Облепиха варенье без варки. Варенье из облепихи без косточек. Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.

В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.

Классическое облепиховое варенье на зиму

Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г.

Способ варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
  2. Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
  3. Варят до полного размягчения на медленном огне.
  4. Периодически убирают пенку.
  5. Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.

Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.

Сырое варенье холодный способ

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Рецепт без косточек

При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 800 г.

Способ варки:

  1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
  2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
  3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
  4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
  5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
  6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
  8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
  9. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход 4 банки по 0,33 л.
Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 мл.

Технология варки:

  1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
  2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
  3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
  4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
  8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

С добавлением яблок

Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • кислые яблоки – 1000 г;
  • сахар – 1500 г.

Технология варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
  2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
  3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. Режут произвольно.
  5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
  6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
  7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
  8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
  9. Перемешивают.
  10. Ставят на средний огонь.
  11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
  12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

  1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
  2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
  3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
  4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
  • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
  • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
  • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
  • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
  • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.


Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:


  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Нюансы приготовления

Чтобы варенье из облепихи получилось максимально полезным, ароматным и вкусным, необходимо знать и учитывать маленькие хитрости кулинарии. Вкусный десерт получится максимально полезным, если варить его при температуре не выше 85 градусов по Цельсию. То есть, его не нужно кипятить. В противном случае, все витамины и польза от сладости исчезнут.

Конечный результат приготовления лакомства зависит не только от того, как варить варенье из облепихи, но и какие плоды использовать для этого. Спелые твердые плоды используют для изготовления варенья с цельными ягодками, а для джема можно брать мягкие ягоды. Они легко превращаются в кашицу.

Чтобы сладкий десерт имел красивый и насыщенный цвет, яркий вкус и запах, можно добавить незначительное количество иных ягод, орехов или меда, тыквы. Такое лакомство не оставит равнодушным даже детей.

Кстати, готовое варенье по вкусу немного напоминает ананас. Что делает вкус более глубоким, загадочным. Плоды облепихи, как правило, созревают уже в середине лета. Однако чтобы на вкус они стали слаще, аромат был сильным, нужно подождать до наступления первых заморозков. Выходит, самое время собирать плоды – не раньше конца сентября, начала октября.


Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Какие рецепты облепихового варенья популярны

В кулинарии принято постоянно экспериментировать, пробовать сочетать вкусы и плоды. Удавшийся опыт одного человека быстро распространяется и получает всеобщее признание. Так и варенье из облепихи имеет ни один рецепт приготовления.

Можно сделать облепиховое варенье без варки, по стандартному рецепту, с добавлением тыквы, меда, орехов. Сам плод можно использовать как с косточками, для получения варенья с цельными ягодами, так и без косточек, для получения джема.

Какой вариант лучше, каждая хозяйка решает сама для себя. Как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Рецепт облепихи на зиму без варки

Наибольшей популярностью пользуются именно рецепты без варки. Именно такой способ максимально сохраняет витамины и полезные свойства чудесного продукта. Однако в этом случае понадобится немного больше сахара, чем при варке. Именно этот ингредиент выполняет функцию консерванта и не дает лакомству испортиться. Можно приготовить пару баночек на зиму облепихи с сахаром без варки в качестве лечебного эликсира.

Понадобится:

  1. 800 г ягод.
  2. 1000 г сахара.

Заранее приготовленные плоды необходимо насыпать в кастрюлю или эмалированную миску, засыпать сахаром.

Смесь хорошо перемешать и растолочь. Дать варенью постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Можно иногда размешивать и толочь для быстрого смешивания ингредиентов.

Когда сахар полностью растает, консистенция станет прозрачного цвета, можно разливать по банкам. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Смешивать ягоды и сахар можно при помощи миксера или блендера. Так понадобится значительно меньше времени. Однако на прибор может быть большая нагрузка. Следует по небольшим частям добавлять сахар и облепиху в блендер, размешивать, выливать в общую большую миску. Все части варенья хорошо в конечном итоге стоит смешать и разлить по банкам.

Пропорции облепихи с сахаром важно соблюдать. Так как меньшее количество сахара может недостаточно хорошо сохранить сладость, и оно испортится.

Экспериментировать с количеством сахара можно только, если варенье варится на огне. В таких случаях можно убавить или прибавить количество этого ингредиента по собственным вкусовым предпочтениям.

Облепиха на зиму с медом без варки

Сама облепиха кладезь витаминов и полезных веществ. Однако облепиховое варенье на зиму с медом и орехами ни с чем не сравнится. С этим лакомством не страшны ангины, воспаления слизистой рта, простуда и вирусные заболевания и кашель. Главное – десерт очень вкусный. Дети кушают его с удовольствием.

Необходимо:

  1. 1000 г облепихи;
  2. 600 г сахара;
  3. 200 г ;
  4. 200 г размельченных и очищенных грецких орехов.

Очищенные и вымытые ягоды насыпать в миску и добавить 0,5 стакана воды. Все нужно подогреть в течение 5 минут, не доводя до кипения. Облепиху следует протереть и очистить от косточек. В смесь добавить сахар. Следует оставить ингредиенты на час для полного растворения сахара.

Заранее размельченные нужно добавить в смесь и поставить на огонь. Дождаться до кипения сладкого десерта, варить 2 минуты и выключить.
Дать остыть минут 5. Влить мед и хорошенько перемешать. Разлить варенье в стерильные банки и закрыть.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Самым простым рецептом варенья облепихи на зиму можно считать пятиминутку. Кипит на огне такой десерт всего 5 минут, чем и обусловлено его название. Благодаря недолгому времени термической обработки, все витамины и полезные вещества продукта сохраняются. Десерт получается не очень сладким, поскольку содержится меньше сахара, чем в рецептах без варки.

Понадобится:

  • 1000 г облепихи;
  • 1200 г сахара;
  • 250 г воды.

Сперва, следует приготовить сироп.
Сварить сироп и снять с огня. Очищенные ягоды нужно всыпать в сладкую воду и оставить на 3 часа. Затем снова поставить на огонь. Довести варенье до кипения и варить 5 минут на медленном огне, без бурного кипения.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают.

Облепиховое варенье можно готовить и с добавлением яблок. Такое варенье более приятное и нежное на вкус. Яблок и ягоды можно брать как в равном количестве, так и учитывая собственные желания. Как правило, по отдельности необходимо сделать пюре из каждого ингредиента, затем смешать и варить несколько минут. Хранить лучше в холодильнике.

Интересная информация:

  1. Облепиху на Руси называют также сибирским ананасом, поскольку привкус плодов напоминает ананас.
  2. В чудесных мелких плодах оранжевого оттенка содержится более, чем 190 питательных веществ. По-другому мелкие ягодки называют святыми плодами.
  3. Об облепихе упоминается как в древнегреческих писаниях, так и в тибетских медицинских текстах.
  4. Исследования, проведенные в Германии, выявили, что в облепихе и в печени содержится равное количество витамина В 12 .

Чудесные плоды облепихи должны быть в рационе любого человека. Они способны защитить организм от многочисленных заболеваний, усилить иммунитет и обеспечить запас питательных веществ. Ведь, недаром, облепиха была включена в меню космонавтов.

Облепиховое варенье доступное и вкусное лакомство, которое достаточно просто приготовить и хранить.

Видео-рецепт супервитаминного варенья из облепихи


Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.

Особенности технологии

При соблюдении технологии приготовления варенье из облепихи можно будет хранить всю зиму и есть его, укрепляя здоровье, круглый год. Сделать все правильно помогут советы опытных хозяек.

  • Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
  • Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта.
  • Раскладывать готовое варенье из облепихи следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.

Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Классический рецепт варенья из облепихи

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг.
  • После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите.
  • Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов.
  • Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым.
  • Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.

Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.

«Пятиминутка» из облепихи

Состав (на 2,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп.
  • В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды.
  • При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут.
  • Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.

Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье из облепихи, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.

Варенье из облепихи с яблоками

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку.
  • Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса.
  • Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды.
  • Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Перемешивая, поварите яблоки 10 минут.
  • Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика.
  • Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л).
  • Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут.
  • Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.

Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте облепиху.
  • Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра).
  • В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
  • Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
  • Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком.
  • Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут.
  • Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
  • Растопите на водяной бане мед.
  • Смешайте облепиху с медом и орехами.
  • Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты.
  • Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.

Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из облепихи и боярышника

Состав (на 2,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • боярышник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром.
  • Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л.
  • Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут.
  • Плотно закройте банки и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту целебное варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Варенье из облепихи обладает приятным вкусом и ароматом, очень аппетитно выглядит. Но главное его достоинство – оздоравливающее действие, которое оно оказывает на организм.

Продукты
Облепиха - 1 килограмм
Яблоки (кислосладкие) - 1 килограмм
Сахар - 1,5 килограмма

Как приготовить варенье из облепихи с яблоками
1. Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.
2. Протереть облепиху через сито или измельчить с помощью блендера.
3. Добавить в облепиху сахар и перемешать.
4. Яблоки помыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.
5. Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить семена и протереть через сито/измельчить с помощью блендера.
6. Соединить яблоки и облепиху, перемешать и выложить в кастрюлю.
7. Кастрюлю поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания.
8. Разлить облепихово-яблочное варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
9. До полного остывания держать банки вверх дном, накрыв одеялом.

Фкуснофакты

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, рекомендуется облепиху подвергнуть минимальной температурной обработке. Для этого следует слегка наколоть ягоды, засыпать сахаром на несколько часов, каждый час помешивая. Затем довести смесь до кипения на медленном огне и варить 2-3 минуты. После этого облепиху закатывают по банкам и убирают.

Облепиховое варенье полезно содержанием серотонина ("гормона счастья"), каротина (витамин А, помогает кровеносной системе лучше работать), витаминами группы B (энергичность) и витамином С (иммунитет).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: