Запекаем рыбу в духовке под фольгой. Рыба, запеченная в духовке - лучшие рецепты. Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Универсальное блюдо – рыба, запеченная в фольге в духовке

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Такое блюдо может быть подано в качестве обычного семейного обеда либо стать прекрасной альтернативой званому ужину. Итак, простой рецепт на 2 персоны включает:

  • Одну тушку любой рыбешки;
  • Лук (небольшую головку);
  • 3 щепотки соли;
  • По одной щепотке базилика, эстрагона, тимьяна и белого перца;
  • Половинку одного лимона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Веточки укропа или розмарина;
  • Фольгу для запекания.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.

Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.

Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.

Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:

Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре. Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте тут. Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В этой статье вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке

Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.

Рыба в духовке: простой и быстрый рецепт

Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:

  1. Рыба – 2 кг;
  2. Картофель – 6-7 шт среднего размера;
  3. Лук репчатый – 3-4 шт;
  4. Чеснок – 1 головка;
  5. Сметана/майонез – по вкусу;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.

Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.

Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.

Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.

В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.

Бешбармак: рецепт приготовления
есть в публикации нашего сайта.

Запеченная в духовке индейка есть в этом рецепте.

Отсюда можно взять рецепты для приготовления торта Наполеон.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке

В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.

Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.


Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.

Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.

Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.

  1. Рыба – 800 г;
  2. Сливки – 0,5 кг;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Сливочное масло – для смазывания формы.

Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.

Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.

Филе рыбы с овощами в рукаве в духовке

Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, - они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.

Для запекания понадобится:


Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.

Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.

Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.

Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.

Как запечь рыбу с картошкой в духовке

О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.


Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.

На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.

Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.


Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.

Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.

Запеченная фаршированная рыба в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.


Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.

Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.

Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д. тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.

Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.

Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.

И еще один простой рецепт запекания рыбы - в следующем видео.

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!
Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.

Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!
Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉
Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!
Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе , , и .

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.

Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке

Правила хорошего выбора

Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:

  • Проверьте жабры. Если они ярко- или темно-красные (у отдельных видов), то, как говорится, вам «зеленый свет». Серый или черный цвет жабр – повод уйти от прилавка.
  • Свежая морская продукция пахнет морем, без резкого запаха.
  • Прозрачные и ясные глаза – признак свежести, а ввалившиеся или мутный взгляд – признак не первой свежести.
  • Чистая и блестящая чешуя без слизи означает, что продукт свежий. Стоит заметить, что наличие слизи присуще некоторым видам пресноводных пород, к примеру, она может быть у линя.

Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.

Свежие морепродукты — залог вкусного блюда

Базовый набор знаний для удачного приготовления

Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:

  • Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
  • Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
  • Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
  • Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
  • Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
  • Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.

На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.

Классическое сочетание

Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 250 г шампиньонов.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус и лимонный сок – для маринада.

Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.

Карп с сюрпризом

Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:

  • 1 крупный карп.
  • 3 большие луковицы.
  • 4–5 помидоров.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль, специи.
  • Майонез.
  • Растительное масло.

Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.

Исключительно вкусна запеченная красная рыба

Универсальная скумбрия

Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:

  • 2 тушки скумбрии.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 небольшой репчатый лук.
  • 4 щепотки соли.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез.

Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.

Восточный вариант

Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.

  • 1 тушка, лучше без костей.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 1 помидор.
  • 100 г сливочного масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль, перец, специи.

Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.

Минтай – съешь и летай

Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:

  • Филе – любое количество.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.

Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.

На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное

Необычный рецепт

Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.

  • 300 г филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Тмин (зерна) – щепотка.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень.

Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.

Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.

Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.

Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.

Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:


Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

zhenskoe-mnenie.ru

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: