Окрошка на квасе с колбасой — очень вкусный пошаговый рецепт

Окрошка!!! Для многих летом — это самое обычное блюдо. Однажды я гостила у своей подруги, так вот у них в семье каждое утро начинается с ее приготовления. Ставится варится картошка и яйца, шинкуются огурцы, зелень и все остальные ингредиенты. А в холодильнике всегда стоит запотевшая бутылка доброго кваса.

В течении дня то один, то другой из членов семьи «ныряет» в холодильник, заливает квасом нарезанные продукты, заправляет содержимое сметаной и наслаждается вкусом этого чудесного летнего холодного супа.

Все мы готовим окрошку. И кушаем ее дома, в гостях, в местах общественного питания, и естественно, везде она разная по вкусу. И это неудивительно, ведь рецептов ее приготовления существует просто огромное множество.

С чем только ее не готовят — , да всего и не перечислишь. И такое обилие рецептов говорит лишь о народной любви к этому блюду.

Но все же чаще всего ее готовят с колбасой, по так называемому классическому рецепту. Это самый простой вариант приготовления. Ведь отварить мясо требует достаточно много времени, а колбасу просто купил в магазине и готовь!

Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 — 2 литра
  • колбаса — 350 гр
  • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
  • яйцо — 5 шт
  • огурцы — 2 — 3 шт
  • редис — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка, укроп — пучок
  • горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • чеснок свежий — для подачи

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.


1. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок.

А чтобы скорлупа не лопнула, яйца надо заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Скорлупа лопается от резкого перепада температур, внутри яйцо холодное а снаружи от нагрева воды скорлупа очень быстро нагревается, вот она и не выдерживает.

Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.

2. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.

3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.


4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в 0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.


5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы. Я добавляю по одной ложке и того, и другого.


Муж любит поострее, ну а для всех остальных и такой остроты бывает достаточно. Поэтому я при подаче выставлю горчицу и хрен дополнительно на стол. Кому будет мало, можно добавить.

Если удастся раздобыть или откопать на дачном участке свежий корешок хрена, то то будет просто замечательно. В этот период времени, после зимы и весны, он особенно хорош. Он набрал столько сока, что больше уже никогда не наберет.

Мы копаем хрен именно весной. Я его чищу, перекручиваю на мясорубке, добавляю немного кипяченой водички, соли и уксуса. Когда он постоит минут 20 — 30 и напитается, то его можно подавать к столу. И попробуйте подать его со сметаной. Намажьте на кусочек хлеба хрен, а сверху сметану, и попробуйте! Это бесподобно!

Кстати с окрошкой такое дополнение будет в самый раз.

6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.


Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.

7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.


8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.

Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.

Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.

В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.

Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.

9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.


Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.

10. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.

Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.

Дело в том, что в настоящее время продается очень много всякой колбасной продукции. Но что может быть в ее составе, если ее стоимость ниже 300 рублей за кг? Правильно, неизвестно что!

Поэтому, есть вероятность, что чем дороже колбаса, тем больше в ней должно быть мяса. К тому же, если производитель проверенный, то можно смело покупать.

Кстати, можно готовить из разной колбасы — из полукопченой, из варено -копченой, из сырокопченой и даже . Кстати, мы как раз готовили именно в таком варианте в прошлый раз, и если интересно, то переходите по ссылке и читайте.

Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.


11. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.

Зеленый лук порезать и переложить в миску.


Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.


Добавить его в общую смесь.


12. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.

Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.


Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы.

Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на 20 — 30 минут.

13. Ну и конечно же, поговорим о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить его в магазине.

Сегодня я купила его в магазине. Это специальный вариант для окрошки, марки «Никола». Мне он нравится, он вкусный, забористый, а главное, великолепно подходит для приготовления нашего холодного блюда.

Когда покупаете его в магазине, то внимательно прочитайте состав ингредиентов. Желательно, чтобы они были полностью натуральным, без красителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, консервантов. Зато в составе должно быть натуральное ржаное сырье, сахар. Для брожения могут использоваться молочно — кислые бактерии, это значит, что квас двойного брожения. Он более вкусный и полезный.

А вообще можно использовать его с хреном, с горчицей, с хмелем, обычный хлебный или пшеничный. Пшеничный квас белого цвета, а ведь именно такой и использовался в старину в классическом варианте приготовления.

Тогда наше блюдо будет просто кладезем различных витаминов и полезных веществ.

Или же приготовьте его из черного хлеба. Конечно сделать это нужно будет заранее. Ведь ему понадобится время для брожения и настаивания. И вот видео рецепт, как такой квас приготовить.

Заранее охладите его в холодильнике.

14. Теперь, когда все готово, и все охладилось, можно накрывать на стол. Поставьте на стол горчицу и хрен, сметану. Кому — то может понадобиться дополнительно зелень, кому — то соль, поэтому не забываем и о них.

Чеснок также не будет лишним. Тем более, что его уже привезли из Средней Азии из свежего урожая. Он сочный, ароматный и вкусный. Конечно, можно было его и порезать, и добавить в общую массу. Но мне нравится кушать его с окрошкой именно вприкуску.

А еще нравится натирать его на корочку хлеба, обмакнув в соль. Это лакомство родом из детства, и поэтому если есть корочка, то она обязательно будет натерта чесноком.

Не забыть порезать и поставить на стол хлеб, он может быть, как черным, так и белым. Кому как больше нравится.

15. Достать нарезанную основу и квас из холодильника. Положить каждому в миску добрую порцию салата, если его можно так назвать и налить квас.


Мы, в нашей семье, предпочитаем густую окрошку, в ней практически стоит ложка. Режем крупными кусочками оставленный редис и раскладываем его на поверхности. Так как густота достаточная, кусочки не тонут, и их можно красиво разложить.


Выложить по ложке или по две сметаны. Перемешать и кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом и запахом любимого всеми нами блюда.

Окрошка получается такой вкусной, что трудно удержаться и не скушать сразу же вторую порцию. Хороша она и тем, что основа лежит в холодильнике, захотел угоститься, да охладиться, положил себе в мисочку столько сколько надо, залил квасом, сдобрил сметаной и обед готов. Кушай на здоровье!

Такое блюдо просто находка для жаркого летнего дня. Скушаешь тарелочку, так вроде и сила откуда- то прибавляется. Поэтому так и любим ее, за ее простоту, и особенную вкусность!

Знаю, что многие сейчас готовят . Но приготовленная по всем правилам на квасе, она конечно же ни с чем не сравнится. Ведь не даром она является традиционным русским блюдом, имеющим богатую традицию и приготовленную именно на этом напитке.

А я на сегодня на этом заканчиваю. Надеюсь, что рецепт, советы и секреты окажутся для Вас нужными и Вы приготовите окрошку именно по этому рецепту.

А тем, кто уже приготовил — Приятного Аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: