Варенье из нектаринов – ароматный вкус лета. Рецепты приготовления варенья из нектарина: традиционное, с кофе, ванилином, корицей. Варенье из персиков на зиму — простые и лучшие рецепты персикового варенья

2013-10-23

Персики, как в свежем виде, так и в переработанном, обладают прекрасным вкусом. Из них можно приготовить всевозможные сладкие блюда: цукаты, джем и, конечно, ароматное варенье. А если к нему добавить еще грецкие орехи или миндаль, варенье приобретет особый вкус.

Как приготовить варенье?

Перед тем, как начать готовить варенье из персиков с орехами, плоды необходимо перебрать, хорошо промыть. Поскольку этот фрукт имеет опушенную кожицу, ее лучше аккуратно срезать. Косточку следует обязательно удалить, так как в ней находится амигдалин -вредное для человека вещество, расщепляющееся на несколько компонентов, среди которых есть и опасная синильная кислота.

Каждый персик разрезается на несколько долек четыре или восемь, в зависимости от размера плода, все складывается в таз. В отдельной емкости готовится сироп. На 1 кг персиков потребуются 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Если уменьшить количество сахара наполовину, а взамен добавить 4 ст. ложки меда, то вкус варенья от этого только улучшится. Кипящим сиропом заливаются подготовленные к варке плоды. Таз накрывается чистой крышкой и оставляется на сутки.

На следующий день сироп аккуратно сливается в посуду, вновь кипятится и заливается в фрукты. Через сутки персики вместе с сиропом ставятся на медленный огонь для варки. Сразу же к ним добавляется хорошо очищенные, разделенные пополам ядра грецкого ореха. Очень важно, чтобы орехи были нового урожая, а не старыми, прогорклыми, иначе запах впитается в варенье и испортит его вкус. На килограмм персиков потребуется 100 гр. орехов.

Грецкие орехи можно заменить миндалем. Достаточно будет 70 гр. на килограмм плодов. Для того чтобы с миндаля удалить горечь, перед тем как его поместить в сироп, он обдается крутым кипятком, после чего осторожно удаляется шкурка. Орехи помещаются в сироп и варятся вместе с персиками до полной готовности. В процессе приготовления необходимо с варенья снимать пенку. Тогда оно получится прозрачным, янтарного цвета.

Чтобы варенье долго стояло и не засахаривалось, его лучше всего разлить в горячем виде в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать. В зимнее время такое варенье станет отличным дополнением к чашке горячего ароматного чая.

Грецкие орехи сделают любое варенье более питательным и полезным. Персики в таком сочетании приобретают новый и интересный вкус. Приготовить такое варенье из персиков рецепт достаточно легко и особых усилий от вас не потребуется. А еще можно приготовить такое варенье из персиков в мультиварке .

Время приготовления варенья из персиков на зиму – 8 часов (6 часов даем на охлаждение), а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков с орехами»:

  • - персики – 1,2 кг;
  • - сахар – 1 кг;
  • - орехи грецкие – 100 г.

Как приготовить варенье из персиков с грецкими орехами:

Подготовьте для консервирования спелые персики. Используем только сорта с упругой желтой мякотью. Все плоды должны быть целыми и без потемнений или вялости. Орехи для варенья можем использовать как «бабочки», так и дробленные. Конечно, с крупными половинками орешков наш десерт будет выглядеть намного изысканнее, но если вы сами чистите орехи – можете использовать и четвертинки. Вкус готового продукта от размера ядер не зависит.

Затем приступаем к обычной подготовке персиков для варенья. Фрукты нужно очистить от кожуры. Кипятим воду в кастрюле и в дуршлаге опускаем в нее персики на 3-4 минуты. После этого перемещаем их в холодную воду и начинаем очищать от кожицы. После термической обработки она отделяется очень легко. Чтобы персики не темнели, пока мы будем их измельчать, отправьте их в таз или кастрюлю с холодной водой.

В эмалированную кастрюлю высыпаем порезанные фрукты, а сверху добавляем сахар. В таком виде оставляем кастрюлю на час. За это время персики пустят сок, и мы сможем приступить к приготовлению варенья.

Затем ставим кастрюлю на плиту и включаем маленький огонь. Ждем, пока смесь начнет закипать. Добавляем в будущее варенье орехи и варим около 30 мин. Дальше накрываем крышкой и даем ему остыть 5-6 часов. Когда персиковое варенье остынет, снова включаем слабый огонь и варим еще полчаса, при этом периодически помешивая.

Выключаем газ и даем остыть смеси пару минут. Подготовьте банки и крышки для закрутки. Тщательно их простерилизуйте.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте или укупорьте крышками. В большой кастрюле закипятите воду и простерилизуйте банки с вареньем, так оно простоит намного дольше. Потом переверните их и накройте одеялом.

Даем в таком положении банкам полностью остыть, и помещаем в прохладное место на дальнейшее хранение.

Персик - уникальный ингредиент для приготовления варенья, поскольку даже длительная термическая обработка не отнимает у этого фрукта персиковый вкус и аромат.

Персик благоприятно влияет на работу сердца, улучшает аппетит, состояние волос и кожи. Для того, чтобы сделать персиковое варенье ещё полезней и интересней, введите в состав варенья грецкие орехи.

По своему желанию вы можете регулировать количество грецких орехов в составе такого варенья.

Очень простой рецепт варенья из персиков с грецкими орехами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 164 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на десять порций

  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Персики свежие 600 г
  • Сахар 600 г

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи.
  2. Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.
  5. Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья.
  6. Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.
персиковое варенье с орехом

персиковое варенье с миндалем

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов миндаля.

Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.

2й вариант

Ингредиенты:
. Персики без косточек - 1 кг
. Сахар - 1,2 кг
. Миндаль - 100 г
. Вода - 1/3 стакана
. Лимонная кислота -1 /4 ч. л.

Приготовление:
Персики очистить от шкурки и нарезать на дольки. Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, бросить в него персики, довести до кипения и выключить. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 6-8 часов. Затем снова поставить миску с вареньем на средний огонь, довести его до кипения и доварить до конца (40-50 мин).

Миндаль ошпарить кипятком и оствить на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, окатить хорошенько хо-
лодной водой и очистить от шкурки. За 10 мин до конца варки бросить в варенье миндаль. В самом конце добавить лимонную кислоту.


Килограмм очищенных от шкурки и косточек персиков
1200 грамм сахарного песка
Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Полстакана вишневого сиропа (если персики белые, а не желтые)
50-70 грамм ядрышек миндаля
Треть стакана воды.

Если вы думаете, что персиковое варенье — это очень скучно, то вы ошибаетесь. Это очень красиво и очень ароматно. Убедитесь сами.

Варенье варится за два приема. Начните его варить утром, чтобы вечером закончить. Можно, конечно, и наоборот.

Персики очистить от шкурки и порезать на дольки. Если вы не сразу опускаете их в кипящий сироп, то лучше держать их в холодной воде, чтоб не потемнели.

В эмалированной посуде сварите сироп из сахарного песка и воды. Когда сироп закипит, бросьте в него персики, доведите до кипения и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем (я прикрепляю полотенце по краям тазика простыми бельевыми прищепками, чтобы оно не свалилось в варенье) и оставьте на 6-8 часов. Полотенце предназначено для впитывания излишней влаги.

Вечером снова поставьте миску с вареньем на средний огонь. Наша цель — снова довести его до кипения и теперь уже доварить до конца.

Итак, варенье варится, а тем временем подготовьте миндаль. Ошпарьте его кипятком и остваьте в нем на несколько минут. Потом откиньте на дуршлаг, окатите хорошенько холодной водой и очистите от шкурки, которая будет очень легко сниматься.

Когда варенье закипит, дайте ему покипеть на медленном огне минут 40-50 почти до самой готовности. Бросьте в него миндаль и дайте покипеть еще 10 — 15 минут.

Для варенья лушче брать желтые персики. Но если у вас они белые, как было и в моем случае, то варенье придется подкрашивать. Наверняка у вас имеется в подвальчике вишневое варенье, оно будет в самый раз. А если таких резервов нет, то просто прикупите в магазине бутылочку вишневого сиропа. Налейте примерно полстакана вишневого сиропа в варенье. Хотя лучше подливать понемножку: тут нужна аккуратность, чтоб не переусердствовать. Вишневый сироп нужен для придания варенью приятного золотистого цвета.

В самом конце добавляется лимонная кислота, которая придаст легкую кислинку варенью и чрезвычайно обогатит его вкус.

Сегодня я хочу рассказать рецепт одной очень интересной и вкусной заготовки на зиму. Все мы привыкли готовить варенье из традиционных ягод, к примеру , клубники и . Но помимо них существует огромное количество других рецептов, где не используют обыденные компоненты. А наоборот добавляют различные специи или орехи. Мой рецепт - варенье из персиков с грецкими орехами, его можно кушать с тостами, блинами, оладьями, просто так или с чаем. Также оно очень вкусное и полезное. Это варенье станет любимым лакомством ваших детей.

Ингредиенты:
- персики - 500 гр.;
- грецкие орехи - 60 гр.;
- сахар - 150 гр.




Мякоть персиков должна быть желтого цвета. Выбираем плотные персики, так как нам не нужно, чтобы во время приготовления они разварились или стали однородной массой. При этом плоды должны быть сочными, спелыми и сладкими. Если они не совсем сладкие, то стоит увеличить дозу сахара.




Их мы моем, кладем в миску. Теперь выливаем в миску с персиками кипяток. И оставляем на 10 минут. Это очень простой и эффективный способ, как снять шкурку с фрукта. И при этом не нужно срезать часть плода. Когда прошло 5 минут, достаем по одному персику и опускаем в холодную воду на несколько секунд, чтобы при снятии кожицы не обжечь пальцы.




Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем сахар и варим сироп. Каждые 3 минуты помешиваем, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну кастрюли.




Пока наш сироп варится, мы разрезаем каждый персик пополам, вынимаем косточку, а затем режем на небольшие дольки.




Сироп закипел, пора высыпать наши персиковые дольки в кастрюлю. Жидкость должна полностью обволакивать каждый кусочек. Делаем средний огонь и не забываем перемешивать.




На следующем этапе стоит добавить грецкие орехи. Они могут быть покупные. Но если у вас есть дачный участок, где растет ореховое дерево, то будет еще лучше. Главное, хорошо их очистить от скорлупы, чтобы она в дальнейшем не попалась в варенье. Добавляем в кастрюлю орехи. Все перемешиваем. Когда варенье закипит, то даем ему покипеть 15 минут и выключаем.




Вот наше персиковое варенье с грецким орехом готово. Когда оно остынет, его можно будет сразу кушать.




Но лучше всего закатать его на зиму в стерильную банку. Консервируем варенье горячим. Закручиваем специальной машинкой, а потом отправляем под теплые одеяла остывать. Через несколько дней варенье станет нормальной температуры и можно будет поставить на полку к остальной консервации. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: