Как сделать зимний салат рецепт обычный рецепт. Рецепты от Домовеста

Простой зимний салат, можно сказать классический рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов и точных пропорций. Он отчасти напоминает оливье, только не в оригинале, с рябчиками и каперсами, а тот, который знаком нам с детства: вареная картошка, морковка, горошек, яйца. Разница в том, что в рецепт классического зимнего салата добавляется колбаса, а не куриное филе. И заправка строго из майонеза. Хотя какие могут быть строгости, когда салат готовится к празднику? Каждая хозяйка импровизирует, стараясь во всем угодить гостям, удивить разнообразием закусок и красивой подачей.

Ингредиенты для приготовления:


Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

Салаты, в которых некоторые ингредиенты нужно отварить или запечь, лучше планировать заранее, чтобы продукты успели остыть. Отварим с вечера картошку, морковь, сварим яйца вкрутую. Остудим, до нарезки продукты оставим в холодильнике.


Картофель для обычной подачи нарежем некрупными кубиками. Если салат готовится к празднику, и вы планируете его подавать порционно, «башенками», то нарежьте картошку и все остальные продукты помельче.


Морковь чистим, разрезаем вдоль пластинами или режем кружочками толщиной около 1 см. Режем кубиками.


Огурцы выбираем на свой вкус: маринованные или соленые, бочковые. Обычно в рецепте зимнего салата используются соленые огурцы (квашеные), но замена на маринованные не будет большим отступлением от рецептуры. Режем мелко, кубиками. Высыпаем в миску к картофелю и моркови.


Чем хорош этот рецепт – быстротой приготовления. Мясо или курицу для него варить не нужно. Покупаем колбасу, любую – докторскую, например, или ветчину. Режем мелким кубиком и добавляем в салат.


Яйца мы уже сварили вкрутую, осталось их нарезать. С этим отлично справится яйцерезка – за минуту получатся ровные, одинаковые кубики. Если этого приспособления нет, нарежем ножом. Заранее продумайте, как будет украшен салат – если понадобится тертый желток или белок, то сварите яиц больше и отложите сколько нужно.


Ну вот, вся трудоемкая работа позади, с нарезкой мы справились. Достаем из запасов баночку консервированного зеленого горошка, добавляем сколько считаем нужным. Кстати, а что вы делаете с заливкой, которая остается в банке? Выливаете? Ее можно использовать для заправки, если майонез попался очень густой, маслянистый. Для этой же цели подойдет огуречный рассол, только с ним нужно аккуратнее быть, чтобы салат слишком соленым не получился.


Заправляем майонезом по своему вкусу. Сколько – каждый сам определяет. Может вы любите чтобы салат был очень сочным – тогда щедро полейте его соусом, а если считаете что чем майонеза меньше, тем лучше вкус – добавьте чисто символически.


Перемешиваем, пробуем что у нас получилось. Соль и черный молотый перец добавляем после дегустации, не раньше. Вполне возможно, что соли достаточно от огурцов и колбасы или майонез солоновато-острый будет.


После добавления заправки салату нужно настояться – для этого отправляем его в холодильник часа на два-три. Украшаем салат перед подачей как нравится или подаем без украшений.


Для праздничного стола классический салат Зимний требует соответствующего оформления. Помните, как раньше оформляли закуски в ресторанах? Помпезной розочкой из огурца или морковки. Нестареющая классика — чем не вариант? Сделать розочку просто, посмотрите видео в конце рецепта.

Советы по приготовлению салата «Зимний»

1. Если на колбасные изделия у вас табу – приготовьте с вареной говядиной или телятиной. Свинина жирновата, если только постное мясо использовать. Или выделить несколько ломтиков буженины – очень пикантно получится.

2. Остроту зимнему салату придаст добавление репчатого лука. Его мелко режут, ошпаривают кипятком или заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.

3. Яблоко тоже вполне уместно, особенно кисло-сладкая ароматная антоновка. Кожуру срезают, мякоть режут мелким кубиком, смешивают с остальными ингредиентами.

Для заправки можно сделать облегченный соус из майонеза и сметаны (или йогурта), взяв в равном количестве. Улучить вкус поможет горчица (паста), молотый перец.

Как сделать розочку из огурца и украсить салат «Зимний» к праздничному столу смотрите в видео.

Многие люди желают его приготовить на новогодние праздники. Зимние салаты отлично подходят практически к любому празднику. Салат зимний рецепт с фото пошагово мы предоставим вам в этой статье.После приготовления зимнего салата вам необходимо будет знать как его правильно подавать. Обычно это блюдо подается в больших тарелках. При необходимости практически любой салат вы легко сможете украсить с помощью зелени. Как видите, рецепт зимнего салата может быть разнообразным. Здесь все будет зависеть только от вашей фантазии и ингредиентов, которые у вас будут.

Классический зимний салат


Салат зимний рецепт классический считается достаточно популярным продуктом. С помощью этого классического рецепта салата вы сможете создать интересную атмосферу в своем доме. Зимой, конечно, нет такого изобилия продуктов и поэтому вам необходимо будет готовить из тех продуктов, которые есть в вашем доме. Вот основные ингредиенты, которые вам необходимо приобрести:
1. Телятина. В этот салат вам может потребоваться телячья вырезка весом в 400 гр.
2. Крупная картофель 2 шт.
3. Соленые огурцы 2 шт.
4. Куриные яйца 2 шт.
5. Сок лимона, чеснок и перец.
Это основные продукты, которые вам потребуется приобрести.

Вот основные этапы приготовления:
1. Необходимо смешать йогурт, сок лимона и горчицу в одной тарелке. Это будет ваш соус.
2. Теперь отварите вырезку на медленном огне. Она готовится примерно 40 минут.
3. Картофель можно отварить вместе с яйцами.

При необходимости картофель вы также можете запечь в духовке. Благодаря этому вкус салата будет еще лучше.

  1. Карточку и яйца вам потребуется нарезать кубиками. Вырезку вам потребуется порезать соломкой.
    5. Теперь вам необходимо собрать все ингредиенты в одно целое. Также если вы любите, то можете добавить в свой салат горошек.
    6. Это последний этап и вам необходимо будет выложить салат красиво на тарелке. Обычно он должен иметь квадратную форму.
    При необходимости готовить этот зимний салат вы можете не только на новый год. Также вы его можете делать и каждый день. Если у вас не хватает некоторых ингредиентов, тогда их вам необходимо будет просто заменить.

Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным

Зимний салат с колбасой


Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным. Этот салат считается не менее популярным и распространенным. Этот продукт будет насыщенным зеленью. Благодаря ему вы сможете наполнить свой дом праздничной атмосферой. Его приготовление не занимает много времени. Вот основные продукты, которые вам могут потребоваться:
1. Колбаса 200 гр. Она должна быть варенная.
2. Пучок лука или петрушки.
3. Пять куриных яиц.
4. Редиска 5 шт.
5. Оливковый майонез.
Как видите, эти продукты считаются достаточно простыми и найти и вы сможете в холодильнике. Для приготовления вам необходимо мелко нарезать всю зелень. Возможно пучка зелени будет много и поэтому вам необходимо смотреть все по своему вкусу. Свежие огурцы, редиску и отваренную колбасу вам необходимо порезать кубиками. По желанию редис или огурцы вы сможете нарезать соломкой.
Все нарезанные продукты вам необходимо будет смешать вместе. После этого вы сможете заправить все это майонезом. При необходимости вы легко сможете воспользоваться и вторым вариантом. Для этого вам нужно испечь в своей духовке большой корж. После этого на корж можно будет уложить готовый салат и скрутить его. Как видите зимний салат рецепт этот считается наиболее простым.
Если вам не подходят оба варианта и вы считаете и слишком сложными, тогда можете сделать простое оливье. Для этого вам не потребуется много ингредиентов.

Мы уверенны, что все продукты, которые для него необходимы вы сможете найти в своем холодильнике.

Зимний салат


Зимний салат - это классика жанра, неизменно вызывающий ассоциации с новогодним настроением и праздником. Между тем, это очень простой в исполнении и по ингредиентам салат, который еще называют зимним Оливье, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Затрачиваемое время на приготовление этого салата: 35-40 мин

Ингредиенты:

  • зеленый горошек- 1 баночка (400 гр.),
  • колбаса вареная -400 г,
  • картофель, крупный - 4 шт.,
  • средняя морковь - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 3-4 шт.,
  • яйцо - 4-5 шт.,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Мытые картошку и морковь положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Там же можно сварить и яйца, которые вынимаются намного раньше, минут через 10 после закипания воды. Определить, сварились ли овощи, можно так: если они легко протыкаются ножом или вилкой, значит, их можно вынимать и продолжать работу над салатом. Яйца, картофель, морковь, остужаем, чистим.

С яйцами поступаем как с колбасой - надо их очистить и накрошить кубиками. Отправить их к колбасе в миску.

Морковь измельчаем тем же образом - кубики должны быть некрупными, аккуратными. Если нарезка моркови будет излишне крупной, то она будет сластить в салате.

Картофель, вареный и очищенный от кожуры, порезать 8-10 мм-ми кубиками. Добавить к остальным продуктам.

Огурцы для зимнего салата подойдут любые: свежие, соленые, маринованные. Их тоже надо накрошить, как предыдущие ингредиенты, кубиками.

Зеленый горошек без жидкости отправить туда же в салатницу. Осталось только лишь перемешать составляющие, заправить майонезом. Солить лучше как можно позднее, так как он может стать немного водянистым.

P.S. Маленький секрет: вместо колбасы попробуйте копченую рыбу — вкус будет пикантнее.

Зимний салат приготовлен, приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию рецепт классического советского «Зимнего салата». Этот салат в 70-80 годы прошлого столетия был очень популярен, без него не обходилось ни один праздник.

«Зимний салат» это домашний вариант популярного в советских ресторанах «Столичного салата», который, в свою очередь, из-за нехватки многих продуктов, был вынужденным пролетарским ответом на буржуазный «Оливье». «Зимний салат» часто так и называют - «Оливье», хотя у него и настоящего произведения французского повара всего два общих ингредиента – вареный картофель и майонез.

Так же «Зимний салат» является близким «родственником» северо-немецкого, американского и японского картофельных салатов. В этих и других зарубежных странах наш домашний «Оливье» называют «Русским салатом».

Состав продуктов необходимых для приготовления «Зимнего салата»:

Картофель вареный
Яйца вареные
Колбаса вареная
Огурцы соленые
Лук репчатый
Горошек зеленый консервированный
Майонез
Соль

Так как этот салат часто делается на праздники, буквально тазиками, поэтому лучше указать не количество, а соотношение ингредиентов в частях. Оно такое – картофеля, яиц и колбасы берете примерно поровну. Но это не обязательно, можно уменьшить содержание любого продукта наполовину. Огурцов, лука и горошка кладите меньше, примерно от половины до трети от целой доли. Но и тут тоже все зависит от вашего вкуса. У меня получилось примерно такое соотношение: картошка и яйца по 1 части, колбаса - 1/2, лук – 1/3 (кстати, можно обойтись вообще без лука), огурцы -1/3, горошек примерно 1/4.
Часто в зимний салат добавляют другие ингредиенты, я не буду их перечислять, а в приготовлении рецепта расскажу, как сделать основу, которая может быть легко трансформирована в любой вариант зимнего салата.

Приготовление:

Картофель и яйца варим, остужаем и очищаем. Картошку лучше готовить в мундире, особенно рассыпчатую и следить, чтобы она не переварилась.
Нарезаем картофель кубиками и, по традиции, кладем в тазик

Я перед этим в чашку положил мелко нашинкованный лук, но если делаете много салата, лук пока не кладите. Я позже объясню почему.
К картофелю добавляем нарезанные яйца. Яйца удобно мельчить яйцерезкой за два прохода.

Кладем мелко нарезанную колбасу.

Все перемешиваем. И пока на этом останавливаемся.

Основа зимнего салата готова. Так как в ней нет наиболее скоропортящихся ингредиентов (соленых огурцов, консервированного горошка, майонеза), эта заготовка может храниться в холодильнике 2-3 дня практически без изменения вкуса. И ее легко, за несколько минут, можно превратить в любой вариант зимнего салата. Что мы далее и делаем. Откладываем часть заготовки салата в отдельную чашку. Добавляем мелко нарезанный огурец и ложку-две зеленого горошка

Солим (основа салата хранится не соленой, чтобы не испортилась раньше времени). Перемешиваем. Кладем одну-две ложки майонеза.

Мешаем. Приготовленную часть выкладываем в салатницу, посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем к столу.

А заготовку салата из трех основных компонентов убираем в холодильник.

Теперь на ее основе можно приготовить любой вариант зимнего салата, просто добавив другие продукты. Например, на следующий после застолья день, кроме заправки огурцами, луком, зеленым горошком, салат можно разнообразить мясом или курицей, оставшимися от главного блюда. Или ветчиной и бужениной от мясного ассорти. И добавить консервированную кукурузу, обычно остающуюся при приготовлении салата из крабовых палочек. Вместо соленых огурцов хорошо для разнообразия использовать свежие огурцы.
Вот, например, к основе зимнего салата из картофеля, яиц и колбасы добавлены репчатый лук, соленый огурец, копченая колбаса и консервированная кукуруза.

Майонез можно смешать с кетчупом и этим соусом заправить салат, что тоже внесет элемент новизны. Кстати, смесь майонеза с кетчупом на Западе называют «русским соусом». В общем, не бойтесь экспериментировать. Если сомневаетесь в совместимости продуктов, сделайте небольшую порцию из заготовки салата с экспериментальным ингредиентом и попробуйте, каков на вкус этот вариант.

Зимний салат – это название, которое приписывают сразу нескольким блюдам. Иногда под ним подразумевают всем хорошо известный салат «Оливье». Его часто готовят именно на зимние праздники, и ингредиенты легко достать даже в холодное время года. Также часто можно услышать подобное название для различных овощных смесей, которые принято консервировать на зиму.

Оливье обычно состоит из стандартного набора продуктов, в который входит какой-нибудь мясной ингредиент (колбаса, язык, балык, отварное мясо и пр.), консервированный горошек, зелень, отварные яйца и овощи, свежие или маринованные огурцы, лук. Заправляют салат сметаной, майонезом или соусом на основе одного из этих ингредиентов. Большим спросом в новогодние праздники пользуется рецепт зимнего салата «Оливье» с колбасой.

Для заготовок на зиму используют свеклу, капусту, морковь, сладкий и острый перцы, помидоры, лук и пр. Если салат планируется сразу подавать к столу, то его просто сдабривают растительным маслом. В случае консервации также добавляют уксус и большое количество сахара, после чего помещают салат в банки и оставляют мариноваться. Кроме того, для аромата подойдут любые специи по вкусу.

Зимние салаты отлично подойдут к любому столу, будь то праздник, или обычный ужин в кругу семьи. Подавать их следует в большой общей тарелке, а затем раскладывать порционно. Любой из них можно украсить сверху зеленью петрушки, укропа или базилика. При желании можно добавить немного чеснока.


Приготовив такой салат в сезон овощей и закатав его в баночки, можно обеспечить себе вкусную и витаминную зимовку. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами и гарнирами. Чтобы овощи лучше замариновались, лучше резать их небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой, натереть морковь.
  2. Помидоры нарезать тонкими дольками, перец – полосками.
  3. Петрушку и лук измельчить.
  4. Выложить все овощи в одну большую миску, посолить и поперчить.
  5. Добавить к овощам сахар и масло, перемешать и оставить на 2 часа.
  6. Переложить салат в кастрюлю, добавить уксус и прокипятить 15 минут.
  7. Выложить овощную смесь в простерилизованные банки, закатать, закутать в одеяло.
  8. Мариновать салат в течение ночи, затем убрать в прохладное место до востребования.

Интересное из сети


Классический рецепт зимнего салата с колбасой, немного разбавленный добавлением свежих огурцов. Сметану для заправки лучше взять пожирнее, а майонез, наоборот, легкий. Готовый салат можно посыпать сверху зеленью укропа. Вместо докторской колбасы подойдет любая вареная. Также салат вкусно получится с ветчиной.

Ингредиенты для зимнего салата:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. По отдельности отварить морковь, яйца и картофель, почистить.
  2. Колбасу, огурцы, отварные овощи и яйца нарезать кубиками.
  3. Почистить лук, измельчить.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной посуде.
  5. Добавить горошек, посолить и поперчить.
  6. Соединить сметану и майонез, заправить салат и хорошо перемешать.


Простой салат из маринованных овощей, которых так иногда не хватает в зимнюю пору. При желании можно закатать его в баночки и хранить в прохладном месте, или же подавать на стол после нескольких часов мариновки. Для приготовления достаточно небольшой свеклы.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • ½ красного острого перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, нарезать свеклу тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Добавить к полученной смеси сахар и соль.
  4. Измельчить перец и чеснок, высыпать в маринад, смешать.
  5. Свеклу и капусту выложить в эмалированную посуду, туда же залить маринад.
  6. Утрамбовать овощи руками и оставить на ночь в прохладном месте.


Очень вкусный зимний салат по рецепту с фото в необычной интерпретации, в которой участвует отварное мясо и сметана вместо привычной колбасы и майонеза. Это придает блюду новый, пикантный вкус и снижает его калорийность. Вместо говядины очень вкусным оливье получится с отварным языком. Как делать салат Оливье, рассмотрим в следующем рецепте:

Состав зимнего салата:

  • 500 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 6 яиц;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • Сметана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, говядину и яйца в отдельных кастрюльках.
  2. С горошка слить жидкость, высыпать в глубокую миску.
  3. Остальные ингредиенты нарезать кубиками и добавить к горошку.
  4. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить зимний салат по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Зимний салат – это всеми любимое блюдо, которое часто готовят на праздники. Он может быть сытным и питательным, с добавлением мясных ингредиентов, или же состоять просто из овощного ассорти и использоваться в качестве закуски. Каждый наверняка знает рецепт, как приготовить зимний салат, но несколько полезных рекомендаций все равно не повредят:
  • Овощи для салата нужно варить в кожуре, чтобы они сохранили больше вкуса и питательных свойств;
  • Перед тем, как сделать зимний салат, все ингредиенты необходимо остудить до комнатной температуры;
  • Прежде чем подавать салат на сто, нужно дать ему настояться 1-2 часа;
  • Все ингредиенты лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в салате;
  • Зимний салат, законсервированный в банках, не рекомендуют хранить дольше 90 дней;
  • Уксус для маринада лучше всего подойдет 9%-ый.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: