Маринованный сыр по чешски рецепт. Полезные свойства чешского сыра Гермелин (Hermelín), его применение в кулинарии. Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски

Гермелин – удивительно популярный в Чехии сорт сыра, рецепт которого чешские сыровары, кажется, подсмотрели у французов. Иначе как объяснить его поразительное сходство с ? На самом деле французский продукт действительно является “родственником” чешского сыра Гермелина. Продукт не просто любим у себя на родине, его знают по всему миру, чаще всего ассоциируя с национальной чешской закуской под . Из него готовят блюда, от одних названий которых уже хочется попасть в Чехию для пробы. И действительно, практически в каждом кафе и ресторане жареный сыр присутствует в меню, а это наводит на мысли о том, что блюдо горячо любимо чехами и приезжающими в страну туристами.

История названия “гермелин”, интересные факты о производстве

В переводе с чешского “гермелин” означает “горностай”. Если присмотреться к сыру, его белоснежная бархатная “шкурка” действительно отдалённо напоминает горностаевый мех. В Продукт получил название это 1930-х годах, а запатентовано оно было в 1946 году компанией, которая сейчас называется “Король сыров”. Свою деятельность фирма начинала с 1924 года с кооператива фермеров “хайленд фермеров”. На сегодняшний день “Король сыров” является старейшей из действующих компаний, производящих Гермелин. Второй фабрикой, снабжающей Чехию традиционным лакомством, является молочный завод “Седлчанский гермелин”.

Химический состав продукта, его пищевая ценность

Сыр Гермелин изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает высокой – 303 ккал на 100 г продукта. Кроме того, он содержит 20 г , 25 г , 1 г в кусочке весом 100 г. Кроме , в составе сыра есть сычужный фермент, а также могут добавляться различные ингредиенты вроде перца, зелени, паприки.

Как и другие молочные продукты, Гермелин содержит большое количество кальция и , полезные , и , и , а также , и другие ценные минералы, необходимые для нормальной работы организма.

Использование в кулинарии

Этот продукт одинаково хорош и как самостоятельное блюдо, например, в составе сыров на сырной тарелке, и как десерт, как закуска, ингредиент салата или соуса. Он отлично сочетается со светлым пивом, молодым красным или белым сухим вином, и в таком виде его подают со свежим и . Сыр маринуют, запекают, обжаривают во фритюре и на гриле. Это – одна из самых популярных закусок к традиционному чешскому пиву в местных ресторанах.

Маринованный и жареный Гермелин: как приготовить

Если нет возможности посетить в ближайшее время Прагу или другие замечательные чешские города, но очень хочется почувствовать традиционный вкус богатой национальной кухни этого государства, можно самостоятельно приготовить популярную закуску из сыра.

Для маринования Гермелина необходимы:

  • 3 головки сыра по 120 г;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных ;
  • красную паприку;
  • и душистый перец горошком;
  • прованские травы;

Тару необходимо подобрать такого размера, чтобы она вмещала по диаметру целую головку. Цилиндры сыра разрезают пополам, натирают срез паприкой и чесноком, после чего складывают две половины вместе и придавливают. Продукт в таком виде укладывают в банку один на другой. Лук чистят и режут кольцами. Все оставшиеся ингредиенты вместе с нарезанным луком отправляют в банку к сыру, а далее до верха заливают маслом, чтобы сыр был покрыт. Тару закрывают плотной крышкой и убирают в холодильник на 7-14 дней, в зависимости от того, насколько пряный и острый продукт хочется получить в итоге. Кроме указанных добавок, в маринад можно класть , маслины, вяленые томаты, зелень.

Приготовить жареный Гермелин очень просто. На 1 порцию берут:

  • 1 головку сыра;
  • 10 г варёной колбасы или ;
  • 20 г сухарей для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку муки;
  • растительное масло для обжарки.

Круг сыра разрезается пополам на две шайбы. Между ними кладётся ветчина или колбаса, далее сыр тщательно обваливается в муке. Яйцо взбивается на кляр. Сыр отправляется в яичную смесь, после чего обваливается в сухарях. Процедуру нужно повторить ещё раз, чтобы панировка была плотной и хрустящей. Продукт аккуратно заворачивают в пленку и кладут в морозильную камеру на 30 минут – благодаря этому сыр на сковороде не будет растекаться. Масло наливается в сковороду высотой до середины головки сыра и разогревается. Подготовленный заранее Гермелин отправляется на скороводу и обжаривается до золотистой корочки. Блюдо отлично сочетается с гарниром из .

Секреты хранения и употребления продукта

Главная особенность этого сорта сыра в том, что его созревание не заканчивается в тот момент, когда он попадает из хранилища на прилавок. В течение всего срока хранения и до момента употребления его вкус постепенно меняется. Молодой Гермелин нежный, молочно-сливочный, мягкий и кремовый. Со временем он приобретает более глубокий и пикантный вкус. Внутренность продукта имеет желтоватый цвет и тягучую структуру, а корочка плотная, светлая, покрытая белой бархатной плесенью.

Для хранения сыра не подойдёт пищевая плёнка, более “комфортно” ему будет завёрнутым в пергамент для выпечки. Подходящая температура для него – 8-12 градусов выше нуля. Чтобы хранить его в холодильнике, Гермелин надо плотно закутать, так как плесень на нём весьма активна и может перебраться на соседние продукты.

Перед подачей сыр достают из холодильника за 40-50 минут, и оставляют при комнатной температуре. Так он будет легче резаться и более ярко проявит свой вкус. Натирать его на тёрку или резать ломтиками недопустимо, нарезают головку сыра примерно равными треугольниками, чтобы не повредить корочку.

Польза и вред сыра Гермелин

В молочном продукте содержится ценные для организма , фосфор – они благотворно влияют на костную систему, на состояние ногтей, зубов, волос. Витамины группы В участвуют в нормализации функционирования нервной системы организма. Витамин А способствует улучшению зрения. Магний и селен полезны для сердца и сосудов. Белая плесень помогает наладить работу кишечника.

Сыр не следует употреблять в случае, если есть проблемы с лишним весом, индивидуальная непереносимость его составляющих. Беременным также нежелательно кушать любые сорта сыров с плесенью.

Особенный вкус и бархатная белая корочка делают Гермелин узнаваемым продуктом и в Чехии, и за её пределами. Эта страна подарила миру замечательные рецепты жареного и маринованного сыра в качестве закусок к пиву и вину, что и сделало этот сорт таким популярным.

Сыр Гермелин (Hermelín) относится к мягким сортам с добавлением белой плесени. Производят его в Чехии и внешне он очень похож на не менее известный сыр – Камамбер. Для этого сыра используют молоко коровы высокого качества. Этому продукту характерна достаточно плотная корочка белого цвета и мягкая молочная консистенция. На поверхности головок есть глубокие борозды, которые появляются во время вызревания в специальных емкостях (см. фото). Чаще всего сыр Гермелин продают в маленьких головках, вес которых примерно 120 г.

Полезные свойства

Польза сыра Гермелин заключается в наличии витаминов и минералов . Входит в него витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы и для работы всего организма. Есть в нем витамин А, который важен для зрения и другие вещества полезные для организма. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей, волос и зубов. Есть в нем и минералы, которые необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы – калий и магний. Это только небольшой перечень полезных веществ, которые нужны для жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

На основе сыра Гермелин делают большое количество закусок, которые очень популярны в Чехии. Идеально сочетается этот продукт с хорошим пивом и белым вином. Чешский сыр Гермелин можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке. Известные повара и гурманы утверждают, что для того, чтобы ощутить все ароматные и вкусовые качества, сыр Гермелин нужно запечь, поджарить или приготовить на гриле. Еще этот продукт подают маринованным в оливковом масле с разными специями .

Вред сыра гермелина и противопоказания

Вред сыр Гермелин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить потребление стоит также во время похудения и при ожирении, так как он обладает высокой калорийностью.

Сначала сыр нужно будет порезать аккуратными красивыми кубиками. Порубить мелко-мелко укроп и смешать его с сырными кубиками. Почистить и порезать тонкими полукольцами белый и красный лук, ошпарить крутым кипятком, чтобы убрать горечь.

Залить лук маринадом из стакана холодной воды, уксуса, свежевыжатого лимонного сока и сахарного песка, и маринад этот предварительно должен постоять минут 15-20 на кухонном столе.

А маслины, перец и все специи залить оливковым маслом и оставить настаиваться минут 30. Затем маслины достать аккуратно чайной ложечкой.

Слить маринад с лука, и смешать луковые полукольца с сыром и укропом, а также маслинами в глубокой миске.

А после разложить все это по стерилизованным стеклянным банкам. И залить оливковым маслом со специями, добавив в каждую баночку по маленькому лавровому листику. Укупорить банки и дать постоять им не меньше 3-х, а лучше - 7 дней.

И великолепная закуска к светлому пиву или белому сухому вину готова. Подавать с черри и дольками свежего лимона.

Закуски Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления закуски "Маринованный имбирь". Это нужно попробовать. Имбирь (свежий) 250 г. Уксус (яблочный или рисовый) 1,5 ст. л. Сахар 1/2 ч. л. Соль по вкусу Очистите имбирь от кожуры и промойте. Нарежьте тонкими недлинными полосками - для этого можете использовать овощечистку. Выложите имбирь в миску. Разведите в стакане кипятка 1 ч. л. соли и залейте жидкостью имбирь на 3-5 минут. За это время он должен стать мягче. Следите за тем, чтобы не передержать имбирь в горячей воде, иначе он не будет хрустеть. Слейте воду, переложите имбирь в миску. Добавьте щепотку соли и перемешайте прямо руками. Можете его пару раз отжать, чтобы он начал выделять сок, а соль растворилась. Влейте уксус и добавьте сахар, перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного сахара или соли. Сложите имбирь в баночки, плотно утрамбовывая, и оставьте в холодильнике на ночь. Такая заготовка может храниться в холодильнике несколько недель.
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Маринованный сыр". Это действительно стоит попробовать. Сыр голландский по вкусу Травы по вкусу Масло оливковое 100 мл. Лимон по вкусу Мед по вкусу Сыр режем кубиками по сантиметру-полтора. Засыпаем в банку, заливаем маринадом и оставляем на несколько дней. Можно использовать как прекрасную закуску и необычный ингредиент для канапэ и добавку в салат и даже заправку для салата из остатков маринада. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Канапе из сыра, перца и маслин". Это действительно стоит попробовать. Перец болгарский красный 1 шт. Огурец 100 г. Оливки 100 г. Сыр дор блю 100 г. Сыр камамбер 100 г. Перец болгарский желтый 1 шт. Маслины 100 г. Нарезать все составляющие канапе средними кусочками примерно одного размера - сыр с белой плесенью и красный перец, сыр с голубой плесенью, свежий огурец и желтый перец. Дополнить оливками и маслинами и нанизать на шпажки в такой последовательности: - перец-сыр-оливка (маслина); - огурец-сыр-оливка (маслина). Более острый сыр с голубой плесенью лучше сочетается с маслинами, а сыр с белой плесенью - с оливкой. Приятного аппетита!
  • 10min 30min Закуски Маринованный сыр подают как самостоятельную закуску или добавляют в овощные салаты. сыр Эдам 200 г. сыр Гауда 200 г. мелкие шампиньоны 120 г. морковь 100 г. белое сухое вино 500 мл. оливковое масло 250 мл. горошины душистого перца 2 г. розмарин 2 г. Сыр нарезать кубиками или с помощью фигурного ножа вырезать шарики. Шампиньоны помыть, почистить и обсушить. Кусочки сыра, грибы и нарезанную кружочками морковь уложить слоями в банку. Белое вино смешать с оливковым маслом, добавить перец горошком и розмарин. Залить маринадом сыр и овощи, хорошо закупорить и поставить в холодильник минимум на сутки.
  • 10min 60min Закуски Маринованный чеснок можно подавать как самостоятельную закуску, дополнение к мясу и добавлять в салаты. чеснок 3 кг. уксус 4.5% 1.5 г. крупная соль 1 г. сахар 100 г. мелко нарезанный красный острый перец 2 г. сушеный орегано 1 г. семена сельдерея 1/2 г. черный перец горошком г. лавровый лист г. Очищенные зубчики чеснока добавить в кипящую воду и варить ровно минуту. Сразу же переложить в миску с холодной водой. В кастрюлю налить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. В банки насыпать специи и добавить остывший чеснок. Залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закупорить. Чеснок будет готов к употреблению через месяц.
  • 20min 15min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Карпаччо из шампиньонов". Попробуйте обязательно Свежие шампиньоны 300 г. Помидоры 2 шт. Лимонный сок 2 ст.л. Маринованный перец 1 шт. Руккола 100 г. Уксус 1 ст.л. Соль по вкусу Сыр пармезан 100 г. Зеленый базилик 100 г. Помойте грибы, очистите, нарежьте маленькими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Приготовьте соус: вымытый базилик обсушите и нарежьте тонкими полосками. Вымытые помидоры нарубите мелкими кубиками - со стороной 1–1,5 см. Очистите маринованный перец от семян и мелко нарубите. Смешайте уксус и оливковое масло. Добавьте в смесь базилик, помидоры и маринованный перец. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Готовый соус вылить на тарелку, сверху выложить грибы и руколу. Перед подачей на стол украсьте тонкими пластинами пармезана.
  • 20min 10min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Маринованный сыр с лимонной цедрой". Попробуйте обязательно Перец чили ½ шт. Свежая мята 1 стебель Адыгейский сыр 250 г. Свежевыжатый лимонный сок 2 ст.л. Лимонная цедра щепотка"}"> по вкусу Чеснок 1 зуб. Оливковое масло 150 мл Базилик 1 стебель Нарезаем сыр кубиками. Можно использовать моцареллу, сулугуни. Нарезаем мяту, базилик, перец, чеснок. Выжимаем сок из половины лимона, снимаем цедру. В банку выкладываем сыр, мяту, базилик, чеснок, перец, специи и цедру. Заливаем оливковым маслом, чтобы покрыть сыр. Оставляем минимум на сутки. Подаем со свежим хлебом, овощами и вином.
  • 20min 5min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Быстрый маринованный чеснок". Попробуйте обязательно Чеснок 1 кг. Вода 1 стак. Уксус 1 стак. Кипяченую воду и уксус залить в большую банку. Добавить в маринад крупные головки молодого чеснока. Банку закрыть и не трогать в течение двух недель.
  • 20min 50min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Маринованный редис". Попробуйте обязательно Редис 1 кг. Красный винный уксус 50 мл Сахар 50 г. Белый винный уксус 50 мл Вода 100 мл Редис вымыть, отрезать ботву (небольшие зеленые черенки от ботвы можно оставить), разрезать пополам и плотно уложить в литровую банку. В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов, красного и белого винного, воды и сахара (как и в предыдущих рецептах, соотношение смеси из двух ви­дов уксусов должно быть один к одному с водой и сахаром). Подождать, чтобы сахар полностью растворился, затем дать полученной смеси остыть (горячей заливать нельзя, чтобы ре­дис не сварился) и заполнить ею банку доверху. Закупорить ее и выдерживать три дня.
  • 10min 5min Закуски Рецепт хот дога за 5 минут. На самом деле можно приготовить хот-дог и быстрее, если заранее сварить или поджарить сосиски. Все и дел остается собрать гигантский хот дог.

    Как сделать мега хот-дог за 5 минут. Главное купить полуметровый багет и пачку любимых сосисок. Все остальное фантазия мастера. Разрезаем булку вдоль, пихаем в нее как можно больше всевозможных и обожаемых соусов, к ним зелень и овощи. Сосиски поджарим на , так вкуснее, но и если их просто сварить, тоже получиться вкусно. В булку с соусами и зеленью кладем все сосиски, сколько поместиться и сверху поливаем горчицей и майонезом.

    Полуметровый мега хот-дог готов!

    Багет 1 шт. Сосиски свиные 100 г. Маринованный лук 1/2 шт. Морковь по-корейски 100 г. Маринованный чили 1 ст. л. Русская горчица (сарептская) 1 ст. л. Майонез 2 ст. л. Кетчуп шашлычный 2 ст. л. Разрезать багет вдоль не дорезая булку до конца. Поджарить сосиски на сковороде гриль до готовности Смазать багет смесью майонеза и горчицы. На булку выложить листья салата, поджаренные сосиски, маринованную морковь и лук, маринованный перец чили. Все полить кетчупом и горчицей.
  • Маринованный сыр — это закуска, которая в последнее время стала очень популярна на праздничном столе.

    Маринованный сыр относится к закускам премиум-класса, поэтому в магазинах его цена достаточно высока. И все же истинный ценители вкуса этой закуски имеют возможность видеть ее на своем столе, приготовив самостоятельно.

    Рецепт приготовления маринованного сыра в домашних условиях несложен, вы обязательно справитесь с приготовлением этой сырной закуски. Без сомнения, маринованный сыр понравится вашим гостям и домочадцам.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 1/2 ст.;
    • белый винный уксус — 1/2 ст.;
      маринованный перец — 60 г;
    • свежая петрушка — 3 ст. ложки;
    • зеленый лук — 2 ст. ложки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • сахар -1 ч. ложка;
    • сушеный базилик — 3/4 ч. ложки;
    • соль, перец — 1/2 ч. ложки;
    • сыр чеддер — 250 г;
    • крем-сыр — 250 г.

    Как приготовить маринованный сыр Чеддер:

    В банку наливаем масло, уксус, добавляем нарезанные перцы и зелень, пропущенный через пресс чеснок, сахар, сушеный базилик и соль с перцем. Закрываем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое.

    Сыр Чеддер нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем и крем-сыр. Выкладываем сырные кубики на глубокое сервировочное блюдо и заливаем его готовым маринадом. Накрываем сыр пленкой и оставляем мариноваться 6 часов или всю ночь в холодильнике.

    Маринованный сыр брынза

    Ингредиенты:

    • брынза — 200 г;
    • растительное масло — 100 мл;
    • чеснок — 3-4 зука;
    • итальянские травы — 2 ч.л.;
    • черный перец — 0,5 ч.л.

    Как приготовить маринованный сыр брынза:

    Подготовьте все ингредиенты по рецепту для маринования брынзы. Вам понадобится слабосоленая брынза, растительное масло, итальянские травы, черный перец и чеснок. Брынзу нарежьте кубиками. Вместо брынзы можно использовать .


    Теперь подготовьте маринад для . В тарелке соедините растительное масло, черный перец и итальянские травы. Для приготовления маринованной брынзы можно оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50, либо только растительное или оливковое масло.

    Возьмите чистую сухую баночку или другую ёмкость. На низ банки положите нарезанный чеснок. Затем положите нарезанную кубиками брынзу и залейте все подготовленным маринадом.

    Накройте баночку крышкой и поставьте в холодильник, предварительно помешав, чтобы все кусочки брынзы покрылись маринадом. Через 2-3 дня брынза будет готова. Чем дольше брынза стоит в холодильнике, тем вкусней получается.

    Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски

    Ингредиенты:

    • 3 цилиндра по 120 г сыра с белой плесенью (бри, камамбер и др.)
    • 2 красные луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 острых маринованных перчика
    • 5 шт. лаврового листа
    • сладкая красная паприка
    • горошины черного перца
    • горошины душистого перца
    • сухие травы (например, у меня прованские)
    • растительное масло (лучше оливковое)

    Как приготовить маринованный сыр с плесенью:

    Разрезаем каждый цилиндр сыра вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпаем паприкой, немного листочков чеснока, накрываем сверху второй половинкой сыра. Придавливаем.

    Чистим лук, режем его кольцами. Произвольно укладываем сыр, лук, чеснок листочками, порезанный острый перчик, лавровый лист, перцы горошком, травки.

    Наполнив банку, заливаем всю растительным маслом. Банку закрываем и ставим в холодильник на 7-14 дней. Самое главное в процессе маринования сыра — это выдержать весь срок. По прошествии этого времени маринованный сыр с плесенью готов к употреблению.


    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: