Заморозить садовую землянику. Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения. Польза и вред варенья из клубники

Чтобы сохранить в земляничном пюре все витамины и вкус свежих ягод, можно не варить варенье, а просто заморозить. После разморозки, земляничное пюре будет точно такое же, как приготовленное из свежих ягод.
Как заморозить лесную землянику с сахаром на зиму в виде пюре, мы вам расскажем.



Ингредиенты:
- 1 кг земляники,
- 300 грамм сахара.





Ягоды переберите, удалите листики, мусор. Промойте под несильной струёй прохладной воды, используя дуршлаг или сито. Оставьте ягоды минут на 10, чтобы лишняя вода стекла. Важно, чтобы на ягодах не было воды. Если землянику вы собирали сами, чистыми руками, можете не мыть ягоды. Но учтите, что по лесу ходят животные и такие же ягодники вроде вас. Поэтому вполне возможно, что ягоды не совсем чистые, даже если лес далеко от дороги.




Выложите землянику в удобную для взбивания блендером ёмкость, засыпьте сахаром. Подождите немного, чтобы ягоды дали сок. Если не хотите ждать, просто придётся немного подольше взбивать ягоды, чтобы сахар полностью растворился.




Измельчите землянику блендером в пюре.




Упакуйте в пластиковые контейнеры, не доливая примерно сантиметр до края, закройте крышками. Для недолгого хранения можете использовать стаканчики, закрытые пищевой плёнкой. Кстати, можно использовать специальные формы для мороженого, и сделать фруктовый лёд. Только без красителей, ароматизаторов или консервантов. Также можно использовать для заморозки пюре пакетики с зип-локом. Важно, чтобы земляника была заморожена порционно. Размораживать и замораживать её снова нельзя.




В земляничное пюре можно добавить и целые ягоды. Когда измельчите блендером землянику с сахаром, просто выложите равномерно ягодки в пюре, закройте контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранится замороженное земляничное пюре с сахаром в течение 9 месяцев.




Полезные советы:
Ягоды для заморозки берите свежесобранные, которые не помялись и не пустили сок.
Для заморозки выбирайте спелые ягодки насыщенного красного цвета.
Испорченные ягоды замораживать нельзя, поэтому перед подготовкой, нужно тщательно перебрать всю землянику.
Для приготовления замороженного пюре, можно брать переспелые ягоды, а вот целиком лучше замораживать землянику с сахаром с плотной мякотью.
В ягодное пюре можно добавить и целых ягод, так будет гораздо интереснее.
Можно приготовить пюре из земляники не с сахаром, а с сиропом. Для этого на литр воды возьмите 300 грамм сахара, варите сироп на медленном огне, пока не загустеет. Залейте им 1 килограмм ягод, измельчите блендером.
Так же посмотрите, как заморозить

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт - это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание - это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

Последовательность действий:

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант - полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом - мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Клубника - это та ягода мимо, которой без положительных эмоций невозможно пройти. Яркая и безумно привлекательная она так и манит: купи меня и съешь! И покупаем и едим и получаем массу удовольствия!

Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.

Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.

В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.

Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.

Ингредиенты

  • Для перетертой клубники с сахаром:
  • Клубника – количество не ограничено;
  • Сахар песок – по вкусу;
  • Пластиковые стаканчики.
  • Для замороженной клубники целыми ягодами:
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;

Приготовление

Первый способ - Замороженная клубника с сахаром в виде пюре

Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.

Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.

В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.

Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.

После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.

Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.

Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.

Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.

Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.

На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.

Второй способ заморозки - замороженная клубника с сахаром целыми ягодами

Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.

Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.

После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.

С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.

Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.

Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.

Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.

Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!

Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.

Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.

В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.

Что приготовить из замороженной клубники?

В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:

  • разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
  • лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
  • торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
  • кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
  • мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
  • соусы к мясу и рыбе.

Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: