Употребление брокколи на различной стадии панкреатита. Польза цветной капусты и брокколи для организма. Брокколи во время обострения панкреатита

Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд. Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе. При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать, как восстановить поджелудочную железу.

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты, уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта. Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и рецепт творожной запеканки при панкреатите. это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.


Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.



Можно ли грибы при панкреатите : тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.



Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Для чего нужна диета при хроническом панкреатите у взрослых и как ее соблюдать
Что можно есть при панкреатите

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

При воспалении поджелудочной железы больному прописывается диетический стол. Блюда входящие в рацион, нежирные, с низкой калорийностью, содержать пониженный процент соли, и в то же время приносить пользу. К одному из продуктов относится брокколи. В этом овоще содержится много витаминов и минералов, он некалорийный, содержит мало жиров и большое количество клетчатки, что важно, когда поджелудочный орган воспаляется. Кушать брокколи при панкреатите дозволено, когда болезнь имеет хроническую стадию, а также на 4-е сутки после начала обострения патологии.

Вопрос о том, можно ли брокколи при панкреатите, волнует многих пациентов, которые столкнулись с данной патологией, поскольку овощ источник кладези целебных свойств. В составе капусты присутствует достаточное количество минералов с витаминами. Кроме того, брокколи наделен витамином группы B, способствующего усилению воздействия всех составляющих этого овоща.

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Селен.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Марганец.
  7. Витамины – C, E, A, K, PP, B.

Продукт имеет непосредственную связь с панкреатитом. Поэтому кто интересуется из больных панкреатитом, будет ли польза от приема брокколи, ответ однозначный – да. При панкреатите нужно обязательно вводить в питание этот овощ.

В овоще содержится мягкая клетчатка, что указывает на полезность овоща при наличии панкреатита. Кроме того, брокколи обладает низким уровнем калорийности, что позволяет не перегружать . Калорийность продукта составляет 27 Ккал на 100 грамм капусты. Благодаря приему брокколи можно максимально следовать диетического питания, которое необходимо больному.

Употреблять брокколи при панкреатите можно, только отваренный либо тушеный.

Из полезных свойств, брокколи отмечают:

  • чистка кишечника за счет большого объема клетчатки;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • помощь в выделении желчи;
  • укрепление глазной сетчатки;
  • выведение токсинов;
  • нормализации кислотности желудочного секрета;
  • поставка в организм природного кальция;
  • повышение иммунитета;
  • овощ не дает холестерину копиться в организме;
  • за счет хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочного органа, они стают намного устойчивее к влиянию агрессивных энзимов.

Пользу овоща можно бесконечно перечислять. Брокколи считают одним из полезных продуктов в мире. Каждые 100 грамм продукта насыщают организм суточной нормой витаминов K, C.

Помимо этого полезность продукта отмечают в борьбе с онкологическими патологиями. Вещество сульфорафан, которое имеется в молодых стеблях капусты, не позволяют развиться раковым клеткам. Также капуста способствует нормализации глюкозы в кровеносной системе.

По причине индивидуальной непереносимости, капуста может отрицательным образом влиять на организм. Если после употребления брокколи появляется вздутие, отрыжка и понос, не стоит вводить в питание этот продукт.

Прежде чем включать брокколи в меню, нужно изначально посоветоваться с врачом по поводу текущего заболевания. И, к сожалению, если у пациента наблюдается острая стадия панкреатита, то рекомендуется употреблять брокколи после введения в рацион картошки и тыквы. Для диетического стола кушают капусту, готовя из нее суп-пюре, либо перетирая овощ не добавляя соль.

Продукт отваривается до мягкости и пюрируется, используя блендер, вилку. Каждый день включать в питание овощ не нужно. Если после приема у больного панкреатитом повысилось образование газов, вздулся живот и фиксируются колики, то прием капусты стоит отложить.

Цветную капусту при панкреатите включают в питание, поскольку капуста имеет низкую калорийность, невысокое содержание клетчатки, легко усваивается, разрешено кушать на 3-ей неделе от первоначальных вспышек острого явления. Приготовление цветной капусты при панкреатите.

  1. -пюре.
  2. Отварное, тушеное рагу.
  3. На пару.

Начинают вводить в питание капусту с небольших доз, доводя до 100 грамм в день. Чтобы не усилилась секреция желудочного сока, и не развился новый приступ, цветная капуста не потребляется ежедневно.

В стадию ремиссии и при хроническом панкреатите разрешено продукт отваривать, тушить, готовить в пароварке, запекать, добавляя к блюду немного соли. Для предотвращения раздражения слизистой, при панкреатите брокколи советуют сочетать с иными допустимыми продуктами.

Цветная капуста в ремиссию употребляется с увеличением суточной дозы до 200 грамм.

В случае обострения панкреатита необходимо отварить брокколи в несоленой кипящей воде. Включать в меню брокколи нужно небольшими дозами, контролируя реакцию организма. Если развивается метеоризм, колики, прием овоща откладывается.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Чтобы диетическое лечение поджелудочной железы принесло пользу, нужно правильно готовить овощ. Важно перед употреблением продукта консультироваться у врача, можно ли есть брокколи при панкреатите. После разрешения, придерживаться рекомендаций врача, подобрать те методики готовки капусты, которые допущены к конкретной стадии патологии.

Запеканка из брокколи

Необходимо отварить 400 грамм овоща в подсоленной воде. Примерное время приготовления 7 минут до закипания. Затем капуста просушивается. Далее натирается сыр твердых сортов 130 грамм, взбивается 3 белка с 60 мл молока.

В емкости для запекания расформировать капусту, которую изначально смазывают сливочным маслом, а потом посыпать сыром и залить готовым соусом.

Готовить запеканку необходимо в течение 10-15 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

Суп-пюре из брокколи

Чтобы сделать блюдо на основе капусты потребуется взять 5 соцветий небольшого размера, 500 мл кипяченой воды и средний картофель. В случае наличия у больного хронического течения панкреатита либо болезнь в стадии ремиссии, то добавляется к рецепту до 40 грамм нежирного твердого сыра, немного соли и столовую ложку сливок.

Изначально вскипятить воду, затем выложить почищенную капусту и варить 15 минут, сделав медленный огонь. По готовности пюрировать блендером.

Пюре

Для блюда потребуется несколько соцветий капусты. Их отваривают 15 минут на медленном огне. Затем хорошо разминается до пюре. Если у больного хроническая форма панкреатита то допускается включить обезжиренного молока до 30 мл, и приправить блюдо солью. Перед приемом пюре остужается до 40 градусов.

Помимо лекарственного лечения необходимо придерживаться правильного питания. При несоблюдении рекомендаций не исключено хирургическое вмешательство для решения проблемы.

Брокколи давно перестала быть экзотической диковинкой. Этот необычный овощ, появившись на столах соотечественников, быстро завоевал популярность, как среди сторонников здорового питания, так и у адептов диетических систем. Но насколько однозначна польза продукта? Пациентов с диагнозом панкреатит в первую очередь интересует, можно ли им есть этот овощ или нет, и какой способ обработки будет оптимальным?

Брокколи является полезным продуктом и применяется в диетическом питании

Брокколи во время обострения панкреатита

Во время острого периода болезни ограничения распространяются на многие продукты. В некоторых случаях даже рекомендуется кратковременный отказ от употребления пищи. Но для брокколи при панкреатите в стадии обострения особых противопоказаний нет. Однако существует ряд ограничений и рекомендаций.

Положительные и негативные моменты

Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:

  1. Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
  2. Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.

Брокколи ускоряет восстановление деятельности органа

Включать брокколи в лечебный рацион во время острого периода можно, если нет ограничений, связанных с сопутствующими патологиями.

Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.

Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.

Особенности употребления

Диетический овощ нежелательно есть в первые дни обострения панкреатита. Вводят брокколи в рацион после более легких овощей, таких как тыква, кабачки, картофель. Если нет побочных реакций, можно ежедневно есть до 200 г готовых блюд из этой капусты.

Во избежание осложнений при заболевании следует употреблять овощ в вареном виде

Разрешено употреблять овощ только в отварном и протертом виде. Капусту в свежем виде употреблять при обострениях категорически запрещено, так как высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может активизировать выработку ферментов.

На этом этапе можно приготовить блюда в виде:

  • протертого супа;
  • овощного пюре в сочетании с цветной капустой, картофелем;
  • парового пудинга из протертой капусты с добавлением белка;
  • отварного рагу из мелкорубленых отварных овощей.

Если после употребления таких блюд наблюдаются неадекватные реакции кишечника, лучше их не есть, а отложить введение брокколи в рацион до более позднего восстановительного периода.

При появлении негативной реакции со стороны кишечника, следует отказаться от употребления брокколи

Брокколи во время ремиссии

Пациентам с панкреатитом неизбежно приходится отказываться от употребления многих продуктов-провокаторов. Несоблюдение пищевых рекомендаций приводит к нежелательным рецидивам. Но для включения брокколи в рацион пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии особых запретов нет.

Чем полезна при панкреатите брокколи

Мнения медиков однозначны – брокколи не вредит поджелудочной железе и в какой-то степени способствует улучшению ее работы. Такие свойства обеспечены:


Уникален минеральный и витаминный состав продукта, отражающийся при употреблении на работе многих систем и органов.


Поэтому брокколи при заболевании поджелудочной железы не только можно есть, но и нужно. Исключением будут только индивидуальные случаи непереносимости продукта, когда наблюдаются аллергические или негативные кишечные реакции у пациента.

Способы приготовления

Когда болезнь отступила и отсутствует симптоматика острой фазы, пациенту можно разнообразить рацион. Брокколи, благодаря яркому насыщенному цвету и отменным вкусовым качествам, помогает оживить скудное питание пациента. Медики разрешают включать в ежедневное меню до 200 г этого овоща.

Учитывая ее низкоколарийность и сочетание нутриентов, брокколи подходит для употребления, как на обед, так и на ужин. Расширяются и разрешенные способы приготовления. Кроме отваривания овоща, его теперь можно запекать, готовить на пару, тушить и даже есть в сыром виде. Запрещено готовить при помощи жарки даже после отваривания. Не готовят капусту в кляре, во фритюре или в сочетании с жирными продуктами. Среди пациентов стало популярно приготовление в мультиварке, где можно выбрать подходящий способ обработки.

Польза от овоща при панкреатите будет лишь в том случае, если он правильно приготовлен

В рацион больных с панкреатитом можно включать:

  • супы жидкие и протертые с брокколи на нежирном или овощном бульоне;
  • запеченные и паровые запеканки в сочетании с другими овощами, разрешенными крупами, яично-молочной заливкой, несоленым сыром;
  • овощные рагу или пюре с брокколи;
  • салаты с отварным или сырым овощем;
  • брокколи в качестве гарнира.

Можно подвести итог и с уверенностью сказать, что брокколи действительно полезна при панкреатите, и не стоит отказываться от ее употребления даже во время острой фазы болезни. Но во всем нужно знать меру и заменять другие не менее полезные разрешенные овощи этим продуктом нецелесообразно.

Какие еще продукты помимо брокколи полезны при панкреатите - об этом пойдет речь в видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: