Вэрзере молдавские пирожки с капустой. Молдавские пирожки Вэрзэре - хрустящие, слоистые, очень вкусные! Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

Вэрзэре – сытные пирожки молдавской кухни, от которых невозможно отказаться. Тесто довольно простое в приготовлении и не требует много времени и дорогих продуктов. За счет растительного масла, тесто получается слоистое с хрустящей корочкой. Для начинки используют , иногда, добавляют свежую. Овощи тушат на небольшом огне до готовности и остужают, приправляют специями и зеленью. Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре вкусные в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло подсолнечное — 100 грамм.
  • вода — 100 грамм.
  • соль — 1 ч. ложка.
  • майоран сушеный — 1 ч. ложка.
  • мука пшеничная — 250-300 грамм.

Начинка:

  • капуста квашеная — 150 грамм.
  • капуста белокочанная — 250 грамм.
  • морковь — 150 грамм.
  • лук репчатый — 150 грамм.
  • масло подсолнечное для жарки.
  • соль по вкусу.
  • перец черный молотый по вкусу.
  • петрушка — 10 веточек.
  • куриный желток для смазки.

Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре рецепт с фото:

Первым делом, приготовим капустную начинку, так как понадобиться время на её остывание. Очистите морковь и лук, хорошенько ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупненькой терке. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Свежую капусту нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите 15-20 минут. Время от времени, перемешивайте.

Когда капуста осядет и станет мягче, добавьте квашеную капусту. Перемешайте. На данном шаге, можно добавить немного томатной пасты. Тушите до готовности на маленьком огне, до 20-25 минут. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Отключите огонь и остудите. Добавьте рубленую петрушку или другую зелень и перемешайте. Начинка из капусты готова. Приступим к приготовлению теста.

В миску добавьте воду комнатной температуры, подсолнечное масло без запаха, соль, сушеный майоран. Перемешайте до растворения крупинок соли.

Подсыпьте частями просеянную муку.

Месите ложкой до образования густого теста.

Выложите на столешницу и хорошо вымешайте до образования мягкого, однородного теста. Много муки подсыпать не нужно. Тесто не липнет к рукам. Укройте и дайте 10-15 минут отдохнуть.

Разрежьте на 10-12 кусочков. Работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. При раскатке тесто не требует муки. Оно хорошо раскатывается на столешнице. На одну сторону добавьте порцию капустной начинки.

Слегка подверните один край на начинку, потом заверните боковые стороны.

Сформируйте плотненький рулетик.

Выложите на металлический лист с пергаментной бумагой. Смажьте взболтанным куриным желтком. По желанию, можно присыпать кунжутом.

Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут, до зарумянивания.

Пирожки Вэрзэре готовы.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана.

Привыкнув к сдобному дрожжевому тесту, никогда не поверила, что приготовленные пирожки на самом деле «из топора». Вы же помните старую русскую сказку. Как солдат кашу варил? Так вот и пирожки, что родом из Молдавии, готовятся без сахара, яиц и сдобы.

Рецепт прост и готовятся пирожки быстро. Зато результат восхитителен. Думаю это блюдо очень хорошо подойдет к любому завтраку.

Так, что не тяните, а запишите:

Рецепт молдавских пирожков «Вэрзэре»

Ингредиенты:

— вода – ½ стакана

— масло растительное – ½ стакана

— соль – ½ ч. ложки

— мука – 2 ½ стакана

Начинка:

— яблоки – 1 кг

— сахар – по вкусу

— корица – ½ ч. ложки

— масло сливочное – 50 г

— яйца – 1 шт. (для смазывания)

Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»:

Шаг 1.

Рецепт пирожков уникален.

Тесто очень простое, готовится без масла и маргарина, не содержит яиц и сахара, притом без разрыхлителя, соды и дрожжей.

Казалось бы, что же может быть вкусного? А вы попробуйте.

Сначала готовим тесто.

В стакан наливаем теплую воду, размешиваем в ней соль и доливаем до полноты стакана подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Шаг 2.

Выливаем содержимое стакана в миску и туда же просеваем два стакана муки.

Вымешиваем тесто. В процессе вымешивания еще подсыпаем муку,

Шаг 3.

Молдавские пирожки выпекаются с любой начинкой, это может быть и соленая начинка из капусты, картофеля, мяса, а так же любая сладкая.

Мы сегодня готовим пироги с яблоком.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части и вырезаем кочан. Режем мелкими кубиками.

Шаг 4.

На сковородку кладем сливочное мсло, когда оно растопится выкладываем кусочки яблочек. Добавляем сахар и тушим, пока яблоки не преобретут мягкую однородную консистенцию.

Шаг 5.

Тесто делим на лепешки. Выкатываем шарики. С помощью скалки раскатываем тонкие продолговатые лепешки.

Шаг 6.

Каждую лепешку смазываем сливочным маслом, ближе к краю выкладываем приготовленную яблочную начинку.

Шаг 7.

Складываем тесто конвертиком, чтобы начинка не вываливалась, и сворачиваем рулетом.

Шаг 8.

Выкладываем пирожки на противень.

Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в горячей духовке до получаса.

Думаю вам эти пирожки понравятся, доброе вам утро и с вкусным завтраком!

Приятного аппетита!

Пирожки вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вот такое необычное название у очень вкусного блюда, которое я научилась готовить с первого раза, так как готовить эту выпечку очень просто. Эти молдавские пирожки трубочки готовятся из тонкого пресного теста с разной начинкой: свежей или квашеной капустой, картошкой, творогом, яблоками и мясом. Тесто для пирожков без яиц, поэтому в постные дни можно приготовить их с картошкой, капустой или яблоками.

Я решила первые свои вэрзэре сделать с куриным фаршем. Результат мне понравился. А в следующий раз начинку поменяю. Предлагаю и вам рецепт молдавских пирожков с мясом курицы.

Чтобы печеные в духовке пирожки получились хрустящие, раскатывать тесто нужно как можно тоньше.

как приготовить трубочки с мясом

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. муки,
  • 150 мл рафинированного растительного масла,
  • 200 гр. горячей воды,
  • фарш,
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

Для начала сделаем тесто для молдавских пирожков. Для этого просеиваем муку в глубокую посуду, добавляем соль и растительное масло, немного перемешиваем все руками. Добавляем горячую воду (градусов 60), замешиваем эластичное и не липнущее к рукам тесто. Чтобы проверить, что ничего не липнет, помойте водой и вытрите насухо руки, чтобы они были чистыми, тесто может прилипать к тесту, которое осталось на руках. Формируем шарик, накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.


За это время приготовим фарш для начинки, обжарив его до готовности на растительном масле с луком. Посолим и добавим приправы. Если у вас имеется кусочек свежего мяса, то можете для получения фарша перемолоть его на мясорубке или измельчить в блендере. Также можно использовать отварной кусок мяса, который нужно также предварительно измельчить удобным для вас способом. Я обжарила куриный фарш, который после приготовления получился довольно крупным, но я не стала дополнительно его измельчать. И так вышло вкусно.


Отдохнувшее тесто растягиваем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочки.


Берем один кусочек и очень тонко раскатываем его с помощью скалки. У нас получится прямоугольник, на край которого выкладываем немного начинки. Для раскатки я использовала свой новый силиконовый коврик, на котором делать любые манипуляции с тестом – одно удовольствие!


Загибаем края и сворачиваем пирожок в форме блинчика. Таким же образом поступаем со всеми заготовками.


Перекладываем наши трубочки с мясом на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Смазываем их яйцом и присыпаем кунжутом.


Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания – примерно 20 минут.


Вкусные молдавские пирожки готовы к употреблению! Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного хрустящего теста и много сочной начинки. Смотрите сами:

Вообще тесто для вэрзэре это просто сказка, я впервые в жизни сделала тесто, которое можно раскатать в миллиметровую толщину и оно при этом не порвется, не прилипнет, работать с ним одно удовольствие. И это великолепие создается из муки, масла и воды! Поистине, все гениальное просто:)
И сама форма пирожков очень милая - такие хорошенькие конвертики, кто-то делает их побольше, я же предпочла сделать их малышками.
Чувствую, пока с дрожжевыми пирожками покончено, буду экспериментировать с начинками для этого теста.
А теперь рецепт (его я позаимствовала на сайте Едим дома), привожу его у себя со своими небольшими изменениями.

Ингредиенты:
Для теста :
растительное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки :
в оригинале капуста квашеная, я же взяла свежую - ок. 1/2 кочана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло для обжаривания начинки
яйцо для смазывания пирожков

Вначале займемся приготовлением теста: воду и масло выливаем в глубокую миску и постепенно, порциями, добавляем к ним муку, просеянную вместе с солью, промешивая веселкой (в этот момент тесто выглядит как заварное, настолько оно нежное и пластичное). В завершение слегка вымешиваем тесто руками (оно совсем не липнет и при этом очень мягкое и нежное), накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.

А тем временем займемся начинкой: капусту нашинковать и отжать вместе с солью, чтобы она выпустила немного сока и уменьшилась в объеме.
На разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжариваем до полуготовности и наконец добавляем капусту, тушим при закрытой крышке до мягкости, на конечном этапе посыпем капусту молотым перцем (это по желанию, но лично я считаю, что капуста и перец очень хорошо дружат)
Делим тесто на 30 частей (я его вначале разделила пополам, скатала два длинных толстеньких полена и каждое разделила на 15 частей), каждую часть тонко раскатываем в виде прямоугольника (тесто раскатывается прямо до прозрачного состояния и не рвется), располагаем его к себе короткой стороной, выкладываем, отступая на 1 см от короткого края и на чуть большее растояние с боков, начинку (ок. 1 ст.л. с горкой), затем боковины нашего прямоугольника подворачиваем вовнутрь по всей длине, а теперь просто скатываем пирожок рулетиком.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым яйцом (обычно советуют смазывать желтком, но он дает только цвет, а белок, кроме того, дает еще и легкую хрустинку, поэтому мой выбор - целое яйцо, в комплексе).
Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 20 минут (ориентируемся по своей духовке, если она у вас более "мягкая" в работе, то можно увеличить температуру до 200С).
Вынимаем пирожки из духовки, ждем, пока слегка остынут и наслаждаемся:)


Вот такие конвертики получаются.


Чудесные пирожки, очень рекомендую попробовать! И вполне возможно, что потом вам захочется испечь эти пирожки с другими начинками, тем более что ингредиенты настолько просты, дешевы и всегда под рукой, что печь такие пирожки можно при любой степени наполненности холодильника.

А как вы относитесь к пирожкам из пресного теста (хотя это тесто наверное все же ближе к слоеному)? Любите, печете?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для .

Ингредиенты для теста:

- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.

Начинка:

- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.




Дольем до полного стакана растительное масло.




Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.






Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.




У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.

Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным - натуральное лакомство для всей семьи.





Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.






От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.




Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.




Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.




Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!

А еще предлагаем вам попробовать

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: