Жареный минтай – сочная рыба в кляре и в панировке
Жареный минтай – это недорогое, очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и питательное блюдо. Чтобы довести рыбку до нужной степени обжарки, понадобится всего несколько минут. При этом можно разнообразить угощение интересным кляром, соусом и множеством дополнительных ингредиентов.
Жареный минтай станет одним из любимых вариантов ужина для всех членов семьи, что благоприятно скажется на их здоровье и самочувствии. Ведь эта рыбка не только вкусная, но еще и очень полезная для организма даже в жареном виде! При этом калорийность на 100 г не превысит 150 ккал, что порадует всех приверженцев диетического питания.
Пожарить минтая на сковороде можно при самом минимальном наборе продуктов. Достаточно просто посолить и поперчить кусочки рыбки, а саму сковородку смазать растительным маслом. Тем не менее если хочется провести небольшие кулинарные эксперименты, лучше добавить к минтаю панировку, кляр, соус, маринад или поджарку из овощей.
Панируют жареного минтая в муке, сухариках или толченых грецких орешках. Считается, что небольшой слой этих продуктов сохраняет в рыбе сочность. Для кляра обычно берут молоко, яйца и муку. Также можно добавить свои любимые специи для жареной рыбы. Более интересные рецепты кляра для минтая включают минеральную воду, пиво, майонез, крахмал, твердый сыр, кунжут и пр.
Чтобы пожарить минтай, достаточно просто окунуть его в кляр или панировку и сразу же отправить на разогретую сковородку. Можно также добавить к нему репчатый лук, морковь, картофель, цветную капусту и прочие овощи. Хорошо сочетается жареный минтай даже с некоторыми фруктами!
Предельно простой рецепт для быстрого ужина. Нужно просто обмакнуть кусочки минтая в муку и обжарить на растительном масле. Минимальная калорийность, приятный вкус и внешний вид рыбки. Если захочется сделать толстый слой панировки, нужно несколько раз поочередно опустить минтая в муку и яйцо. Все специи следует нанести на саму рыбу. Вполне достаточно соли и перца, но можно также воспользоваться более насыщенными и ароматными приправами на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 400 г минтая;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Минтая при необходимости разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой.
- Удалить хвост, плавники и внутренности, промыть рыбку еще и внутри, обсушить.
- Нарезать минтай порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
- В одну мисочку разбить яйцо и немного его взболтать, в другую – насыпать муку.
- Обмакнуть кусочки рыбы в яйце, затем обвалять в муке.
- Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее рыбку.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Интересное из сети
Достаточно добавить к жареному минтаю чуть-чуть овощей, и блюдо становится намного интереснее и насыщеннее. К тому же, лук и морковь напитывают рыбу своим соком, из-за чего филе будет потрясающе нежным и ароматным. При этом не понадобится ни кляр, ни панировка. Сметанный соус идеально подходит для всех перечисленных продуктов, «собирает» вместе ингредиенты, украшает любой выбранный гарнир. В качестве специй можно добавить к жареному минтаю немного чеснока, кумина, карри, мускатного ореха или гвоздики.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- 150 г сметаны;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть на терке морковь, кубиками порезать репчатый лук.
- Филе минтая промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать порционными кусочками.
- Каждый кусочек рыбы приправить по вкусу.
- Смазать растительным маслом сковородку, выложить на нее лук и жарить 5 минут.
- Затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 5 минут.
- К овощам выложить кусочки минтая, все аккуратно перемешать, обжаривать 5 минут.
- К остальным ингредиентам отправить сметану, еще раз осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой.
- Готовить жареного минтая со сметаной 5-10 минут на небольшом огне.
Вариантов кляра для минтая придумано довольно много, но большинство кулинаров все равно предпочитают пользоваться классическим рецептом. Для него нужны только яйца, мука и немного молока. Такой кляр отлично справляется со своей задачей – удерживать сок внутри минтая. При этом он получается хрустящим, золотистым и довольно вкусным. Ингредиенты для кляра лучше смешивать с помощью блендера или миксера, чтобы получилась идеально однородная масса без комочков.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 100 г муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть минтай, обсушить, затем разделить на порционные части.
- Добавить к рыбе выбранные специи и отставить ее в сторонку на 15 минут.
- В одну мисочку выложить муку, разбить яйца и вылить молоко.
- Смешать между собой ингредиенты для кляра до однородной консистенции.
- Хорошо нагреть сковородку, смазать ее большим количеством растительного масла.
- Каждый кусочек минтая опускать в кляр, затем быстро перекладывать на сковородку.
- Жарить минтая с обеих сторон до золотистого цвета.
Теперь вы знаете, как приготовить жареный минтай по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жареный минтай – это нежная и питательная рыбка, которая не требует для своего приготовления изысканных продуктов или особых кулинарных талантов. Нужно просто выбрать кляр или подходящую панировку, а также подобрать сытный гарнир. Начинающим кулинарам не помешает сохранить себе пару заметок, как приготовить жареного минтая:
- Для жареного минтая обычно требуется довольно много растительного масла. Именно так рыбка получается хорошо прожаренной и хрустящей. Чтобы затем убрать излишки жира, достаточно промокнуть жареного минтая бумажным полотенцем;
- Какой бы кляр вы ни выбрали, следите, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. Если сделать его более жидким – тесто просо стечет с минтая в процессе жарки, и вкусной «оболочки» не получится;
- Сколько калорий в жареном минтае, зависит в большей степени от дополнительных ингредиентов. Если взять только саму рыбку и самые простые специи, этот показатель не превысит 130 ккал, и можно будет позволить себе жареного минтая даже во время строгой диеты;
- Если вы хотите приготовить жареного минтая на сковороде без кляра и панировки, но при этом сохранить его сочность, то либо дополните рыбу овощами, либо же предварительно подержите ее в маринаде 15-20 минут. Для этого используйте соевый соус и лимонный сок, а также любимые специи для рыбы;
- Чтобы сократить время приготовления минтая, отделите филе от косточек. Для обжарки филе достаточно 2-3 минуты на каждую сторону. А вот крупные кусочки минтая будут жариться до 10-12 минут. Держать минтая на сковороде дольше указанного времени категорически не рекомендуется – рыба становится сухой и жестковатой.