Огурцы с готовой горчицей на зиму. Целые огурцы без уксуса с горчицей. Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.

Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :

  • Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп молодой – 5 веток
  • Перчик горохом душистый – 3 штуки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар обычный – 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка
  • Вода питьевая

Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт

Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.

Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.

Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.

Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.

Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.

Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.

Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка будет самой любимой. Приготовьте также и

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Первым делом нужно подготовить огурцы. Для резаного салата рекомендуется выбирать сорта, которые пригодны для засолки. Такими являются огурцы с пупырышками.

Овощи необходимо тщательно промыть водой и разрезать на продолговатые ломтики.

Измельченные плоды следует сложить в кастрюлю.


Затем заняться подготовкой укропа. Для этого зелень нужно ополоснуть под водой и мелко нарезать.


После этого необходимо взять чеснок. Его следует почистить, промыть водой, измельчить, и добавить к укропу.


Тем временем нужно подготовить маринад. В кастрюлю налить растительное масло, уксус, и засыпать подготовленные специи и сухую горчицу.


Зелень укропа и чеснока нужно измельчить с помощью блендера.


После этого огурцы и зелень следует засыпать в маринад.


Всю массу нужно тщательно перемешать.


Салат из огурцов с горчицей должен настояться. Для этого потребуется три часа.


Тем временем следует подготовить банки для консервирования. Осталось лишь разложить салат по банкам. После этого заполненные банки необходимо поместить в кастрюлю. Сверху банки нужно прикрыть крышками. Затем в кастрюлю нужно налить воды, для того, чтобы простерилизовать салат. Для этого процесса потребуется 40 минут, время засекать после закипания.


После того, как процесс стерилизации завершен, банки нужно аккуратно достать из кастрюли и закрутить крышками.

Салат готов! Нужно банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. После этого их можно убирать в прохладное место.

Салат из огурцов с горчицей получается необычным и очень вкусным. Данный рецепт стоит того, чтобы сделать на нем закладку в кулинарной книге. Пикантная закуска понравится даже настоящим гурманам. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные огурцы с горчицей рассказала Алиме, рецепт и фото автора.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: