Суп с машем - прекрасная альтернатива мясным блюдам. Рецепт супа из маша на любой вкус

Похлебка из маша В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, че... Потребуется: сало курдючное - 100 г, мякоть баранины или говядины - 100 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 100 г, помидор - 50 г, маш - 100 г, мука пшеничная - 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с машем и рисом Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, спассеровать. Зате... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, * маш - 1/2 стакана, рис - 3 ст. ложки, лук репчатый - 3 шт., морковь и картофель - по 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, простокваша или сметана - 6 ст. ложек, вода - 6 стаканов, зелень укропа - 1 пучок, лавровы...

Вьетнамский супчик с креветками и ананасом Режем всё крупно - помидоры (на четвертинки), кукурузу (напополам), пальчики (на 3 части), чеснок режем пластинками, лук соломкой, ананас на четвертины, имбирь натираем на мелкой терке. Наливаем в сотейник масла, кидаем туда пальчики, ананас, лук, чеснок, кукурузу, а... Потребуется: Креветки (средние) - 6 шт., помидоры (водянистые, средние) - 3 шт., дамские пальчики (бамия) - 3 шт., бэйби кукуруза (початочки) - 3 шт., ананас - 3-4 круглых ломтика, проростки маша (бобов мунг) - горсточка, имбирь - малюсенький кусочек, чеснок - половина...

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп) Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Порезать морковь соломкой средней толщины, лук так же, чеснок тонкими пластинками, имбирь маленькими кубиками, дамские пальчики колечками, кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку мелко, пекинку порвать (если листики... Потребуется: На 2 персоны., Морковь средняя - 1/2, Луковица небольшая - 1/4, Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) - 1 шт., Чеснок - 2 зубка, Имбирь - маленький кусочек, Проростки маша или бобов мунг - горсточка, Рисовая лапша - 200 г, Кальмары-малютки (можно...

Мунг -дал таркари (Постный суп из маша) Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпае... Потребуется: 1 стакан(250г.) маша(мунг-дал), 2 лавровых листа, 1 Палочка корицы, 2 столовые ложки раст.масла, 1 столовая ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 2-3 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, Небольшой корень свежего имбиря, к...

Бобовая похлебка- сытная еда чабанов Самое главное нужно маш и фасоль замочить в холодной воде. .Обычно я это на ночь делаю.Но можно и часа на 2. Порезать лук кубиками Взять казан и насыпать в него сало,пусть поджарится Добавить лук и тушить до прозрачности лука Затем добавить морковь,сельдерей и корен... Потребуется: Готовое сало-200 гр(свежее сало перекрученное с чесноком и специями), Маш-100 гр, Рисовая фасоль-100 гр, Рис-100 гр, Лук-200 гр, Морковь-100 гр, Сельдерей(корень)-100 гр, Корень петрушки-100 гр, Перец сладкий-200 гр, Перец чили-по вкусу, Кетчуп с чесноком--...

Супчик Бобовый Все крупы берем по щепотки (по чуть-чуть), промываем, Варим до готовности на медленном огне, картофель крупно резанный, добавляем порезенный сельдерей, морковь на терке, мелко нарезанный лук. В конце солим, добавляем лавровый лист и зелень.Готово! Потребуется: Горох зеленый, фасоль белая, маш, чечевица зеленая, морковь, крупа перловая, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, зелень, картофель по желанию

Шурпа узбекская с бараниной и машем. Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим м... Потребуется: баранина, лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

Суп Сытный восточный Маш, фасоль замочить на 2 часа. Мясо нарезать мелкими кусочками. Морковь, лук, болгарский перец нарезать кубиками 1х1 см. Чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере. В казан, в горячее масло выложить мясо и жарить минут 5, добавить морковь и болга... Потребуется: Филе баранины - 500 г., Масло растительное - 50 г., Рис - 50 г., Белая фасоль - 100 г., Маш (бобовая культура) - 50 г., Консервированный зелёный горошек - 1 ст. ложка., Грецкие орехи - 100 г., Лук - 150 г., Чеснок - 3 -4 зубчика, Морковь - 200 г., Болгарск...

Суп из маша 1.В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис.Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла. 2.Пока вариться суп,обжарьте на 1 ст.л.топленого масла семена горчицы,до тех пор пока не пойдет треск,потом добавьте кумин.Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищен... Потребуется: на среднюю кастрюлю(литра 3), маш - 1 стакан, чечевица красная - 0,5 стакана, рис -0,5 стакана, 5 средних помидоров, 1 небольшая луковица, 0,5 цукини или кабачка, 2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло), семена горчицы - 1 ст.л., ку...

Маш, известный также как бобы мунг или золотистая фасоль, относится к бобовым культурам. Это растение очень популярно в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Маш едят целиком или лущеным, готовят из него первые и вторые блюда, делают лапшу и желе – словом, всячески используют в кулинарии.

У него приятный травяной вкус с ореховым ароматом. Маш варится быстро – 30-40 минут без замачивания. Отлично сочетается с мясом, овощами и рисом. Благодаря большому содержанию природного белка (24%) его включают в вегетарианские и низкокалорийные диеты. А сторонники здорового питания обязательно употребляют пророщенный маш.

Все потому, что пророщенная золотистая фасоль – источник большого количества витаминов и микроэлементов. Ну а мы представляем вам рецепт мясного супа с машем – наваристого, сытного и очень ароматного. Особенно хорош такой суп в холодное время года – он отлично согревает и надолго утоляет голод.

Название: Суп из маша Дата добавления: 08.06.2015 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода 3 л
Фарш 500 г
Маш 1 ст.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мука 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 3 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт супа из маша

Фарш для супа подойдет любой – говяжий, свиной, куриный или даже бараний. Но для сочности и более тонкого вкуса лучше взять ассорти – например, говядину и свинину, или говядину и курятину. Воду для супа вскипятить заранее. В сковороде разогреть растительное масло. Лук мелко порезать.

Спассеровать лук в масле до полупрозрачности. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить в луково-морковную заправку фарш и обжаривать смесь в течение 10 минут. Переложить поджарку в кастрюлю, залить кипятком.

Суп из маша – вкусный и крайне полезный вариант первого блюда Маш перебрать и промыть, всыпать в кастрюлю и варить на среднем огне. Не солить до тех пор, пока зерна маша не станут мягкими и не полопаются. Если посолить раньше, то маш останется твердым и не разварится. Только когда маш будет готов, можно добавить соль, перец, куркуму и кориандр.

В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку до светло-коричневого цвета. Влить мучную заправку в суп и варить его еще 15 минут. Выключить, дать настояться 15 минут и разливать по тарелкам. Подавать, обильно посыпав каждую порцию мелко нашинкованной свежей зеленью.

В России далеко не каждый потребитель продуктов питания знает, что такое маш. Для русского восприятия это название звучит как некая экзотика. На самом деле, ничего необычного в этом продукте нет. Маш или, как их иначе называют, бобы мунг - зернобобовая культура родом из Индии. Маш по вкусовым и полезным свойствам ничем не уступает любому другому бобовому растению.

Этот мелкий светло-зеленый горошек имеет овальную яйцевидную форму и достигает размера не более 4 миллиметров. Традиционен маш для кухонь Индии, Японии, Китая, Кореи, Юго-Восточной и Средней Азии. Он богат белком, клетчаткой и витаминами. Этот продукт уважают вегетарианцы всего мира, так как он полноценно заменяет мясо.

Зеленый горошек мунг благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, улучшает гибкость суставов и стабилизирует пищеварение. Из маша готовят гарниры, салаты и, конечно же, разнообразные вкусные и сытные супы по самым разным рецептурам.

  • маш - 150 грамм;
  • фарш свиной - 200 грамм;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • мелкая суповая лапша - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки;
  • зелень - небольшой пучок;
  • черный перец и соль - по вкусу.

Этот рецепт супа с машем очень простой, но в тоже время вкусный и сытный.

  1. Бобы мунг промыть под проточной водой. В замачивании они не нуждаются, как горох или фасоль.
  2. Поставить на газ глубокую кастрюлю с питьевой водой и выложить туда маш.
  3. Как только жидкость закипит, посолить и дальше варить на медленном огне 30 минут.
  4. Лук и морковь почистить, с помидор удалить кожицу. Морковь натереть на терке, лук и томат порезать брусочками.
  5. В сковороде разогреть масло, выложить туда морковно-луковую смесь и готовить до мягкости.
  6. Добавить измельченный помидор, потушить еще несколько минут и поместить в зажарку свиной фарш.
  7. Посолить, поперчить и обжаривать до готовности мяса, не забывая помешивать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с подошедшим машем.
  8. Снова довести суп до кипения, и всыпать вермишель.
  9. Убавить огонь до минимума и варить 5-10 минут.
  10. В конце украсить рубленой зеленью.

Суп с машем и рисом

Рецепт этого блюда пришел к нам из старой узбекской кухни.

  • корейка свиная - 200 грамм;
  • маш - 60 грамм;
  • рис - 50 грамм;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • красный перец - 1-2 стручка;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • зира и сушеные травы - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Идеальной посудой для приготовления маша с рисом будет казан, но можно обойтись и толстостенной кастрюлей.

  1. Маш и рис перебрать, промыть и оставить замоченными в холодной воде.
  2. Мясо, лук, морковь и помидор нарезать небольшими кубиками.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, разогреть масло и выложить туда мясо. Обжарить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лук и готовить до его прозрачности. Следом отправить томат, в конце морковку.
  5. Присыпать мясо с овощами щепоткой зиры и сушеной зелени.
  6. Налить воды таким образом, чтобы она покрывала смесь овощей и мяса. Тушить 10 минут на слабом огне.
  7. Затем влить в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды, и высыпать маш. Положить перец и лавровый лист.
  8. Прибавить газ и дать супу закипеть, а затем снова варить на медленном-медленном огне в течение 30 минут.
  9. Выложить рис, поднять интенсивность горения, чтобы суп сильно кипел.
  10. Через 5 минут посолить, бросить сушеные травы.
  11. Как только рис будет готов, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Вегетарианский суп с горохом машем

  • 2 литра воды;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 200 грамм бобов мунг;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм белокочанной или цветной капусты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Маш перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Положить бобы мунг в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком.
  4. Капусту нашинковать или разобрать на соцветия, если используется цветная.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Как только маш полопается и будет готов, выложить к нему картофель и капусту.
  7. А морковь пассеровать на сковороде в растительном масле.
  8. По мере готовности добавить к остальным ингредиентам.
  9. Все перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
  10. Через пять минут выключить газ и накрыть крышкой.

Во вкусе маша ощущается легкая травяная нотка, а в аромате - нотка мускатного ореха. Так что бобы мунг - совершенно индивидуальная культура, которую не стоит недооценивать. Ее калорийность составляет 312 калорий. Больше всего в ней содержится углеводов и белков

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.

Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.

Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.

В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Говядина — 250 гр.
  • Крупа маш — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.

  2. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.

  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.

  5. Говядину обжарить на растительном масле.

  6. Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.

  7. Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.

  8. Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.

  9. Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.

  10. Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.

  11. Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.

  12. Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.

  13. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.

  14. Наш суп с машем готов.

  15. Приятного аппетита!

Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: