 100 грамм 35 ккал
белков в 100 граммах 0,8 грамма 6 ккал
жиров в 100 граммах 0,4 грамма 85 кал
углеводов в 100 граммах 7,5 грамм 21 грамма
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 87,4 гр.

100 грамм клубники, земляники содержат: Кальций 40 мг, Магний18 мг, Натрий18 мг, Калий161 мг, Хлор16 мг, Сера12 м. Так же эти ягоды содержать такие важные микроэлементы, как: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: