Филе трески под маринадом классический. Треска под маринадом – классический рецепт. Треска под маринадом с изысканной ноткой

Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью. Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.

Ингредиенты:

  • треска – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка базилика;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
  3. Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
  4. Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
  5. Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
  6. Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. Морковь вымыть, порезать квадратиками.
  8. Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
  9. В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
  10. Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.

Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.

Рецепт со свежими томатами в духовке

Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.

Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе тески – 550 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
  2. Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
  5. Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
  6. Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
  7. На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.

Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.

Треска под томатным маринадом в мультиварке

Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.

Ингредиенты:

  • филе трески – 450 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 90 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
  3. Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
  4. Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.

Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.

Треска под маринадом с добавлением уксуса

Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • кетчуп острый – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
  2. На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
  4. Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
  5. На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
  6. В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
  7. Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.

Запечённая в фольге треска под маринадом с вином

Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
  2. Чеснок мелко натереть.
  3. В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
  4. Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
  5. Поверх рыбу залить винный маринад.
  6. Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.

Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.

Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем

Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук репчатый – 2 штуки:
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп и петрушка – 50 г:
  • соль, гвоздика, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
  3. Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
  4. Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
  5. Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
  6. В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
  7. Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
  8. В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
  9. Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.

Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.

Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.

Классический рецепт

Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.

Несомненно, таким рецептом является треска под маринадом из овощей – она содержит очень много витаминов, минералов и готовится очень просто, даже начинающими кулинарами.

В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.

Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.

Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.

Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.

Треска под томатным маринадом в духовке

Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.

Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:

  • треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
  • мука – 1/3 стакана;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда - 85 ккал.

Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.

Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.

В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.

После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.

Рыба треска под томатным соусом в мультиварке

Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.

И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.

Для создания этого блюда понадобятся:

  • филе трески – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 30 г.

Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.

Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.

В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.

Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут. как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.

Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

  1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
  2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
  3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
  4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

Пошаговые рецепты приготовления пряной трески под маринадом из моркови

2018-01-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

23228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

94 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт трески с морковью и луком

Жареная треска под шубой из овощей в томатном маринаде с пряностями - классическое блюдо, пришедшее к нам из советских времен. Для приготовления используют рыбу, овощи и стандартный набор специй: перец горошком, лавровый лист, паприка и гвоздика.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе трески;
  • 5 мл лимонного сока или уксуса;
  • луковица;
  • 3 г белого сахара;
  • 2 морковки;
  • масло рафинированное - 30 мл;
  • 30 г пасты томатной;
  • 5 г паприки;
  • 70 г нарезанных томатов;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт трески с луком и морковью

Филе трески вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными ломтями. Каждый посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке. Выложите в хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Переложите на тарелку.

В эту же сковороду добавьте немного масла. Выложите в нее очищенный и нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и готовьте на умеренном огне семь минут, время от времени размешивая. Добавьте томатную пасту, томаты в собственном соку. Приправьте сахаром, гвоздикой, перцем горошком, солью и паприкой. Перемешайте и тушите минут десять на слабом огне. В конце выжмите лимонный сок или уксус.

Переложите в сковороду с соусом обжаренную треску, полейте ее маринадом и готовьте еще десять минут на слабом огне. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 130 С.

Треску переложите в глубокую емкость, остудите, накройте ее пленкой или крышкой и оставьте в холоде на ночь. За это время рыба промаринуется еще лучше, и ее вкус станет насыщеннее и пикантнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт трески под морковью и луком

Треска под маринадом - невероятно вкусное блюдо, которое было придумано советскими хозяйками. Во времена тотально дефицита им приходилось выдумывать вкусные блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • 600 г трески;
  • пряности;
  • 200 г моркови;
  • сок лимона - 10 мл;
  • 100 г лука;
  • 80 г пасты томатной;
  • 80 мл масла постного.

Как быстро приготовить треску под морковью и луком

Если треска замороженная, размораживаем ее. Чистим рыбу от чешуи, моем и отделяем филе от костей. Нарезаем куски филе на кусочки, шириной в два сантиметра.

Кусочки филе трески выкладываем в глубокую посуду, солим, приправляем перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться на десять минут.

Спустя отведенное время всыпаем к рыбе муку и размешиваем. Обжариваем кусочки филе в раскаленном постном масле до румяной корочки.

Чистим и моем овощи. Лук шинкуем полукольцами. Кладем в ту же сковороду, где жарилась треска, пассеруем до прозрачности. Очищенную и вымытую морковь крупно трем, добавляем к луку и тушим, помешивая, до мягкости. Заправляем овощи томатом, вливаем половину стакана воды, размешиваем и продолжаем тушить до готовности овощей.

Выкладываем обжаренную треску в контейнер, переслаивая овощной смесью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Чем дольше будет мариноваться треска, тем вкуснее она получится. Не зажаривайте слишком сильно овощи, чтобы маринад не получился сухим. Добавляйте уксус или лимонный сок небольшими порциями, каждый раз пробуя. Маринад не должен быть слишком кислым.

Вариант 3. Изысканная треска под маринадом из моркови и лука

Благодаря обилию пряностей и яблочному уксусу, маринад получается пряным с изысканной ноткой. Кроме моркови и лука, используют сельдерей, что делает блюдо еще полезнее.

Ингредиенты :

  • полкилограмма трески;
  • три горошины душистого перца;
  • лук - 75 г;
  • соль;
  • морковь - 150 г;
  • масло постное рафинированное;
  • сельдерей - 30 г;
  • мука;
  • паста томатная - 30 г;
  • три бутона гвоздики;
  • уксус яблочный - 20 мл;
  • корица - 2 г;
  • белый сахар - 10 г;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Чистим и моем морковку. Измельчаем овощи в крупную стружку. Сельдерей чистим и крупно трем. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.

Разогреваем постное масло в сковороде до появления легкого дымка. Обжариваем в нем лук до прозрачности, добавляем сельдерей и морковку. Жарим все вместе, помешивая, минут десять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще столько же времени. Вливаем два стакана кипятка. Приправляем специями, уксусом, солью и сахаром. Кладем лавровый лист и тушим 20 минут.

Чистим треску от чешуи, срезаем плавники, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Брюшко изнутри зачищаем от черной пленки. Филе отделяем от костей и нарезаем его кусочками.

Рыбу слегка солим, обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем обжаренную треску в сковороду с маринадом. Поливаем им рыбу сверху и тушим еще десять минут.

Подавать треску можете как в горячем, так и в холодном виде. Лучшим гарниром к треске с маринадом будет отварной рис, гречка или картофель. Перед обжариванием кусочки рыбы обмокните салфеткой, чтобы удалить крупные части пряностей.

Вариант 4. Треска под маринадом из моркови, запеченная в фольге

Треска под винным маринадом с овощами - вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • кг тушек трески;
  • молотый перец;
  • 500 г лука;
  • несколько лавровых листов;
  • чеснок - ½ головки;
  • крупный помидор;
  • стак. «Ркацители»;
  • 1/3 лимона;
  • крупная морковка;
  • мед - 30 г.

Пошаговый рецепт

Тушки трески очистите, выпотрошите и вымойте. Нарежьте рыбу кусочкам, весом не более 100 г. Натрите каждый месью соли и перца. Уложите плотно в глубокую посуду и залейте вином. Слегка встряхните и оставьте на полчаса. Затем жидкость слейте, а кусочки трески промокните салфеткой. Выложите на противень, застеленный фольгой, заверните и выпекайте до готовности.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на минуту. Затем откиньте на сито и ополосните.

Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте мед, лавровый лист и тертую морковь. Тушите все минуты три.

Очистите помидор от кожицы, ошпарив его кипятком. Мякоть томата натрите на терке и добавьте к овощам, посолите и выжмите лимонный сок. Тушите еще минут пять. Выложите половину маринада в тарелку. Оставшийся разровняйте, поверх него разложите кусочки трески и накройте маринадом из тарелки. Потомите еще минут десять.

Вместо «Ркацители» можете использовать любое другое сухое вино. Морковь лучше измельчить на терке для корейских салатов.

Вариант 5. Отварная треска под маринадом из моркови и луком с кетчупом

Треска в процессе приготовления прекрасно держит форму и отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, поэтому это лучшая рыба для маринования.

Ингредиенты :

  • кг филе крупной трески;
  • приправы;
  • морковь - 300 г;
  • белый сахар - 50 г;
  • мука - 50 г;
  • кетчуп - половина стак.;
  • салатный лук - 200 г.

Как приготовить

Рыбу чистим, разделываем и моем. Нарезаем порционно. Отвариваем в небольшом количестве воды до полуготовности со специями. Вынимаем треску шумовкой из бульона.

Лук чистим и шинкуем перьями. Срезаем кожуру с моркови, моем овощ и нарезаем ее короткой соломкой. Выкладываем лук в кипящее масло и жарим его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем морковку и продолжаем пассеровать, до легкой румяности.

К овощам добавляем кетчуп. Посыпаем сахаром и тушим на умеренном огне, восемь минут. Муку разводим в 100 мл рыбного бульона, чтобы не осталось комочков. Добавляем к овощам, интенсивно при этом размешивая. Перчим и солим.

Делим маринад на три части. Одну часть выкладываем в контейнер и разравниваем. Выкладываем половину отваренной трески и накрываем ее маринадом. Сверху кладем оставшуюся рыбу. Последним слоем должен быть маринад. Оставляем мариноваться как минимум на три часа.

Треска станет еще вкуснее, если мариновать ее на протяжении трех суток. Кетчуп можете заменить томатным соусом. Специи используйте на свой вкус. Если есть желание, можно добавить свежую зелень.


Треска под маринадом – вспомним полезное и вкусное блюдо?

Здравствуйте, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Блюда, которые помогают нам избавиться от лишних кило и поднять самооценку, условно делятся на три вида:

  1. Всем давно известные — та же гречка или куриная грудка.
  2. Новейшие разработки — с продуктами, которые недавно появились в продаже.
  3. Те, что можно назвать «Полезное ретро» Их стряпали ещё наши мамы и бабушки ;)

Они и не задумывались, что готовят низкокалорийные кушанья! А мы теперь открываем любимые с детства блюда с новой стороны! :)

Сегодня вас ждёт треска под маринадом...


Точнее, рецепт с фото, следуя которому вы запросто приготовите вкусную рыбку! А ещё приготовьтесь удивляться неожиданному разнообразию ;)

По традиции, перед тем, как взяться за дело, создадим для себя…

Музыкальное сопровождение

Пусть на этот раз нас вдохновляет песня Sarah McLachlan «Angel»

Включили? Ну, значит, можно переходить к пошаговому рецепту :)

Продукты:

Для такой трески в маринаде нам не потребуется много времени. Ведь мы не станем ждать часами, когда она настоится, замаринуется ;)

Сделаем всё очень быстро. Итак…

Рецепт:


Кстати, хотите убедиться, что оно – низкокалорийное? Сейчас я вас порадую! ;)

Количество имеет значение

Итак, калорийность трески под маринадом: в 100 граммах – 51, 4 ккал!

  • Белков – 8, 6 гр;
  • Жиров – 0, 3 гр;
  • Углеводов – 3, 6 гр;

Я просто танцую от радости, когда вижу такие цифры! ;)

Не еда, а чистый восторг, правда? Калорийность - сказочно низкая, вкус – великолепный… А сколько пользы! :)

Треска – рыба удивительная! Вы знали, например, что блюда из неё

  • повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям!
  • А ещё они благотворно влияют на обмен веществ! А это очень важно для похудения, верно?

Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на то, с какими продуктами вы совмещаете эту вкусную, полезную рыбу.

Правильный выбор

Будет замечательно, если вы подадите треску с или .

Что же касается обещанного разнообразия, то взгляните сами…

Безграничная фантазия

Классические виды маринада подразумевают, что рыбу или мясо в них оставляют на несколько часов – пропитаться, размягчиться. Но треску совсем необязательно размягчать – при желании её можно приготовить очень быстро.

Что мы и сделали ;)

Кстати, в мультиварке можно приготовить такую треску минут за 40. А на сковороде получится даже быстрее, чем в духовке – минут 20 :)

Но, мне кажется, у запечённого блюда вкус ярче и богаче.

Вместо луково-морковно-томатного маринада треску можно покрыть слоем из самых разных продуктов!

  • Как вам, к примеру, такое трио: красный лук, сельдерей, яблоко? :)
  • Или шпинат, грибы, орешки? Или кабачки, петрушка, зелёная фасоль?
  • А ещё рыбу покрывают слоем пюре из запечённых сладких перцев или своеобразным паштетом из варёных бобов.
  • И делают соус из мандаринов и имбиря или из хурмы и брынзы!

И это – только маленькая часть вариантов!

При желании хоть каждый день в домашних условиях можно готовить что-нибудь замечательное и даже необычное! Рецептов хватит ;)

Конечно, и вы знаете, как приготовить треску – у всех есть свои любимые рецепты!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой .




- треска филе – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- помидоры резаные – 3 ст.л.,
- сухая гвоздика – 3 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- сахарный песок – ½ ч.л.,
- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления: на плите.
Категория блюд: рыба в маринаде.

Рецепт с фото пошагово:





Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.




Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.




Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.




К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.






Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.




Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить .
Важно: блюдо не перемешивать!




Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.




Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.






Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: