Как мариновать крылья куриные для шашлыка. Куриные крылышки — рецепты для будней и праздников
Многим кажется, что «жареное мясо» и «правильное питание» — вещи совершенно несовместимые, поэтому с шашлыками на природе в кругу друзей придется попрощаться раз и навсегда. Но опытные сторонники ЗОЖ в курсе, что между жареным мясом и мясом, приготовленным на углях, огромная разница . Знают бывалые и как замариновать куриные крылышки для шашлыка не только вкусно, но и диетично, чтобы не нарушить режим питания и не получить ненужную тяжесть в желудке.
Крылышки на мангале — это вкусно, просто и пп-шно!
На самом деле шашлык из курицы вписывается почти в любые диеты, например, в , поскольку является полноценным и содержит при этом минимум жира.
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его еще полезнее, стоит запомнить несколько секретов:
- сразу обрежьте лишнюю кожу и жир — эти части крылышек самые вредные и для пп совсем не подходят;
- для приготовления шашлыка из куриных крылышек не бойтесь использовать , если того требует рецепт;
- откажитесь от химических средств для розжига — они портят вкус готового блюда, а также могут выделять вредные химические соединения;
- подавать крылышки барбекю лучше всего с овощами , некоторые из них можно запечь вместе с курицей (сладкий перец, кабачки, баклажаны и тд). Но и со свежими помидорами или огурцами будет очень вкусно. А овощах много клетчатки, которая идеально сочетается с мясом, способствуя и усвоению, и перевариванию;
- крылышки гриль намного вкуснее, если макать их в соус, но не покупайте в магазине готовые — калории в них обычно зашкаливают, а натуральных компонентов практически нет, поэтому придется научиться готовить соус к мясу самостоятельно. , к примеру, есть несколько отличных вариантов.
И конечно же, для жарки на мангале выбирайте свежие крылышки, лучше всего — охлажденные, а не замороженные. Темный цвет куриной кожи говорит о том, что продукт уже «залежался», а слишком светлый оттенок намекает на обработку отбеливающими составами. Хорошие крылышки выглядят бледно-розовыми или бледно-голубыми, на них нет пятен, кровоподтеков, переломов и царапин.
Куриные крылышки в маринаде из минералки
Начнём с подробного описания жарки крылышек на природе. Рецептом для примера будет один из универсальных — мясо в этом случае нравится всем. Готовить его можно и на шампурах на углях, и на решетке и даже на открытом огне — хорошо промаринованное мясо успевает прожариться в любом случае.
Но лучше всего, конечно же, сделать это на заранее подготовленных углях. Советую замариновать сразу двойную или тройную порцию — остатки жареных крыльев поставьте в холодильник. Так у вас на 2-3 дня есть отличный запас вкуснейшей добавки к омлетам, яичницам,
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 185
- Белки: 26
- Жиры 11
Ингредиенты на 6-8 крыльев:
- минеральная газированная вода – 200 мл
- лимон – ½ шт.
- специи (к курице) – ½ ч. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- белый лук – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления с фото:
Крылья тщательно промываем. Моем лимон, очищаем лук.
Немного обрезаем излишки куриного жира. Выкладываем крылья в отдельную миску.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.
Добавляем к крыльям соль, перец и специи. Все перемешиваем.
К минеральной воде выжимаем сок из половинки лимона.
Заливаем водой курицу. Все перемешиваем. Крылья должны быть практически полностью покрыты маринадом.
Ставим курицу в холодильник мариноваться минимум на час.
Насаживаем мясо на шампуры.
Когда угли приобретут белесый цвет, а огонь перестанет вспыхивать, можно приступать к приготовлению мяса птицы. Готовим 15-20 минут в зависимости от жара в костре. Если появляются язычки пламени, тушим их, сбрызнув маринадом.
Перед подачей к столу украшаем крылышки салатными листьями, помидорами и сладким перцем.
Шашлык из куриных крылышек в медово-соевом маринаде
Приготовленные крылышки на мангале на шампурах или решетке в соевом соусе с добавлением меда имеют невероятный вкус и аромат, да и внешне это блюдо смотрится по-королевски. При этом все ингредиенты очень простые, доступные и пп-шные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 195
- Белки: 26
- Жиры 11
- Углеводы: 2
На 20 куриных крыльев вам понадобится:
- 2 ст. ложки меда
- 6-8 ст. ложек соевого соуса
- 2 ч. л. горчицы
- 4 зубчика чеснока
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Соевый соус, горчицу и мед смешиваем в одной емкости. Туда же нужно добавить раздавленный чеснок и выжать сок из лимона. Маринад перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится в жидкости, и она не станет однородной. Можно подогреть немного.
- Вымытые крылья осторожно обсушите, сложите в кастрюлю и полейте готовым маринадом, а потом перемешайте так, чтобы все кусочки курицы были покрыты медово-соевой смесью.
- Мариновать куриные крылышки для шашлыка в этом случае нужно как минимум час — они должны как следует пропитаться.
После всё стандартно: нанизываем на шампуры или укладываем на решётку и готовим до румяной корочки.
Пикантные крылышки на углях
Если курица в вашем понимании не сочетается со сладостью меда, попробуйте сделать острый маринад для шашлыка из куриных крылышек. Существует как минимум 2 отличных пп-рецепта острых крыльев , в которых не используется майонез, кетчуп и напичканные добавками соусы из магазина.
Вариант первый: с паприкой и чесноком
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 187
- Белки: 26
- Жиры 12
На 20 крылышек возьмите:
- смесь перцев — 0,5
- соль — 0,5 ч.л.
- 1-2 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 зубчика чеснока.
Процесс прост:
Вымытые крылья нужно натереть раздавленным чесноком, аккуратно посыпать перцем и паприкой, полить лимонным соком, а затем посолить. Перемешать и мариновать 3 часа, а после этого запечь крылышки на решетке на углях.
Вариант второй: с имбирём и рубленой зеленью
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 191
- Белки: 26
- Жиры 10
- Углеводы: 1
На 1 кг уже подготовленных крыльев нужно:
- 1 лимон
- 100 мл. соевого соуса
- кусочек имбиря размером со спичечный коробок
- 1 ст. л. меда
- зелень — огромный пучок
Готовим в 3 этапа:
- Крылья промыть, посыпать натертым имбирем, полить соевым соусом, медом и лимонным соком. Туда же добавляем рубленую зелень, лучше всего подойдет петрушка, а также специи.
- Перемешать, закрыть крышкой, мариновать в прохладном месте около 3 часов.
- Готовить на решетке или на шампурах.
Маринуем в кефире
С помощью кефира можно довольно быстро замариновать куриные крылья (в похожем маринаде мы уже делали ), если нет времени дожидаться медового или пикантного маринада. Подавать с горчицей!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 185
- Белки: 26
- Жиры 11
На 2 кг курицы понадобится:
- большой пучок кинзы (или другой зелени)
- 1 литр кефира
- 2 головки лука
- 4-5 зубков чеснока
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок раздавите, смешайте с солью и перцем, обмажьте этой кашицей крылышки. Пусть полежат 15-20 минут.
- Добавьте порезанный колечками лук и влейте кефир так, чтобы он немного покрывал мясо.
- Крылышки в кефире маринуем 2 часа в прохладном месте. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать любой другой кисломолочный продукт — разумеется, не сладкий.
- После готовим на решётке, иногда поливая оставшимся маринадом.
Крылышки-барбекю на мангале
Хотите поджарить крылышки на костре именно с соусом барбекю? Это не сложно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 201
- Белки: 23
- Жиры 11
- Углеводы: 4
Продукты:
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме мяса, перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут. Соус BBQ готов.
- Добавляем крылья, маринуем 1-1,5 часа.
- Готовим, поливая иногда маринадом.
ПП-маринад для куриных крылышек на мангале с киви
Фруктовые кислоты очень быстро делают мясо мягким и нежным, так что маринование крылышек для шашлыка с помощью киви — самый быстрый и самый простой вариант этого блюда. А те, кто пробовал, считают, что он и самый вкусный.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 189
- Белки: 26
- Жиры 12
- Углеводы: 2
На килограмм мяса:
- 4-5 киви
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Киви помыть, почистить. Взбить в блендере вместе с солью и приправами.
- Смешать крылышки с маринадом. Дать постоять не более 20 минут! Иначе мясо будет чересчур мягким.
- Жарить как кому удобнее — на решетке или на шампурах.
Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.
Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!
Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.
Куриные крылья – довольно редкий выбор для шашлыка: обычно для приготовления на костре мы выбираем сочные куриные бедра или нежное филе грудки. И правда, ну какой из крылышек шашлык? Однако так считает только человек, ни разу не пробовавший аппетитные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на огне.
Всё дело в том, что мелкие крылышки намного лучше и быстрее пропитываются маринадом, чем более «привычные», крупные части курицы, а, значит, делают Ваш шашлык не только вкусным, но и удобным в приготовлении блюдом.
Конечно же, успех шашлыка из крылышек в основном зависит от правильно выбранного для него маринада – именно об этом мы и поговорим.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек
Главный секрет маринада для шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов. Помните, что, данный вид шашлыка готовится, как правило, на решётке, а не нанизывается на шампуры, ведь кусочки шашлыка довольно маленькие. Это значит, что слишком сильно размягчённое мясо просто прилипнет (пригорит) к самой решётке, и эстетической красоте шашлыка будет принесён непоправимый ущерб. Посему такие маринады, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота должны быть исключены как самые агрессивные – мясо должно пропитаться ароматом, но не «расползтись» на волокна от чрезмерной мягкости.
Одним из традиционных вариантов маринада для шашлыка из куриных крылышек является медовый маринад. С ним крылышки получатся пряными, но одновременно сладковатыми – идеальное сочетание качеств для любителей пикантной кухни. Итак, для медового маринада необходимо*:
Медовый маринад для куриных крылышек
мёд – 30 г (2 ст.л.)
соевый соус – 2 ст.л.
пиво (лучше – светлое) – 100 мл.
чеснок – 3 зубчика
соль
* Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 1 кг шашлыка.
Все указанные ингредиенты смешать (чеснок для этого нужно предварительно пропустить через чесночный пресс). В таком маринаде шашлык из крылышек промаринуется достаточно быстро (за 2-3 часа), однако лучше всего оставить шашлык мариноваться на ночь – так крылышки приобретут необыкновенно нежный медовый привкус, а соевый соус подарит мясу лёгкую остроту.
Соевый соус является основой ещё одного интересного маринада. В его состав входит также винный уксус, однако не пугайтесь – его количество здесь не настолько велико, чтобы мясо стало чересчур мягким.
Маринад для крылышек с соевым соусом
винный уксус – 4-5 ст.л.
масло оливковое – 4-5 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевый соус – 5 ст.л.
сливки (10% жирности) – 60-70 мл.
мука кукурузная – 1 ст.л.
соль, перец
Данный маринад хорош, прежде всего, тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все ингредиенты и доведите маринад до кипения, дайте немного остыть, затем залейте им мясо. 15-20 минут – и шашлык в таком пикантном соусе может отправляться либо на решётку для костра, либо на противень для приготовления шашлыка в духовке. Запекать с таким шашлыком можно и овощи – они прекрасно сочетаются с кисло-сладким маринадом.
Любители более традиционных и менее пряных рецептов шашлыка могут выбрать рецепт маринада, в котором пряность достигается не столько острыми соусами, сколько специями. Шашлык в таком маринаде должен мариноваться чуть дольше – от 4 до 7 часов, однако ожидание стоит результата – в итоге получатся пикантные, одновременно острые и нежные крылышки.
Пикантный маринад для куриных крылышек
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков.
жгучий перчик чили – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст.л.
белый винный уксус – 1ст.л.
базилик, майоран, соль, перец чёрный молотый
Для приготовления чеснок нужно пропустить через чесночный пресс, лук натереть на крупной тёрке, а жгучий перчик нарезать как можно мельче. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом мясо.
Шашлык из куриных крылышек станет настоящим украшением Вашего стола: он прост в приготовлении, а смотрится удивительно аппетитно. А если у Вас совсем нет времени на приготовление изысканного маринада, воспользуйтесь «экстренным» рецептом: куриные крылышки натереть солью, перцем и приправами, затем залить соком целого лимона. 10 минут в такой смеси – и крылышки получатся очень вкусными, не важно, будете Вы готовить их на костре или в духовке. Приятного аппетита!
Куриные крылышки в пиве
Набор продуктов – самый экономичный и доступный, а вкус – изысканный и незабываемый. Таким шашлычком мы с мужем часто балуем не только себя, но и гостей, которые остаются в восторге. Делюсь рецептом и советую попробовать!
куриные крылышки – 500 г.
пиво светлое – 0,5 л.
чеснок – 2 зубчика
тимьян, розмарин, соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт приготовления
1. Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную ёмкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем.
2. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
3. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.
Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлыки?» Почему бы не попробовать запечь на углях при помощи шампуров или решетки-гриль куриные крылья.
Пускай это не самая богатая мясом часть курицы, зато их можно вкусно замариновать и приготовить, затем – настоящий деликатес, который моментально заставит забыть о существовании бедер, грудок и других куриных «запчастей». Правда, для этого нужно знать, как замариновать куриные крылья для шашлыка.
Эта информация не самая недоступная в мире – имеется множество отличных рецептов маринада. Далее будет представлена только малая их часть.
Маринад для крылышек в медовой глазури
Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.
Понадобятся:
- 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
- одна столовая ложка измельченного чеснока;
- одна чайная ложка соли (крупной, морской);
- половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).
Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.
Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.
Заготовленной глазурью можно смазать крылья за несколько минут до окончания приготовления и второй раз – непосредственно перед подачей к столу
Мексиканский маринад
Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.
Понадобятся:
- 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
- соль (идеально – крупная, морская);
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.
К этому блюду традиционно принято подавать салат из листьев романо, кукурузных чипсов начос, консервированной фасоли, авокадо и помидоров
Турецкая смесь для курицы
Понадобятся:
- крупная луковица;
- 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
- две столовые ложки орегано (сушеного);
- стакан оливкового масла;
- по две чайной ложки измельченного чеснока и молотой паприки.
Эффективно замариновать куриные крылышки для шашлыка можно с помощью следующей смеси. В чаше блендера следует смешать нарезанную крупными кусками луковицу, лимонный сок, специи. Главное – получить финально нечто вроде пюре. Затем, продолжая перемешивание, аккуратно влить в чашу устройства оливковое масло.
Подготовленные куриные крылья складываем в специальный вакуумный пакет с фиксирующим креплением. Вливаем маринад, удаляем воздух, тщательно закрываем, переворачиваем пару раз для равномерного распределения смеси и маринуем полчаса.
После окончания маринования смесь можно вылить, она больше не нужна. Крылышки далее следует нанизать на шампуры или шпажки и готовить стандартным образом.
Маринад по-узбекски
Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.
Понадобятся:
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- цедра апельсина;
- 20 мл лимонного сока;
- полстакана кефира;
- соль,
- по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.
Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.
Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.
Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.
Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.
Соевый соус плюс мед
Для дюжины отборных крыльев понадобятся:
- 60 мл соевого соуса;
- одна столовая ложка жидкого меда (с горкой);
- пара зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 40 мл растительного масла.
Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Добавить порошок имбиря и раздавленный через пресс чеснок. Перемешать.
Промытые, обсушенные крылья натереть солью, залить подготовленным маринадом. Выдерживать перед приготовлением около трех часов в холодильнике.
Традиционным для приготовления куриных крылышек считается сочетание соевого соуса и меда
Маринад на базе майонеза
Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.
Понадобятся для дюжины крыльев:
- три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
- два-три зубчика чеснока;
- по чайной ложке горчицы, карри;
- соль.
Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.
Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.
Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.
Способы приготовления мяса или курицы занимают особое место в книге рецептов каждой хозяйки. Даже самые обыкновенные крылья можно приготовить совершенно по-разному, если знать несколько интересных рецептов. Узнайте, из чего можно сделать маринад для куриных крылышек, чтобы блюдо, приготовленное в духовке, на мангале или барбекю запомнилось вашим друзьям и близким, а приготовление не доставляло много хлопот.
Что такое маринад для куриных крылышек
Куриные крылышки можно приготовить разными способами – на огне, в духовке, на сковороде, и как бы вы это ни сделали, они всегда получатся очень вкусными. При этом их можно просто посолить и поперчить, но лучше приготовить специальный соус, благодаря которому крылышки приобретут особенный вкус и хрустящую корочку. Маринад представляет собой смесь, в которой сочетаются различные продукты и специи. Выдерживать крылья в нем можно от получаса до суток. Представленные пряные рецепты рассчитаны на 1 кг куриных крылышек.
Рецепт маринада для куриных крылышек
Самую простую смесь для крыльев можно приготовить из простых, имеющихся под рукой продуктов. Подойдет сметана или майонез. В случае со вторым вариантом вам потребуется меньше соли. Крылышки в сметане получатся более нежными, хотя корочка все равно станет хрустящей, что особенно понравится тем, кто выбрал эту часть куриной тушки в качестве закуски. Для приготовления можно использовать мангал, духовку с грилем или без, сковородку. Если выбрали третий вариант, то приготовьте панировку: яйцо и сухари.
Особенной популярностью у тех, кто отправляется на природу делать шашлык на углях, пользуется приправа хмели-сунели. Ее можно использовать как универсальную для приготовления практически любого мяса. Так и замариновать крылья можно в сметане или майонезе, смешанном с хмели-сунели, чесноком. Приготовление соуса для мариновки занимает очень мало времени и не требует каких-либо особых знаний в кулинарии, так что любая хозяйка сможет освоить этот процесс без проблем.
Маринад для крылышек в духовке
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Карри – это приправа, которая идеально сочетается с курицей. Крылья тоже можно приготовить в маринаде с карри. Сегодня приправа продается практически в любом магазине. При выборе карри в упаковке, обратите внимание на состав, потому что готовые смеси могут содержать усилители вкуса и другие добавки. Смесь куркумы и других пряностей можно купить на рынке на развес. Отличить ее поможет яркий аромат и ярко-оранжевый цвет. Такой пряный соус для крылышек в духовке готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- карри – 10 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Куриные крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем и обмажьте полученной смесью. Оставьте на 10-12 часов.
Для крылышек на решетке
Время: 15 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 232 ккал/ 100г.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Что может быть лучше, чем теплым вечером пожарить крылья на мангале? Запах костра, хрустящая корочка крылышек и нежное мясо внутри, салат из свежих овощей – такой ужин оставит теплые воспоминания. Если хотите, чтобы всем еще запомнился и вкус, то приготовьте особенный маринад из майонеза и чеснока. Плюс его в том, что курицу можно хранить даже целый день вне холодильника – майонез не даст мясу испортиться.
Ингредиенты:
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Майонез смешать со всеми ингредиентами.
- Обмазать крылья приготовленной смесью и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.
Маринад для крылышек барбекю
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Еще один вкусный способ приготовления куриных крыльев – это барбекю. Маринад для шашлыка готовится с использованием уксуса или лимонного сока, что придает блюду кислинку. Подавать крылья можно со сливочно-чесночным соусом или обыкновенным кетчупом. Приготовить их лучше всего в духовке или на решетке. В обоих случаях крылья барбекю получатся очень сочными, с пикантным острым вкусом и кислинкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 70 г;
- острый соус – 50 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Смешайте соус с уксусом и вылейте в растопленное масло.
- Добавьте соль и перец.
- Крылышки обмажьте смесью и оставьте на 12 часов в холодильнике.
С соевым соусом
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Азиатская кухня подарила людям множество вкуснейших блюд и острые крылышки не исключение. Приготовление маринада с соевым соусом занимает совсем немного времени, а в итоге ужин получается невероятно вкусным. Лучший способ приготовления – в духовке. Не забывайте полить крылья соусом несколько раз, пока они готовятся. Это сделает корочку более хрустящей.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевый соус смешать с растительным маслом и чайной ложкой горчицы до однородной смеси.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Натереть крылья солью и смесью перцев.
- Через час вылить на них приготовленный маринад и тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Медовый
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сладкая медовая смесь является одним из лучших маринадов. Крылья получаются карамелизированные, со сладкой румяной корочкой. Их можно подавать как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса или в качестве закуски. Сладкоежкам особенно понравится такой способ приготовления, ведь блюдо будет не только красивого золотистого цвета, но и сладкое на вкус. Для приготовления больше подойдет духовка, чем мангал.
Ингредиенты :
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если мед засахаренный, то растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Лимон необходимо выжать.
- Сок лимона и остальные ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Вылейте на подготовленные крылья полученный маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте крылышки в меду на 2-3 часа в прохладном месте.
Острый
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Для любителей остренького тоже найдется свой рецепт. Такие маринованные крылышки в духовке запекаются очень быстро и отлично подойдут в качестве закуски к пиву и не только. Важно не перестараться с перцем чили, который может сделать блюдо огненным . Если боитесь, что маринад для крыльев будет слишком острым, то подайте к столу сметану, которой можно нейтрализовать чрезмерную остроту.
Ингредиенты:
- перец красный острый молотый – 1-2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- свежие травы.
Способ приготовления:
- Чеснок выдавите, измельчите.
- Соевый соус смешайте с оливковым маслом до получения однородной смеси.
- Добавьте к ней чеснок, перец и сладкую паприку.
- Все тщательно перемешайте и обмажьте куриные крылья.
- Дайте настояться под прессом не менее 4 часов.
Томатный
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Это еще один интересный вариант замариновать мясо, он готовится с добавлением томатной пасты. Крылышки получаются очень сочными. Кроме того, во время обжаривания или томления в духовке они приобретают красный цвет. Крылышки в томатном соусе можно подавать с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- томатная паста – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- табаско – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- по щепотке орегано, розмарина и паприки;
- щепотка черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, лук натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Обмазать подготовленные крылья смесью.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Как мариновать крылышки
Секретов того, как правильно мариновать крылья, совсем немного, однако к некоторым рекомендациям все же стоит прислушаться. Возможно, вы не раз замечали, что крылышки в ресторане значительно отличаются от тех, что вы готовите дома. Хотя это блюдо очень сложно испортить, сделать его вкуснее помогут пикантные соусы и несколько нехитрых советов:
- При выборе крылышек на рынке или в магазине отдавайте предпочтение среднему размеру. Такой продукт лучше пропитается маринадом и не потеряет сочность при готовке.
- Обязательно нужно промыть сырой продукт под холодной водой.
- Если вы ждете гостей вечером, то залить крылья смесью и завернуть в фольгу лучше всего с утра.
- Шашлык лучше готовить на среднем огне.
- Медовые крылышки будут еще вкуснее, если во время готовки их поливать соком из жидкого меда (или сахара) и соевого соуса.
- Не используйте для маринада домашний майонез, так как его составляющие во время приготовления могут расслоиться.
- Готовятся крылья недолго: в разогретой до 180 градусов духовке всего 25-30 минут, на огне хватит и 15 минут.
- Подавайте блюдо только горячим.
Видео
Недавно просматривала телепередачу с Джейми Оливером, где он готовил детский праздник. Рецепты, которые он предложил, были достаточно простыми в приготовлении. Самое главное, что он угадал, какие блюда понравятся детям, и они съедят их с удовольствием. Честно говоря, просматривая в начале передачи анонс, я была удивлена тем, что один из рецептов на детский День рождения – это шашлык из куриных крылышек. Джейми решил приготовить на решетке куриные крылышки в каком-то сладком маринаде.
Просмотрев финал, поняла, что он был прав. От куриных крылышек ничего не осталось! Детям очень понравился шашлык из куриных крылышек тем, что он мягкий, сочный и невероятно вкусный.
Вот и у нас сегодня быстрый, простой и менее затратный рецепт для пикника, дачи и барбекю:
Шашлык из куриных крылышек
Как замариновать крылышки для шашлыка: в луке, вине, минералке, киви, лимонном соке, решать Вам. А вот Светлана Бурова предлагает свой рецепт маринада для куриного шашлыка из крыльев на майонезе.
«Дорогие друзья, сегодня я вам хочу рассказать, как приготовить шашлык из куриных крылышек (курицы, куриных ножек) в луке и майонезе на решётке или шампурах.
Куриные крылья для приготовления шашлыка нужно выбирать быстрого приготовления, более мясистые. Они будут вкусными, мягкими и сочными.
И ещё один плюс в приготовлении шашлыков из птицы – он готовится намного быстрее мясного шашлыка. Ведь курица – это всегда беспроигрышный вариант. Куриный шашлык можно готовить не только из крылышек, для жарки подойдет как целая курица, так и отдельные ее части (бедрышки, голени, окорочка). Попробуйте приготовить, вам понравится».