Миндаль горький и сладкий отличие. Отравление горьким миндалем. Сроки и условия хранения

Нам на редкость повезло, что ген, отвечающий за горечь миндального ореха, оказался не доминантным, а рецессивным и не господствует в наследственности. Если скрестить два миндальных дерева - с горькими плодами и со сладкими, то, по классическим законам Грегора Менделя, лишь у одного потомка из четырех плоды станут горчить.

Природа, однако, щедра и, лишив одного, возмещает другим. В случае с миндалем, отняв сладость, возмещает ароматом.

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Заостренные с одного конца и сжатые с боков ядрышки, когда они несладкие, содержат много горькоминдального эфирного масла, благодаря которому ценятся в парфюмерии и служат отличной пряностью - кому не знаком миндальный запах? А еще есть пахучие косметические средства, пришедшие из древних времен, они делают кожу гладкой и эластичной: миндальная вода, миндальное молоко. Так что на горький миндаль жаловаться не приходится. Вот только жмых его нельзя скармливать скоту. Вещество, придающее горечь - амигдалин, - под действием находящегося в ядрышках фермента эмульсина может порождать, помимо пахучих веществ, и весьма вредные соединения. В пряности, которой берут совсем помалу, в ликере или марципане они не страшны, но в корме...

Отличить горький миндаль от сладкого по виду практически невозможно, и тут надо полагаться на честность поставщика (стандарт просто не допускает примеси горьких ядер). Пожалуй, у горьких плодов более твердая оболочка, ее приходится разбивать молотком. Вообще же миндаль бывает бумажно- , мягко- , плотно- и толстоскорлупым. Конечно, удобнее иметь дело с бумажной оболочкой, которую можно разорвать пальцами, однако такой миндаль, слабо защищенный от ударов судьбы, хуже хранится.

Чем же привлекает нас ядро миндаля - понятно, помимо запаха? Пусть мало в нем витамина С, а каротина нет вовсе, зато в достатке белки и углеводы, витамины группы В и минеральные вещества. А жир - так просто в изобилии: около 53 процентов, причем отборного качества.

Про вкус же и говорить нечего, миндаль он и есть миндаль, лакомство, приятное баловство; не отсюда ли выразительный глагол "миндальничать"?

Жаль, что миндалем и по сей день чаще тешатся, чем питаются. Спрос на него, по оценкам специалистов, удовлетворяется менее чем на 10 процентов, хотя научные работы с миндальным деревом были начаты в Крыму, в Никитском ботаническом саду более чем полвека назад. С тех пор выведено немало сортов, пригодных для разных районов России и Украины. И все равно пока миндаль скорее редкость, чем повседневная пища. Может быть, причина в том, что растение своенравно: любит солнце больше всех плодовых деревьев и цветет раньше всех листопадных. Зато как цветет!

Говорить о миндале в цвету - только тратить слова попусту: это надо видеть. ("Ни у одного дерева, - писал Константин Паустовский, - нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля".) Но весенний заморозок губит ранние завязи, и даже обычный весенний дождь резко снижает урожай. Сухость и тепло, как вблизи Ялты или под Анапой, - вот что надо миндалю.

В тех же краях растут близкие родственники миндаля - персики, с которыми он отлично скрещивается. Давняя мечта селекционеров - получить плод с мякотью персика и ядром миндаля. Пока - увы...

Ничего, подождем, миндаль и сам по себе хорош. В натуральном виде и в пирожных, в шоколаде, в печенье, обваленный в специях. Лишь бы был.

Когда в начале 30-х годов мировой экономический кризис потрясал все развитые страны, профессор Н.И.Кичунов писал: "Спрос на орехи у нас гораздо больше, чем предложение. Да и за границей если и говорят иногда о перепроизводстве, то на перепроизводство орехов жалоб совсем не слышно".

Их не слышно и сейчас. Ну, может быть, где-то, когда-то... Но в наших городах и весях, можно поклясться, никто на перепроизводство миндаля не жаловался.

Да и к чему жалобы? Гораздо лучше похвалы - горячо любимому миндалю, у которого гены сладости, душистости, нежного вкуса неизменно доминируют.

O.Oльгин

МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ И ГОРЬКИЙ

Миндалем называют плоды всех деревьев, имеющие ядро, покрытое жесткой оболочкой. Так можно назвать косточку абрикоса, персика и т. п. Но мы будем говорить здесь исключительно о плодах миндального дерева, которое растет в Италии, в Провансе, Лангедоке, Турени и в Африке. Масло, содержащееся в этих плодах, очень быстро портится и имеет горьковатый привкус. Миндальные орехи обладают смягчающими свойствами, они освежают, утоляют голод и успокаивают кашель.

Лишь слабые желудки не должны утруждать себя перевариванием больших количеств миндаля. По мере старения оболочка миндального ореха покрывается горьковатой пылью, которая раздражает горло, вызывает кашель и еще больше затрудняет переваривание миндаля. Горький миндаль в пищу не используется, он содержит кислоту, известную под названием синильной, или цианисто-водородной. Это наиболее быстродействующий и самый сильный яд. Одна капля синильной кислоты, попавшая на язык или в глаз быку, убивает его мгновенно. Эту кислоту готовят преимущественно из персиковых косточек. Если человек отравился синильной кислотой, но из-за ее испарения или по какой-то другой причине он не умер мгновенно, надо дать ему препарат железа. Это следует делать при любом недомогании, связанном с употреблением слишком большого количества горького миндаля. Из сладкого миндаля можно готовить разные вкусности.

МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ. Растолките 460 г сладкого миндаля, добавьте не более трех горьких миндалин. Влейте кипящие сливки и протрите через сито, добавьте яичные желтки и двойную эссенцию апельсинового цвета и дайте крему загустеть на водяной бане. Это блюдо можно украсить обсахаренным миндалем. Между прочим, самый лучший обсахаренный миндаль делают в Бурже.

ОБСАХАРЕННЫЙ МИНДАЛЬ. Французским названием обсахаренного миндаля, или пралине, мы обязаны маршалу Пралену, шеф-повар которого выдумал это лакомство. Поместите в сковороду 500 г миндаля, 500 г сахара, стакан дистиллированной воды, доведите до кипения и кипятите, пока орехи не начнут потрескивать. Снимите с огня и перемешивайте, пока сахар не перестанет приставать к миндалю. Уберите часть сахара, оставшуюся часть вновь поставьте на огонь. Перемешивайте, пока сахар снова полностью не пристанет к орехам. Доведите засахаренный миндаль до сухого состояния. Таким же способом готовятся обсахаренные фисташки и лесные орехи-лещина. Они тоже хранятся в сухом месте.

МИНДАЛЬНОЕ ПИРОЖНОЕ. Возьмите пол-литра муки и добавьте к ней около 50 г масла, 2 яйца, немного соли, 63 г белого сахара, 90 г растолченных миндальных орехов, все перемешайте вручную. Пеките, как обычный сладкий пирог, и полейте сахарной глазурью.

БОЛЬШОЙ МИНДАЛЬНЫМ ПИРОГ. Возьмите 1 кг очищенного сладкого миндаля, промойте, растолките, смешайте с 15 г горького миндаля. Добавьте цедру засахаренных лимонов, дягель, обсахаренный апельсиновый цвет, немного соли, 1 кг сахару, 17 яичных желтков и только 5 белков. Все перемешайте, смажьте форму сливочным маслом.

Положите туда все, что вы приготовили, покройте промасленной бумагой и варите в духовке на слабом огне. Г-н де Куршан советует - а я лишь могу рекомендовать читателю последовать этому совету - ставить поблизости от этого сладкого антреме жидкий крем на яичных желтках, в который следует влить миндальное молоко вместо обычного и который варят на водяной бане.

КОМПОТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО МИНДАЛЯ. Готовится так же, как компот из зеленых абрикосов, но перед охлаждением в него добавляют ложечку вишневой водки.

МЕЛКИЕ МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ. Очистите 250 г сладкого миндаля и 2–3 горькие миндалины, разотрите их в ступке. Добавьте 1 яичный белок, 500 г сахара, немного обсахаренного апельсинового цвета и сливок. Сделайте нижний слой из слоеного теста толщиной 5 мм, нарежьте на мелкие кусочки, как для пирожков. На каждый такой кусочек слоеного теста положите приготовленную миндальную массу, выпекайте в горячей духовке; когда будут готовы, посыпьте сахарной пудрой.

МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ, НАЗЫВАЕМЫЕ ПИТИВЬЕ. Делаются так же, как предыдущие, но сверху миндальная масса покрывается слоеным тестом.

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ. Лущеный в намоченном состоянии миндаль разотрите с яичными белками из расчета 4 белка на 500 г миндаля, выложите в керамическую миску. Добавьте 1,5 кг сахарной пудры. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще белков. Выложите тесто мелкими порциями на листочки бумаги и выпекайте в плотно закрытой духовке на слабом огне.

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ СЛАДКОГО МИНДАЛЯ. Делается так же, как другое миндальное печенье, но берется 1 кг сахара на 500 г миндаля.

МИНДАЛЬНЫЕ БИСКВИТЫ. Возьмите 250 г сладкого миндаля, 30 г горького, 60 г муки и 1 кг сахарной пудры. У 12 яиц отделите желтки от белков. Очистите миндаль, разотрите в ступке с добавлением двух яичных белков. Взбейте остальные белки в крепкую пену, а желтки взбейте отдельно с патовиной сахара. Смешайте взбитые по отдельности белки и желтки с растертым миндалем для получения теста, всыпьте туда же остальной сахар и муку. Сделайте из бумаги формочки, заполните их миндальным тестом и глазируйте сверху сахаром и мукой. Для этого сахар и муку насыпают в сито и трясут это сито над коробочками с миндальным тестом, чтобы сахар и мука высыпались как бы мелким дождиком. Выпекайте бисквиты в духовке на среднем огне.

Бисквиты из лесных орехов, фисташек, шоколадные бисквиты, бисквиты с засахаренными каштанами, ромом, апельсиновые, лимонные, ананасные и бисквиты с соленым кремом делаются таким же способом (метод г-на де Куршана).

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО. Возьмите 250 г сладкого миндаля, 1 л горячей воды, 15 г апельсинового цвета, 180 г сахара. Миндаль очистите, смачивая время от времени водой. Когда получится тонко растертое тесто, разбавьте его горячей водой и протрите через ткань, после чего кипятите, пока не уварится наполовину. Процедите и дайте остыть.

Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Горький перец маринованный На 1 л воды - 3 ст. л. 9 %-го уксуса, 50 г соли.Подготовленный перец раскладывают по чистым пропаренным банкам, заливают кипящим маринадом. Накрывают пропаренными крышками и стерилизуют при 100 °C: пол-литровые - 5–7 мин, литровые -

Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

Горький красный перец Плоды гоpького кpасного пеpца имеют удлиненную фоpму, цвет плодов темно – кpасный. Лучший соpт гоpького пеpца – кайенский – по остpоте и жгучести можно сpавнить только с чеpным пеpцем. Пpименяется гоpький кpасный пеpец для запpавки многих мясных, pыбных,

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Миндаль Миндаль – плод миндального деpева со сладким или гоpьким ядpом (дикий миндаль). Употpебляют в пищу сладкий миндаль в свежем, соленом или обжаpенном виде. Используется пpи пpиготовлении сладких блюд, национальных блюд, кондитеpских изделий. Миндаль пpедваpительно

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Капучино горький Требуется: 1/2 стакана эспрессо, по 1 ст. л. сливок и какао, 3 дольки горького шоколада.Способ приготовления. В эспрессо добавьте сливки и порошок какао, все тщательно перемешайте. Шоколад растопите на медленном огне, осторожно влейте его в кофе, охладите. По

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Горький квас На 1 л готового кваса взять 5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 10 г сахарного песка. Пижму поместить в чистый марлевый мешочек, затем опустить в квас на 12–24 часа. Затем пижму удалить, добавить в квас сахарный песок, перемешать и оставить еще на 2

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Горький перец с грибами в томате Ингредиенты: 2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Стручки горького перца вымыть, удалить семенные

Из книги Пряности автора Шедо Антон

Горький кофе Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 ч. ложки натертого горького шоколада, 8 ст. ложек ликера, 4 ст. ложки взбитых сливок.Способ приготовленияОполоснуть чашки кипятком. Приготовить черный

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Сердечник горький Cardamine amara L Характеристика и происхождение. Сердечник горький - многолетнее травянистое растение, высотой до 0,50 м. Родина его - Ближный Восток. Встречается в гористой местности вплоть до верхней границы леса, у родников, по берегам ручьев и рек, на

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Горький перец с солеными груздями в томате Ингредиенты2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г соленых груздей, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки.Способ приготовленияСтручки горького перца вымыть, удалить семена,

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Горький перец с грибами в томате Ингредиенты:2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г маринованных грибов (любых), 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Стручки горького перца вымыть, удалить

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН (ПОМЕРАНЕЦ) Цитрус слишком горького вкуса, чтобы его можно было есть сырым. Из него готовят вкусное варенье. Его сок, подобно соку незрелого винограда, используется для приготовления множества блюд.КОМПОТ ИЗ ГОРЬКИХ АПЕЛЬСИНОВ. Помните в компотнице (не

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Миндаль Миндальные орехи, под названием «принцесса», № 1 тонкокожие, а № 2 в соломке. Орехи № 1 привозятся в бочках, а № 2 – в ящиках. Лучшие орехи французские, № 1, а похуже – португальские, № 2. Последние отличаются от французских не столько тем, что крупны, сколько

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Чопра Дипак

Горький кофе Ингредиенты: 3 ст. л. молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 ч. л. натертого горького шоколада, 8 ст. л. ликера, 4 ст. л. взбитых сливок. Способ приготовления: Ополоснуть чашки кипятком. Приготовить черный кофе и, не

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Горький Источники. Зеленые и желтые овощи – главный источник горького вкуса, включая горьковатые овощи в салатах (такие как цикорий, красный салатный цикорий радиччо, руккола, цикорий-эндивий) и растения с меньшей горчинкой – салатный перец, брокколи, сельдерей,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Миндаль обыкновенный В лечебном питании больных сахарным диабетом используют сладкий миндаль. В его ядрах содержатся растительные волокна, растительные белки, витамин В1. Витамина Е в них значительно больше, чем в грецких орехах. В масло, содержащееся в миндале, входят

Из книги автора

Миндаль Миндаль полезно есть при болезнях желудка, почек и мочевых путей. Эти орехи помогают людям, страдающим от судорог. Полезен миндаль и людям, стремящимся похудеть. Происходит это потому, что миндаль увеличивает чувство насыщения. Съев лишь горсточку миндаля,

Многие народы почитают миндаль как символ плодородия и счастливой супружеской жизни. Например, в Америке на свадьбах делаются украшения из цветущих веточек этого растения, в Швеции в праздничные пироги используются цельные орешки. Причем счастливчик, получивший кусочек пирога с таким орешком может ожидать в ближайшее время улучшение материального положения.

В древние времена почитали миндаль как символ плодородия и использовали в качестве возбуждающего средства.

В Индии и на Ближнем Востоке употребление орешков предшествовало страстному свиданию.

Как растет?

Миндальное дерево – близкий родственник сливы и относится к семейству розоцветных. Одноименные его плоды нередко считают орехами.

Родиной растения является Азия, здесь люди выращивали его за несколько веков до нашей эры. Сегодня основными поставщиками миндаля на мировой рынок являются Испания, Италия, Соединенные Штаты Америки, Иран, Сирия. С каждым годом производство этой культуры в мире растет. Несмотря на это, спрос на этот вид продукции не удовлетворяется даже на 30%. Сегодня известно около четырех десятков видов этого растения. Селекционеры по всему миру работают над созданием более устойчивых сортов. Однако проблемой культивирования миндаля в умеренном климате является его теплолюбивость.

Растение предпочитает бедные почвы, сухие склоны холмов. При этом чувствительно к нехватке кальция в почвах. В природе произрастает купами по три – четыре дерева.
Не требовательно к количеству влаги, но не живет в тенистых местах. Одно дерево может плодоносить до пятидесяти лет, а жить до ста тридцати.

Для размножения культуры используются «детки», отрастающие от корня взрослого дерева и косточки. Культура морозоустойчива, но плохо переносит ранние весенние заморозки. И даже холодный весенний дождик может полностью лишить урожая. Только очень ранняя, теплая и сухая погода может быть гарантом хорошего урожая.

Растение чаще формируется в виде кустика (иногда деревца ) до шести метров в высоту, очень сильно ветвящегося. Листья длинные, с острым концом. Цветет розовым цветом, удивительно обильно и красиво. После цветения завязываются плоды – костянки, мягкая часть которых к созреванию практически высыхает и отпадает. В зеленом виде они немного напоминают мелкие зеленые персики .
Масса зрелой косточки от одного до пяти граммов.

Калорийность и состав

От веса зрелого плода ядро составляет от 25 до 57%. Благодаря особым свойствам скорлупы косточек, ядра не теряют своих качеств длительное время, так как не вступают во взаимодействие с кислородом и ультрафиолетом.

Чем дольше сохраняются очищенные ядра, тем меньше в них биологически активных веществ.
Калорийность ядрышек сладкого миндаля составляет около 576 килокалорий в 100 граммах продукта. Для сравнения в 100 граммах фундука 178 ккал, а грецкого ореха 185 ккал.

Ядра богаты жирными маслами, составляющими от 50 до 60% сухого вещества. Причем в составе жиров только 10% вредных для организма насыщенных жиров, остальные же представлены мононенасыщенными, лучшими для организма. Много здесь и протеинов – до 30%. Миндаль рекордсмен по содержанию белков среди орехов.

Основа жирного масла – это олеиновая и линолевая кислоты. Если масло изготовлено из ядрышек с кожицей, в нем присутствует и миристиновая кислота. В ядрах присутствует также очень малое количество эфирного масла (до 0,8% ), растительные пигменты, в том числе каротин и ликопин.

Содержание витаминов и минералов

В ядрах присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также Е.

Достаточно много кальция, также присутствует железо, калий, магний, фосфор.
По содержанию калия миндаль уступает лишь фисташкам. На третьем месте среди орехов по содержанию магния и цинка, а также фолиевой кислоты .
И на первом месте по содержанию кальция.
Считается, что по суммарному содержанию биологически активных веществ миндаль удерживает первое место среди орехов.

Яды

В семенах дикорастущего горького миндаля есть ядовитое вещество – амигдалин. Его здесь много – до 4%. При переработке его организмом высвобождается синильная кислота, а также бензальдегид. Между прочим, амигдалина много также в косточках вишни, сливы, абрикоса , груш и яблок . Нежелательно есть их особенно малышам.

Всего десяток сырых ядрышек горького миндаля может стать причиной гибели ребенка. Для взрослого человека смертельная доза яда содержится в пятидесяти косточках.

В семенах других видов растения ядов нет, поэтому употреблять их можно в сыром виде.
При отравлении семенами горького миндаля следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия промыть желудок с помощью водного раствора марганцовки. Для этого следует выпить от двух до пяти стаканов слабо-розового раствора и спровоцировать искусственную рвоту . Повторить процедуру нужно не меньше трех раз.

Основные виды

Наиболее широко используется в пищу сладкая разновидность миндаля. Однако у нее есть близкий сородич – горький миндаль. Ядра эти на первый взгляд практически неразличимы. А вот на вкус тут же понятно – это совсем другое растение. Иногда, для придания блюдам пущей пикантности, в них добавляется немного горького миндаля, но большая часть (90% ) все равно кладется сладкого.

Горькие семена издают очень отчетливый специфический «миндальный» аромат. Горечь ядрам придает гликозид амигдалин. Интересно, что после термической обработки это вещество, являющееся опасным для жизни, становится совершенно нейтральным. Так как сам по себе амигдалин не вреден, а вредным он является при ферментации специфическими веществами, содержащимися в тех же семенах. Термическая обработка полностью разрушает ферменты, что делает амигдалин безопасным для здоровья. Поэтому семена горького миндаля можно без опаски употреблять в пищу после прокаливания. Но они очень горьки.

Ген, придающий горький вкус ядрам, не является доминантным. Поэтому при скрещивании сладкого и горького растений только у одного из 4 будут горькие плоды. Но отсутствие горечи у сладких сортов одновременно уменьшает и яркость вкуса. У сладких видов ядра не столь ароматны – эфирное масло присутствует исключительно в горьких ядрах.

Существует и еще одна разновидность миндаля – хрупкий. Ядра этого вида сладки на вкус, а кожица их тонка.
По толщине кожицы различаются толстокожие, плотнокожие, мягкокожие и бумажнокожие сорта. Последние, хотя и более удобны для употребления, хуже переносят хранение и транспортировку.

Другие виды

Декоративный трехлопастный
Декоративный трехлопастный миндаль называется еще луизеанией трехлопастной. Это растение семейства розоцветных было обнаружено в Китае в девятнадцатом столетии. Растение представляет собой кустарник высотой до трех метров, цветущий крупными махровыми розовыми цветами. Цветение происходит еще до распускания листьев и продолжается до 20 дней.


Достаточно неприхотливое растение, любимое садоводами. Создано множество его сортов. Плод небольшой, с тяжело отделяющейся сладкой мякотью.
В качестве декоративного растения наиболее красиво небольшой группой от трех до пяти кустов.

Земляной
Это растение и вовсе не имеет к настоящему миндалю никакого отношения. Второе его наименование – чуфа. Относится она к семейству осоковых. Ее мало выращивают, хотя она достаточно неприхотлива, очень вкусна и полезна. В пищу употребляют клубни чуфы, их едят сырыми, печеными или жареными. Клубни богаты белками, жирами и крахмалом.
В сыром виде они похожи по вкусу на орехи, поэтому и называют чуфу земляным миндалем.
Чуфу можно выращивать в качестве декоративного растения, так как, разрастаясь, она формирует густой зеленый коврик. Растение очень неприхотливое. Клубни его кроме того замечательно поедаются домашними животными.

Индийский
Это растение напоминает миндаль только орешками. Поэтому и называется так. На самом же деле оно относится к другому семейству и роду.
Произрастает индийский миндаль или терминалия на полуострове Индостан, Юго-Восточной Азии, в некоторых областях Австралии.
Это очень крупное и красивое дерево, достигающее в высоту тридцати метров с большими жесткими глянцевыми листьями. Его высаживают повсеместно для затенения и украшения аллей.
Косточки по вкусу похожи на миндаль. Их едят сырыми, а также жареными.
Из ядер давят масло, жмыхи скармливают животным. Волокна древесины используют для производства бумаги и тканей.
Древесину используют для изготовления различных деревянных изделий.

Полезные свойства

Миндальное дерево применяется в качестве подвоя для нежных сортов абрикосов и персиков. Такая прививка позволяет получить устойчивые к нехватке влаги растения.
Широко используется миндаль для укрепления почв, так как произрастает на склонах и неудобьях, сыпучих грунтах.

Некоторые сорта растения выращивают для украшения садов и парков.
Это хороший медонос, дающий обилие пыльцы и нектара в самые ранние весенние месяцы.

Древесина имеет красивый пурпурный оттенок, что делает ее ценной для производства уникальных экземпляров мебели. Она достаточно плотна и такие изделия служат долго.

Из сладкой разновидности изготавливают жирное масло, из жмыхов извлекают эфирное масло, а сам жмых скармливают домашним животным. Масла используются в косметологии и медицине, о чем будет рассказано дальше.

Ядра культурного миндаля – это широко известное и любимое лакомство, входящее в самые известные блюда национальных кухонь. Так, испанцы кладут ядра в особый светлый вариант гаспачо с виноградом . Китайцы непременно добавляют горькие ядра при приготовлении утки по-пекински, свинины или жареной рыбы.
Индусы придают с помощью жареных ядрышек особый вкус кисломолочным продуктам. Добавление жареных цельных или измельченных ядрышек в сладкие блюда и выпечку позволяет сделать их вкус богаче и интереснее.

В кондитерской промышленности ядра используют и для изготовления марципана – смеси муки из миндаля и сахарного сиропа. Из марципана делают украшения для тортов, нугу, сложные разноцветные фигурки. Марципан, по мнению диетологов, входит в тройку самых полезных сладостей. Изобретен он был по легенде в голодный год, когда в закромах остались лишь орехи да сахар. Вот из этой смеси попробовали люди испечь хлеб, а получился марципан.

Для здоровья

Миндаль содержит большое количество витамина Е и кальция, поэтому он очень хорош для людей с заболеваниями глаз , судорожными сокращениями мышц, нарушением сна, анемией .

Регулирует кислотность желудочного сока при повышенном кислотообразовании, хорош при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень хорош для малышей с торможением физического развития. Взрослым пациентам в лечебных целях следует принимать по десять - пятнадцать ядрышек трижды в сутки на протяжении четырех недель.

Детям же нужно их перемалывать и добавлять в мягкую пищу.
Всего две порции ядер в неделю уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда .
Регулярное употребление этого продукта тормозит старческую деградацию головного мозга .

Удобная и доступная форма витамина Е и других биологически активных компонентов миндаля способствует предупреждению атеросклероза и предотвращает формирование холестериновых наростов на стенках сосудов.

Чтобы целебные свойства ядрышек проявились в полной мере, следует употреблять их вместе с сахаром. Сами по себе они достаточно сложно перерабатываются организмом, сахар же облегчает этот процесс.
Употребление ядрышек помогает снять першение в горле, а также ускоряет вывод токсинов и ядов.

Миндаль и его производные используют для очищения организма и крови, для ускорения движения желчи, расширения протоков селезенки и печени .

Применяется для облегчения похмелья , а также для усиления потенции у мужчин.

Целебные свойства

  • снимает судороги ,
  • обволакивает,
  • снимает боль,
  • является мягчительным,
  • сильный антиоксидант ,
  • улучшает сон и успокаивает,
  • помогает очистить почки от конгломератов,
  • очень хорош для работы головного мозга, так как богат фосфором,
  • активизирует сперматогенез.
Английские ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу миндаля может улучшить защитные механизмы организма, а также подавить развитие воспалений.

Больше же всего противовирусных и иммуномодулирующих веществ находится в кожуре орехов. Поэтому сейчас ведутся работы по разработке нового противогерпесного препарата из миндаля. Эффективнее всего миндаль борется с вирусом герпеса второго типа (генитальным ).

Сколько можно съесть?

При употреблении этого продукта нужно помнить о его высокой калорийности и сложности для переваривания. Поэтому миндаль в неограниченных количествах только навредит.
Идеальная порция на сутки – это пригоршня орехов или около 25 штук или 30 граммов.

Применение в медицине

Сотни лет целители используют миндаль для лечения таких заболеваний как астма , мигрени , кашель , судороги, анемия, потеря чувствительности нижних или верхних конечностей. Препараты из горького миндаля используются для наружного лечения, а из сладкого – для внутреннего.
  • Этот продукт можно использовать для предотвращения развития злокачественных опухолей, так как особая форма витамина Е действует в качестве сильного антиоксиданта и защищает клетки от перерождения.
  • Врачи рекомендуют эмульсию из ядрышек для облегчения симптомов заболеваний органов пищеварения: снятия боли, устранения запоров , предохранения слизистой оболочки от разрушения и раздражения.
  • Используется при лихорадке для уменьшения температуры , для изгнания глистов . В виде ванн хорош при почечных и печеночных коликах , ревматизме .
  • Масло миндаля используется для разведения камфары для уколов, а также для производства лечебных мазей, при лечении стоматита , воспаления легких .
  • Масло также снимает воспаления, используется в качестве противоядия. Его закапывают в уши для устранения гула и болей.
  • Маслом растирают конечности при травмах , делают с ним примочки при припухлостях.
  • Для лечения герпеса используется смесь из миндальной муки и мёда .
  • Для лечения лишая используют смесь из миндальной муки с вином или уксусом.
  • Употребление внутрь помогает нормализовать функцию печени при желтухе .
  • Перед обильным возлиянием следует скушать несколько орешков и это облегчит похмелье.
  • По данным последних исследований английских ученых, миндаль создает благоприятные условия для размножения дружественных микроорганизмов в кишечнике , улучшая пищеварение. 10 ядрышек миндаля, тщательно разжеванные и запитые водой помогают быстро устранить изжогу .
  • Против фурункулеза и облысения : муку из ядрышек смешать с молоком и обрабатывать пораженные участки тела один раз в сутки.
  • Горькая разновидность широко используется в гомеопатических средствах при дифтерии , астме, заболеваниях ушей, сухом непродуктивном кашле.
  • Для улучшения аппетита или против метеоризма его употребляют орально по 7 капель утром, в обед и вечером.

Кожура и листья

Эти части растения пользуются меньшей популярностью, чем ядра, а зря. Из них тоже можно извлечь много пользы для здоровья. Настой из листвы можно применять в качестве мочегонного и слабительного средства.

1. Скорлупу залить водой и варить 60 минут. Употреблять по 400 мл в сутки. Очень хорошо помогает при сухом и мучительном кашле.
2. 2 жмени скорлупок залить 1 литром воды и кипятить двадцать минут. Пропустить через густую марлю. Употреблять при кашле у детей по 100 мл три раза в день.
3. По методу, изложенному в п.2 можно использовать и щепки от коры дерева. На литр воды взять 25 щепоток измельченной щепы.
4. Для снятия болей в ногах и усталости: жменю листвы смешать с 5 столовыми ложками измельченной щепы, залить кипятком. Оставить до остывания до температуры, приятной для ног. Делать ванночки утром и вечером.
5. Для общего укрепления организма, при печеночной недостаточности , коклюше и увеличении предстательной железы: чай из цветов и листьев. На 200 мл кипятка две чайных ложки сырья. Заварить, прикрыть и настаивать 10 минут.
6. От тахикардии : 18 листочков миндаля, 200 мл меда, 4 целых лимона, 16 листочков герани, 6 зернышек камфары, 10 гр. спиртовой настойки валерианы и столько же боярышника . Выдавить из лимонов сок, через мясорубку перемолоть листья герани и миндаля, перемешать с остальными составляющими. Употреблять перед завтраком по 1 ст.л. держать в холодном месте. Курсы лечения следует проводить в межсезонье, как только состояние улучшится – только после зимы. После полного выздоровления можно проводить раз в 3 года в качестве профилактики.

Снижает холестерин

Американские ученые предлагают для снижения холестерина в крови просто употреблять миндаль. Достаточно 23 штук в сутки для того, чтобы через некоторое время заметить значительное улучшение состояния. В такой порции орехов содержится столько же антиоксидантов, как в 200 мл зеленого чая или тарелке капусты брокколи .

Такая порция совершенно безвредна для фигуры, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты . В эксперименте участвовало 30 желающих, страдающих высоким уровнем холестерина. Участники придерживались различных систем питания , но все они постоянно ели понемногу миндаля (по 75 грамм в сутки ). Участники из контрольной группы питались так же, но орехов не ели. Количество холестерина в крови у участников контрольной группы осталось неизменным или упало очень мало, тогда как у участников, употребляющих миндаль, оно упало на 0,19 ммоль\литр за четыре недели эксперимента.

Противохолестериновые свойства миндаля объясняются наличием высокого уровня полезных жирных кислот. Именно они уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови и помогают очистить сосуды.

С медом полезен для сердца

Зарубежные ученые из двух именитых научных центров провели почти одновременно два исследования, которые доказывают пользу употребления миндаля и меда для профилактики заболеваний сосудов и сердца .

По результатам, полученным в Канаде, ежедневное употребление миндаля уменьшает уровень холестерина в организме, то есть предотвращает развитие сердечного приступа .

Одновременно американские ученые обнаружили, что три столовых ложки меда в сутки повышают количество антиоксидантов в организме. То есть также предотвращают болезни сердца .

Таким образом, эта вкусная еда может помочь поддержать организм.

Поможет похудеть

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом, его можно успешно использовать для снижения веса. Только употреблять его следует в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Согласно мнению диетологов , низкоуглеводная диета позволяет значительно уменьшить массу тела и более эффективна, чем низколипидная.
В проведенном опыте участвовало две группы добровольцев. Первая употребляла в сутки приблизительно 50 граммов ядрышек и рацион калорийностью около 1000 ккал, а вторая питалась точно также, но вместо миндаля употребляла «быстрые» углеводы на такую же сумму калорий. Диета продолжалась полгода. В миндальной диете присутствовало около 40% жиров, в углеводной диете лишь 18% жиров.

Тем не менее, участники из первой группы похудели в среднем на 19%, тогда как из второй группы не больше чем на 11%.
Миндальная диета позволила уменьшить обхват талии на 14%, углеводная же диета на 9%.
Кроме этого, у участников из первой группы нормализовалось кровяное давление .

Диета с миндалем

70 – 100 граммов миндаля в день помогают утолить голод и чувствовать себя замечательно почти день! Секрет в том, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс. Это означает, что при поедании его, уровень сахара в крови увеличивается очень медленно и незначительно. Поэтому человек длительное время ощущает себя сытым и довольным. Именно постоянный уровень сахара – это гарантия ощущения сытости.
Но продукт это довольно калорийный, поэтому с ним нужно обходиться аккуратно и не увлекаться чрезмерно.

При диабете

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества этих орехов позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Особенно полезным миндаль может быть для пациентов со вторым типом сахарного диабета , а также для тех, у кого обнаружен преддиабет (то есть изменение толерантности организма к сахару и высокая вероятность развития диабета в будущем ).
Миндаль можно применять как в качестве лекарства, так и в качестве профилактики. Именно благодаря способности к нормализации холестерина в крови миндаль снижает вероятность развития диабета. Кроме этого, употребление ореха увеличивает чувствительность тканей к инсулину .

При беременности

Миндаль – это отличный источник минеральных солей, так нужных организму как мамы, так и будущего малыша. А еще это незаменимый источник магния. Этот микроэлемент даже назначают беременным женщинам в виде таблеток, так как он помогает предотвратить излишнее напряжение мускулатуры и судороги.
В 30 граммах миндаля (суточная норма ) содержится 80 мг магния!
Высокое содержание витамина Е способствует успешному вынашиванию плода.
Ядра помогут спастись от запоров, так досаждающих в последние месяцы беременности .

Полезными ядрышки будут и при кормлении грудью .

  • Для снятия отёков и болей в спине следует массировать их смесью: 100 мл масла миндаля с 7 каплями масла лаванды и по 3 капли сандала и нероли.

Масло сладкого и горького

В миндальных ядрах жирного масла содержится 40 – 63%. Чтобы получить высококачественное масло, используется метод холодного прессования.
Получают масло из сладких сортов растения. Оно очень легкое и отлично впитывается в кожу. Чтобы препараты с миндальным маслом лучше усваивались кожей, их следует довести перед использованием до температуры тела.

Состав масла:

  • 63 – 80% олеиновой кислоты (мононенасыщенная ),
  • 15 – 25% линолевой кислоты (полиненасыщенная ),
  • Каротин,
  • Витамин Е,
  • Витамин В2,
  • Амигдалин,
  • Биофлавоноиды,
  • Микроэлементы: цинк, магний, железо, натрий, фосфор,
  • Сахара.
Масло находит применение как в косметической промышленности, так и в целительстве. Это очень качественный и не дешевый продукт.
По эффективности уменьшения количества холестерина в крови это масло превосходит оливковое .
Уменьшает воспаления и смягчает, помогает излечить ожоги и царапины. Компрессы имеют согревающий эффект.
В косметике хорошо для кожи любой части тела и любого типа кожи. Подойдет как для ухода за малышами, так и для зрелой и стареющей кожи.

Применяют как в чистом виде, так и в качестве базы для растворения эфирных масел.

  • Для лечения ожогов смешать 1 ст. ложку масла миндаля с 2 каплями масла лаванды. Обрабатывать трижды в день полученной смесью пораженное место,
  • Для лечения герпеса: смешать 1 столовую ложку масла миндаля с 2 каплями масла эвкалипта или чайного дерева . Мазать высыпания четыре – пять раз в сутки,
  • Для лечения болей в ушах: смешать 10 капель масла миндаля и 1 каплю сока чеснока . Капать по три капли лекарства в каждый слуховой проход,
  • Для облегчения выведения серных пробок из ушей: перед сном капать в ухо немного подогретого масла,
  • Для предупреждения атеросклероза пить по 1 ч.л. масла три раза в сутки,
  • При травмах мягких тканей делать примочки с маслом. Это облегчает боль и снимает воспаление,
  • При тяжелом предменструальном синдроме делать массаж нижней части живота по кругу за 3 дня до начала выделений и до их окончания. Смешать 70 мл масла миндаля с 30 мл зверобойного масла, а также с 5 каплями масла грейпфрута , 3 каплями иланг-иланга , 2 каплями шалфея , 1 каплей жасмина ,
  • Для лечения воспалений органов воспроизводства у женщин: делать тампоны со смесью 1 ст.л. масла миндаля и 3 капель чайного дерева.

Молоко

Это продукт питания, производимый из ядер орехов и воды. Достаточно вкусный и содержит много кальция. В нем совершенно нет холестерина. Но стоимость его намного превышает стоимость соевого молока.

Его могут пить вместо молока животного происхождения вегетарианцы, а также лица с непереносимостью лактозы . Изготовляли его еще в Средневековье и широко использовали, так как держать его при комнатной температуре можно дольше, чем коровье или козье. Особой популярностью пользовалось оно во время поста.
Для приготовления молока используется исключительно сладкая разновидность орехов. Их заливают водой и дают размягчиться, после чего дробят как можно мельче вместе с жидкостью, в которой орехи вымачивались. Вот эта полученная жидкая субстанция и является молоком из миндаля. Но перед употреблением его хорошенько процеживают. Иногда молоко сдабривают сахаром или специями.

Эфирное масло

Эфирное масло производят из ядер горького миндаля, так как они более богаты ароматическими компонентами. Применяется метод дистилляции паром. В таком масле изначально присутствует ядовитое вещество – цианисто-водородная кислота. Но в дальнейшем масло особым образом обрабатывают и кислота исчезает.

Это масло практически не используется в быту, но в промышленности широко применяется для изготовления косметики и парфюмерии, продуктов питания.

Вдыхание аромата масла помогает справиться с депрессией , придает силы, улучшает состояние после обморока .

Хорошо влияет на состояние органов дыхания, пищеварения, облегчает течение менструаций , облегчает кашель, боли.

Наружно используется для удаления бородавок и прыщей , угрей , веснушек , пигментных пятен . Снимает раздражение.

Хорошо комбинируется с маслами 3. Для отбеливания кожи следует взять подземные части растения, мелко нарезать и залить 200 мл кипящей воды, поставить на водяную баню на двадцать пять минут. Убрать с огня, дать остыть и пропустить через сито. Обмывать лицо, оставлять, не смывая и дать высохнуть на коже.
4. При тахикардии следует выпивать по 7 капель масла миндаля утром, в обед и вечером.
5. При воспалительных процессах любой локализации следует выпивать по одной столовой ложке масла миндаля трижды в сутки.
6. При отите слегка согреть масло миндаля и капать в каждый слуховой проход по две – три капли утром и вечером.
7. При мигренях в каждый слуховой проход следует закапывать по 6 – 8 капель масла.
8. При ухудшении слуха на фоне острых респираторных заболеваний следует в правый слуховой проход закапать семь капель масла миндаля и ввести ватный тампон. Через сутки тампон вытащить и закапать столько же в левый слуховой проход. Так повторять 3 – 5 раз пока слух не нормализуется.
9. Настоянный на миндальном масле корень фиалки используют для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни .
10. Для снятия болей в животе , успокоения при нервном перенапряжении следует употреблять орально по 15 капель воды из горького миндаля, произведенной из жмыха.
11. При опухолях молочных желез хорошо помогают компрессы с миндальным маслом.

Рецепты красоты для волос и кожи

1. Для ухода за нежной и склонной к сухости кожей: перемолоть в муку одну столовую ложку ядрышек, добавить сливок, чтобы получилась удобная для нанесения на кожу масса. Обработать кожу лица и декольте. Очистить через 30 минут с помощью воды комнатной температуры.
2. Для смягчения кожи на любых участках тела следует приготовить такое средство: две столовых ложки миндальных отрубей смешать с 400 мл кипящей воды, накрыть и держать до остывания. После чего сцедить жидкость и ею обмывать огрубевшую кожу.
3. Для упругости кожи: миндальные отруби развести фруктовым свежеотжатым соком до состояния густой сметаны. Нанести на кожу и оставить на 20 минут. Убрать с помощью прохладной воды.
4. Для сухой стареющей кожи: молотые ядра развести кефиром до состояния густой сметаны. Нанести на лицо, продержать 60 минут, накрыв лицо влажной салфеткой, умыться теплой водой.
5. Для ухода за нормальной кожей: смешать муку из ядрышек с 1 ст.л. оливкового масла и 1 желтком. Держать на лице 30 минут под мокрой салфеткой, смыть теплой водой. Отлично питает и смягчает кожу.
6. Для жесткой, шелушащейся кожи: объединить 1 желток с 1 ч.л. масла миндаля и таким же количеством меда. Смазать кожу лица и декольте. После высыхания смазать еще два раза. Подержать 20 минут и умыться теплой водой. Делать раз – два в неделю на протяжении месяца или полутора. После чего дать коже отдых на 8 – 12 недель. Не разрешается использовать при сосудистых звездочках.
7. Для ухода за жирной кожей: 5 ядрышек перемолоть в крупную крупку, смешать с мукой из овсяных хлопьев, 1 взбитым яичным белком. Обработать предварительно умытое лицо, зону декольте. Через 2 минуты умыться слегка подогретой водой. Для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку для лица.

Для ухода за волосами используют миндальное масло. Уникально оно тем, что одинаково хорошо подходит для ухода за любыми типами волос. Регулярное использование делает волосы крепкими, питает волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и ускоряет восстановление. Самый простой способ использования – слегка смазать маслом зубчики расчески и причесаться.

1. Маска для укрепления волос: смешать в равных пропорциях масло миндаля и жожоба. Тщательно обработать кожу головы массажными движениями этой смесью, оставить на десять минут и после помыть волосы обычным шампунем.
2. Для увлажнения волос: в масло миндаля добавить немного масла апельсина или сандала.
3. Для нормализации состояния жирных волос: в масло миндаля добавить немного масла кипариса, кедра, бергамота , лимона.

Варенье с абрикосами

На 0,5 кг зрелого, но твердого абрикоса взять столько же сахара и такое же количество ядрышек миндаля, сколько плодов, по 100 мл воды и миндального ликера, лимонный сок из одного плода.
Орехи поджарить без масла. Из плодов вытащить косточки, не разделяя их на половинки. В каждый абрикос вставить по орешку.
Плоды пересыпать в таз для варки варенья, добавить сахар, сок лимона и воду, перемешать, оставить на сутки.
Закипятить, максимально прикрутив огонь, варить четверть часа, убирая пенку. Снять с огня и оставить на сутки. На второй день повторить процедуру. На третий день переложить плоды в емкость для хранения, а сироп прокипятить три минуты, удалить пену. Когда он остынет, смешать с ликером и залить плоды.

Салаты для похудения

1. Пикантный праздничный. Взять: 0,4 кг копченой курятины, 0,1 кг винограда, 0,3 кг ананаса в сиропе, 0,2 кг миндаля (поджарить ), для заправки сок апельсиновый 0,2 литра, майонез, зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать не крупно, объединить и залить заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Легкий салат. Взять: два вареных куриных окорочка, три апельсина, смесь салатов, 20 гр. миндальных хлопьев, три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку винного уксуса, соли и перца по вкусу. Курятину нарезать, половину апельсинов нарезать, из половины сделать сок (использовать сок для заправки ), в заправке следует выдержать курятину два часа (в холодном месте ). Смесь салатов порвать и выложить подушкой на тарелку, сверху курицу и апельсины, залить заправкой и сверху посыпать миндальными хлопьями.

Как выбрать?

1. Желательно отдавать предпочтение неочищенным орехам, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Однако на скорлупе не должно быть пятен, трещин и тем более плесени.
2. Если выбор пал на очищенные ядра, они должны быть одинаковыми по размеру, очертаниям и окраске.
3. Следует понюхать ядра. Они должны пахнуть только орехами и ничем больше!
4. Более полезным является ядро сухой обжарки, то есть без масла.

Как хранить?

  • Хранить в плотно закрывающейся таре,
  • В прохладном и темном месте,
  • Долгое время можно хранить в морозильнике в кулечке.

Кому может принести вред?

Несмотря на несомненную пользу миндаля, в некоторых случаях от него лучше отказаться:
  • при перевозбуждении организма,
  • при тахикардии,
  • при дерматологических заболеваниях аллергического характера,
  • при любых других проявлениях аллергии ,
  • при повышенной массе тела,
  • в детском возрасте,
  • если орехи еще зелены (содержат обилие ядовитых цианидов ),
  • если орехи подпорчены – они могут содержать ядовитые вещества.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка миндаля горького: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.

Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) - фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.

Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.

Противопоказания и побочные действия

Если масло миндаля горького не имеет противопоказаний к применению, то с употреблением плодов растения следует обходиться осторожно. Опасность представляет гликозид амигдалин в составе орехов. При расщеплении гликозида выделяется синильная кислота, которая в комплексе с калием в организме образует сильнейший яд - цианистый калий. В итоге парализуется функциональность дыхательных ферментов тканей. Цианиды придают плодам специфический миндальный запах. Употребление больше 30-40 зерен вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться летальным исходом. Противопоказания горького миндаля особо распространяются на детей, которые даже при незначительном употреблении орешков, могут получить отравление.

В косметологии

Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.

Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.

В других областях

Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.

Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.

Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.

Миндаль - отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.

Классификация

Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Ботаническое описание

Миндаль - небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.

Формула цветка миндаля горького - Ч5Л5Т○○П○○.

После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.

Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.

Распространение

Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» - Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине используют плоды, листья, кору корней, камедь и семена миндаля горького, полезные свойства которого известны с древних времен. Листья растения принято собирать по окончании периода цветения, плоды - осенью с наступлением их зрелости, а семена - когда растрескивается околоплодник плода. Семена извлекают из кожуры и сушат на солнце. Из семян миндаля получают впоследствии жирное масло. Последнее применяют как растворитель для приготовления инъекционных растворов медикаментов, также как основу в эмульсиях и мазях.

Химический состав

В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.

В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.

Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.

В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.

Фармакологические свойства

Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

Кожура семян плодов миндаля ("скорлупа орехов") является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.

Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.

Историческая справка

С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы - прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения - «амигдалюс», миндаль.

Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, . Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.

Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.

Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.

Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.

Литература

1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. - М., 2008. — 672 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.

Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.

Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.

Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.

В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.

Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).

Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .

Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства

Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.

Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.

Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:

  • Это хорошее вспомогательное средство для выведения песка из почек при мочекаменной болезни.
  • Миндальные орехи оказывают желчегонное действие, улучшая работу желчного пузыря и печени.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ и железа можно повысить уровень гемоглобина при анемии и улучшить состав крови при заболеваниях селезенки.
  • Входящие в состав миндаля макро и микроэлементы способствуют нормализации уровня артериального давления, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Употребление миндаля способствует активизации деятельности мозга, позволяет оздоровить нервную систему, дает крепкий и хороший сон.
  • Большую роль этот продукт играет и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Миндаль оказывает мягкое лечебное воздействие на ткани и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные свойства миндального молока и масла

Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.

Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.

Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.

Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

  1. Питательная смесь для нанесения на кожу лица

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос.

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения.

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ.

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Противопоказания к употреблению

  1. Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
  2. Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
  3. Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
  4. Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
  5. Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.

Выбор и хранение миндаля

При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.

Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.

Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.

Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.

Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: