Рецепт с говяжьей почкой russian

Почки – довольно популярный вид субпродуктов, обладающий весьма высокой пищевой ценностью, в составе которого одиннадцать процентов занимают полноценные белки, а два процента – экстрактивные вещества.

Из них можно сделать много разнообразных блюд, но особенно распространённым является рецепт почек по-русски . В ходе приготовления данного кушанья почки сперва отваривают, а уже потом тушат вместе с овощами в сметано-томатной заливке.

Рецепт почек по-русски

Требуются продукты:

  • почки (сырые) – 200гр
  • картофель – 100-150гр
  • сметана – 75гр
  • очищенные огурцы солёные – 60гр
  • томат – 10гр
  • чеснок – 1зуб
  • морковь
  • масло растительное
  • специи

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи, бараньи либо свиные почки надобно разрезать пополам, залить холодной водичкой и оставить замачиваться на два-три часа (периодически воду нужно менять).
  2. Потом продукт перекладываются в кастрюльку, заливаются водой холодной и доводятся до кипения (на 1 килограмм почек брать 3-4 литра воды).
  3. Затем отвар необходимо слить, а в кастрюлю залить чистую воду и опять довести почки до кипения.
  4. Второй отвар также следует слить.
  5. Дальше снова наливается чистая вода и почки варятся в ней до готовности.
  6. После почки по-русски , вынимаются, обмывают, нарезаются тонкими ломтиками и чуточку обжариваются.
  7. Очищенные овощи (морковка, картофель, лук) нарезаются дольками и тоже немножечко обжариваются.
  8. Далее готовый продукт да овощи перекладываются в горшочек или в другую посуду. К ним добавляются очищенные нарезанные солёные огурчики, специи, рубленый чеснок.
  9. Всё заливается сметаной, смешанной с томатом, и ставится тушиться.

Говяжьи… По Шматьковски!

Как-то обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет?.. Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!

Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.

Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.

И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты. Почки отварные , бочковые солёные огурцы , сметана (взял не жирную), лук репчатый , грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное , чеснок , зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).

Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.

В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.

После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.

Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.

Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!

Продукты:

Почки свиные - 1 кг (или чуть больше)
Лук- 1 средняя
Морковь - 1 небольшая
Перец салатный - половина стручка
Шампиньоны - 3 крупных
Огурцы соленые (или квашенные) - 2-3 небольших
Чеснок - 2-3 средних зубка
Сметана - 150 г
Сливки - 150 г
Соль, перец

Для начала нужно подготовить почки. Это, в общем-то, самая трудоемкая часть работы. Почки я хорошенько помыла, разрезала на 4 части вдоль, удалила жир и протоки, и вымачивала примерно часа два в подкисленной воде. Затем сложила почки в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Не кипятить! Когда вода в кастрюле уже начинала подрагивать (а пены всегда образуется очень много), кастрюлю сняла с плиты, откинула почки на дуршлаг и промыла их под проточной водой. Второго кипячения не потребовалось, а вот если я почки не вымачиваю, то эту процедуру я повторяю как минимум дважды. Вот такой вид приобрели почки:

Теперь нужно подготовить овощи: лук я порезала четверть-кольцами, морковку натерла на крупной терке, чеснок измельчила, шампиньоны порезала мелким кубиком, перец - небольшими полосками, а огурцы - кружочками.

В казанке разогрела пару столовых ложек подсолнечного масла, забросила туда лук, затем, когда лук начал розоветь - морковь. Обжаривала несколько минут, затем туда же отправились грибы, а еще через несколько минут - перец. Овощи обжаривались вместе, пока не стали становиться мягкими. (К сожалению, фото этого этапа не получилось - совсем смазано ).

После этого в казан к овощам отправились почки. Каждую четвертинку я разрезала на 3 части - получились кусочки в 1,5 - 2 см.

Аккуратно перемешала, влила половник бульона, уменьшила огонь и томила под крышкой примерно минут 15. А теперь пришла пора огурцам и чесноку - добавила их в казан, перемешала и томила еще несколько минут.

Приготовила заливку. Примерно 150 г сметаны (у меня 15-процентная) смешала с таким же количеством сливок, растерла до однородной массы (сливки у нас достаточно жидкие), добавила еще пару ложек бульона и всю эту массу вылила в казан с почками, посолила и поперчила. Можно добавить и лаврушку - она дело не испортит.

Накрыла крышкой и томила еще минут 10 до готовности.

На гарнир сделала картофельное пюре, посыпала зеленью - у меня укроп.


Попробуйте! Приятного аппетита!

Рецепт: ПОЧКИ ПО-РУССКИ. Говяжьи почки имеют специфический, сильный запах и привкус, в связи с чем, перед приготовлением их вымачивают в холодной воде. Для этого почки надрезают до половины с одной стороны и отделяют от них пленку вместе с салом. Затем почки укладывают в глубокую посуду, заливают большим количеством холодной воды и вымачивают, в холодном месте, в течение 3 - 3,5 ч, меняя два либо три раза воду.

Вымоченные почки переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и воду слить. Почки промыть, опять залить водой, довести до кипения и варить на малом огне до полного приготовления, периодически снимая с поверхности бульона , образующуюся накипь и жир. Сваренные говяжьи почки промыть в холодной воде, накрыть влажной тканью и хранить в холодном месте.

Свиные, телячьи и бараньи почки можно не вымачивать. Перед применением у них необходимо разрезать пленку и отделить ее от почек вместе с салом, покрывающим их.
Сырые телячьи, свиные и бараньи почки и отварные говяжьи разрезать кусочками и слегка обжарить. Раздельно обжарить разрезанные кусочками картофель, репчатый лук, петрушку и морковь. Соленые огурцы очистить от кожи и семян и разрезать кусочками. Если огурцы молодые, с тонкой кожицей, то их можно не очищать.

Потом обжаренные почки соединить с овощами, залить красным соусом и довести до кипения. Через некоторое время в почки присоединить нашинкованные кусочками и доведенные до полуготовности огурцы, посуду закрыть крышкой и тушить. За 20-25 мин до окончания тушения в почки выложить лавровый лист, перец горошком, соль и мелко нарезанный чеснок.

Почки с соусом и овощами выложить на блюдо, тарелку либо баранчик и поверх посыпать зеленью укропа либо петрушки.

Почки говяжьи (бараньи, телячьи, свиные) 750-800 г, картофель 5-6 шт., огурцы соленые 2 шт., петрушка 1 шт., лук репчатый 2 головки, морковь 2-3 шт., мука 1 ст. л., томат-паста 2 ст. л., чеснок 1-2 части, соль, специи.

Рецепт: ПОЧКИ В СМЕТАНЕ. Говяжьи почки заранее отварить. Разрезать кусочками (телячьи, бараньи и свиные не отвариваются, а режутся сырыми), обжарить, присоединить слегка обжаренный репчатый лук, специи, залить сметаной, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 мин.

Почки в сметане подают к столу на порционной сковородке, посыпают рубленой зеленью, а гарнир - жареный картофель либо сложный овощной - подают к столу раздельно.

Почки 500 г, жир 50 г, сметана 1,5 стакана, лук репчатый 1 головка, соль, специи, пряная зелень.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: