Мясные ежики из говяжьего фарша. Рецепты мясных ёжиков - пальчики оближешь

Те, кто пытался приготовить небольшую (или большую) сковородочку аппетитных «ежиков» из фарша с рисом, знают, каким вкусным получается это блюдо. Хотя и по списку ингредиентов, и по технике приготовления это совершенно обычные и 100 раз опробованные тефтели, есть несколько нюансов, делающих сочные сытные шарики «ежиками». Об этом ниже, в моем вкусном (я надеюсь) описании.

Ни один ежик во время приготовления этого блюда не пострадал:-)

Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке

Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.

Из чего будем готовить:

Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:

Если не любите сладкий перец, смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком.

Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу.

Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее.

Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях.

В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты.

Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса.

Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки.

Лук тоже очистите. Мелко нарежьте.

Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере.

Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут.

Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное.

Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде

Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».

Ингредиенты:

мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
лук – средняя головка зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок
чеснок свежий – 2 средних зубчика рис длиннозерный – 100-120 г
крупное куриное яйцо – 1 шт. мука – 2-3 ст. л. (для панировки)
растительное масло – 2-3 ст. л. соль – по вкусу
черный молотый перец – щепотка сметана любой жирности – 100 г
томатная паста (кетчуп или томатный соус) – 1-1,5 ст. л. вода – 100 мл

Как приготовить мясные «ежики»:

Морковь очистите. Крупно нарежьте. Я измельчила овощи в блендере, поэтому за красотой нарезки не очень следила. Но можно натереть морковь на крупной или средней терке.

Лук тоже порубите произвольными кусочками. Или измельчите кубиком, как на суп, если блендер использовать не будете.

Чеснок очистите. Каждый зубчик разделите на несколько частей. Или пропустите через пресс.

Морковь, лук и чеснок измельчите блендером. В пюре превращать не обязательно. Пусть будет не совсем однородно. Если вы изначально предпочли мелкую нарезку, просто смешайте овощи.

Мелко нарежьте чистую зелень. Можно использовать петрушку с чесноком. Или придать блюду средиземноморский оттенок, добавив базилик. А если любите кинзу, то и она пойдет.

Смешайте фарш с измельченными овощами. Вбейте куриное яйцо. Добавьте рисовую крупу. В «ежики» из фарша добавляют сырой рис. Но можно довести его до полуготовности. Блюду это не навредит. Посолите и поперчите. Не забудьте о зелени.

Тщательно перемешайте фарш с рисом для «ежиков». Масса должна получиться однородной, гладкой и эластичной.

Слепите аккуратные шарики. Обваляйте их в муке. Можно и не панировать, но тогда аппетитной корочки не будет.

Обжарьте мясные «ежики» на растительном масле. Масло должно быть хорошо разогретым. А огонь – сильным. Подрумяньте шарики с одной стороны.

А потом аккуратно переверните. И дождитесь, пока золотистая корочка появится и с другого бочка.

Пока тефтели обжариваются, приготовьте соус. Сметану желательно использовать домашнюю. Она не сворачивается при долгом тушении. Из магазинного продукта тоже получится вкусная подлива. Но она, скорее всего, превратится в неаппетитные хлопья. Томатная составляющая может быть любая. Качественная или домашняя паста. Любимый пикантный кетчуп. Или густой соус из помидоров. Смешайте 2 главных ингредиента. Всыпьте немного соли.

Добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте. Влейте подливку к «ежикам» на сковороду. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время блюдо дойдет до нужной кондиции. А соус загустеет.

Готовые «ежики» подавайте сразу. Обязательно с картошечкой и солеными огурчиками. Хотя… Не обязательно. Можно и макароны сварить, и чечевицу. В общем, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.

  1. Вкус . Сочный фарш и нейтральный рис - выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
  2. Доступность . Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
  3. Польза . Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
  4. Два в одном . «Ежики» - это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис - вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ . Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды . При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность . Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм . Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит . Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы . В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов . Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид . Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела . Полезен при простуде, как потогонное средство.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица - Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
Говяжий фарш 187 До 41 - Укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состав крови;
- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- укрепляет кости;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает память
Свиной фарш 259 До 52 - Стабилизирует нервную систему;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- нормализует сон;
- повышает физическую выносливость;
- укрепляет кости;
- борется с хронической усталостью
Куриный фарш 190 До 20 - Укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства;
- нормализует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- улучшает функциональное состояние тканей;
- способствует росту мышечной массы;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки 84 До 5 - Стимулирует процесс кроветворения;
- ускоряет метаболизм;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- ускоряет регенерацию клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- поддерживает эндокринную систему;
- облегчает симптомы остеохондроза;
- замедляет старение организма;
- стимулирует выработку эндорфинов

Период поста - это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно . Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис . Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде . Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно . Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу . Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками . Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса . Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом» . Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши . Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте . Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.

В духовке

Особенности . Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.

Вам понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 300 г риса;
  • две репчатых луковицы;
  • морковка;
  • две столовых ложки сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
  3. Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
  4. Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  6. Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
  7. Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
  8. Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
  9. Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

В кастрюле

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле - замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • две репчатых луковицы;
  • яйцо;
  • три крупных помидора;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • столько же сахара;
  • три стакана кипятка.

Приготовление

  1. Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
  2. Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
  3. Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
  4. Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
  5. Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
  6. Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
  7. Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
  8. Тушите блюдо полчаса.

Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда - утятница.

В мультиварке

Особенности . Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • половина стакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • два стакана кипятка.

Приготовление

  1. Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  2. Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
  3. Соедините сметану с томатной пастой и водой.
  4. Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
  5. Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.

На сковороде

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус - вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • репчатая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • половина стакана сметаны;
  • столько же воды;
  • морковка;
  • пучок петрушки;
  • мука.

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
  4. Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
  5. Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
  6. Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.

Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.

В микроволновке

Особенности . Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 120 г риса;
  • репчатая луковица;
  • половина крупной или одна мелкая морковка;
  • яйцо;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

  1. Мелко покрошите лук, натрите морковь.
  2. Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
  3. Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
  4. Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
  5. Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
  6. Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
  7. Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
  8. Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.

Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.

Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом - то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.

Мясные ежики

Ингредиенты:

Фарш мясной - 700 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Рис (басмати) - 100 г

Специи (соль, перец) - по вкусу

1. Надо замочить рис на 2 часа, после чего слить воду, чтобы он немного подсох, и можно заниматься фаршем.

2. На мясорубке перемалываем наш фарш, лук, добавляем специи по вкусу, после чего формируем круглые тефтельки, обваливаем каждую в рисе и отправляем в пароварку.

3. Выставляем таймер на 40 минут и наблюдаем, как по истечении какого-то времени рисинки начинают подниматься и получаются самые настоящие колючки.

"Ежики"-тефтели

Для приготовления понадобилось:

Говядина - 250 г

Свинина - 250 г

Рис - 150 г

Морковь - 5 шт.

Лук репчатый - 8 шт. (средние)

Картофель - 4 шт. (маленькие)

Яйцо - 3 шт.

Томатная паста - 100 г

Мука - 2 ст. л. (с горкой)

Масло растительное - 100 г

Специи (соль + перец + сушеный укроп + хмели-сунели + и т.д.) - по вкусу

Вода - 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, разбиваем в него три куриных яичка и опять все перемешиваем. На 1 килограмм фарша я соли примерно - 2 чайные ложечки (без горки), а перчу - 1 чайную ложку. Но будьте осторожны соль, увы, по солености разная. Поэтому лучше после первой ложечки соли - перемешать и попробовать кусочек фарша "на язык на соль", а потом при необходимости еще досолить.

2. Морковь моем, чистим и 2 шт. (остальные 3 оставляем на подливку) натираем на мелкой терке. Пересыпаем ее в фарш и все перемешиваем.

3. Картошку (4 маленькие шт.) также моем, чистим и натираем на мелкой терке. Также добавляем в фарш и все хорошо перемешиваем. Многие картошку не добавляют, но, мои родственники и знакомые, пробовавшие это блюдо, считаем что так вкуснее, и тефтели получаются мягкими и очень сочными.

4. Лук, чистим, моем, и 4 шт. (остальной пойдет на подливку) нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш. Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем. В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю - что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе запекания тефтелей.

5. Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 10 минут, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш. Все перемешиваем.

Рис лучше не доваренный, так как он будет еще дотушиваться внутри тефтели при запекании.

6. Для минимизации времени приготовления всего блюда, всю процедуру с приготовлением риса, я советую вам начать еще до приступления к разделки овощей, так как если вы сначала им займетесь, то в период его варки у вас будет достаточно времени на возню с овощами.

7. Ну вот мы и вышли на финишную прямую))). Фарш готов. Лепим из него тефтели. Размер тефтелины должен быть не более девичьего кулака, так как если они будут большими (высокими), то при запекании в противине, их не будет полностью покрывать соус, и они будут подсыхать.

Небольшой совет , для того что бы фарш при лепке тефтелей не прилипал к рукам, руки следует смачивать в холодной воде, перед каждым "защипом" фарша.

8 . На раскаленную сковородку добавляем небольшое количество растительного масла, доводим его до кипения, и выкладываем на него "сырые" тефтели. Обжариваем со всех сторон, до состояния "прихватившегося" и "подрумянившегося" мяса. И после чего выкладываем на противень.

9. Как вариант, для любителей "здоровой" кухни, тефтели можно не обжаривать, а сразу выложить на противень, причем противень предварительно смазывать жиром не стоит, так как тефтели сами дадут жирненький сок. Единственное НО, это то что они не приобретут золотой отлив по итогу приготовления, а будут более блеклые, нежели обжаренные.

При чем, и тот и другой вариант имеют право на существования, хуже точно не будет. Но нам дома больше нравятся подрумяненные тефтельки)))

10. Настала очередь овощам для поливки .

11. Оставшуюся морковь (3 шт.) натираем на крупной терке.

12. Лук (4 шт.) нарезаем полукольцами.

13. Нарезанный лук и натертую морковь равномерно распределяем поверх тефтелей, выложенных на противене.

14. Готовим подливку .

15. В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты, перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим, помешивая, подливку.

Рецепт Ёжики с рисом

Ингредиенты:

500 г говядины

300 г свинины

Зубчик чеснока

400 г сметаны

2 ложки томатной пасты

Крупная луковица

0,75 стакана риса

Перец, соль, зелень

Способ приготовления:

1. Мясо с луковицей измельчить в мясорубке. Также можно использовать уже готовый купленный фарш. В фарш добавить мелконарубленный чеснок, разбить яйца и приправить специями.

2. Рис промыть, неоднократно, до того момента чтобы вода стала прозрачная. Промытый рис выложить в фарш. Заготовленный фарш хорошенько перемешать. Далее сформировать шарики, будущие ёжики.

3. Приготовление соуса : в отдельной глубокой тарелке перемешать майонез, сметану и томат пасту.

4. Ёжики уложить в форму для запекания, которую предварительно слегка смазать маслом. Залить соусом. Если у Вас небольшая форма, то можно уложить ёжики в два слоя, и дополнительно влить немного воды.

5. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на час.

6. Подавать блюдо желательно сразу, в горячем виде, украсить зеленью.

7. Подавать мясные ежики с рисом можно с картофельным пюре, макаронами, салатами из овощей, а также как самостоятельное блюдо.

Ёжик не ёжик, голубец не голубец...


Рецепт представлен из расчета на широкую кастрюлю объемом 4л.

Итак нам понадобится весьма небольшой список продуктов:

— 800гр. говяжьего фарша(или другого, из которого вы делаете, например, ёжики или голубцы);

— 2шт. моркови средних по размеру;

— 1 луковица;

— 0.5 ст. риса;

— капуста белокачанная(по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой ёмкости);

Ежики – это мясное блюдо, в которое добавляют рис и при желании, другие ингредиенты: овощи, сметану, томатную пасту и многое другое. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно есть даже без гарнира, так как в нем уже есть рис. Для приготовления ежиков можно использовать не только свиной или говяжий фарш, но и фарш из курицы. Если вы хотите сделать более легкое и диетическое блюдо, то лучше всего приготовить ежики из куриного фарша.

Классический рецепт ежиков из фарша

Что нужно для приготовления:

  • Фарш 1 кг.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис сухой 170 гр.
  • Сметана (жирность 15-20 процентов) 150 гр.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Сушеная зелень.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Свежая зелень.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет и рис остынет.
  • Фарш положите в отдельную миску и положите в нее яйцо, рис, соль, сушеную зелень и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте. Из приготовленного фарша сделайте небольшие ежики.
  • Почистите лук и морковь. Лук порежьте на мелкие кубики, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте рук с морковью на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте сметану с томатной пастой. Затем добавьте к ним соль, сахар, специи и обжаренный лук с морковью.
  • Смажьте противень растительным маслом и положите на него ежики, залейте их полученным соусом. Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
  • Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленные ежики.

Ежики из фарша в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Фарш 600-700 гр.
  • Сухой рис 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Красный перец 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сметана 6 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Вода 200 мл.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и морковь, удалите из перца семена. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец мелко порежьте. Включите режим «Жарка» и обжаривайте лук, перец и морковь на растительном масле.
  • Промойте рис под прохладной водой и отварите его до полуготовности.
  • Положите фарш в отдельную миску и добавьте к нему отваренный до полуготовности рис, куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша ежики.
  • Смешайте 5 столовых ложек сметаны с томатной пастой, мукой и водой, добавьте соль по вкусу и все тщательно перемешайте. Добавьте в полученный соус овощи.
  • Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом и положите него ежики и залейте их полученным соусом.
  • Включите режим «Тушение» и готовьте ежики до полной готовности.


Диетические ежики из фарша

Что нужно для приготовления:

  • Куриный фарш 600-700 гр.
  • Рис сухой 100 гр.
  • Куриное яйцо 1 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис под холодной водой, а затем отварите его до полуготовности. Он обязательно должен получиться рассыпчатым.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
  • Добавьте в куриный фарш куриное яйцо, отваренный рис, обжаренный лук с морковью, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  • Смажьте противень для запекания растительным или оливковым маслом, положите на него ежики и закройте его фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Приготовленные ежики можно подавать не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с рисом, макаронами и гречневой кашей. Также отличным дополнением к ежикам будет овощные блюда (например, рагу). Такое блюдо, безусловно, порадует не только взрослых, но и детей.

Мясные ежики - это одно из самых любимых блюд у детей и взрослых. Однако не все знают рецепты и правила их приготовления. На самом деле ежики так назвали потому, что у них рис торчит, как иголки. Эти рецепты приготовления пришли к нам из древней кухни китайцев.

В 18 веке ежики готовили как полноценное блюдо для китайских подданных, потому что мясо было очень дорогим удовольствием для простых жителей Китая. Теперь, конечно, это блюдо доступно всем. Такие рецепты можно встретить в разных книгах, однако каждая хозяйка делает все равно по-своему.

Тушеные мясные ежики в томатном соусе

Такой рецепт достаточно распространен в нашей стране. Этим рецептом делятся и бабушки, и мамы, передается он из поколения в поколение.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, щепотка перца, 2 столовые ложки растительного масла для обжарки на сковороде.

Для соуса: 2 крупные моркови, 2 луковицы, 3 больших помидора, щепотка соли, зелень (петрушка, зеленый лук, укроп). Зелень можно взять и сушеную, если на улице зима.

Фарш лучше всего делать самим, однако если на это нет времени, то можно купить и готовый на рынке. В магазине он обычно долго лежит, поэтому бывает несвежим, а на рынке за 10 рублей можно попросить, чтобы вам перекрутили мясо в фарш.

Рис нужно отварить до полуготовности. Взять сырой рис, всыпать в маленькую кастрюлю и залить 1, 5 порцией воды. Рис можно не промывать, в магазинах обычно продают рис, который обработан паром. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим, пока вода не выпарится. Можно не солить. Рис получается чуть-чуть недоваренным, и это хорошо. Ведь мы будем потом тушить наши ежики и рисинки должны дойти до готовности уже внутри фарша, тогда они разбухнут и будут торчать, как иголочки.

Когда рис остынет, нужно смешать его с фаршем, добавить соль, перец по вкусу. Добавляем 1 яйцо для того, чтобы ежики не разваливались на сковородке. Потом формируем ежики, а пока мы их лепим, включаем сковородку, чтобы чуть-чуть их обжарить. На сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и укладываем наши мясные ежики на сковородку. Можно использовать и сливочное масло, но в нем полно канцерогенов, поэтому по совету диетологов будем жарить их именно на растительном. Жарим их примерно по 5 минут с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Как только ежики поджарятся, складываем их в маленькую кастрюльку.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого берем морковь, трем ее на терке, режем мелко лук и помидоры. Обжариваем морковь с луком на сковородке, а потом добавляем туда порезанные помидоры и тушим до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкие. В самом конце нужно добавить нарезанную зелень и потушить еще минут 5. Теперь перемешиваем всю нашу поджарку, ее можно добавлять к ежикам. Вливаем воды столько, чтобы ежики были полностью в воде. Ставим тушить на малый огонь. Тушим примерно полчаса. Ежики готовы! Рецепт предписывает подавать ежики с картошкой и подливкой из-под них.

Мясные ежики в духовке под белым соусом

Этот рецепт считается более изысканным, потому что этот рецепт основан на соусе, который не так-то просто приготовить. Для приготовления ежиков в духовке необходимы такие продукты: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1/2 чайной ложки соли, 150 г сыра для корочки.

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 л мясного бульона, щепотка кориандра.

Также берем фарш, добавляем туда уже сваренный до полуготовности рис, лепим ежиков. Складываем их в блюдо для запекания. Включаем духовку на 180 градусов. И начинаем готовить белый соус.

2 ст. ложки муки нам необходимо поджарить на сухой сковородке до тех пор, пока мука не приобретет красивый медный оттенок. Теперь вливаем в него мясной бульон и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда соус начнет чуть-чуть густеть, добавляем в него щепотку кориандра. И тушим этот соус до тех пор, пока он не обретет консистенцию густой сметаны.

Теперь поливаем соусом ежики и ставим блюдо в духовку примерно на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром. Как только появится сверху румяная корочка, ежики готовы! Их можно подавать и с тушеными овощами, и со свежим салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. Обязательно надо будет при подаче полить соусом ежики прямо на тарелке: тогда вкус будет еще нежнее, а ежики будут еще ароматнее. И не забываем посыпать ежики зеленью, причем чем больше, тем лучше. Вкус от этого совершенно не испортится.

Мясные ежики, тушенные в сливочно-чесночном соусе

А это самый простой и быстрый рецепт ежиков.

Понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, зелень (укроп и петрушка), 500 мл свежих сливок (лучше деревенских), 2 зубчика чеснока.

Все делаем точно так же, как диктовали нам предыдущие рецепты, то есть варим рис до полуготовности, смешиваем его с фаршем, добавляем яйцо, формируем наши ежики. Обжариваем их на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Далее нам нужно 2 зубчика чеснока очень мелко порезать или натереть на самой мелкой терке, добавить измельченный чеснок в сливки и тщательно перемешать. Затем все это великолепие вливаем на сковородку к ежикам. И тушим наше блюдо в течение 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и тушим еще минут 5. Подавать такие ежики нужно тоже именно с подливкой!


Начинка для ежиков - это самое простое сочетание, которое можно себе представить, но какие вкусные блюда получаются, когда вкладываешь в них всю душу. А ведь еще есть и ежики под грибным соусом, и ежики в сметанном соусе, и многое другое. Обычно рецепты их приготовления мало отличаются от тех, что были написаны выше. Тут все дело в том, что для них нужно всегда добавлять различные соусы.

А приготовления соусов - это ведь целое искусство! Особенно если точно уверен, какие ингредиенты пригодны для того или иного соуса. И если постоянно экспериментировать, пробовать новые рецепты, читать рецепты в интернете, собирать рецепты у знакомых, то можно прослыть самым завидным поваром, который даже такое простое блюдо, как обычные мясные ежики, может превратить в шедевр кулинарного искусства!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: