Почему люди пьют кофе. Что происходит с человеком, выпившим кофе? Кофе помогает быстрее сжигать калории


Если верить статистике, 54 процента людей старше 18 лет пьют в среднем 3,1 чашки кофе в день. И в то время, как противники этого ароматного напитка утверждаю, что это вредно для здоровья, его поклонники уверены, что это не так. В этом обзоре собраны факты, которые помогут понять, что же происходит с организмом человека, который ежедневно пьёт кофе, на самом деле

1. Кофе улучшает настроение


В дополнение к профилактике заболеваний, содержание кофеина в кофе напрямую коррелирует с влиянием на мозг человека. Эти эффекты особенно заметны при низком уровне потребления (около 75 мг). По словам Уизерспун, «кофеин ассоциируется мозгом с позитивными действиями, включая улучшенную умственную активность и внимание, а также помощь в концентрации и улучшенное настроение».

Из-за улучшения настроения и, в конечном счете, снижения депрессии, согласно данным исследования, кофе снижает риск самоубийства. По итогам исследовании, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения в 2013 году, было обнаружено, что у тех, кто выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск самоубийства был снижен на 45%.

2. Кофе снижает шансы на развитие рака


С момента открытия кофе людьми (которое, как говорят, произошло в Эфиопии, когда пастух заметил, что его козы, случайно проглотившие неизвестные ягоды, стали энергичнее) наука добилась больших успехов в отношении этого напитка. Сегодня среднестатистический человек получает большую часть своих антиоксидантов именно от кофе. Учитывая данный факт, если пить черный кофе каждый день, то человек этим фактически уменьшает свои шансы на развитие определенных заболеваний.

По словам консультанта-диетолога Бет Уизерспун, «умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день) влияет на уменьшение смертности от разнообразных причин, снижение риска развития диабета типа 2, болезни Паркинсона, деменции, цирроза и слабоумия». Эксперты даже назвали кофе «чудодейственным препаратом» из-за его чудесной способности предотвращать такие заболевания. Однако, эксперты отмечают, что преимущества кофе лучше всего достигаются при использовании черного кофе без сахара.

3. Кофе улучшает спортивные результаты


Спортсменам, которые любят кофе, явно повезло. По словам Уизерспун, «полностью натуральный кофеин в кофе влияет на улучшение физических характеристик, особенно в случае аэробных упражнений или упражнений на выносливость. Количество кофеина, рекомендуемое для улучшения производительности, составляет 2-6 миллиграммов на килограмм массы тела.

В конечном счете, кофеин может повысить эффективность во время длительных и краткосрочных тренировок. Кофеин также реагирует с рецепторами в головном мозге, «отключая» ту часть, которая распознает аденозин, химическое вещество, вызывающее усталость. В этом смысле, он уменьшает чувство усталости, а также снижает боль. Способность кофеина увеличивать концентрацию и внимание также помогает в успешных тренировках.

4. Кофе улучает процессы памяти


Хотя положительное влияние кофеина на бдительность, внимание, концентрацию и настроение не является чем-то новым, недавно открыли его способность улучшать память. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, «кофеин усиливает консолидацию долговременных воспоминаний у людей». Важно отметить, что увеличение количества кофеина не обязательно приведет к лучшим результатам и не всегда окажет положительное влияние на производительность.

5. Переизбыток приводит к смерти


Теперь перейдем к недостаткам. Во-первых, если употреблять слишком много кофе, то некоторые люди могут испытывать негативные побочные эффекты, такие как тревога, паника, беспокойный сон, бессонница и зависимость от кофеина. По данным Американской кардиологической ассоциации, «у некоторых людей, получающих кофеин, может наблюдаться «кофеиновая ломка» через 12-24 часов после приема последней дозы кофеина».

Наиболее заметным симптомом является головная боль. А в случае передозировки возможны даже смертельные случаи. Исследования также показывают, что смертельная доза кофеина, потребляемая в течение одного дня, составляет 100 чашек объемом 250 мл. Это количество может варьироваться у разных людей.

6. Повышает уровень холестерина


Если человека беспокоит уровень холестерина, то ему стоит дважды проверить, как заваривается его кофе. Если кто-то пользуется френч-прессом, перколятором или предпочитает пить эспрессо, тогда в его кофе есть значительно более высокое количество кафестола, по сравнению с теми, кто использует бумажный фильтр или растворимый кофе, что заставляет подниматься уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL). Причиной этого является способность фильтра отделять кофе от масел, повышающих уровень холестерина.

7. Увеличивает кровяное давление


Наконец, кофе может вызвать повышение артериального давления. Как правило, это увеличение является кратковременным и не приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Регулярное употребление кофе не оказывает вредного влияния на кровеносные сосуды.

И даже самым отъявленным кофеманам не лишним будет узнать про .

Интересные факты о кофе и кофеине, которых вы могли не знать:

Кофе хорошо влияет на печень.

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80 процентов меньше склонны к развитию цирроза, состояние, которое развивается из-за нескольких заболеваний, поражающих печень. Тем не менее, мы не рекомендуем включать настолько много кофеина в свой ежедневный рацион.

Кофе на самом деле не является таким уж дегидратирующим.


Когда-то кофеин считался мощным мочегонным, но это на самом деле не соответствует действительности. Если только его не употреблять в больших количествах (от 500 до 600 миллиграммов в день, или две чашки кофе), у вас не будет никаких негативных последствий. На самом деле, исследования показали, что диурез существенно не изменяется, когда человек пьёт напиток с кофеином, а не что-либо без кофеина, например воду. Поэтому, если вы наслаждаетесь чашечкой кофе в умеренных количествах, у вас не должно быть причин для беспокойства.

Как и в случае большинства великих открытий, магические свойства кофе были впервые открыты благодаря величию сумасшедших коз.


Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми осознали глубокие эффекты кофе, когда они заметили, что их козы начали "танцевать" после употребления в пищу ягод кофе.

Кофеин начинает действовать очень быстро.


На то, чтобы начать чувствовать действие кофеина после глотка кофе, уйдёт всего десять минут, так что пейте скорее.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания.


В одной чашке кофе содержится 11 процентов рекомендованного суточного количества рибофлавина (витамина В2), 6 процентов пантотеновой кислоты (витамин В5), 3 процента марганца и калия, и 2 процента ниацина и магния.

Кофе может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.


Несколько исследований показали, что люди, употребляющие кофе, имеют на 65 процентов меньше шансов развить болезнь Альцгеймера, которая является одной из ведущих причин деменции.

Первая веб-камера в мире была сделана для кофе.


В 1991 году группа учёных из Кембриджского университета установила камеру на кофейник в своём рабочем помещении, посылая полученное видео онлайн, чтобы они могли увидеть, пуст ли кофейник или нет, и чтобы они не шли в разочаровывающий поход за кофе, если его нет. Фотография выше была сделана этой первой камерой.

Кофейни были запрещены в Англии, потому что там пили все крутые парни.

Ну, или вроде того. В 1675 году король Карл II (King Charles II) запретил кофейни, потому что он думал, что там встречались люди, которые плели заговоры против него.

Кофеин улучшает производительность, когда вы занимаетесь физическими упражнениями.


Кофеин повышает ваш уровень адреналина, и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшей физической тренировке тех, кто употребляет кофеин до тренировки.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир.


Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм на 3 - 11 процентов. Это одно из немногих химических веществ, которые действительно могут помочь со сжиганием жира, так что, не теряя времени скорее пейте!

Весь кофе, выращенный на планете, происходит из области под названием «Кофейный пояс».


Кофейный пояс охватывает все регионы, которые обладают климатическими условиями, необходимыми для выращивания кофе - много солнца и тепла.

Холодный кофе стоит дороже, поскольку для его приготовления используется больше ресурсов.


От пластиковых стаканчиков до салфеток и двойного заваривания (кофе заваривают во второй раз, чтобы сделать его более крепким), ресурсы, необходимые для приготовления холодного кофе более многочисленны (и более дороги!), чем для приготовления обычного горячего кофе. Из-за этого учреждения взимают большую плату за свои холодные напитки, чем за эти же напитки в горячем виде.

Вам не нужно пить кофе, когда вы только просыпаетесь.


Ваше тело естественно вырабатывает гормон под названием кортизол, который помогает вам чувствовать себя внимательным и бодрствующим. Он высвобождается в соответствии с вашим циркадным ритмом, продиктованным временем суток. Поэтому, если у вас есть привычка пить кофе, когда вы только просыпаетесь, то вы можете подождать ещё немного, чтобы кофеин не пропадал зря, когда ваш кортизол находится на самом пике.

Кофеин, по сути, является кристаллами.


Чувство бодрости, которое вы ощущаете после употребления кофе, на самом деле происходит от проглатывания крошечных 0.04064-миллиметровых кристаллов кофеина.

Кофе может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.


Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в среднестатистической западной диете!), которые помогают организму в борьбе с веществами, известными как «свободные радикалы». В результате, люди, употребляющие кофе, обладают более низким процентом риска развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет 2-го типа и болезни сердца. Однако дело вот в чём: люди, употребляющие кофе также чаще обладают вредными привычками, такими как курение сигарет, частое употребление алкоголя, и употребление в пищу красного мяса, поэтому исследование было скорректировано, чтобы показать, что может произойти, если этих других факторов нет.

Кофе является красной ягодой, прежде чем он становится кофейным бобом.


Видите эти ягоды? Это и есть ягоды кофе. Они растут на деревьях.

Кофе «Блэк Айвори» является самым дорогим видом кофе на Земле, и его изготавливают при помощи слоновьего навоза.


Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего навоза, и называется он «Блэк Айвори». Чашечка такого кофе стоит 50 долларов. Кофе Копи Лувак (Luwak), производится путём скармливания кофейных ягод мусангам, а затем, использования их экскрементов. Он стоит 160 долларов за 450 граммов.

С кофе все очень просто, его зачастую пьют в трех случаях: утром (дабы пробудиться), днем (чтобы обрести заряд бодрости) и вечером (чтобы не уснуть). К счастью, кофе может все это нам предоставить. Так как в кофе есть кофеин, то это позволяет нам всегда быть «на коне». Кофе также можно назвать деловым напитком для деловых людей.

Кофе также можно назвать «стражем порядка», потому что он всегда рад оказать помощь, когда нам нужно собрать убежавшие мысли или когда нас привалила тяжкая усталость, а нужно еще сделать много-много дел, когда смотришь на предстоящую работу и не знаешь, как начать и как ее закончить. И именно в такие моменты наши мысли приводят нас на кухни, дабы заварить чашечку любимого кофе. Выпив порцию этого великолепного напитка, наступает тишина, а потом приходит поток нужных и свежих мыслей, которые позволяют взять себя в руки.

Кроме того, что кофе придает бодрость, его еще пьют, потому что он обладает приятным вкусом. Напиток также имеет приятный цвет, который зависит от степени обжарки. Чем сильнее кофе был обжарен, тем темнее цвет напитка. Что касается крепости, то здесь все наоборот, чем сильнее была обжарка, тем она слабее. При термической обработке кофеин имеет свойство разрушаться, а крепость, конечно же, зависит от кофеина.

Но этот факт мало кого останавливает, некоторые люди вообще пьют кофе без содержания кофеина. Главное, чтобы он был вкусным, утверждают они. Кофеин содержится и в чае, но там его меньше и он не так быстро действует как в кофе. Выпив чашечку кофе можно сразу ощутить прилив сил.

Очень важным является и аромат. Он в свою очередь может быть насыщенным, ярким, слабым или же еле улавливаемым. Его сила напрямик зависит от кофейного сорта. Очень ароматным кофе считается арабика. Робуста не такая ароматная, однако очень крепкая. Эти сорта очень часто смешивают между собой, дабы получить крепкий напиток с ярким ароматом. Это не говорит о том, что арабика без робусты не будет оказывать бодрящий эффект, так как эти два сорта прекрасно существуют и в рознь.

Все дело в наших вкусовых предпочтениях. Арабика обладает кислинкой. Конечно же, не такой как у лимона. В робусте кислинке нет вообще, поэтому она не такая приятная. Кофе сам по себе обладает таким вкусом, что много его выпить не получится. С наличием кислинки, его вкус немного горьковат, и как-то смягчить его могут сахар и свежее молоко. Но, настоящие любители горчинки не променяют ее не на сахар, не на молоко.

Много кофе еще не выпьешь, так как шутить с кофеином может быть опасно. Переизбыток данного вещества вызывает в человеческом организме страшную усталость и упадок сил.

Все знают для чего они пьют кофе, кто-то хочет взбодриться, а кто-то просто хочет наслаждаться неподражаемым кофейным вкусом и ароматом, конечно же, ведь на сегодняшний день в мире существует огромное количество кофейных сортов, пробовать которые является увлекательным и приятным занятием.

Кофеин - самый популярный психоактивный препарат в мире. И это, стоит отметить, вполне заслуженно. Особенно если говорить о нем в контексте чашечки кофе, без которой утро определенно было бы неполным (а также не таким бодрым и приятным). Но даже отчаянные кофеманы иногда беспокоятся о том, не слишком ли много кофе они пьют. А все потому, что мы постоянно слышим о с целью получения определенных бонусов для здоровья.

К счастью, у этой медали есть и обратная сторона. Все те же ученые регулярно проводят исследования с участием кофе, направленные на оценку его полезности. Нет, они не отрицают, что превышение нормы потребления (до 400 мг кофеина в день) может спровоцировать проблемы со сном, вызвать необоснованную и стать причиной учащенного сердцебиения. Но все же рекомендуют пить кофе в умеренных количествах - и вот почему.

Состояние печени

Обзор, объединивший результаты сразу девяти исследований и опубликованный в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показал, что потребление большего количества кофе связано с пониженным риском цирроза. Ученые выяснили, что всего одна чашка кофе в день уменьшает риск заболеваний печени на 22%, две чашки - на 43%, три чашки - на 57%, а четыре чашки - сразу на 65%.

Болезни сердца и сосудов

Как сообщает BMJ, обзор более 200 исследований на тему показал, что люди, которые выпивают 3-4 чашки в день, имеют на 19% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, отмечают ученые, это работает у людей с риском сердечной недостаточности.

Диабет второго типа

Онкологические заболевания

В обзоре, опубликованном European Journal of Cancer Prevention, сообщалось, что у кофеманов, которые выпивают не менее трех чашек крепкого черного кофе в день, общий риск рака на 18% меньше, чем у тех, кто этого не делает. В другом научном обзоре, сообщает Business Insider, было установлено, что по крайней мере одна чашка кофе в день снижает риск развития рака печени на 15%. Некоторые данные, полученные учеными в результате тематических исследований, также указывают на то, что у людей, пьющих кофе, может быть меньше шансов столкнуться с раком полости рта, глотки или предстательной железы.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Метаанализ исследований, посвященных потреблению кофе и здоровью мозга, показал, что любители кофе во всех его проявлениях на 16% менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, или снижению познавательной способности в принципе (по данным Journal of Alzheimer’s Disease). Существуют и более мелкие исследования, которые предполагают, что потребление кофе приводит к поступательному снижению риска болезни Альцгеймера.

Депрессия

В ходе масштабного исследования, проведенного при участии более чем 50 000 женщин и опубликованного в JAMA Internal Medicine, было установлено, что хотя бы одна чашка кофе без сахара в неделю снижает риск развития примерно на 15%, а 2-3 чашки в день - на 20%. В другом исследовании, участниками которого стали более 100 000 мужчин и женщин, было обнаружено, что люди обоих полов, регулярно пьющие кофе, на 45% реже предпринимают попытки самоубийства.

Общая смертность

В одном крупном исследовании (участники - более 500 000 европейцев) говорится о том, что мужчины, которые пьют три и более чашек кофе в день, имеют на 12% меньший риск умереть. При этом, как сообщает BI, у женщин риск снижается всего на 7%. Ученые добавляют, что кофеманы с меньшей вероятностью умрут от проблем с кровообращением и заболеваний пищеварительной системы. Так как насчет чашечки крепкого и ароматного?

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1-3 чашки кофе в день - это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% - вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты - пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра - это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: