Что едят японцы на завтрак. Способ приготовления пищи. Мисо из пшеницы

Наверняка вы слышали эту невероятную историю про сорока двухлетнюю японку Наоми Мориями, у которой попросили документы, чтобы убедиться что ей уже 21 год и она может покупать спиртное.

Эта известная японка сильно поправилась, учась в Америке. И легко рассталась с килограммами вернувшись в Японию. Аналогичная ситуация произошла и с ее американским мужем, которому японская кухня помогла похудеть.

Как известно, самая высокая продолжительность жизни - в Японии. Толстые японцы - это нонсенс! В чем же секрет? А секрет - в питании японцев, которое можно назвать самой легкой и эффективной диетой . Итак, разберемся.

Первое правило питания японцев: Рыба

Основная пища в Японии это конечно же рыба. Рыбу японцы едят в любом виде. Очень популярна сырая рыба: суши из тунца и форели, тэрияки из трески, тушеная в мисо скумбрия, суп из мидий, жареные гребешки, темпура из креветок, осьминог, маринованный в рисовом уксусе, жареные кальмары.

Японцы ежегодно съедают по 68 кг рыбы на человека (в других странах - не более 16 кг), о полезных свойствах рыбы говорится очень много: рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, защищают от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Второе правило питания японцев: Овощи

Овощи играют важную роль в японской кухни. Польза овощей несомненна: овощи низкокалорийны, это практически обезжиренные продукты, они содержат большое количество воды и мало жира. В овощах много витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Практически все овощи содержат антиоксиданты - вещества, способствующие омоложению организма. Особенность приготовления овощей в японской кухни состоит в том, что овощи должны быть свежими.

Ведь наибольшее количество ценных веществ содержится в только что собранных овощах, а при последующем хранении их количество уменьшается.

Третье правило питания японцев: Рис

Рис - основа любой японской кухни. Японцы едят рис на протяжении всей своей жизни. Рис не содержит холестерина и клейковины. Содержащиеся в рисе масла весьма ценны, так как поставляют организму полиненасыщенные жирные кислоты.

Рис присутствует в любых ритуальных блюдах, при каждом приеме пищи, на праздничном столе. Рис японцы могут есть без приправ и соусов, в отличие от европейцев. Из риса делается рисовое масло, саке, бумага, головные уборы, татами.

Японцы любят круглый белый рис, он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки риса должны держаться вместе, но не склеиваться.

Четвертое правило питания японцев: Соя

Японцы не представляют свой стол без продукта из низкокалорийной, нежирной и богатой протеинами сои. Сою в Японии употребляют в виде супа-мисо, кусочков тооу, соуса, бобов натто.

В отличие от европейцев, которые привыкли использовать сою в виде коктейлей, котлет, пирогов японцы употребляют сою в натуральном виде, необработанную.

Пятое правило питания японцев: Лапша

Лапша - идеальный источник энергии. Японская лапша (собу, удон, рамэн, сомэн) легко усваивается, богата минеральными веществами и витаминами.

Традиционные японские виды лапши никогда не подаются ни с сыром, ни с кетчупом. Многие японцы едят лапшу, причмокивая, как бы показывая, какое удовольствие получаешь от пищи. Токийские лапшовые ресторанчики организуют доставку лапши на дом.

Шестое правило питания японцев: Зеленый чай

Японцы пили чай на протяжении многих тысячелетий. Чай это своего рода водная терапия . Медицинские исследования подтверждают его свойства сильного антиоксиданта и защитника от болезней, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует сердечным заболеваниям и сжигает жиры. Но главное достоинство зеленого чая в том, что он отлично утоляет жажду.

Седьмое правило питания японцев: Фрукты

Статистика утверждает, что в целом в Японии едят не больше фруктов, чем на Западе. Но здесь принято есть фрукты свежесорванными!

Фрукты не только полезны, но еще и очень вкусны. Употребление фруктов положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ. Помимо того, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами, вторичные растительные вещества, находящиеся во фруктах предотвращают и сдерживают развитие злокачественных опухолей.

«Толстая японка» - это сочетание несочетаемого. В Японии вообще процент ожирения низок – 3,5%, женщины в это число свою лепту не вносят.

Мы знаем, что на полноту влияют гены, но главное – питание. Поэтому мужчины всего мира с восхищением смотрят на японок, а женщины задают себе вопрос: как правильно питаться, чтобы быть стройной, как японка.

Что едят японки

Рис – это традиционная основа многих японских блюд и главная еда японцев. Особенность национального питания: рис не солят, не льют в него масло, обычно перед отвариванием замачивают и варят совсем мало.

Рыба и мореподукты – это тоже традиция. Японки могут не есть мяса, но рыба присутствует на столе ежедневно. Здесь огромное преимущество – от рыбы вряд ли растолстеешь, а вот польза большая: омега-3 жирные кислоты для молодости и профилактики заболеваний сердца, йод для щитовидной железы, фосфор для нервной системы.

Как правильно питаться, чтобы не растолстеть

Секрет №1: маленькие порции

Традиция японского питания – есть много блюд, но очень маленькими порциями. Японцы едят чаще, брать еду с собой – это норма. Причем это не наша пластиковая посуда, а маленькие коробочки, те, кто питается на работе, часто берут с собой несколько.

Даже в ресторанах подают маленькие порции, которые для россиянина кажутся смешными.

Секрет №2: отсутствие жареного

В повседневной жизни японцы жареное не едят. Чаще всего все готовится на пару, варится. Хотя как элемент могут быть, например, помидоры, жареные в сковороде, снял кожицу – и готовая заправка, которую вряд ли назовешь жареной.

Секрет №3: соя

В Японской кухне много блюд на основе сои: соусы, соевое молоко, сыр тофу. Вот так: много протеина без животной пищи.

Секрет №4: много овощей

Японцы не представляют себе еду без овощей. Овощи едят и тушеные, и свежие: редька, салат, капуста, бамбук и корни лотоса. И, главное, все это даже без растительного масла. Если это салат, то соевый или бальзамический уксус. Свежим овощам заправка не нужна.

Секрет №5: только свежее!

Японцы не понимают даже закупку продуктов на несколько дней, а уж русский борщ на три дня или котлеты на неделю их ужаснут. Любой японец лучше раньше встанет и приготовит завтрак с утра, чем разогреет вчерашнее.

Но японцам проще, все их блюда не требуют длительного приготовления. Кстати, мужчины вполне могут приготовить и завтрак, и обед. Это не считается чем-то необычным.

Секрет №6: много зеленого чая

Зеленый чай – традиционный напиток японцев. Чайная церемония – норма. Именно на нее отводится время перерывов, а не для перекуров. Чай пьют несколько раз в день, чаще – зеленый.

Секрет №7: несладкое сладкое

Японский десерт вряд ли придется по вкусу русскому. Здесь нет бисквитов и масляных кремов. В Японии даже самый популярный сорт мороженого – из риса! Десерты здесь низкокалорийные.

И как только они живут? Поверьте, привычка – то очень важно. Откажитесь от жирного на длительное время. Потом жирная пища вам покажется невкусной. Японский ребенок не станет есть наше пирожное, скажет, что это невкусно.

Секрет №8: особое отношение к еде

Еда – основа духовного роста. Животная пища не дает развиваться. Чем меньше мы едим, тем чище наши помыслы. Знакомо? Вроде бы такое же отношение к еде проповедует и христианство. Но мы потеряли корни: нашему ленивому разуму не хочется поститься, а вот вкусно поесть – с удовольствием.

Отсюда наши проблемы.

Так как правильно питаться, чтобы выглядеть, как японка? Ограничить себя в пище, есть небольшими порциями, много овощей и меньше мяса, часто – рыба, редко – сладкое.

Есть ли здесь что-то такое, чего мы не знаем? Вряд ли. Получается, что проблемы не на столе, а в голове…

Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Жители Страны восходящего солнца считают, что нужно употреблять разнообразную еду. В недельном меню присутствует около 100 продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30.

Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:

  • Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
  • Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
  • Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
  • Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
  • Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
  • Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.

Способы и технология обработки продуктов

Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.

Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:

  • варка на медленном огне, на пару;
  • быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
  • приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
  • обжаривание в кляре, во фритюре;
  • тушение.

Специи в рационе

Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:

  • Васаби – перетертый корень японского хрена. Эта светло-зеленая паста добавляет блюду остроту.
  • Имбирь – корень одноименного растения. Используется в свежем, сушенном, маринованном виде. Освежает вкусовые рецепторы, выступает антисептиком.
  • Тэрияки – скорее способ обжарки, чем специя. Продукты готовятся в соевом соусе с добавлением сакэ, сахара и/или мирина. Рыбу или мясо обжаривают до карамелизации в них сахара, который делает блюдо блестящим.
  • Соевый соус – продукт ферментации (брожения) соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл. Имеет густой темный цвет, характерный резкий запах.
  • Мирин – очень сладкое рисовое вино, которое придает соответствующий вкус японским маринадам, тушеным блюдам, соусам.
  • Гомасио – сухая приправа из кунжута и соли.
  • Пондзу – соус из сока цитрусовых, мирина и даси.
  • Ситими (перец семи вкусов) – японская приправа, состоящая из нескольких видов перца, черного и белого кунжута, жареной апельсиновой цедры, тертого имбиря, семян конопли.

Сервировка стола

Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами. Все кушанья сразу выставляются на стол. Рис находится слева, суп – справа. В центре расположены мясо, морепродукты, вокруг них – маринады и соленья. Соусы и приправы ставятся возле блюд, для которых предназначены.

Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:

  • Чаши для супа – глубокие круглые пиалы с крышкой, похожие на европейские салатники. Емкости с полями для Японии нехарактерны.
  • Тарелки – изделия самого разнообразного дизайна. Бывают слегка выгнутыми без бортиков, с вертикальным бортиком, с внутренними перегородками или небольшим квадратом/треугольником в углу.
  • Деревянные подставки – дощечки или подносы сложной формы для роллов, сасими, суши.
  • Миски – глубокая округлая посуда без крышки, которая предназначена для лапши, риса, салатов.
  • Соусники – маленькие округлые или прямоугольные чаши с пологими краями.
  • Ложки – керамические глубокие предметы, которые используются для употребления супа.
  • Палочки для еды (хаси) – традиционный японский столовый прибор, которым едят всю пищу. Ножи, вилки, ложки островитянами не используются.
  • Чайная посуда: чайники, пиалы, округлые чаши или миски, чашки для обычного использования без ручки.

Принципы традиционного японского питания

Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.

Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:

  • быть приготовлена 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
  • соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
  • обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
  • затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

Какой рис едят в Стране восходящего солнца

В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ. Во время термической обработки он становится более липким, чем хакумай. Мотигомэ используют для приготовления сладостей, рисовых лепешек, разных блюд.

Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис. Центральное место в японской системе питания занимают хакумай и мотигомэ, поскольку из них готовится огромное количество полезных и вкусных блюд. Из белых сортов делают разные продукты: уксус, муку, вино, отруби.

Что в японских ресторанах заменяет хлеб

Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану. В Японии продается shokupan – столовый хлеб. Местные жители его не особо жалуют, поскольку такой хлеб слишком мягкий, пушистый, ватный и безвкусный.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис , но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда :

  • Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
  • Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
  • Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл. В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
  • Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук. Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
  • Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Нори (nori) – сушеные водоросли.
  • Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис . Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин . Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно . Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Видео

Вряд ли люди западных стран когда-либо смогут полностью понять Японию с ее удивительной и загадочной культурой. Несмотря на то, что в последнее время происходит буквально бум японской эстетики, некоторые грани жизни Страны Восходящего Солнца так и остаются непостижимыми для европейцев. Мы ходим в японские рестораны, читаем японскую литературу, смотрим японские мультфильмы и кино, слушаем японскую музыку, покупаем одежду японских дизайнеров, но все равно остаемся на приличной дистанции от того, чтобы понять все тонкости закрытой японской души. Одним из первых веяний японской культуры, дошедших до нас, стала японская кухня. Блюда этой страны очень сильно отличаются от привычных нам кушаний, благодаря чему во многом разнообразные роллы, суши, сашими и прочие изыски быстро набрали популярность.

Очень небольшой процент населения Японии страдает ожирением. Полный человек на японских островах - это, скорее, исключение, чем правило. Наш вес напрямую зависит от того, что мы едим. В рацион обычного японца входят натуральные и свежие продукты, сбалансированные по составу и вкусу. Можно сказать, что вся японская кухня держится на двух китах: сохранение полезности продуктов и эстетичная подача блюд.

Искусство сервировки - это неотъемлемая часть кулинарии. Любое нарушение имеющихся в японской кухне правил считается проявлением дурного вкуса и плохого воспитания. С одной стороны, особая эстетика компенсирует скромность блюд, а с другой - позволяет сохранять то, что создано самой природой.

Можно считать, что рис и яичная лапша - это основа японской кухни. Рис входит в большинство блюд, помимо того, что является самым распространенным гарниром. К рису у японцев особое отношение. На их языке эта крупа называется «гохан». По мнению японцев, основную сытость доставляет именно рис. Все остальные блюда, которые подаются вместе с рисом, то есть рыбные, овощные, иногда мясные, являются всего лишь дополнениями, причем не обязательными.

Количество сортов риса в Японии превышает несколько десятков. Найти практически все эти виды вы можете в большинстве японских магазинов, причем по весьма доступным ценам. Однако рис не всегда был столь доступным и распространенным. Несколько веков назад его могли себе позволить только знатные особы. Уже позже он вошел в быт остальных японцев и стал настолько популярен, что сейчас без него уже невозможно представить японскую кухню.

Японцы, как и многие европейцы, принимают пищу три раза в день. Надо сказать, что в японском языке как таковых нет слов, обозначающих привычные нам завтрак, обед и ужин. Также японская трапеза не делится на первые, вторые, третьи блюда. День принято начинать с утренней еды, по сути, завтрака. В качестве утренней еды подается вареный рис и разнообразные закуски. Обязательным атрибутом всех приемов пищи является соевый соус. Обычно рис не солят и не перемешивают во время варки. Исключения могут быть сделаны только для приготовления каких-то особых блюд.

После варки рис рекомендуется перекладывать в специальную кадку из дерева, которая долго будет сохранять тепло. Накладывать рис в чашки следует деревянной ложкой. По одной из традиций за каждый прием пищи нужно съедать три чашки риса. Не думайте, что это очень много. На самом деле, японская чашка, похожая на пиалу, намного меньше, чем обычная тарелка.

Закуски к рису подаются в небольшом количестве. В качестве закусок обычно используются овощи, рыба, мясо. На завтрак можно позволить себе съесть большее количество пищи, добавив омлет, творог, суп. Есть суп на обед в Японии не принято. К закускам относятся известные у нас суши и роллы. Напомним, чем отличаются роллы от суши. Для приготовления роллов начинка облепливается рисом и заворачивается в высушенный лист водоросли, то есть нори. Суши готовятся иным образом: на рисовый шарик кладется ломтик рыбы или какого-либо другого продукта. Вообще, из вареного риса можно приготовить множество разнообразных и в то же время простых блюд, в том числе и лепешки с кунжутом. Рис служит основой и для напитков - саке и японского пива.

Нельзя обойти вниманием соевые бобы, который в японской кухне значат очень много. Из них изготавливаются многие продукты, а сами бобы иногда называют белым мясом благодаря их питательным свойствам. Из соевых бобов производится не только известный нам соус, но также творог, десерты, супы и многое другое. Японский творог, приготовленный из соевых бобов, носит название «тофу». Для приготовления супа соевые бобы перемалываются, к ним добавляется соль и солод, в результате чего получается бульон для мисо. Разнообразные сладости делаются из соевого теста.

Растительная пища в японской кухне тоже невероятно популярна. В Японии употребляют в пищу известные нам овощи, а также и те продукты, которые у нас или не распространены, или вовсе считаются несъедобными. В качестве примера можно привести орехи гингко и корень садового репейника, который в Японии называется «гобо».

Неотъемлемой частью японской кухни являются водоросли, которые еще иногда называют морскими овощами. Собирать съедобные водоросли можно практически по всему побережью. Самыми вкусными считаются красные и бурые водоросли, известные как нори и комбу. Не менее популярны вакасе и хидзики. Многие ученые уверены, что именно благодаря водорослям большая часть японцев отличается хорошим здоровьем и долголетием.

Япония имеет сравнительно маленькую территорию и большую плотность населения, а значит, не может себе позволить возделывание огромных полей и создание масштабных ферм. Зато японские острова окружены со всех сторон морем, дары которого активно используются в японской кухне. Всевозможные морские обитатели - рыбы, крабы, моллюски, осьминоги - добавляют местной кухне яркости вкусов и разнообразия.

Рыбные супы в Японии можно отведать во всех ресторанах. Однако не стоит ожидать от японского рыбного супа наваристости, как у ухи. Для приготовления бульона морепродукты и рыбу слегка обваривают с овощами, причем все компоненты смешиваются в одном блюде только перед самой подачей на стол. Часто бульон вообще варится на основе сушеной «тертой» рыбы и водорослей.

Вареную рыбу в Японии называют «нимоно». Но это далеко не единственный способ приготовления. Практически везде можно заказать жареную рыбу, приготовленную на пару или вовсе сырую. Например, для многих видов суши используется сырая рыба, сдобренная уксусом и каким-либо соусом.

Японская кухня в целом является для нас экзотичной. Но некоторые блюда особенно удивляют. Например, в Японии есть блюдо, название которого можно перевести как «танцующий окунь». Для приготовления этого кулинарного изыска нужно живого окуня ошпарить кипятком, полить соусом, после чего порезать на кусочке и съесть. Во время процесса вкушения пищи окунь остается живым, бьет хвостом, шевелит плавниками…Согласитесь, что человека западной цивилизации это шокирует.

Отдельно стоит сказать о блюде, платой за наслаждение которым может стать собственная жизнь. Речь идет о фугу. Из этой рыбы готовится блюдо «фугусаши». Сама рыба имеет шарообразную форму. На теле фугу присутствуют колючки, а в мышцах, икре, печени содержится яд. Сила действия яда в десятки раз превышает силу таких ядов, как цианистый калий и кураре. В Японии фугу готовят тысячелетиями. Ежегодно на территории этой страны вылавливается и идет в пищу не менее полутора тысяч тонн ядовитой рыбы фугу.

Фугу настолько ядовита, что содержащегося в одной рыбе яда хватит, чтобы лишить жизни тридцать человек. Повар, готовящий фугу, должен пройти обучение в специальной школе и получить лицензию, дающую ему право на осуществление деятельности. За приготовленное блюдо, которое отнюдь не является дешевым, повар несет ответственность. Ценой за отравление клиента является жизнь повара: если клиент отравился приготовленной фугу, то повар обязан сделать харакири.

Чтобы фугусаши оказалось безопасным для человеческого здоровья, из рыбы необходимо устранить практически весь яд. Однако небольшая часть яда все-таки остается - это позволяет тому, кто ест фугусаши, испытать чувство легкого опьянения. Для устранения яда повар удаляет все те части рыбы, которые содержат яд. Филе фугу нарезается прозрачными ломтиками и очень тщательно промывается. Тем не менее, ежегодно от отравлений фугу страдают десятки людей. Но это ничуть не уменьшает популярность экстремального блюда.

Мясные блюда, а также кушанья из мяса птицы в Японии являются менее распространенными, чем разнообразные морепродукты. Из популярных мясных блюд можно отметить якитори - по сути, это куриный шашлык. Кусочки курятины для такого шашлыка намного меньше, чем для обычных шашлыков, а вместо шампура используется бамбуковая палочка. Достаточно распространено в Японии мясо перепелов. Этих птиц можно увидеть на многих частных дворах. Их разводят так же, как и куриц или уток. А вот с таким мясом, как баранина, телятина, говядина и свинина, у японцев все обстоит гораздо скромнее. Это мясо стоит очень дорого, и поэтому используется очень редко.

Одну из главных ролей в японской кухне играют соусы, в состав которых входят разные компоненты: соевый соус, мисо, уксус, саке, мирин, сею. Кстати, не совсем верно называть саке рисовой водкой. По принципу приготовления этот напиток, скорее, является вином. Да и градус в саке ближе к винному - не более 16.

Пожалуй, самым популярным напитком в Японии является зеленый чай. Описание чайной церемонии заслуживает отдельной статьи, поскольку является поистине волшебным процессом.

Сиотю – вино из риса
Суши-не только удовольствие, но и риск
Десерт японской кухни
Китайские блюда на нашем столе
Готовим суши дома правильно
Положительные моменты в заказе еды на дом

И снова, здравствуйте! Всем, кто сейчас жует бутерброд, или наслаждается чашечкой любимого чая или кофе, желаю приятного аппетита. Кстати, привычка завтракать с эспрессо или капучино, исключительно европейская, в азиатских же странах, подход к утренней трапезе, совсем иной. А как обстоят дела с едой, в стране хризантем и сакуры? Вам тоже любопытно, как питаются японцы — их еда, совсем другая. Сейчас расскажу подробнее, будет .

Традиционный стол

Современные японцы, кушают практически все то же самое, что предпочитали есть их предки много лет назад. Основа кухни – рис, морепродукты и овощи. Мясо японцы, едят не часто. Основную часть, составляют овощи и растения (сансай – так называемые «дары леса», сюда относятся: папоротник, ростки бамбука и т.п.). Для жителей островов, важно употреблять натуральные, и максимально свежие продукты.

Ежедневный рацион питания японцев сбалансирован: небольшое количество калорий, возмещается, необходимыми организму, минералами и витаминами. Оттого, наверное, большая часть жителей, не подвержена полноте. Хотя, конечно встречаются и очень упитанные японцы, не равнодушные к булочкам, чипсам и японским сладостям или просто, любящие, очень много покушать (об этом я как-нибудь расскажу).

Как правило, принято кушать сезонные продукты, потому что они полезнее для организма, питательнее и свежее. Исследователи утверждают, что именно благодаря такому питанию, среди японцев огромное количество долгожителей. Видимо, не зря, так популярна в мире уникальная .

Питание в течение дня

Японцы, как и большинство других народов, едят три раза за день. Как правило, каждый раз они предпочитают, есть белый рис (без добавления соли или масла).

Например, классическое японское меню, может быть такое:

  1. Завтрак: рис, мисосуп (суп мисо), приготовленные овощи, тофу и . У кого-то, трапеза завершается кофе и тостом.
  2. Обед: рис с карри («ка:ри райсу»), морепродукты, несколько закусок, в малых количествах из овощей, сансай, тамагояки (жареное яйцо, напоминает омлет), могут присутствовать «тэмпура» (овощи или морепродукты, в кляре и обжаренные, во фритюре) со свежими овощами и обязательно чай.
  3. Ужин: рис, с японской приправой («фурикаке» — сушеная смесь. Благо разновидностей и вкусов, очень много, и можно найти, на свой вкус. Например, это может быть – морская капуста, кунжут, красная рыба и специи, в.т.ч. соль), суп мисо, или легкий суп, мясо или рыба, салат. Овощи на пару и несомненно зеленый чай.

Иногда рис заменяется на лапшу (например рамэн). Закуски, подаваемые к столу, очень разнообразны, приправлены пряностями, уксусом (причем, классический столовый уксус, составляет 4,5%), семенами кунжута, перцем, но каждая приносится в очень маленьком количестве.

Таким образом, добивается балланс минералов витаминов в японском питании, а так-же при этом разнообразии, рис не надоедает. На столе всегда много очень маленьких тарелочек и чашечек, с разными маринованными, солеными или замоченными в приправах овощами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: