Заливное из курицы с желатином — лучшие рецепты. Заливное из курицы с желатином рецепт с фото пошагово

Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.

Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!

Как подавать к столу куриное заливное

Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.

Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.

Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.

Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт

Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;

  • Желатин – 10-20 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.

Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек

  • Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
  • Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
  • Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
  • Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
  • В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
  • Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
  • Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
  • Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
  • Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
  • Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
  • Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
  • Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
  • Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
  • Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
  • Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
  • Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
  • Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
  • Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
  • После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
  • Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
  • Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
  • Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
  • Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.

Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.

Рецепт классического порционного заливного из куриного филе

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;

  • Сельдерей – пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы

  • Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
  • Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
  • Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
  • Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
  • Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
  • Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
  • На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
  • Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
  • Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
  • Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
  • Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
  • Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
  • Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.

Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.

Смекалка и талант наблюдательного французского повара подарили миру холодное блюдо изумительного вкуса и роскошного оформления. Заливное из курицы, исполненное в разнообразных кулинарных вариациях, составляет изысканное украшение любого праздничного застолья.

Классическое заливное из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • тушка домашней птицы - 1 кг;
  • головка лука;
  • листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
  • качественный желатин - 40 г;
  • соль (по вкусам), петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
  2. Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
  3. За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
  4. Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
  5. Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.

Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.

Заливное из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка и луковица;
  • домашняя курица - от 2 кг;
  • желатин - 40 г;
  • чеснок (3 зубка), горошины перца (до 10 шт.), соль, листики лавра.

Приготовление:

  1. Снимаем с тушки кожицу, разделываем в обычном порядке. Помещаем птицу в чашу домашнего агрегата, вливаем бутилированную воду (максимально возможное количество). Включаем мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 4 часа.
  2. За 20 мин. до окончания приготовления добавляем корнеплоды, листики лавра, соль и перец.
  3. Извлекаем птицу из емкости, разбираем мясо, раскладываем по формам вместе с измельченным чесноком и нарезанной кубиками морковью. Процеживаем бульон, добавляем подготовленный желатин, заливаем продукты густым составом. Приготовленное кушанье отправляем в холодильник.

Формы с застывшей массой накрываем крышками, тарелки - пленкой. Вкусы и ароматы пищи нужно сохранять!

Заливное из курицы в бутылке

Ингредиенты:

  • отваренные яйца - 2 шт.;
  • маринованный зеленый горошек - 100 г;
  • домашняя птица - до 1,7 кг;
  • луковица и морковь;
  • желатин - 30 г;
  • ядрышки грецких орешков;
  • лист лавра, зелень, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу или ее части (филе, голени, крылышки, горло) отвариваем до готовности вместе с корнеплодами и горошинами перца. В конце процесса добавляем листик лавра и соль.
  2. Разделяем на кусочки отделенное от косточек мясо, смешиваем с кубиками моркови, измельченными орехами, нарубленной зеленью. Процеженный бульон соединяем с подготовленным желатином.
  3. Срезаем у чистых бутылок горлышки, выкладываем мясо и овощи, вливаем желейный раствор. Несколько раз переворачиваем емкости, распределяя бульон между продуктами, отправляем заготовки в холодильник.

Когда масса застынет, аккуратно разрезаем бутылку, извлекаем образованный рулет, размещаем на красивом блюде, украшаем зеленью.

Вкусное заливное из куриного филе

Ингредиенты:

  • луковица и морковка;
  • желатин - 30 г;
  • филе курицы - 800 г;
  • отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Выкладываем филе птицы в кастрюлю с бутилированной водой. Помещаем очищенные овощи, специи и пряности, отвариваем продукты до готовности. Не забываем снимать пену, в конце процесса солим и перчим бульон.
  2. Извлекаем мясо из кастрюли, мелко рубим продукт.
  3. Процеживаем бульон, соединяем с подготовленным желатином, следуя уже известным правилам.
  4. Выкладываем в посуду с рифленым дном часть нарезанных кубиками яиц, половину мясного состава, зеленый горошек, кругляши отваренной моркови. Добавляем новый слой куриной массы, оставшиеся кусочки яиц, нарубленную зелень.
  5. Очень аккуратно вливаем бульон, стараясь не разрушать порядок размещенных продуктов. Выставляем кушанье в холод.

Накрываем форму плоской посудой, переворачиваем, оставляя заливное из куриного филе на красивой тарелке. Даже не верится, что это мы создали столь великолепное блюдо!

Как приготовить заливное из мясного ассорти

Ингредиенты:

  • карбонад, мясо курицы, колбаса вареная - по 150 г;
  • плоды перца разных цветов - 3 шт.;
  • оливки (без косточек) - 50 г;
  • морковка;
  • соль, семена кориандра;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе 20 минут вместе с очищенным корнеплодом. Солим и перчим бульон, снимаем поднявшуюся пену. Извлекаем мясо из кастрюли, на секунду окунаем в очищенную ледяную воду.
  2. Остывшую грудку разделяем на кубики среднего размера. Колбасу, морковь и карбонад нарезаем в такой же форме. Очищенные перцы шинкуем помельче, затем ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем истолченные семена кориандра, половинки оливок, специи и пряности. Отправляем продукты на час в холодильник, затем раскладываем по небольшим фигурным формочкам.
  4. Процеженный бульон соединяем с подготовленным составом желатина, заливаем емкости с мясным ассорти, вновь помещаем в холод.

Как извлечь кушанье из посуды? На секунду опускаем форму в кипяток, переворачиваем и легко, не повреждая целостность блюда, «стряхиваем» его на тарелку. Вот и весь секрет!

Диетическое заливное из курицы

Ингредиенты:

  • отваренные перепелиные яйца - от 10 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • морковка;
  • желатин - 40 г;
  • плоды сладких перцев разных цветов - 2 шт.;
  • соль, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного филе и морковки. Добавляем соль, специи и приправы.
  2. Остывшее мясо рубим кубиками. Корнеплод разделяем на кружочки, которые можно красиво оформить в виде ромашек. Соединяем компоненты диетического заливного, добавляем половинки очищенных от скорлупок перепелиных яиц и ошпаренные кубики перцев.
  3. Раскладываем продукты по прозрачным чашам. Из желатина и горячего бульона готовим желейный состав, заливаем наполненные формы.

Заготовкам нужно всего несколько часов побыть в холоде, чтобы очень полезное и необыкновенно красивое блюдо предстало на праздничном столе.

Агар агар в заливном из курицы

Бурые и красные водоросли из Черного моря творят чудеса! Созданный на их основе агар-агар - животный продукт растительного происхождения - позволяет получить полезное, нежное и ароматное заливное из курицы.

Ингредиенты:

  • луковица и морковь;
  • курица - 1,5 кг;
  • агар-агар - 40 г на 2 л воды;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец.

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на части, помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой, нагреваем до кипения. Первую жидкость выливаем, мытые кусочки птицы помещаем в чистую посуду, наполняем емкость очищенной водой. Опускаем очищенные овощи в бульон вместе с листом лавра, желаемым количеством соли и душистого перца, продолжаем приготовление.
  2. После начала кипения уменьшаем интенсивность огня до минимума, варим заливное из курицы 40 минут.
  3. Извлекаем птицу из бульона, отделяем от костей мясо, рубим на маленькие кубики. В такой же форме нарезаем морковь.
  4. Помещаем в процеженный бульон 1 ст. л. агар-агара, тщательно мешаем состав венчиком, кипятим не более 2 минут до получения однородной консистенции массы.
  5. Выкладываем в форму слой мяса, сверху размещаем кубики моркови, измельченный чеснок. Аккуратно вливаем бульон, сохраняя «конструкцию» выложенных продуктов. Остывшее блюдо отправляем в холодильник.

Желирующая «сила» агар-агара в разы превосходит возможности желатина. Уже через три часа заливное из курицы полностью застынет и загустеет.

Готовим без добавления желатина

Ингредиенты:

  • «деревенский» петух;
  • луковица и морковка;
  • зубки чеснока (3 шт.), соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Для получения заливного без добавления желатина нужно купить «старого» домашнего петушка, которому посчастливилось «дожить» до 4 и более лет. Магазинная птица не подойдет!
  2. Моем, чистим, потрошим тушку в обычном порядке, помещаем в кастрюлю с 3 л бутилированной воды (холодной!). На этот раз первую жидкость не выливаем, так как нам нужно получить самый наваристый бульон.
  3. После начала кипения добавляем очищенный лук, соль, морковь, перец и лист лавра. Убираем серую пену, устанавливаем температуру нагревания на минимальный показатель. Обязательно соблюдаем это требование, чтобы получить прозрачный бульон. Процесс приготовления занимает не менее 6 часов!
  4. Достаем птицу из кастрюли, отделяем от костей мясо, рубим на кусочки желаемого размера.
  5. Выкладываем куриный состав в подготовленную посуду, соединяем с измельченным чесноком и нарезанной морковью, заливаем процеженным бульоном.

Остывшее заливное из петуха отправляем в холодильник для окончательного застывания. Подаем блюдо с горчицей, хреном или любимым острым соусом.

Заливное из курицы с добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • луковица, корешок сельдерея, морковка;
  • половинка перца сладкого;
  • филе курицы - 300 г;
  • томаты черри - 100 г;
  • свежая сметана - 200 г;
  • желатин - 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе на литре бутилированной воды, добавив морковку, лук, соль и специи. Готовое мясо нарезаем маленькими кусочками.
  2. Желатин смешиваем с холодной очищенной водой, оставляем на 40 мин. для набухания. Процеживаем бульон, немного остужаем, распускаем в теплой жидкости половину количества желатина. Остальную часть гранул соединяем со сметаной, прогретой до комнатной температуры.
  3. Собираем заливное из курицы. На дно формы выкладываем половинки черри, затем помещаем мясо птицы, кусочки нарезанного перца и сельдерея. Заливаем бульоном с желатином, заполняя половину емкости. Отправляем блюдо в холодильник.
  4. Спустя 2 часа достаем кушанье, выкладываем сметанный состав, возвращаем блюдо в холод.

Через 3 часа заливное из курицы со сметаной окончательно застынет, обретет необычайно приятный вкус и оригинальный внешний вид.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • свежий майонез - 150 г;
  • морковка, луковица, соль, перец и зелень используем по вкусам.

Приготовление:

  1. Снимаем с мяса кожицу, помещаем окорочка в фильтрованную воду, отвариваем 1,5 часа. Выкладываем в бульон корнеплоды, соль, специи и пряности, продолжаем приготовление еще час.
  2. Извлекаем куриные части, отделяем мясо, нарезаем его кусочками, а морковь - тонкими кружочками или оформляем нежными ромашками.
  3. Как и в предыдущем рецепте соединяем половину количества желатина с теплым процеженным бульоном, другую часть - с майонезом.
  4. Формируем в емкостях слои заливного блюда. Выкладываем продукты в той же последовательности, как это делали в процессе приготовления заливного со сметаной, заменив ее белым соусом, а черри - морковными дольками.

Сальтисон из курицы в домашних условиях

Это вкусное и полезное блюдо составит лучшую альтернативу самой деликатесной колбасе, ведь такой продукт приготовлен собственными руками из натуральных и качественных продуктов.

Ингредиенты:

  • домашняя курица - до 1,5 кг;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • специи, соль, зелень и пряности подбираем по своим предпочтениям;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Избавляем тушку от кожи, отделяем от костей филе, мясо нарезаем кусочками до 1,5 см. Добавляем соль, специи, пряности, в том числе прованские травы. Выкладываем в ароматный состав сухие гранулы желатина, тщательно перемешиваем массу.
  2. Приготовленное куриное мясо помещаем в кулинарный рукав. Формируем продукт в виде колбасного батона, заворачиваем его в еще один слой целлофана, обвязываем шпагатом, тщательно закрепляя края.
  3. Опускаем изделия в кастрюлю с бутилированной водой, солим жидкость, отвариваем заготовку до полутора часов.

Готовый сатильсон, остывший до температуры помещения, отправляем в холодильник. Утром нарезаем мясо ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом сытной, аппетитной и ароматной закуски.

Соус из хрена для заливного из курицы

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 5 г;
  • корни хрена - 200 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • сок лимона (½ ст. л.) и томатов (20 мл);
  • кипяченая бутилированная вода - 100 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Корешки хрена хорошо чистим, мелко натираем или разбиваем блендером. Помещаем пахучую массу в банку, добавляем измельченный чеснок. Количество соли и сахара регулируем по своим желаниям.
  2. Заливаем овощной состав охлажденной кипяченой водой, присоединяем сок томатов (для красоты) и лимона, перемешиваем компоненты, плотно закрываем емкость и настаиваем до 4 дней. Соус из хрена получился ядреный и ароматный.

Заливное из курицы пользуется невероятной популярностью и востребованностью не только у взрослых почитателей холодных блюд, но и у малышей. Стоит проявить немного фантазии, как простые продукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!

Очень вкусно и безопасно для фигуры. Приготовьте на праздничный стол заливное с желатином: из курицы, говядины, свинины, рыбы.

Нежное заливное из мяса говядины с желатином рецепт просто потрясающий, готовится быстро, на вкус - вкусно и минимум калорий, что важно для стройной фигуры!

Лично я готовлю все с вечера, ночью заливное застывает и утром блюдо уже приобретает потрясающий красивый вид, яркий, насыщенный, кристально-прозрачный.

  • 300 г говядины
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2 яйца (вареных)
  • 20 г желатина
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • зелень
  • клюква/гранат для украшения, она придает потрясающий яркий цвет блюду в готовом виде

Отвариваем мясо. Я обычно первую воду сливаю: кипнуло и слила. Вторую воду заливаю и варю мясо до закипания на среднем огне и затем, убавив огонь томлю еще часа полтора.

За 15 минут до полной готовности, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Морковь и лук можно почистить и тоже добавить в кипящий бульон.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Обычно желтки я не использую в этом заливном из говядины.

Готовый бульон процедить, чтобы сделать его прозрачным.

20 гр желатина развести в воде 150-200 мл до полного растворения. Это удобно делать на водяной бане.

Затем влить тонкой струйкой в бульон растворенный желатин, помешивая, подержать еще пару минут на маленьком огне, но не кипятить.

Покрошить в одну емкость все ингредиенты: мясо, яичные белки, морковь. Перемешать.

Разложить по формам, сначала чуть-чуть клюквы на дно формы, так как это позже будет верх заливного в готовом виде и ягодки клюквы или граната окажутся наверху. Затем белки, морковь, мясо и все залить бульоном.

Оставить на столе остывать и уже холодным поставить в холодильник на несколько часов, обычно это на ночь.

Перед подачей на стол аккуратно вынимаем порционное заливное и выкладываем на блюдо, украшаем веточками зелени и получаем шикарное праздничное низкокаллорийное и очень полезное блюдо.

Рецепт 2: заливное из курицы с желатином (пошагово)

Заливное из курицы с желатином (рецепт с фото пошагово) – это универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд. Оно малокалорийно, поэтому кушать его могут даже те, кто на диете.

  • 3 кг курицаы;
  • 1 репчатый лучок;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 3 пачки желатина (семьдесят грамм);
  • 2 столовых ложки с горкой соли;
  • 400 грамм ветчины (по желанию);
  • 5-6 листочков лаврового листика;
  • по вкусу зелень петрушки.

Вымойте курицу под проточной водой, просмотрите тушку, чтобы на ней не осталось перьев. С помощью сухого полотенца промокните влагу. Порежьте курицу на части.

Возьмите глубокую кастрюльку, положите в нее курицу. Очистите лук и морковь и тоже бросьте к курице.

Налейте в кастрюлю холодной воды (около четырех с половиной или пять литров).

Ставьте варить курицу на медленный огонь. Крышкой пока не накрывайте, а дождитесь появления пены. Ее нужно очень тщательно всю собрать, так как от этого будет зависеть не только вкус, а и прозрачность бульона. После накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. Курица должна вариться четыре часа.

За час до того как бульон и мясо будут готовы, в глубокую миску поместите желатин, и залейте его остывшим бульоном, зачерпнутым из кастрюли (достаточно будет пары половников). Поставьте, пусть постоит.

Очистите чеснок и меленько его порежьте или выдавите через чесночницу.

Бульон готов, выньте из него мясо и морковку, сложите все в отдельную мисочку. Луковицу можете выбросить, дальше она не понадобится. Бульон оставьте на медленном огне, чтобы не остыл, пока подготавливается мясо.

Порежьте ветчину небольшими кубиками, а морковь кружочками или фигурно звездочками.

Возьмите несколько судочков и выложите на дно каждого морковку.

Разделите мясо на волокна и добавьте его к моркови. Туда же положите ветчину. Проследите, чтобы все ингредиенты были поровну разделены по всем судочкам.

Наберите чашку горячего бульона и вылейте его в разбухший желатин. Перемешайте. Всыпьте в миску измельченный ранее чеснок.

Вылейте желатин с чесноком в бульон, который стоит на плите. Перемешайте бульон, посолите. Проварите еще минут пять. Теперь бульон можно разливать по судочкам с мясом и морковью. Остудите заливное в течении получаса и поставьте в холодильник на ночь.

Готовое и застывшее желе переверните на плоскую тарелку и выньте его из судочка. Желательно разрезать заливное на кусочки, чтобы его было удобно кушать. Если не планируете подавать это блюдо стразу, то держите его пока в холодильнике. Обязательно украсьте заливное зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусное заливное из свинины с желатином

Приготовим дома к празднику заливное из свиного филе, консервированного горошка и моркови в порционной подаче. Такая вкусная и красивая закуска порадует всех гостей.

  • Свинина (филе) - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Желатин на 1 литр - 3 ст.л.
  • Перец горошком - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка

Морковь очищаем, свиное филе промываем, репчатый лук и лук-порей нарезаем мелко. Отправляем подготовленное мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем горошки перца, лавровый лист, заливаем водой и варим на медленном огне после закипания 1 час. Морковь через 30 минут вынимаем.

Через 1 час мясо вынимаем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Горячий бульон процеживаем 2 раза через несколько слоев марли и пробуем на соль. Понадобится 1,5 литра бульона, возможно меньше (зависит от объема формочек). Добавляем измельченный чеснок, желатин (4,5 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем кружочками.

В небольшие формочки на дно выкладываем по кружочку моркови, добавляем консервированный горошек, петрушку, нарезанную свинину и заливаем ароматным бульоном с желатином. Формочки отправляем в холодильник и оставляем минимум на 3 часа.

Готовое ароматное заливное из свинины аккуратно освобождаем, выкладываем на большую тарелку, украшаем петрушкой и сразу подаем на стол.

Рецепт 4, пошаговый: заливное из судака с желатином

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично.

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака: рыбу вымыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз промыть в холодной воде.

Рыбу выложить в кастрюлю. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой (воды должно быть на 2 пальца выше рыбы).

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять шум (образовавшуюся на поверхности пену).

Добавить лавровый лист, перец, соль (примерно столовую ложку или меньше, по вкусу). Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой еще 30-40 минут.

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды, перемешать, растворить желатин.

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию (например, горошком, морковью и т.п.).

Залить рыбу бульоном.

Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить заливное из щуки с желатином

Заливное из рыбы считается классическим, традиционным блюдом к праздничному столу. Свою популярность оно завоевало благодаря своему красивому внешнему виду и потрясающему вкусу. Предложенный вам рецепт предлагает приготовить заливное из щуки с желатином. Чем хороша для этих целей именно щука, так это тем, что она не разваливается, а отлично держит свою форму, что придает закуске опрятный и аккуратный вид. Бульон из щуки получается достаточно наваристым, что является большим плюсом в приготовлении заливного.

Для людей, которые соблюдают пост, заливное из щуки является хорошим блюдом, позволяющим с пользой, и не нарушая принципов, насладится трапезой. Да и в любое другое время, заливная щука всегда украсит собой любой праздничный стол.

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль,
  • щука – 800 г,
  • сельдерей, морковь– по ½ корешков,
  • зелень петрушки– пучок,
  • перец горошком – 3 — 6 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.

Щуку разрезаем на кусочки среднего размера. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем 1 литрой воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Когда начнет образовываться пена, необходимо её снять шумовкой.

Корень сельдерея очищаем, и моем, пучок петрушки связываем нитками, лук моем и разрезаем пополам.

Добавляем к содержимому кастрюли специи, соль и подготовленные овощи.

Оставляем крышку на кастрюле приоткрытой, и варим бульон на протяжении двадцати минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на тарелку.

Процеживаем бульон, досаливаем в случае необходимости, и разводим его с желатином. Рыбный бульон и так хорошо застывает, но для страховки рекомендуем добавить 1 -2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Для соблюдения условий и пропорций разведения, используем инструкцию, изложенную на упаковке желатина. Если появится желание, возможно добавление в бульон тертого хрена. Избавляем кусочки рыбы от хребта, аккуратно разрезав их вдоль, и вытащив кость.

Раскладываем кусочки щуки по порционным тарелкам.

Украшаем блюдо зеленью, отварными овощами.

Заливаем рыбу охлажденным рыбным бульоном. Убираем тарелки с заливным в холодное место и оставляем их там до застывания.

После того как заливное полностью застынет, его можно подавать на стол. Получается очень красивое, низкокалорийное и аппетитное рыбное блюдо, которое порадует вас как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами!

Рецепт 6: говяжье заливное с желатином (с фото)

  • говяжья мякоть 320-480 г
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 4 шт.
  • желатин 20-23 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • черный перец горошком 6-8 шт.
  • поваренная соль на вкус
  • зелень петрушки 1 веточка
  • клюква, горох или кукуруза 5-6 шт.
  • готовый говяжий бульон 560-660 мл
  • вода 1,8-2 л

В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.

Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.

В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.

Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.

Белок нарезаем маленькими кубиками.

Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.

Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.

Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.

Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.

Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.

Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.

Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.

Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

Рецепт 7: домашнее заливное из куриной грудки

Такое заливное можно назвать диетическим блюдом, ведь оно готовится из куриного филе, овощей и зелени. Заливное получается очень красивым и прозрачным. Такое блюдо можно подавать гостям за праздничным столом или же просто побаловать своих домочадцев.

  • Вода — 1 л
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Филе куриное — 300 г

Подготовка необходимых ингредиентов, займет совсем не много времени. Филе можно использовать замороженное или свежее. Овощи очистить от кожуры. Зелень вымыть.

Замороженное куриное филе, предварительно, можно не размораживать, ведь оно будет вариться. Отправляем кусочек филе в кастрюлю и заливаем одним литром воды. Ставим варится филе на слабом огне. Добавляем перец и соль.

Тем временем, лук и чеснок нарезаем пластинками.

Добавляем в кастрюлю пластинки чеснока и лука. Собираем образовавшуюся пену.

Очищенную морковь разрезать вдоль и нарезать половинками. Отправляем половинки морковки в кастрюлю.

Желатин залить кипяченной водой и оставить для набухания.

Когда куриное филе уже готово, то вынимаем его на тарелочку вместе с овощами.

Нарезаем кусочки куриного филе небольшими кубиками.

В подготовленные пиалы, на дно выкладываем куриное филе.

Сверху украшаем морковкой и петрушкой.

В теплый бульон, добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Заливаем в пиалу бульон и отправляем в холодильник, минимум на два-три часа. Лучше всего делать заливное вечером и оставить на ночь в холодильнике, тогда утром к завтраку, заливное будет в самый раз.

Достаем заливное из холодильника и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: заливное из куриного филе с желатином

почему бы не приготовить замечательное мясное закусочное блюдо — заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Такую закуску приготовить значительно легче, чем, скажем, традиционный холодец, который нужно очень долго варить, чтобы он потом застыл. А когда мы готовим заливное, то используем другой кулинарный прием: вводим в теплый куриный бульон желатин, и тогда время приготовления блюда существенно сокращается.

Чтобы бульон был более вкусным, наваристым и прозрачным, опытные кулинары применяют довольно сложный кулинарный прием — оттяжку. Но мы сегодня приготовим такое блюдо по упрощенному рецепту: просто сварим вкусный мясной бульон из куриного филе и овощей, добавив в него приправы и специи, а затем процедим его.

Для украшения блюда можно использовать отварную в бульоне морковку, из которой вырезаются различные фигурки, зеленый горошек, вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, маслины без косточек, свежую зелень.

  • свежее мясо курицы (филе) — 500 г,
  • бульон куриный — 500 мл,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • желатин — 35 г,
  • сушеный лавровый листок — 1 шт.,
  • соль, специи, перец горошком,
  • чеснок – 3 -4 зубчика (по желанию).

Свежее куриное филе промываем в теплой воде, кладем в кастрюлю вместе с очищенным луком-репкой и порезанной крупно морковью. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности бульона появится пенка — тут же ее убираем и продолжаем варить мясо 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания варки специи и соль добавляем в бульон.

Бульон процеживаем через сито или марлю, сразу отмеряем 500 мл для желирования. Я добавила пару зубчиков измельченного чеснока, но это по желанию.

Куриное мясо остужаем и нарезаем красивыми небольшими кусочками. Отварную морковь из бульона также нарезаем для декора заливного.

В небольшом количестве теплого бульона разводим желатин и оставляем набухать в течение 30 минут.

А затем вводим его в остальной бульон, немного нагреваем его на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.

Теперь в подготовленные формы для заливного наливаем немного бульона с желатином и ставим в холодильник, чтобы слегка застыл этот слой.

Теперь на застывшее желе кладем морковь, петрушку и кусочки курицы.

http://zhivotikok.com , http://pro-grechku.com , https://foodman.club , https://www.russianfood.com , https://every-holiday.ru , https://www.alizy.club , http://cmak.ru , https://namenu.ru

Многие хозяйки украшают праздничное застолье заливным из куриного мяса. Это блюдо получается легким, питательным, очень красиво смотрится на столе. Чтобы приготовить такую закуску, необязательно иметь особенные кулинарные навыки. Если следовать пошаговым рецептам, предложенным ниже, то вкусное заливное сможет сделать даже повар-дилетант.

Как приготовить заливное из курицы

Не займет много времени приготовление заливного из курицы, ведь оно просто и быстро делается. Нежное, аппетитное блюдо оформляют на свой вкус, выкладывая его в фигурные емкости для заливки. Кроме мяса птицы, в закуску кладут свинину или говядину, вареные яйца, зеленый горошек или кукурузу, ломтики лимона, овощи (морковь, болгарский перец, лук), зелень.

Готовить холодное блюдо лучше из петуха. В нем больше желирующих компонентов, что делает заливное более упругим и красивым на вид. Однако куриная тушка тоже используется. Можно делать студень из частей птицы (голени, шеи, бедра, крылья). Как правило, для создания холодца сначала варится бульон. Он должен иметь золотистый цвет, приятный запах. Затем в него добавляется желатин, а после – остальные ингредиенты.

Рецепт куриного заливного

Сегодня классический рецепт заливного из курицы имеет множество вариантов. Его готовят с использованием желатина и без него, с другими видами мяса, майонезом или сметаной, овощами. Бульон для блюда варят в мультиварке или кастрюле. Закуску разливают по тарелкам, креманкам или пиалам, делают аналог зельца с применением бутылки. Ниже представлены самые популярные методы создания вкусного, сытного студня с курицей.

Куриное заливное с желатином

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливная курица с желатином – простое и вкусное блюдо. Оно считается универсальным: подходит для повседневной трапезы и праздничного застолья. Готовится холодная закуска легко и быстро (не считая времени на застывание). В этом рецепте используется куриное филе, овощи, яйца. Густое желе куриное подается с горчицей, хреном, кетчупом, чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • бульон куриный – 1 литр;
  • желатин – 30 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – сколько нужно для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промыть очень хорошо, залить водой.
  2. Поставить варить бульон. Сначала до кипения довести, снять шумовкой пену.
  3. Затем убрать луковую шелуху с лука, почистить морковь. Положить их в отвар, готовить час.
  4. Желатин высыпать в глубокую миску, залить водой, подождать пока он набухнет.
  5. Отвар из куриного мяса хорошо процедить, убрать жир. В бульон добавить желатин, тщательно перемешать компоненты.
  6. Вареное филе порезать кусочками или разделить руками на волокна.
  7. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать дольками.
  8. В форму или глубокую тарелку положить мясо, яйца, морковку кружочками, измельченный чеснок, зелень.
  9. Залить бульоном с желатином.
  10. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 4-5 часов).

Заливное с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 208 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень распространен еще один способ, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях – заливное из курицы в мультиварке. Этот рецепт позволяет сократить процесс создания студня и делает его более удобным. Понадобится целая тушка курицы или петуха, сметана средней жирности, овощи. Закуска разливается по небольшим формам, подается с любимым острым дополнением (хрен, горчица и так далее).

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1200 г;
  • желатин – 20 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • домашняя сметана – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 долька;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть тщательно, разделить на 4 части и положить в мультиварочную чашку.
  2. Добавить целую луковку, морковку, перец горшком.
  3. Влить воду, посолить, поперчить.
  4. Запустить режим «Бульон» на 1,5 часа. Несколько раз снять пленку с отвара.
  5. После включить программу «Суп» на 2 часа.
  6. Вынуть мясо, овощи на тарелку.
  7. Отделить курятину от костей, убрать шкуру.
  8. Птицу мелко порубить, морковь порезать кубиками.
  9. Бульон процедить через марлю. Налить полный стакан отвара, засыпать в него желатин и оставить на полчаса.
  10. После желатин нужно распустить на водяной бане, немного остудить.
  11. Несколько столовых ложек (3-4) желатина влить в сметану, перемешать, подсолить.
  12. В бульон тоже добавить распущенный желатин, чеснок, измельченный под прессом, соль, перец.
  13. Немного сметанно-желатиновой смеси налить в формочки, отправить в холодное место до застывания.
  14. Затем добавить курицу, морковку, кукурузу. Залить бульоном и снова положить в холодильник (оставить место для слоя сметаны).
  15. Когда заливное застынет, залить сметаной и еще раз убрать в холод.

Заливное из курицы в бутылке

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Калорийность: 204 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт курицы заливной в бутылке дает шанс приготовить вкусное и оригинальное угощение для гостей или семьи. Холодная закуска может стать отличной альтернативой сальтисона или зельца. Такое блюдо станет «гвоздем» праздничного застолья или сытным ежедневным завтраком. Закуску можно дополнить зеленым горошком или кукурузой, пассерованным лучком, морковью.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка под проточной водой промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Удалить из мяса кости, нарезать на небольшие куски.
  3. Выложить птицу в сковороду, крышкой накрыть и протушить на среднем огне примерно 40 минут.
  4. Орехи подробить.
  5. Горячим бульоном, который образовался при тушении мяса, залить столовую ложку желатина. Подождать, пока он полностью растворится.
  6. В глубокой форме или миске соединить мясо птицы с бульоном, орехи, чеснок, кусочки перца, кукурузу, желатиновую смесь, соль, перец.
  7. Взять пластиковую бутылку, обрезать горлышко на широком участке.
  8. В нее выложить будущее заливное.
  9. Положить заготовку в холодильник на 5 часов (еще лучше на всю ночь) до полного застывания.
  10. Вынуть рулет из бутылки при помощи ножа, порезать на кусочки и подать к столу.

Заливное из куриного филе

  • Время приготовления: 2 часа (+ время застывания).
  • Калорийность: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант, или обед­– это заливное из куриной грудки. Продукты для этой холодной закуски доступны в любом магазине, она делается быстро и просто. Украсить блюдо можно любыми овощами, зеленью, бобовыми. Пикантности ему предадут чеснок и черный перец. Рекомендуется заранее сварить мясо и овощи, что ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 160 г;
  • желатин – 10 г;
  • бульон куриный – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная морковка – ½ часть;
  • соль, перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Остывшим бульоном залить желатин, хорошо смешать компоненты, настоять 10 минут.
  2. Емкость с желатином подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью растворился. Остудить.
  3. Салатный перец нарезать кольцами, равномерно выложить на дно глубокой тарелки.
  4. Сверху выложить мясо птицы, разобранное на волокна.
  5. Далее – веточки зелени, кружочки из морковки.
  6. Аккуратно залить ингредиенты бульоном и поместить в холодное место на ночь.

Заливное из курицы без желатина

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из курицы без желатина получается не менее вкусным, чем с желирующим веществом. Чтобы блюдо хорошо застыло, желательно использовать мясо с максимальным количеством природного «желатина», например, тушку домашнего петуха. Можно добавить говяжьи или свиные ноги, тогда закуска будет еще аппетитнее. Бульон варится с добавлением овощей и душистого перца.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • тушка петуха – 1500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец, соль;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы промыть, очистить от остатков перьев.
  2. Петуха разделать на части. Опустить в кастрюлю, поставить варить бульон.
  3. После закипания проварить еще минут пять и затем слить воду.
  4. Залить чистую воду так, чтобы она мясо покрыла на два пальца.
  5. Снова поставить на плиту, после закипания снять пену, варить на маленьком огне 3 часа.
  6. Добавить к петуху окорочка, очищенные лук и морковку, соль, специи.
  7. Готовить еще 1,5 часа на медленном огне.
  8. Из бульона вынуть птицу, остудить, разобрать (мясо, хрящики и кости отдельно).
  9. Овощи тоже вытащить из отвара.
  10. Чеснок измельчить под прессом, высыпать в бульон. Через полчаса процедить его.
  11. Мясо измельчить или разобрать на волокна. Разложить по небольшим формочкам, залить бульоном.
  12. Когда блюдо слегка схватится, добавить в него «звездочки» из морковки, веточки зелени.
  13. Положить заливное в холодильник до полного застывания.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мягкое, нежное заливное из курицы с майонезом обязательно придется по вкусу гостям. Нередко соус добавляется к готовому блюду, но можно поэкспериментировать. Кроме вкусовых восторгов, закуска вызывает и эстетическое удовольствие, так как смотрится очень красиво при подаче. Куриное заливное готовят в одной посуде или форме, разливают по креманкам или пиалам.

Ингредиенты:

  • бульон из куриного мяса – 1 литр;
  • филе – 1 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мускатный орех – пару щепоток;
  • укроп свежий – пучок;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Желатин высыпать в холодную кипяченую воду, оставить набухать (60 минут).
  2. Грудку и морковку поместить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
  3. После закипания жидкости посолить, поперчить, снять пену шумовкой и сделать маленький огонь
  4. Вынуть мясо и морковку, остудить. Филейку нарезать мелкими кусочками, морковку и болгарский перец – кубиками.
  5. Набухший желатин вылить в бульон, перемешать и разогревать до окончательного растворения желирующего вещества (не кипятить!).
  6. В силиконовую форму осторожно опускать укроп, немного перца. Залить майонезом.
  7. Сверху положить морковку, потом мясо и измельченный орех.
  8. Осторожно залить бульоном и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  9. Форму перевернуть на тарелку, снова отправить в холод до подачи к столу.

Заливные яйца с курицей

  • Время приготовления: 6 часов (+ застывание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом, то порционное заливное из курицы (как на фото) станет отличным вариантом. Закуска готовится при помощи яиц, понадобится их скорлупа. Белое мясо птицы с оливками и консервированным зеленым горошком – это идеальное и невероятно вкусное сочетание. «Внутренности» яиц тоже пригодятся. Из них готовится омлет, который будет добавлен в студеное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • большая грудинка куриная – 1 шт.;
  • бульон;
  • желатин – 20 г;
  • оливки – 6 шт.;
  • зеленый горошек;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде (после закипания – 30 минут).
  2. Содержимое яиц вылить в миску, хорошо взбить вилкой, испечь блинчик-омлет.
  3. Скорлупу хорошо промыть водой с содой.
  4. Яичную лепешку свернуть рулетом, а после его остывания нарезать кусочками примерно по 1 см толщиной.
  5. Оливки порезать кружками, филе – небольшими кубиками.
  6. «Формочки» выложить в лоток для яиц, на дно каждой положить кусочек омлета.
  7. Далее выложить горошек без жидкости, оливки и мясо.
  8. Желатин растворить в ½ стакана воды. Когда он набухнет, вылить в бульон (2 стакана) и тщательно перемешать.
  9. Наполнить скорлупки бульоном доверху.
  10. До полного застывания поместить в холодильник.

Заливное из свинины и курицы

  • Время приготовления: 4 часа (+ застывание).
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из свинины и курицы – отличный способ приготовления холодной закуски к праздничному столу. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам. Для создания угощения понадобится свиная голяшка, куриные бедра и голени. Маринованные овощи удачно дополнят вкус, еще можно добавить любимые специи и приправы. Блюдо получается очень питательным, ярким, аппетитным. Его оценит даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 1 шт.;
  • бедро курицы – 2 шт.;
  • голень птицы – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакет;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • баклажан консервированный – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 1 банка;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, залить водой, добавить к нему морковку, 2 луковки, соль, перец, корень петрушки.
  2. Варить бульон примерно 2 часа (за 40 минут забросить лавровый лист).
  3. Свинину и курятину разобрать, мясо отделить от костей.
  4. Отвар тщательно процедить через марлю.
  5. В литре бульона растворить желатин.
  6. Луковицу и баклажаны нарезать кубиками, огурцы – кружками.
  7. Овощи соединить с мясом, влить к ним небольшую часть отвара с желатином.
  8. В форму или глубокую тарелку отлить часть бульона, высыпать петрушку, мелко порубленную ножом.
  9. Оставшуюся отварную свинину и курицу выкладывать слоями поочередно с петрушкой, трамбуя и смачивая бульоном.
  10. Держать в холодном месте сутки.

Простое заливное из курицы

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 184 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Простой рецепт заливного из курицы выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный ужин для большой семьи. Понадобится целая домашняя курица или петух, желатин, овощи. Разнообразить вкус блюда и добавить ему пикантности можно при помощи чеснока, черного или красного перца. Подавать холодную закуску принято с хреном, горчицей или любым острым соусом.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 1200 мл;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымыть хорошо, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Добавить к мясу предварительно очищенный лук и морковь.
  3. Довести до кипени, убрать пену, закинуть лаврушку и перец горшком.
  4. Варить на медленном огне 2 часа.
  5. Тушку разделать, отделить мясо от костей.
  6. Бульон хорошо процедить посредством марли. Отлить 1,2 литра в отдельную посуду, вынуть овощи.
  7. Курочку порезать небольшими кусочками или кубиками, выложить в форму для заливного, сверху посыпать петрушкой.
  8. В стакане бульона развести желатин, перемешивать до полного растворения.
  9. Чеснок раздавить под прессом, выложить в бульон.
  10. Добавить часть отвара с желатином к остальному бульону. Тщательно перемешать.
  11. Залить куриное мясо полученной жидкостью.
  12. Подождать, пока закуска застынет в холодном месте.

Диетическое заливное из курицы

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующее блюдо готовится за минимальное количество времени, но имеет изумительный, нежный вкус и аромат. Диетическое заливное из курицы идеально подходит для людей, стремящихся к похудению, и поклонников здорового питания. Его готовят из куриного филе и овощей. Холодная низкокалорийная закуска получается аппетитной и красивой, просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 головка;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухой корень петрушки – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудинку отварить, предварительно сняв с нее кожу и пленку.
  2. Лук, чеснок и морковку очистить.
  3. Налить воды в кастрюлю, положить туда петрушку, перец, сельдерей, посолить, проварить 20 минут. Отвар процедить.
  4. Перелить часть овощного бульона в глубокую миску, ввести желатин, хорошо размешать.
  5. Соединить с оставшимся отваром.
  6. Куриное филе порезать на кусочки, выложить в форму.
  7. Добавить кусочки моркови, чеснок, измельченный ножом.
  8. Залить бульоном с желатином.
  9. Охлаждать 7-8 часов.
  10. Подать к столу с острым соусом.

Не только вкусным, но и эстетически привлекательным может быть куриный холодец, что способствует появлению аппетита. Как украсить заливное? Вот несколько вариантов:

  1. Нередко к студеному блюду добавляют грибы (белые, шампиньоны), порезанные пластинками. Смотрится очень красиво.
  2. Еще отличным вариантом является морковка или маринованные огурцы, из которых вырезают кружки, звездочки, квадраты и так далее.
  3. Из кукурузы, горошка, клюквы, граната и зелени создают целые картины в виде деревьев или цветов.
  4. Яйца, зеленый лук тоже часто применяют в декоративных целях. Делают из них лодочки, грибочки и другие фигурки.

Видео: Заливное из курицы с овощами

Заливное - закуска или холодное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Отварную рыбу, мясо либо птицу заливают для сохранности и обогащения вкуса прозрачным и прочно застывшим бульоном. Для более эффектной подачи добавляют съедобные декоративные элементы: вареные яйца, кусочки овощей, маринованные грибы и пр.

Для того чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, в первую очередь нужно правильно сварить бульон. В отличие от холодца (студня), он должен быть исключительно прозрачный и крепкий, ни в коем случае не мутный и не серый. Для лучшего застывания в современной кулинарии в него обычно добавляют желатиновый порошок, который превращает бульон в крепкий и быстрозастывающий раствор. Сколько добавить желатина в заливное и как же правильно сварить бульон из курицы, и пойдет речь в сегодняшнем рецепте, пошаговые фото и детали приготовления которого обязательно пригодятся начинающим.

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь небольшая 1 шт.
  • вода 700 мл
  • соль 2/3 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6 шт.
  • петрушка 4-5 веточек
  • быстрорастворимый желатин 1 ст. л. на 300 мл
  • горошек, клюква, кукуруза для украшения

Как приготовить заливное из курицы

  1. Для приготовления заливного я взяла куриные окорочка, разрезала их на куски (по сухожильям) и сняла кожицу, чтобы заливное не было слишком жирным. Сложила мясо в сотейник и залила водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  2. Довела до кипения и слила воду, чтобы бульон получился чистым, прозрачным, без лишнего шума и пенки. В сотейник положила морковь и лук, очищенные и разрезанные на 4 части. Помимо них, вы можете добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака. Не бойтесь класть большое количество специй и соли. Чем более крепким и концентрированным будет бульон, тем вкуснее получится заливное. Я добавила соль по вкусу, а также чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошек. Залила содержимое сотейника горячей водой из чайника таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 2 пальца, то есть примерно на 2-3 сантиметра.
  3. Варила 40 минут с момента кипения бульона, на тихом огне, время от времени снимая пенку. Готовую курицу вынула из сотейника, а бульон процедила через несколько слоев марли. В горячем бульоне развела желатин - из расчета 1 ст. л. быстрорастворимого порошка на каждые 300 мл жидкости.
  4. Остывшее мясо сняла с косточки и нарезала небольшими кусочками.
  5. Для заливного я взяла два вида форм - стеклянную миску и силиконовые формочки для маффинов. Вы можете использовать совершенно любую посуду, какая вам нравится, например, стаканы или порционные бокалы. На дно я выложила вареную морковь, кукурузу, горошек и клюкву. Вы можете ограничиться каким-то одним из перечисленных ингредиентов либо использовать другие продукты на свой вкус, например, вареное яйцо или зелень петрушки.
  6. Сверху выложила кусочки куриного мяса.
  7. И залила бульоном, который уже успел остыть до комнатной температуры.
  8. Формочки полностью остудила, а затем отправила до полного застывания в холодильник. Для того чтобы извлечь заливное из миски и силиконовых форм, я опустила их на пару секунд в горячую воду, а затем перевернула вверх дном.

Традиционно заливное из курицы подается с горчицей или с хреном. Можно дополнить ржаным хлебом и подать рюмку холодной водки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: