Рецепты со свежей фасолью в стручках. Омлет со стручковой фасолью. Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы.

Спаржевая фасоль, или стручковая, заслуживает немало внимания, при небольшой калорийности она содержит в себе максимум полезных веществ и соединений. Кроме общего полезного влияния на организм она входит в состав некоторых диет. Поскольку свежую бывает тяжело достать, хороший выход для употребления это — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления которой ничем не отличаются, и она продается в магазинах намного чаще.

Кроме того, свежая фасоль - это сезонный продукт, а купить замороженную можно круглый год. При покупке мороженной спаржи следует обратить внимание на то, чтобы она не имела слишком темный цвет, это говорит о повторной заморозке. В отличии от той, которую заморозили впервые, при повторной заморозке она теряет все свои витамины и полезные свойства. Поэтому, если ее оттаяли, обязательно нужно что — то из нее готовить.

Стручковая фасоль замороженная: как готовить

Можно приготовить различные блюда из стручковой замороженной фасоли: супы, тушенные, жаренные или вареные блюда. С ней готовят закуски, она подходит для гарниров, отваривают и подают ее как самостоятельное блюдо, кроме того, она готовиться недолго. В таком виде ее можно использовать для гарнира.

  • Фасоль часто входит в состав овощей для супа или для салата, поэтому можно смело использовать ее для их приготовления, например, даже для «Оливье», или готовить с ней овощные супы. Диетический овощной суп можно приготовить на масле, а вместо набора овощей использовать по возможности свежие овощи.
  • Если фасоль замораживалась в домашних условиях, то при готовке следует обратить внимание на плодоножку. Она должна отсутствовать, а если же осталась, перед приготовлением ее нужно удалить. Также нужно срезать основу плодоножки. Для большинства салатов и вторых блюд фасоль нарезают на части, так же поступают и при готовке супов.
  • Фасоль нельзя готовить в алюминиевой посуде, она потеряет свой природный цвет. Кроме этого, нельзя готовить ее слишком долго - кроме того, что она развариться, будут потеряны свой цвет и полезные свойства.
  • Если спаржа упакована в пачки, ее обязательно нужно промыть под горячей водой перед приготовлением и убедиться, что на стручках не осталось льда. В конечном итоге, это может привести к тому, что стручки разварятся, так как если в кипящую воду опустить фасоль со льдом, то время варки из-за резко пониженной температуры увеличиться, а готовить спаржу дольше 5 — 7 минут не следует.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную до готовности

Варится замороженная фасоль сравнительно недолго. Если она не размораживалась, ее можно опустить в кипящую воду максимум на 5 — 7 минут, за это время она успеет полностью приготовиться. Если же варить ее дольше, то потеряются полезные свойства, внешний вид, так как она поменяет цвет и структуру, быстро разварится и станет не вкусной, если останется съедобной.

Размороженную фасоль следует варить еще меньше, так как после опускания ее в воду процесс закипания займет меньше времени. Готовить до готовности следует в подсоленной воде. Соли нужно на 2 литра воды около столовой ложки, ее добавляют в воду до закипания.

Как приготовить стручковую фасоль замороженную на сковороде вкусно

Приготовить этот вид бобовых на сковороде можно как самостоятельное блюдо, так и в составе комбинированного гарнира. Например, нередко фасоль готовят на сковороде с добавлением грибов, яиц, мяса или овощей.

Фасоль стручковая жареная имеет низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится всего 80 -100 ккал. Один из несложных, но очень вкусных рецептов жареной спаржи, это обжаренные вареные стручки в кляре.

Жареная стручковая фасоль в кляре

Список ингредиентов:

  • полстакана воды,
  • масло для обжаривания,
  • одно яйцо,
  • неполный стакан муки
  • щепотка соли.
  1. Приготовить кляр. В глубокой посуде смешивают яйцо, муку, воду и соль. Тесто можно перемешать миксером, чтоб не образовалось комочков от смешивания муки и воды.
  2. В кипящую подсоленную воду кинуть не размороженную спаржу и варить несколько минут, после слить воду, откинув спаржу на дуршлаг и остудить в ледяной воде.
  3. Окунуть каждый стручок спаржи в кляр. Для этого рецепта можно не разрезать длинные стручочки, разве только они не помещаются на сковороду.
  4. На сковороду выкладывать по одному стручку в кляре, обжаривать с двух сторон, пока образовавшаяся корочка не станет румяной.
  5. Остудить и подавать как отдельное самостоятельное блюдо, украшенное веточками петрушки.

Приготовленная на сковороде этим способом спаржа может подаваться и горячей, и холодной. В горячем виде ее подают на обед или ужин, с удовольствием едят дети. Если же фасоль готовят в качестве закуски, можно часть воды в кляре заменить на пиво - корочка станет более хрустящей. Естественно, приготовленную таким способом спаржу не рекомендуют подавать детям.

Как приготовить стручковую фасоль замороженную на гарнир вкусно

Фасоль на гарнир можно приготовить обжарив ее после отваривания, или с добавлением других ингредиентов. Например, можно отварить, а потом обжарить стручки с добавлением лука и сметаны, или сметаны и чеснока. Многое зависит от вкусов и возможностей. Можно обжаривать стручки вместе с шампиньонами. Также спаржу готовят с добавлением других овощей.

Гарнир из стручковой фасоли с тушенными помидорами

Список ингредиентов:

  • полтора стакана стручковой фасоли,
  • один пучок зелени,
  • ложка уксуса,
  • шесть помидоров черри,
  • четыре зубчика чеснока,
  • несколько ложек растительного масла,
  • четыре луковицы,
  • перец черный молотый на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отварить (как это сделать, описано в этой статье выше) и остудить. Каждый стручок разрезать в ширину на 2-3 части, в зависимости от его длины.
  2. На сковороде обжарить лук, заранее почищенный и порезанный полукольцами (можно мелкими квадратиками), до прозрачности на раскаленном растительном масле.
  3. Помидоры разрезать пополам, и слегка протушить на раскаленной сковородке. Добавить к ним обжаренный лук и фасоль отваренную.
  4. Зелень промыть, удалить вялую, мелко нарезать, оставив одну — две веточки для украшения.
  5. Очищенный чеснок с помощью пресса раздавить.
  6. Зелень и чеснок добавить к овощам, а также черный перец, уксус и соль, довести до полной кулинарной готовности.
  7. Подавать такой гарнир следует украсив его веточкой свежей зелени. Он прекрасно подходит к рыбе или мясу.


Это один из способов как приготовить гарнир из фасоли замороженной. Также можно приготовить так: отваренную спаржу обжарить с луком, а после приготовления посыпать тертым сыром, оставить на сковороде до полного растапливания сыра. Такой гарнир готовиться быстрее.

Салат из замороженной стручковой фасоли

Также спаржа широко используется при приготовлении салатов, как мясных, так и овощных. Ниже будут рассмотрены несколько рецептов приготовления овощных салатов.

Салат из лука и спаржевой фасоли

Список ингредиентов:

  • 150 граммов лука сладкого маринованного,
  • маленькая пачка ржаных сухариков,
  • полкилограмма спаржевой фасоли,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. После отваривания спаржу остудить в посуде со льдом. К охлажденной фасоли добавить лук (если он мариновался не полукольцами, предварительно разрезать).
  2. Ржаные сухарики измельчить в закрытой пачке с помощью скалки, высыпать в посуду с луком и спаржей.
  3. Заправить солью и соевым соусом.


Этот салат будет отличным дополнением к морской рыбе, птице или отварному мясу. Для него лучше использовать целые фасолевые стручки. Но если же стручочки слишком длинные, лучше разрезать их пополам, но не слишком мелко.

Салат из спаржевой фасоли и редиски

Список ингредиентов:

  • 300 грамм редиски,
  • 500 грамм замороженной фасоли,
  • по одному пучку зелени кинзы и петрушки,
  • два зубчика чеснока,
  • оливковое масло для заправки.

Как готовить:

  1. Спаржу отваривают, крупную - разрезают пополам.
  2. Редиску промыть, обрезать концы, нарезать кружочками 2 миллиметра толщиной.
  3. Зелень кинзы и петрушки промыть и мелко порубить. Если зелень была охлажденной и поэтому немного вялая, освежить ее можно положив в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду на несколько минут, после чего ее можно использовать.
  4. Очищенный чеснок раздавить прессом.
  5. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить оливковым маслом.


Такое блюдо лучше всего готовить весной, когда появляется редиска - в таком случае салат будет иметь в себе много витаминов, которых как раз не хватает после зимы. Если фасоль была правильно отварена и остужена, тогда яркие цвета салата сделают его еще аппетитнее.

Постные блюда из стручковой фасоли замороженной просто и вкусно

Этот фасолевый вид богат на растительный белок, поэтому тем, кто не ест мясо, рекомендуют включать в меню блюда из бобовых, можно приготовить как в качестве салата, так и основного блюда.

Стручковая фасоль с грибами: рецепт

Список ингредиентов:

  • 400 грамм фасоли,
  • одна луковица,
  • пару столовых ложек растительного масла,
  • пучок зелени,
  • три зубчика чеснока,
  • 200 грамм шампиньонов и соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы порезать и обжарить вместе с мелко посеченным луком. Сковорода должна быть достаточно раскаленной, тогда продукты обжарятся быстро и не впитают лишний жир.
  2. Когда грибы полностью готовы, в сковороду засыпать мороженную фасоль. Ее не нужно предварительно размораживать или варить. Спаржу тушат в сковороде до испарения воды, периодически помешивая.
  3. Чеснок очень мелко порубить, зелень промыть и также порезать.
  4. Когда фасоль готова, выключить плиту и добавить чеснок и соль, закрыть крышкой на 5 минут, за это время впитается аромат специй.
  5. Блюдо посыпать измельченной зеленью.


Так можно приготовить самостоятельное блюдо из фасоли. Вариантов, как это сделать, действительно много. Например, можно приготовить овощной салат из замороженной фасоли. При приготовлении салатов можно экспериментировать, заменяя недостающие продукты на имеющимися в наличии. Так даже лучше и вкуснее может получится фасоль стручковая замороженная.

Рецепты приготовления позволяют использование зелени в блюдах из спаржи, можно заменять один их вид на другой. Например, поскольку кинза имеет острый вкус, те, кому он не нравится, могут поменять его или исключать из рецепта. Поэтому фасолевые блюда готовить не сложно, их можно включить в повседневное меню.

Занимаясь проблемой коррекции своего веса, я открыла для себя много новых продуктов. И с некоторых пор я не представляю, что в моей морозильной камере не лежит в резервном запасе зеленая фасоль.

Итак, стручковая фасоль замороженная: рецепты приготовления. Они разнообразны, есть среди них немало и диетических, низкокалорийных вариантов. Некоторые из них, самые выигрышные и интересные, я хочу сегодня предоставить вашему вниманию.


Самый быстрый и простой гарнир

Так как я придерживалась белковой диеты, то спаржевая фасоль для меня оказалась идеальным и самым подходящим продуктом для гарнира. Но и те, кто просто старается придерживаться схемы здорового и низкокалорийного питания предпочитают эти бобы из-за нулевого содержания в них жиров. Расскажу, как приготовить стручковую фасоль правильно, чтоб она не только сохранила весь запас витаминов, но и оставила свой насыщенный цвет, так как зеленая фасоль смотрится очень эстетично и аппетитно.

  1. Фасоль достаю из морозильной камеры. Как правило, она в магазинных упаковках идет чистая, промытая (обычно я беру её расфасованной в пакеты по полкилограмма).
  2. На пару литров воды добавляю столовую ложку соли, довожу до кипения.
  3. Замороженные бобы высыпаю в кипящую воду, довожу до повторного закипания, уменьшаю огонь до среднего.
  4. Варю около 7 минут, после чего сразу откидываю фасоль на дуршлаг и обдаю холодной водой из крана.
  5. Заготовка для гарнира готова, её можно просто посыпать сверху тертым желтком и подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

Рекомендация: перед тем, как отваривать фасолевые стручки, её желательно разрезать на три части. Сделать это несложно: если достать из морозильной камеры до того, как закипит вода и дать ей немного постоять, то она легко поддается ножу.

Важно: если времени для приготовления ужина немного, то стручки перед отвариванием лучше промыть горячей водой, так она избавится от лишнего льда и снега. Температура воды в емкости для отваривания не снизится после того, как в неё будут опущены бобы, и времени на приготовление ужина потребуется минимум.

Диетическое блюдо в пост

С наступлением периода поста я столкнулась с новой проблемой: запрет на мясные, рыбные продукты. На помощь опять пришла спаржевая фасоль, которая стала полноценным заменителем белком и как диетический компонент оказалась очень полезной. Я готовлю постный вариант с овощами в мультиварке – это помогает сэкономить время и не требует много внимания.

В последнее время я часто готовлю это блюдо просто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для того чтобы приготовить такое кушанье, я запасаюсь ингредиентами:

  • пакетом замороженной стручковой фасоли (500 гр);
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • брокколи – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий помидор;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления такого овощного гарнира должен строго соблюдаться, так как, с моей точки зрения, в этом случае готовое блюдо получается особенным.

  1. Фасоль достаю из пакета и промываю под холодной проточной водой, даю лишней жидкости стечь.
  2. Тонкими полукольцами режу лук (чем тоньше, тем лучше).
  3. Морковь натираю на терке для корейских блюд, но можно и просто нарезать тонкой соломкой.
  4. В чашу мультиварки заливаю пару ложек оливкового масла (можно подсолнечное рафинированное), обжариваю лук и морковь в течение 7 минут.
  5. Добавляю к овощной смеси нарезанный соломкой болгарский перец и помидор, измельченный кубиками.
  6. Тушу все вместе в течение еще 7 минут, после чего закладываю зеленую фасоль, брокколи, порезанную на 4-5 частей, и выставляю режим «тушение» на 10 минут.
  7. В почти готовую смесь добавляю специи, чеснок, даю потушиться ещё около 5 минут.

Мои домашние очень любят это овощную смесь кушать с мясом, часто просят приготовить её на гарнир, если к обеду или ужину планируются куриные отбивные. Этот ужин можно дополнить и низкокалорийным .

Салат с фасолью и яйцами

Салат я готовлю с яйцом и луком. Моя мама предпочитала яйца с луком просто заправлять сметаной и подавала к столу в качестве закуски, я разнообразила блюдо, добавив него отваренную спаржевую фасоль.

  1. Половину пакета спаржевой фасоли отвариваю в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Параллельно отвариваю одно яйцо до готовности.
  3. Луковицу нарезаю мелкими кубиками, обжариваю в ложке оливкового масла до золотистого оттенка, добавляю отваренную фасоль, все вместе прожариваю ещё около 10 минут.
  4. Лук с фасолью перекладываю в салатник, смешиваю с мелкорубленым яйцом, заправляю ложкой нежирной сметаны.

Лобио из желтой фасоли

Известное фасолевое блюдо под названием лобио я предпочитаю готовить в микроволновке. Для этого блюда подойдет и желтая стручковая фасоль (её еще называют французская), готовое блюдо на её основе смотрится очень красиво и выигрышно.

Необходимые ингредиенты:

  • пакет замороженной стручковой спаржи;
  • пара небольших луковиц;
  • свежие томаты – 4 шт.;
  • головка чеснока (в сезон лучше воспользоваться молодым);
  • петрушка, кинза, базилик (желательно свежие, но можно воспользоваться и сушеными);
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Следующим этапом идет само приготовление, немного сложное, с моей точки зрения. Но готовое блюдо стоит тех временных затрат и хлопот.

  1. Фасоль выдерживаю при комнатной температуре минут 20 и промываю холодной водой. Нарезаю кусочками по 2-3 сантиметра.
  2. Отвариваю её в течение 7 минут, после чего откидываю на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости (стакан отвара оставляю для дальнейшего приготовления)
  3. В это время помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них кожицу. Томаты нарезаю мелкими кубиками, складываю в чашу для микроволновки.
  4. Лук измельчаю, слегка обжариваю на оливковом масле, отправляю к томатам, добавляю фасоль, фасолевый отвар.
  5. Отправляю чашу в микроволновку, выставляю режим «Средняя мощность» и готовлю овощи в течение четверти часа.
  6. В это время чеснок перетираю в деревянной ступке с солью, мелко рублю всю зелень.
  7. Добавляю чеснок и зелень к готовой овощной смеси, тщательно перемешиваю и отправляю в микроволновку еще на три минуты. Готовлю в том же режиме, на средней мощности.

Можно добавить и разный перец по вкусу: красный или черный молотый, можно и тот, и другой. Готовое блюдо отличается ароматом и незабываемым вкусом.

Хочу заметить, дорогие хозяйки, что часто готовить и подавать к столу это блюдо я не рекомендую. Из-за достаточного количества специй и чеснока оно способствует возбуждению аппетита и, несмотря на невысокую калорийность, может способствовать повышенной секреции желудочного сока и вызывать желание есть.

К слову, мы готовы делиться с вами теми вариантами низкокалорийных и диетических блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых кулинарных экспериментов. До новых встреч в нашем блоге, вкусного вам вдохновения и творческой активности!

Прежде, чем приготовить блюда из стручковой фасоли, необходимо фасоль правильно подготовить для дальнейшего использования. Если в рецептах используется замороженная фасоль, то тут всё просто: перед приготовлением ее достаточно бланшировать пару минут, затем сразу опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила первоначальный зеленый цвет, далее можно готовить салаты или использовать, в качестве . Если же такая фасоль планируется для использования с другими овощами, то ее можно не размораживать, а использовать сразу.

А как приготовить зеленую фасоль свежую? Для этого надо обрезать кончики стручков зеленой фасоли, затем выдержать около двух часов в холодной воде и промыть. Подготовленная, таким образом, готова для дальнейшего приготовления.

О полезных свойствах и составе зеленой стручковой фасоли читайте .

Зеленая фасоль по-болгарски

Ингредиенты: Зеленая фасоль – 1/2 кг, два болгарских перчика, 2 ст. ложки вина сухого красного, три стол.ложки масла растительного, одна ч. ложка горчицы готовой, сахар — 0,5 ч. ложки, виноградный уксус или бальзамический – 1 ст. ложка, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Свежую зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, обрезать кончики стручков, нарезать. Подготовленную фасоль варить минуты три, в кипящей подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, воду слить.

Нарезать соломкой болгарский перец, слегка обжарить на сковороде.

Для приготовления соуса, вылить в сковороду растительное масло, подогреть. Добавить горчицу, сахар – песок, соль, молотый перец и вино. Когда соус начнет закипать добавить уксус. Далее добавить отварную фасоль, слегка обжаренный красный болгарский перчик и тушить все вместе ещё несколько минут. При подаче на стол готовую фасоль украсить свежей зеленью.

Закуска из зеленой фасоли со свежими помидорами

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, свежие томаты – 3 шт, уксус – 5%, 3 зуб. чеснока, масло растит, по вкусу перец, соль.

Приготовление: В подсоленной воде отварить свежую стручковую зеленую фасоль около пяти минут, откинуть на дуршлаг, воду слить в кастрюлю. Взять полтора стакана воды, где варилась фасоль, добавить к ней половину стакана уксуса. В полученный раствор опустить свежие помидоры, закрыть крышкой, поварить на слабом огне, примерно десять минут. Сваренные помидоры очистить от шкурки и нарезать кольцами.

Для приготовления заправки взять по четверти стакана уксуса и масла растительного, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и специи. Хорошо смешать.

В отдельной посуде положить овощи слоями. Первый слой зеленую фасоль, сверху слой из помидор. Сверху полить заправкой. Слои повторить и снова полить заправкой. Готовое блюдо поставить в холодильник для маринования. Через несколько часов закуску можно есть. Такую закуску можно готовить и из замороженной фасоли. В таком случае время варки уменьшается вдвое.

Хрустящая зеленая фасоль «фри»

Если вам наскучила отварная фасоль, можно приготовить вкусную хрустящую зеленую фасоль «фри». Те, кто не любит есть жаренные овощи или сидит на диете могут не беспокоиться за свою фигуру, мы не будем ее жарить, а будем запекать в духовке. А результат получится не хуже картофеля «фри»

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, натертый сыр пармезан — ½ стак, масло олив. или подсол. — 3 ст. л, сухая паприка – 0,5 ч. л, перец — 1 ч.л,. по вкусу соль.

Приготовление: Подготовить зеленую фасоль, как в предыдущих рецептах. В большой миске, перемешать зеленую фасоль с оливковым маслом. Добавить пармезан, перец, соль, паприку и снова всё перемешать.

Застелить пергаментом противень для выпекания. Сверху разложить подготовленную фасоль и поставить в духовку, разогретую до 180 0 С.Запекать до хрустящей корочки, около 15 минут. Немного остудить перед подачей на стол. Для дополнительного аромата можно использовать чеснок, вместо соли. Это блюдо можно готовить как из свежей, так и замороженной фасоли.

Острая закуска из фасоли стручковой

Ингредиенты: зеленая фасоль – 1 кг, одна целая головка чеснока, одна луковица, одна морковка, горький чили перчик – 1 шт., протертые томаты – 500 г, растит. масло, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Обжарить лук на раскалённой сковороде до мягкости, добавить морковь, нашинкованную соломкой и продолжать обжарку до готовности моркови. Добавить протертые томаты, перец чили и нарубленную головку чеснока. Посолить, поперчить. Все овощи перемешать и прогреть несколько минут. Готовую закуску охладить и подавать на стол.

Зеленая фасоль рецепты

Куриные оладьи с фасолью зеленой и кукурузой

Ингредиенты: филе курицы — 400г, два куриных яйца, зеленая фасоль — 100г, одна луковица, консервированная кукуруза или замороженная — 100г, молотая сладкая паприка — 3/4 ч.л, соль — 1 ч.л, перец — 1/4 ч.л.

Приготовление: Филе курицы провернуть через мясорубку или порубить в блендере. Зеленую фасоль нарезать. Мелко нашинковать репчатый лук. Фасоль, кукурузу, лук, яйца и специи добавить в фарш из курицы. Всё хорошо вымесить до однородной массы.

Налить в сковороду растительное масло, раскалить. Фарш выкладывать столовой ложкой и жарить оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Готовые оладьи подавать к столу вместе со свежими овощами.

Лобио из зеленой фасоли

Ингредиенты: зеленая фасоль – ½ кг, три луковицы, грецкие орехи (без скорлупы) – 0,5 ст, чеснок два зубчика, свежая зелень чабера и кинзы, свежая зелень базилика, соль, укроп.

Приготовление: Подготовить стручки фасоли, как в предыдущих рецептах, отварить, воду слить, нарезать кусочками, остудить.

Чеснок, грецкие орехи, одну веточку кинзы, соль растолочь и развести с двумя столовыми ложками отвара, оставшегося от фасоли. Добавить нарубленный лук, мелко порезанную зелень чабера, кинзы и базилика, все перемешать. Добавить отваренную зеленую фасоль, все ингредиенты снова перемешать. Лобио украсить рубленным укропом.
Салат из зеленой фасоли и цветной капусты

С приходом весны и наличием авитаминоза блюда из стручковой фасоли и цветной капусты не только прекрасно разнообразят ваш стол, но и обеспечат недостающими витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты: зеленая фасоль — 40г, капуста цветная -100г, помидоры свежие — 80г, свежие огурцы — 80г, зеленый лук — 40г, зеленый салат — 40г, сахар – 5 г, майонез — 40г, сметана — 40г, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Отделить соцветия цветной капусты, очистить и хорошо промыть, затем отварить в соленой воде. Оставить в отваре до охлаждения. Свежие огурцы и помидоры порезать ломтиками. Листочки салата и перья зеленого лука мелко порубить. Стручковую фасоль сварить отдельно в подсоленной воде.

Смешать в большой миске все подготовленные овощи, поперчить, посолить, заправить майонезом со сметаной и сахаром.

Рататуй с фасолью зеленой и кабачком

Ингредиенты: зеленая фасоль — 200г, два спелых помидора, один кабачок, один болгарский перчик, одна луковица, 3 ст. л сметаны, 3 зуб. чеснока, 2 ст. ложки растит. масло, сушенные травы (базилик, тимьян), по вкусу перец, соль.

Приготовление: Зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, нарезать, варить две минуты в соленой воде. Отбросить на дуршлаг, охладить. Помидоры и кабачок нарезать кубиками. Лук репчатый и перец — колечками. Мелко порубить чеснок. Смазать форму растительным маслом, сверху уложить овощи, посолить, поперчить, присыпать сухими травами. Сверху смазать сметаной. Форму накрыть крышкой и поставить на 35-40 минут в нагретую до 180 0 С духовку.

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, 7 из которых – в нашей подборке.

Стручковую фасоль тушат, жарят, запекают. Однако чтобы сохранить ее привлекательный зеленый цвет и хрустящую структуру, стручки фасоли предварительно несколько минут отваривают в подсоленной воде, а затем сразу ополаскивают холодной. После такой обработки из стручковой фасоли можно готовить разнообразные блюда.

Французский овощной суп-рагу


Суп получается очень густой, почти как рагу, с насыщенным вкусом и очень сытный.

Вам понадобятся 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 3 стакана овощного бульона, 3 стакана воды, 3/4 стакана макарон, 250 г стручковой фасоли, 1 банку консервированной фасоли, 1 цукини, 2 помидора, пучок базилика, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На масле в течение 10 минут обжарьте мелко нарезанный лук-порей, морковь, сельдерей, посолите овощи. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и жарьте еще около 30 секунд. Влейте овощной бульон и воду и доведите массу до кипения. Всыпьте макароны и порезанную стручковую фасоль и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте консервированную фасоль (можно вместе с жидкостью), порезанные помидоры и кабачки и варите, пока овощи не станут мягкими. Приправьте солью и перцем. Пока суп варится, приготовьте для него заправку, измельчив базилик, 1 зубчик чеснока и 2 ложки растительного масла в комбайне. Подавайте суп вместе с заправкой и позвольте каждому приправить порцию по своему вкусу.

Киш лорен со стручковой фасолью


Это блюдо представляет собой открытый пирог на основе из песочного теста и сырной начинки с различными добавками.

Вам понадобятся 150 г муки, 1/2 ч.л. соли, 110 г сливочного масла, 1/4 стакана ледяной воды, 1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка, 1 стакан стручковой фасоли, 2 яйца, 200 мл сливок, 1/3 стакана тертого твердого сыра, зеленый лук, петрушка, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Сначала приготовьте тесто: муку и соль насыпьте в большую миску, добавьте порезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите пальцами до состояния крошки. Добавьте ледяную воду и сформируйте из теста шар, оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, аккуратно переложите в форму для выпечки с невысокими бортами, наколите вилкой, застелите пергаментом, на который выложите ровным слоем сушеную фасоль и выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, после уберите фасоль с бумагой и запекайте еще в течение 7 минут, достаньте из духовки и охладите. Пока печется основа для пирога, приготовьте начинку: горох и стручковую фасоль (порезанную на кусочки) поварите в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем промойте в холодной воде и отложите. Взбейте яйца, добавьте сливки и тертый сыр, перемешайте. Добавьте измельченный зеленый лук и петрушку, соль и перец по вкусу, смешайте с отваренным горошком и фасолью, хорошо перемешайте и вылейте начинку на корж. Запекайте киш в течение примерно 30 минут, до слегка золотистого цвета.

Стручковая фасоль в беконе


Такую закуску можно приготовить на пикник для большой компании.

Вам понадобятся 500 г стручковой фасоли, 6 полосок бекона, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана сахара.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отварите фасоль до мягкости. Слегка обжарьте полоски бекона и заверните в каждую по 4-5 стручка. Сложите свертки на противне и выпекайте в течение 10 минут. В это время растопите на сковороде масло, обжарьте чеснок, всыпьте сахар, помешайте, пока сахар не растворится. Полученным соусом полейте готовую закуску.

Запеканка с сыром и стручковой фасолью


Запеканка из стручковой фасоли может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.

Вам понадобятся 1 кг стручковой фасоли, 6 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана муки, 2 стакана молока, 3/4 стакана сметаны, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 400 г сыра, 1/2 стакана панировочных сухарей.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой сковороде растопите масло и обжарьте лук и чеснок. Всыпьте муку и хорошо размешайте, а затем медленно влейте молоко и сметану. Посолите и поперчите все, перемешайте, пока соус не станет гладким и не начнет слегка пузыриться. Добавьте в смесь 300 г сыра и снова хорошо перемешайте. Выключите огонь и продолжайте перемешивать, пока сыр не расплавится. Добавьте фасоль, хорошо перемешайте и вылейте смесь в слегка смазанную маслом форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и панировочными сухарями. Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки.

Паста из стручковой фасоли


Такую пасту можно подавать с поджаренным хлебом или в качестве соуса к основным блюдам.

Вам понадобятся 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. тертого твердого сыра, сок одного лимона, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Положите нарезанную фасоль в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем ополосните под холодной водой и остудите. Смешайте фасоль, чеснок, сыр, орехи и лимонный сок до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу и достаточное количество масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовую пасту можно хранить в холодильнике 2 недели.

Стручковая фасоль, запеченная с сыром и чесноком


Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из мяса или рыбы.

Вам понадобятся 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. рубленого чеснока, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 400 г стручковой фасоли, 50 г твердого сыра.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске взбейте масло, чеснок, яйцо и соль. Положите в смесь фасоль и перемешайте. Добавьте тертый на мелкую терку сыр и еще раз хорошо перемешайте. Выложите фасоль ровным слоем на смазанный маслом противень. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.

Картофельный салат со стручковой фасолью


Этот салат – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина.

Вам понадобятся 18 маленьких картофелин, 100 г стручковой фасоли, 6 яиц, 1/2 красной луковицы, пучок укропа, 3 ст.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, красный винный уксус, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите до мягкости (15-20 минут) в подсоленной воде и остудите. Стручковую фасоль поварите 2 минуты, затем выложите в ледяную воду и просушите. Яйца сварите всмятку 3-4 минуты (чтобы желток был полужидким) и также переложите в ледяную воду, аккуратно почистите. Картофель нарежьте дольками, фасоль – кусочками. Сделайте заправку: смешайте горчицу, измельченный чеснок, уксус и масло, приправьте солью и перцем. Положите картофель, фасоль, порезанный полукольцами лук и измельченный укроп в большую миску и аккуратно перемешайте. С помощью вилки раздавите яйца, чтобы желток вытек прямо в салат, и крупно нарежьте белок. Полейте заправкой, дайте салату немного настояться и подавайте.

Добрый день, уважаемые посетители сайта! Поздравляю Всех Вас с наступлением лета!

Как же я люблю лето! Вроде бы еще только оно началось, но уже столько вкусной зелени, овощей, правда, они еще парниковые, но все равно, как радует глаз первые свежие овощи, фрукты, зелень и столько возможности приготовить что - то вкусненькое.

Уже много зеленой стручковой , и я решила, что сейчас самое время приготовить грузинское блюдо — лобио. Грузинское лобио готовят из сухой фасоли, замороженной, но мы, будем готовить, из свежей, да и готовится оно гораздо быстрее и блюдо из свежей стручковой фасоли будет вкуснее и полезней. Я, думаю, среди моих читателей немало любителей грузинской кухни, наверняка, готовили блюдо из стручковой фасоли , но попробуйте и мой рецепт.

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура, она очень неприхотлива в выращивании, а как красиво цветет.

В ней содержится белок, много витаминов таких как А, витаминов группы В, витамин С, Е, содержит много клетчатки, различных минералов. Всех полезных свойств ее просто не перечесть, поэтому учимся готовить блюдо из стручковой фасоли вкусное и полезное.

Нам понадобиться:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 - 2 болгарских перца, (если очень крупный достаточно одного)
  • 5 - 6 штук помидор
  • 1 небольшая морковь
  • 5 - 6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 1ч.л. сахара
  • немного зерен кунжута
  • зелень свежей кинзы, базилика, эстрагона
  • специй по вкусу - хмели - сунели, чабер, молотый кориандр, перец — чили, соль

Приготовление

Первое, что нужно сделать - отварить фасоль, но прежде, хорошо замочить ее в холодной воде на 15 - 20 минут.
Затем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой опустите фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Но время от времени пробуйте, фасоль должна быть вареной, но слегка похрустывать.

Как только фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем порежьте на кусочки.

Лук почистите, порежьте полукольцами. Морковь помойте щеточкой, порежьте соломкой или натрите на крупной терке, (кстати, совсем недавно узнала, что морковь при любом ее употребление не нужно чистить, а просто хорошо щеточкой вымыть, считается, что витаминов в шкурке больше, чем в самой моркови, советую Вам тоже так делать).

Почистите и порежьте болгарский перец и помидоры кубиками.
Чеснок крупными ломтиками.
Вымойте зелень и мелко порубите.

Теперь на сковородке с растительным маслом обжарьте половину количества лука, затем добавьте морковь. Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и специи по вкусу. Немножко потушите, затем добавьте остальную часть лука.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите до готовности перца, добавьте чеснок.

Вот теперь можно отправить в сковородку помидоры, отваренную фасоль, зелень, попробуйте, достаточно ли соли и острого перца.
Чтобы овощи потушились в полном составе и успели пропитаться ароматами трав и специй, подержите минуты 2 - 3 блюдо на огне.
Приоткройте крышку, понюхайте - какой аромат, потрясающий, а как аппетитно выглядит приготовленное лобио.

Подавайте, конечно, же из стручковой фасоли горячим, посыпьте кунжутными зернами и приятного Вам аппетита!

Нашла в интернете очень интересное блюдо тоже из зеленной фасоли, может быть Вам захочется приготовить блюдо, которое называется «стручковая фасоль по - деревенски».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: