Варить смешанный рис. Как варить рис рассыпчатым. Основные правила приготовления продукта

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.



Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.




Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой;
Заливать только кипятком;
Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда;
Не заливать много воды;
Не обжаривать перед готовкой;
Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт




Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе.
Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему - просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости.
Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис



В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту.
Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи.
Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.


Поделились


Рис - едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда. Рис очень быстро завоевал прочные позиции в кухнях множества народов Европы, Африки и Америки, став составляющей частью многих национальных блюд. И чаще всего для этих блюд требуется определённый сорт или особый способ приготовления. Если вы любите экспериментировать с приготовлением еды, в частности, из риса, вам пригодится наше руководство по выбору этой крупы и правилам её приготовления.

Рис - очень древняя культура, в природе известно порядка 10 000 видов этого злака. Но в кулинарии используют около 30 сортов. Их зёрна отличаются по внешнему виду, а также способу и степени обработки.

Обработка

На рынке представлено 4 вида риса, чаще всего используемых в кулинарии.

  • Рис-пади очень популярен среди людей, следующих традициям здорового питания. Его выпускают в продажу необработанным, или «необрушенным», прямо в шелухе и коричневой отрубяной оболочке, богатой витаминами и природными микроэлементами.

    Неочищенный рис-пади по полезности превосходит остальные виды

  • Бурый, или коричневый рис, как и пади, поступает в продажу нешлифованным. С зёрен удаляют только шелуху, оставляя отрубяную оболочку. Этот вид риса имеет высокую питательную ценность, поскольку сохраняет все полезные вещества.

    Бурый рис незначительно уступает по пользе рису-пади

  • Белый (шлифованный) рис - самый распространённый вид. Его полностью очищают от оболочки, из-за чего теряется немало витаминов и микроэлементов. Пользы в белом рисе меньше, чем в буром или пади, но срок его хранения значительно выше.

    Белый шлифованный рис полностью очищен от оболочки, от чего теряет массу полезных свойств

  • Пропаренный, или золотистый рис обрабатывается паром, благодаря чему 80% полезных веществ проникают из оболочки внутрь зерна. После этого зёрна подвергаются шлифовке. В этой крупе сохраняются все положительные качества необработанных злаков и отсутствуют их недостатки.

    Технология обработки паром позволяет очищенному рису сохранить максимум полезных веществ

  • Сравнительная таблица форм рисовых зёрен

    Помимо видов обработки, в кулинарии рис квалифицируется также по таким характеристикам, как размер, форма зерна и содержание крахмала.

    Фотогалерея: разновидности риса, применяемого в кулинарии

    Тонкие крупинки длиннозёрного риса не слипнутся при варке и останутся рассыпчатыми Круглозёрный рис содержит большое количество крохмала, поэтому подходит для приготовления каш Среднезёрный рис коричневого цвета содержит меньшее количество крохмала Универсальный среднезёрный рис подходит для любых блюд Короткозёрный рис отлично подходит для приготовления роллов и суши

    Калорийность риса и его пищевая ценность

    Такие характеристики зависят от состава злаков. Каждое зерно риса состоит из белка на 8%. И в нём нет глютена, являющегося аллергеном. В некоторых сортах содержится до 78% сложных углеводов, или, проще говоря, крахмала.

    В состав шлифованного риса входит всего 3% клетчатки, в коричневом её немного больше - 4,5%. Зато этот злак богат витаминами и микроэлементами:

    • витамин А;
    • почти все витамины группы В (сюда входит рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и тиамин);
    • витамины Е и РР;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор.

    Кстати, по количеству последних двух микроэлементов в составе рис уверенно лидирует среди всех злаковых.

    Важно знать: львиная доля полезных веществ находится не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому диетологи говорят о большей пользе нешлифованных рисовых зёрен.

    От сорта также зависит и калорийность продукта, но здесь важен и способ, которым его будут готовить. 100 г риса может содержать от 140 до 360 ккал. Например, калорийность коричневого риса составляет 285 ккал, белого круглозёрного -340 ккал. Но в отварных злаках содержится 140 ккал, а в жареных - 150 ккал.

    Из всех видов риса нешлифованный считается самым полезным

    Каждый сорт риса полезен, но степень пользы может быть разной. Применение этой культуры в кулинарии положительно скажется на вашем здоровье.

  • Рис уже долгое время успешно используется в приготовлении диетической пищи. Поскольку в его зёрнах мало клетчатки, этот продукт без труда усваивается организмом; крахмал помогает долго поддерживать энергию.
  • Благодаря «долгим» углеводам рис нормализует уровень сахара в крови и поддерживает его, что очень важно для диабетиков.
  • Рисовый отвар хорошо обволакивает равномерным слоем слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает абсорбирующее действие, избавляя от расстройства ЖКТ и диареи.
  • Содержащиеся в зёрнах витамины группы В положительно действуют не только на пищеварительную, но и на нервную систему, значительно снижают расположенность к стрессу, делают кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • В продукте совсем нет соли, но присутствует много кальция. Это хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, давлении, здоровье суставов.
  • Рис используется не только при различных диетах, в том числе для похудения. Его применяют в производстве спортивного питания, используемого для строительства мышц. Всего 100 г крупы содержит 8 г протеина, который очень нужен для наращивания мышечной массы.
  • Исследования, проведённые японскими учёными, показали, что неочищенный рис при регулярном употреблении его в пищу улучшает память и интеллект.
  • Как сварить рис правильно: немного кулинарных секретов

    Сложность приготовления риса не только в подборе нужного вида и сорта. Ещё нужно знать точное соотношение крупы и жидкости, а также соблюдать технологию.

    Время

    В среднем, для того, чтобы отварить рис, вам понадобится 25 минут. Но чтобы всё было по правилам, нужно учесть ещё несколько пунктов, а именно: сорт крупы, способ её предварительной обработки и даже блюдо, в котором она будет использоваться.

    Для варки вам понадобится времени:

  • 15–20 минут - для белого;
  • 20–30 минут - для пропаренного;
  • 30–40 минут - для белого;
  • 40–60 минут - для дикого.
  • Пропорции

    Количество воды, необходимое для варки, напрямую зависит от уровня содержания крахмала в зёрнах. Желаемая консистенция блюда тоже должна быть учтена. Соблюдайте такие пропорции:

  • для жидкой каши - 6 стаканов жидкости на 1 стакан крупы;
  • для полувязкой - 4,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы;
  • для вязкой каши - 3,5–4 ст. воды на 1 ст. крупы;
  • для рассыпчатого риса - 2 ст. жидкости на 1 ст. крупы.
  • Что сделать, чтобы рис стал рассыпчатым

    Сварить рисовую кашу не составит труда любой хозяйке. Но вот рассыпчатым рис почему-то получается не всегда. Хотите гарантированно получить желаемый результат? Тогда строго следуйте правилам.

  • Для рассыпчатой каши лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например, Жасмин или Басмати.
  • Соблюдайте пропорцию крупы и воды 1:2 - это традиционное соотношение.
  • Перед тем как приступить к готовке, тщательно промойте крупу несколько раз, чтобы убрать излишки крахмала.
  • Промыв рис, замочите его в горячей воде. Этот процесс поможет высвободиться ферментам, отвечающим за усвоение микроэлементов организмом и придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
  • Засыпайте крупу в уже закипевшую воду.
  • Рис следует варить на тихом огне.
  • Закройте крышкой кастрюлю с варящейся крупой и не открывайте, пока приготовление не закончится. Мешать рис не нужно.
  • Особенности варки риса для различных блюд

    Вы можете выбрать любой способ готовки риса исходя из того, какой у вас в распоряжении сорт крупы, какую посуду будете применять и какое блюдо готовить. Но для всех методов существует единое правило: перед готовкой рис тщательно промывают. Это удобнее сделать через мелкое сито, и лучше под проточной водой.

    Перед приготовлением рисовую крупу обязательно нужно промыть

    В салат или для гарнира

    Чтобы гарнир или салат получился красивым и вкусным, крупа должна быть рассыпчатой. Значит, лучше всего подойдут длиннозёрные сорта. Предлагаем вам приготовить рис так, как это делают в Италии.

  • В большую ёмкость всыпьте 2 стакана крупы. Несколько раз промойте в чистой воде, перетирая крупу между ладоней, чтобы ушли излишки крахмала. Промывайте до тех пор, пока вода станет полностью прозрачной.
  • Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, переложите в неё рис, добавьте 3,5 стакана горячей воды. Посолите (достаточно 1 чайной ложки соли).
  • Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, снизьте уровень огня до минимального.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите 12 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, не открывая, оберните толстым полотенцем и отставьте ещё на 1 минут. Этого времени хватит, чтобы зёрна настоялись, впитали в себя нужное количество влаги.
  • Теперь можно открыть кастрюлю и раскладывать рис по тарелкам.

    Рассыпчатый рис для гарниров и салатов получается из длиннозёрной крупы

    Совет: в отваренный для гарнира рис можно влить 1 ст.л. оливкового масла или положить кусочек сливочного. Готовую крупу, которая будет использоваться в салате, промойте в небольшом количестве воды. Эти методы увеличивают рассыпчатость продукта.

    Рис для суши и роллов

    Хотите побаловать родных национальной японской кухней? Рассыпчатая отварная крупа для роллов и суши не подходит; наоборот, она должна быть клейкой, чтобы зёрна держались друг за дружку. Поэтому выбирайте сорта с круглыми короткими зёрнами - в них много крахмала. Вам понадобятся 1,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

    Для суши и роллов лучше выбирать круглозёрные сорта риса, богатые крохмалом

  • Засыпьте промытый рис в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду. Соль вам не понадобится.
  • Включите под кастрюлей сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит.
  • Понизьте уровень огня до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  • Снимите рис с плиты, сразу уберите крышку, оберните кастрюлю полотенцем. Сверху накройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы рис настоялся.
  • Готово, вы можете приступать к приготовлению суши или роллов.
  • Видеорецепт: рис для суши идеальной консистенции

    Чтобы приготовить плов, вы можете взять рис любого вида: круглый, короткозёрный или длиннозёрный. Однако опытные кулинары советуют остановить выбор на узбекских сортах. В любом случае вам нужно будет предварительно подготовить рис, чтобы каждое зёрнышко во время варки хорошо пропиталось бульоном.

  • После того как промоете крупу, залейте её тёплой водой, добавив немного соли. Вода вымоет излишки крахмала, а соль не даст зёрнам слипнуться при варке. Время замачивания - не менее 2-х часов.

    Предварительно замочите рис на 2 часа

  • Слейте воду и переложите рис в кипящий бульон (его называют зирвак). Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если зирвака недостаточно, долейте столько воды, чтобы над поверхностью риса её было чуть больше 2 см.

    Если недостаточно бульона, долейте воды

  • Увеличьте уровень огня до максимального. Дождитесь закипания бульона, убавьте огонь до минимума и томите плов до готовности. Казан или кастрюлю накрывать крышкой не нужно!
  • Плов должен томиться до полного впитывания жидкости. За это время его не перемешивают. Пока влага испаряется, жир из зирвака опустится и пропитает крупу. Рис пропитается ароматом, наберёт вкус, а крупинки, благодаря жиру, не слипнутся.

    Рис для плова варится в открытой посуде

  • Когда не останется воды на поверхности риса, соберите крупу горкой, накройте казан крышкой и оставьте томиться на 30 минут. После этого перемешайте готовый плов и выложите его на блюдо.

    Готовый плов подавайте на широком блюде

  • Рис для каши

    Кашу лучше готовить из круглозёрных и среднезёрных сортов риса, богатых крахмалом. По таблице выше вы можете определить, какое количество воды нужно взять для достижения нужной вязкозти. Кашу в процессе варки нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

    Самые распространённые каши - молочные. Для них крупа отваривается в воде, а после добавляется молоко и варка продолжается.

    Молочная каша из риса

    Промойте крупу, залейте водой и оставьте на 15 минут. После воду можно слить.

  • Промытый рис положите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой (на 1 стакан крупы - 2 стакана жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, после чего уровень нагрева понизьте до среднего. Продолжайте варить в течение 15 минут или до испарения большей части воды. Не забывайте помешивать.

    Обязательно помешивайте кашу в процессе варки, чтобы она не пригорела

  • Добавьте в кастрюлю с кашей 1,5 стакана предварительно нагретого до кипения молока, по вкусу посолите и добавьте сахар. Варите 5 минут.
  • Теперь можно снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть её крышкой и дать настояться 5–10 минут. После этого разложите кашу по тарелкам и сдобрите её сливочным маслом.

    Готовую кашу сдобрите сливочным маслом

  • Совет: если вы варите кашу просто на воде, без молока, влейте сразу 3–3,5 стакана жидкости. Варите до готовности, постоянно помешивая.

    Видеорецепт молочной рисовой каши

    Как правильно варить разные виды риса

    Бывало, зайдёшь в магазин, посмотришь на полки с рисом разных видов - и глаза разбегаются! Можно найти товар на любой вкус и по каждому карману. Но вот беда - не всем известны нюансы приготовления. Давайте узнаем о них подробнее.

    В последнее время бурый, или коричневый рис становится всё популярнее благодаря своим полезным качествам. Но не каждый умеет его правильно варить. Чтобы получить правильный результат, следуйте нашим советам.

  • Промойте крупу и замочите в воде на 2–3 часа.
  • Бурый рис при варке увеличивается в объёмах почти в 3 раза. Вам понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  • Используйте для варки широкую плоскую ёмкость, например, сковороду. Это нужно для того, чтобы вся крупа равномерно прогревалась.
  • Варите бурый рис 30–40 минут, чтобы вся вода полностью впиталась. После накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
  • Если вы ещё только начинаете самостоятельно заниматься кулинарными делами, или у вас нет времени на готовку, на помощь придут пакетики с рисом. Это - почти полностью готовый продукт, с ним совсем нет мороки, и всё, что вам потребуется - вода, немного соли и просторная кастрюля.

    Приготовить рис в пакетах - проще простого!

  • Налейте в кастрюлю воду из расчёта 1 л на 1 пакетик. Дождитесь кипения.
  • Добавьте в воду соль и опустите пакет, не вскрывая и не прокалывая - в нём уже есть отверстия для жидкости.

    Опустите пакеты с рисом в воду, не нарушая целостность упаковки

  • Накройте крышкой кастрюлю, отрегулируйте огонь до среднего и варите в течение времени, указанного на упаковке. Как правило, белому рису понадобится 12–18 минут, коричневому 22–25 минут.
  • Когда время варки истечёт, достаньте пакет из воды (пользуйтесь шумовкой или вилкой) и положите его в дуршлаг. Дождитесь, пока стекут излишки воды.
  • Аккуратно вскройте край пакета и пересыпьте рис в тарелку. Заправьте по вкусу соусом или маслом.
  • Поскольку рис в пакетах уже готов к варке и обработан паром, вам не придётся его предварительно промывать. Кстати, пропаренный рис можно купить не только в пакетах, но и на развес. Варите его так же, как белый, но немного дольше, примерно около получаса.

    Как готовить рис в кухонных устройствах

    Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.

    Как приготовить рис в микроволновке

  • В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
  • Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
  • Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
  • После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
  • Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.

    После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного

  • Рис из мультиварки

  • Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана - если круглый.
  • Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
  • Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.

    Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот

  • Готовим в пароварке

  • Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
  • Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
  • Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут.
  • После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.

    Рис, приготовленный в пароварке - вкус и польза

  • Рисоварка

    Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис - это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.

    Поделитесь с друзьями!

    Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

    Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

    Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

    Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

    Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

    А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

    Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

    Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

    Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

    1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
    2. В это время подготовьте кипяток.
    3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
    4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

    Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

    Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

    Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

    Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

    1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
    2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
    3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
    4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

    По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

    Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

    Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

    Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

    1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
    2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
    3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
    4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
    5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

    До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

    Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

    Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

    Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

    1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
    2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
    3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
    4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

    Приятного аппетита!

    О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

    Все ли виды одинаково полезны

    Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

    Способ и степень обработки

    Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

    Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

    Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

    У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

    Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

    Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

    Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

    В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

    В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

    Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

    Фотогалерея: кулинарные разновидности

    У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

    Пищевая ценность и калорийность

    Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

    Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

    Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

    Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

    Полезные свойства и их применение

    1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
    2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
    3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
    4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
    5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
    6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
    7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

    Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

    Как варить - секреты приготовления правильного риса

    Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

    Время варки

    Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.

    • белый варят 15-20 минут;
    • пропаренный - 20-30 мин;
    • бурый - 30-40 мин;
    • дикий - 40-60 мин.

    Сколько брать воды и крупы

    Таблица соотношения крупы и воды

    Правила приготовления рассыпчатого риса

    Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

    1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
    2. Классическое соотношение крупы и воды - 1:2.
    3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
    4. Загружайте крупу в кипящую воду.
    5. Варите блюдо на медленном огне.
    6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

    Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

    Особенности приготовления

    Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

    Перед приготовлением рис обязательно промывают

    Для гарнира, салатов

    Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:


    Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

    Для суши, роллов

    Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.


    Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

    Для плова

    Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

    1. Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

      Перед приготовлением рис замачивают

    2. После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.

      При необходимости, в казан добавляют воды

    3. Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
    4. Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.

      Варите без крышки до впитывания жидкости

    5. Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
    6. После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.

      Готовый плов выложите на блюдо

    Каши

    Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

    Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

    Как приготовить молочную кашу


    Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

    Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

    Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

    Приготовление риса разных видов

    Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

    Варка бурого риса

    1. После промывки крупу замачивают на 2-3 часа.
    2. В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
    3. Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
    4. Время варки составляет 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15-20 минут.

    Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

    Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.

    Как варить рис в пакетах

    Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

    Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

    1. Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
    2. Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
    3. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22-25 минут.
    4. После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
    5. Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
    6. Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

    Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.

    Приготовление в различных кухонных приборах

    Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

    В пароварке

    1. Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
    2. Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
    3. Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
    4. После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5-7 минут для дозревания.

    В микроволновке

    1. Поместите пподготовленную крупу в посуду для микроволновки.
    2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
    3. Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
    4. Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
    5. Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

    В мультиварке


    В рисоварке

    Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

    Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама

    Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

    Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: