Пасхальный кулич на желтках. Рецепт с пошаговыми фото. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Надеюсь, что уже окончательный.

Попыток опробовать или отредактировать рецепт кулича жизнь нам даёт не так много - всего лишь раз в году можно попробовать исправить недочёты в рецептуре. Для этого нужно постараться запомнить ошибки и промахи крайней выпечки и постараться исправить их в следующей.

"СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ - отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженые ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито (тут же, как они прокипят). Остудить до комнатной температуры. Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды.

Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.
Чтобы получить СИНИЙ цвет -следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.
Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ - черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать,прежде чем варить в этом отваре яйца.

Что получилось из затеи с черникой?
Получилось лёгкое нервное расстройство)))) Почему? а потому, что черника - очень хитрая ягода: чуть недо- или пере- держишь яйца в растворе, на выходе получается не голубой, не синий, не фиолетовый цвет....

"Афро-яйца" - так толерантно назвала их подружка моей Даши))))
Если сложить вместе яйца, которые я покрасила черникой, сложится впечатление, что это лежит кучка очень красивых, тёмно серых, почти чёрных камешков.
Но мне понравилось)))
Результат - качество покраски на 5 с плюсом, а цвет..... Цвет нуждается в доработке, чем и займусь в грядущий сезон черники.

Остывшие яйца нужно обязательно смазать растительным маслом - цвет становится глубже и интереснее, и появляется приятный блеск.

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Какой же праздник Пасхи без вкусного Пасхального кулича, приготовленного в домашних условиях, на желтках и сливочном масле. Достаточно хороший рецепт куличей уже описывался ранее на нашем сайте. Но сегодня так же вышел на публикацию отличный пасхальный кулич на желтках рецепт, которого включает столовую ложку коньяка. Вкус и цвет сегодняшней выпечки вам обязательно понравится, особенно если вы возьмёте домашние яйца с красивыми оранжевыми желтками. Тогда цвет кулича внутри будет насыщенно жёлтого цвета, а ароматный запах сдобы покорит даже соседей. Не расстраивайтесь, если коньяка у вас нет. Заменить этот ингредиент можно обычной водкой.
Ещё немного жаль, что тесто включает в себя свежие дрожжи, а не сухие как привыкли современные хозяйки. Но этим рецепт и особенный. И можно даже сказать старинный. Опара просто мгновенно начинает подниматься и пениться.
Ингредиенты (на 8 куличей размером как литровая кружка):

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 7 ст. (вес в одном стакане 125 г);
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 250 г (1 пачка);
  • Сахар песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Живые дрожжи — 70 г;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика по 11 г;
  • Изюм или цукаты — 2 ст.

Для глазури:

  • Белки — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Пасхальный кулич на желтках рецепт с маслом пошаговый

1. Итак, приступим творить чудеса на своей кухне. По старинным обычаям и обрядам куличи пекли в четверг. При этом в семье не должно было быть ссор и вообще громких разговоров. Все молились, чтобы Пасха получилась вкусной. Но если честно в нынешнее время, когда полон дом детей и родных, то просто трудно закрыться на кухне и готовить в тишине. Именно эти куличи пережили детские крики, капризы, хлопанье духовкой, в ожидании долгожданных «пасочек». И как вы видите результат — получились невероятно пышными, красивыми, и жаль, что нельзя дать попробовать, очень вкусными.

Возьмите глубокую миску, поскольку тесто для куличей будет высоко подниматься. В эту же посудину влейте молоко, подогретое до температуры вашего тела или температуры воды, в которой купаете ребёнка. Дрожжи раскрошите, и отправьте в молоко. На данном этапе муки добавляем всего стакан или два. Это будет так называемая опара. Миску накройте вафельным или просто хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тепло.

2. Вот примерно через 50 минут опара поднялась настолько. Примерно в 2 раза и стала похожа на воздушный с сахаром. Но сюда был добавлен всего стакан муки. Если вы отправите 2, что допускается, то картина будет немного отличаться, и масса немного будет напоминать пористую мочалку.

3. Пришёл момент перетереть желтки с сахаром. Раньше когда готовили куличи, то желтки перетирали вилкой, но вы можете не стесняться и смело брать миксер. Так даже удобней. Кстати, вместе с сахаром будет очень удобно, если вы добавите ванильный сахар. Масса получается ну очень красивой, ароматной и вкусной.

4. Добавляем желтки в опару. В этот же момент добавляем коньяк, соль. Так же добавляем и размягченное сливочное масло. Чтобы масло хорошо перемешать с опарой, можно воспользоваться миксером.

5. Теперь уберите миксер в сторону и чтобы добавить остальную муку, тесто придётся вымешивать руками. Ну, или в тестомеске, если такова имеется. Снова убираем тесто в тепло. На этот раз оно увеличится втрое.
Совет: оставьте пол стакана или 1 треть стакана муки для изюма.

6. Изюм залейте кипяченой горячей водой, не кипятком. Пусть постоит минут 15. Через 15 минут слейте воду, а сам изюм отбросьте на сито или дуршлаг.

7. Вот теперь как видно на фото тесто на желтках готово для выпекания куличей пасхальных, но только в том случае, если вы не будете добавлять изюм, курагу или цукаты. Если же указанные сухофрукты вы будете добавлять в тесто, то тогда нужно ставить его подходить ещё раз.

8. И теперь смотрите. Есть 2 варианта добавления изюма в тесто. Поскольку изюм вымачивался в воде — на нем однозначно останется лишняя жидкость. Даже после того как вы отбросите сухофрукт на дуршлаг. Поэтому для того чтобы не добавить вместе с изюмом лишнюю жидкость в тесто для пасхальных куличей с коньяком на желтках, нужно либо сушить сухофрукт на бумажном полотенце, либо обвалять его в отложенной заранее муке. Если вы выбрали второй способ и решили обвалять в муке, тогда очень хорошо нужно будет вымешивать тесто после добавления цукатов и сухофруктов. Примерно как на фото. Не должен изюм отделяться от теста и выпадать из него. Если так, то все готово. Тесто снова отправляется на 50 минут в тёплое место. Хотя на этот раз оно подниматься будет уже очень быстро.

9. Посмотрите, насколько в этот раз поднялось тесто. Оно стало воздушным и идеальным для выпекания куличей.

10. Подготовьте формы и тщательно смажьте их. Для смазывания можно использовать то масло, которое вам больше приглянется — подсолнечное, оливковое, сливочное размягченное. Лучше всего работает сливочное размягченное масло. Но его естественно потребуется много для такого количества куличей. Наполняем всего 1/3 формы. Чтобы вы не прогадали – хорошенько пальцами расправьте тесто по формочке. Оставьте формочки просто на столе для того чтобы тесто подошло.

11. Вот примерно через 20 минут уже видно результат. Поскольку тесто хорошо вымешивалось, то подходить оно теперь будет быстро. И всего за 20 — 40 минут тесто займёт уже 2/3, а то и всю форму. Это значит, что можно приступать выпекать куличи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, но при выпекании нужно хорошенько следить. Старайтесь не ставить формы с куличами близко друг к дружке. А на одном противне лучше пусть стоят формы одинакового размера.

12. Выпекать пасхальный кулич на желтках будем от 30 минут до часа. Это зависит от величины формы. Лучше следить и если верхушки горят, то убавить немного температуру.
Совет: Проверять готовность лучше всего деревянной спицей и не раньше чем через 30 минут. Проколите спицей аж до середины кулича, и если на деревянном предмете осталось сырое тесто или остатки выпечки, значит вынимать из духовки ещё рано.

13. Теперь важно знать, особенно новичкам как студить пасхальные куличи, чтобы они не осели снова вниз. Тесто воздушным остаётся даже после выпекания. И если просто вынуть выпечку из духовки, то она немного осядет вниз. Поэтому лучше сразу перевернуть пасхи на бочок и в таком положение студить до половины.

14. Как приготовить вкусную и густую глазурь без покупных порошков уже ранее описывалось в на опаре. Но сегодня представлена другая глазурь, менее сладкая, но с небольшими недостатками, которые будут описаны ниже.
Возьмите холодную железную миску и влейте в неё три белка. Сразу же посолите щепоткой соли, добавьте лимонный сок и начинайте взбивать сначала на низкой скорости миксера, постепенно прибавляя скорость на максимум. Примерно через минуту начинайте по капле добавлять сахарную пудру. Взбиваем в течение 10 минут, и за это время у вас уже должна закончиться пудра.

15. Но глазурь не будет такой густой как в предыдущем рецепте пасхи. Вот примерно такой вязкой она будет. И как видно на фото — хвостик, который потянулся, даже не падает вниз.
Совет: важный момент. Готовить именно эту глазурь нужно уже в тот момент, когда первая партия куличей уже остывает на столе, а вторая печётся. Эта глазурь хорошо ляжет на тёплые куличи и прекрасно высохнет, но при условии, если вы её хорошо взбили и используете свежей. Постояв примерно 40 минут глазурь немного осядет и в дальнейшем может не высохнуть даже на горячем куличе.

16. Удобней всего не «ялозить» по куличу кисточкой, а мокнуть его шапочкой прямо в миску с глазурью. На момент смазывания Пасха должна успеть остыть хотя бы до половины, но не должна быть холодной.

Сразу после смазывания на свежую глазурь, насыпьте кондитерскую посыпку.

Вот и готов пасхальный кулич на желтках с маслом по рецепту с коньяком. Тёплые и смазанные куличи уберите для высыхания и желательно подальше от детей, а то по собственному опыту несколько куличей остались без глазури и посыпки!

В нашей семье никогда не было традиции печь пасхальные куличи, быстрее и проще было купить готовые. Скажу честно, начинать было сложно и жутко страшно. Пугало всё: необходимость работать с «живыми» дрожжами (никогда прежде не имела с ними дело), длительность процесса, отсутствие форм и выбор подходящего рецепта. Оказалось, все не так сложно, как мне думалось. Прессованные «живые» дрожжи не такие уж и капризные, главное – выбрать свежие. Проблема с формами легко решается покупкой одноразовых бумажных, уже за месяц до Пасхи они появляются в каждом продуктовом магазине. Процесс подхода теста длительный, но совершенно не утомительный. Есть, конечно, варианты вроде «кулич за 2 часа», но, по моему мнению, называть их куличами можно с большой натяжкой. Хотя даже такие определенно вкуснее магазинных, тут не спорю. В общем, порывшись в своих старых тетрадках, на первую пробу выбрала пасхальный кулич на желтках – рецепт оказался очень удачным! Куличики получились легкими, рыхлыми и аппетитно желтенькими! Это объективно самые вкусные куличи, что я когда-либо пробовала!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 1 ст.,
  • желтки – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • цукаты (или изюм) – 1 ст.,
  • соль – треть ч. л.,
  • мука – 3,5 ст.,
  • дрожжи хлебопекарные (свежие) – 35 г,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик.

На глазурь:

  • белки – 2-3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Кондитерская посыпка (по желанию).

Как приготовить пасхальный кулич на желтках (рецепт с фото)

Опара – самая простая и самая важная часть дрожжевого теста. Без неё получить вкусный и пышный сдобный кулич практически невозможно. Поставить опару просто. Для этого берем весь объем молока, слегка его подогреваем (я секунда на 15-20 отправляю стакан молока в микроволновку) и разводим в нем дрожжи. Температура молока должна быть не выше 40 градусов. Дрожжи очень желательно добыть сырые (прессованные). Многие отчего-то их бояться и очень зря, работать с такими, на самом деле, едва ли не проще, чем с сухими. Главное – дрожжи должны быть свежими, с сухой поверхностью, однородного светло-коричневого цвета, без потемневших и подсохших участков.


Когда дрожжи полностью растворились в молоке, добавляем в миску пару ложек сахара и стакан просеянной муки.


Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и убираем в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.


А пока опара подходит, подготавливаем сдобную часть теста. Отделяем белки от желтков, белки убираем пока в холодильник (позже они пригодятся для глазури), а желтки пойдут в тесто.


Добавляем к желткам сахар, соль и те ароматизаторы, какие вы хотите добавить в ваши куличи. У меня это ванилин и щепотка мускатного ореха.


Взбиваем желток с сахаром до образования пышной, побелевшей массы и вводим к ним размягченное масло. Я поступаю с ним так же, как с молоком – рублю кусочками и отправляю секунд на 15-20 в микроволновку, где оно размягчается как раз до нужной мне консистенции.


Взбиваем желтково-сахарную смесь с маслом, получается густая кремоподобная масса.


Тем временем опара уже должна подойти. Аккуратно вводим в неё кремовую массу и выбранные добавки – цукаты, изюм, орехи и т.п.


Вымешиваем смесь до однородности и добавляем оставшуюся муку, обязательно её просеивая. Замечу, что раньше мне на 1 ст. жидкости вполне хватало 3 ст. муки, но последнее время мука попадается влажная и её требуется больше.


Замешиваем мягкое сдобное тесто, прикрываем и отправляем на подъем. Если тесто липнет к рукам и его сложно вымешивать, смазываем руки маслом. Добавлять ещё муки не нужно! Иначе тесто будет хуже подходить и, как следствие, мякиш кулича получится тяжелым и плотным. Месить тесто нужно минут 10-15, и чем дольше вы будет его месить, тем меньше оно будет прилипать к рукам.


Подходить сдобное тесто будет дольше, чем несдобное, потому не паникуйте и наберитесь терпения. Куличное тесто очень капризное, любит тепло и не любит сквозняки. Обеспечьте ему идеальные условия – и примерно через часок-полтора оно вырастет минимум в 2 р.


Обминаем его и распределяем по формам. У меня формы одноразовые бумажные, уже промасленные и в дополнительной смазке не нуждаются, тем и удобны. Формы для больших куличей я брать не рискнула, поскольку побоялась, что моя духовка без конвекции с ними не справится. Взяла две маленькие и одну среднюю диаметром 9 и 12,5 см соответственно. Наполняем формы примерно на треть и оставляем их подниматься. Тесто желательно лишний раз не тревожить, потому бумажные формы сразу ставим на противень.


Как только тесто вырастет до краев формы – пора отправлять их в духовку на выпечку. Духовку заранее прогреваем, а куличи, прежде чем поставить туда противень, слегка сбрызгиваем водой. Это делается для того, чтобы при выпечке верхушка осталась мягкой и не взялась коркой. И я сразу прикрываю их бумагой для выпечки, поскольку верхушка очень быстро подпекается и начинает гореть.


Выпекаются куличи при температуре 150-180 градусов в течение примерно 40-60 минут. Чем крупнее кулич, тем больше времени на выпечку ему потребуется.


А пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Смешиваем белки с сахаром и лимонным соком, и хорошенько взбиваем массу. До твердых пиков доводить её не обязательно, достаточно просто сделать её густой и добиться растворения крупинок. А чтобы сахар растворился быстрее, можно предварительно блендером перемолоть его в пудру.


Готовые куличи остужаем, освобождаем от бумажных форм и покрываем глазурью. Я просто окунаю их верхушкой в глазурь – и ставлю на тарелку.


Пока глазурь не подсохла, украшаем верхушку по вкусу и желанию. У меня на украшение пошла кондитерская присыпка.


Активное время:

Пасивное время:

Рейтинг

Рейтинг рецепта:
5 из 5

Лёгкий и пористый, нежный и мягкий, воздушный и упругий, с очень вкусным, чуть влажным мякишем. Эти все эпитеты относятся к пасхальному куличу, приготовленному на желтках.

Существует огромное количество рецептов пасхальных куличей, каждый из них заслуживает внимание. Предлагаю вам попробовать приготовить такой вариант, мне он очень понравился! Процесс приготовления кулича занимает много времени, которое уходит в основном на расстойку теста, что само собой не требует вашего труда, но даёт возможность получить именно ту структуру теста, за которую мы и любим дрожжевую выпечку. Благодаря большому количеству желтков и сдобы куличи получаются невероятно ароматные и вкусные. Готовьте с удовольствием! Всего вам самого доброго!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  1. Готовим опару. В тёплое(36-37 градусов) молоко измельчаем дрожжи, добавляем 100гр. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой или полотенцем, ставим в тёплое место на 30 минут. Опара готова если она поднялась шапочкой и начала опускаться вниз.


  2. Желтки, сахар и соль взбиваем добела.


  3. Готовую опару соединяем с желтковой массой, перемешиваем.


  4. Небольшими порциями вводим 300гр. просеянной муки, перемешиваем до однородности. Ставим в тёплое место на час.


  5. В хорошо увеличенное тесто добавляем лимонную цедру, экстракт ванили и коньяк, перемешиваем.


  6. Вводим частями 400гр. просеянной муки, перемешиваем.


  7. Оставшуюся муку высыпаем на стол, перекладываем на неё тесто, небольшими порциями в центр теста добавляем остывшее растопленное масло, хорошо перемешиваем. Вымешивать тесто надо 20-30 минут, оно должно стать эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и пористее получится кулич. Если у вас есть кухонный комбайн, то тесто замешивать в нём намного удобнее и легче.


  8. Изюм предварительно нужно на 15 минут залить горячей водой, затем её слить, отжать лишнюю влагу, соединить с цукатами(у меня вяленая клюква). Обвалять в 1-1,5 столовых ложек муки, добавить смесь в тесто, хорошо перемешать до объединения.


  9. Большую миску слегка смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для расстойки, тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.


  10. Дно и бока форм для куличей прокладываем бумагой для выпечки, слегка смазанной растительным маслом. Заполняем формы на 1/3 объёма, ставим в тёплое место на 20-30 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза и заполнить форму на 2/3.


  11. Аккуратно смазываем верхушки куличей желтком разведённым молоком или водой. Ставим противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-50 минут в зависимости от размера кулича, проверяем готовность на сухую лучинку. Если куличи ещё не готовы, а верхушка уже начала темнеть, накройте её фольгой и выпекайте дальше.


  12. Готовые куличи поворачиваем на бок, аккуратно вынимаем и кладём на бок остывать, периодически поворачивая на другую сторону. Особенно это касается больших куличей.


  13. Готовим глазурь для куличей. Для этого понадобится 2 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока. Белки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, в конце вливаем лимонный сок.


  14. Есть такое мнение, что глазурь на куличи надо наносить пока они ещё горячие, но вот дилемма, горячие куличи могут деформироваться. По этому я наношу глазурь на тёплые куличи. Для того, чтобы глазурь легла ровно и красиво, я переворачиваю их вертикально вверх дном и окунаю в глазурь, даю ей стечь и лишь потом переворачиваю назад.


  15. Декорируем куличи по своему желанию. Я подкрасила глазурь пищевым красителем и нанесла рисунок.


  16. Вкусные, пышные куличи готовы. Приятного вам аппетита!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: