Манго: полезные свойства и противопоказания. Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения. Выбор и хранение манго

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».


Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.


Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.


Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.


Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.


Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).


Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.


Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.


В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для организма: видео

Манго завоевало большую популярность на наших рынках и в магазинах. Большинству людей понравился его мягкий, сладкий и необычный вкус. Нежная и сочная мякоть непохожа ни на один привычный нам фрукт. Тем более что свежий сок или какое-либо блюдо с ним абсолютно точно будет не только вкусным, но и мегаполезным! В этом фрукте содержится множество минералов, витаминов и ферментов, он полезен для сердца, пищеварения и иммунной системы.

Что такое манго

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.

Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи

Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.

Видео: как правильно и красиво разрезать манго

Есть и ещё одна легенда, рассказывающая о дочери солнца, принявшей образ золотого лотоса. Цветок был уничтожен злым колдуном, а из пепла лотоса выросло дерево манго. Из сладких плодов возродилась девушка, красотой с которой не могла сравниться ни одна из живущих на Земле.

Овальный фрукт с чуть заострённым концом имеет цветную (от зелёной, жёлтой до ярко-оранжевой или красной) тонкую кожу, внутри сочную яркую жёлто-оранжевую или белую мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть в любой степени зрелости. Однако для недозревшего манго лучшее применение - в салатах в виде нарезки.

Из мякоти спелого манго можно приготовить много полезных десертов, например, пюре, варенье или соус

Манговое дерево - это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам - около 1000!).

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем - индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре - настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля - марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров - 45 метров в высоту.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны - 60 м

Видео: польза и вред манго

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.

У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые

Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:

  • положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
  • является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
  • имеет свойства мочегонные и слабительные;
  • предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
  • является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
  • полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
  • рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
  • масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.

Видео: как выбрать сочное и вкусное манго

Сорта манго

Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.

Тайское манго в основном имеет лёгкую кислинку, а в полной спелости - высокую сахаристость.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.

Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета - в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.

Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня - начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.

Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie

Похожи на предыдущий сорт, однако, имеют более волокнистую текстуру мякоти и немного отличаются по вкусу. К тому же внешне на кожице заметен жёлтый отчётливый оттенок. Средний вес также не более 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт относится больше к «сорным» манго, так как его никто не сажает специально, но распространён он очень обширно. Эти манго почти не встречаются на рынке в продаже, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. По всей видимости, Carrie неприхотлив и растёт без особого ухода.

Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями - самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости - очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) - кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип - чем спелее Нам док май - тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.

Интересен тот факт, что этот замечательный сорт даёт урожай аж два раза в год: в разгар зимы и лета.

Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.

Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.

Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.

В России, Украине и близлежащих странах такой фрукт редко встретишь. Всё потому, что транспортировочные качества оранжевых гигантов низкие. Часто в дороге они портятся и, разумеется, привозить их невыгодно.

Сорт тайского манго Оранжевый гигант легко узнать по размеру

Тёмно-зелёные манго Keo-Sa-Woei

Мякоть очень яркая, от жёлтого до оранжевого насыщенного цвета. К этому сорту относят только спелый вид манго, так как чем спелее данный манго, тем ярче проявляется его особенность - тёмно-зелёный окрас шкурки. Средний вес около 0,3 кг.

Спелое тёмно-зелёное манго Keo-Sa-Woei очень хорошо чистится от шкурки, к тому же имеет необыкновенно сахарный вкус и аромат с чуть хвойным оттенком

Манго Snake Tongue (Lin Ngu)

Сорт отличается от всех манго необычной сильно вытянутой формой и жёлто-зелёной кожурой (иногда только жёлтой). Мякоть почти белая, кремово-персикового оттенка. Очень сладкие.

Манго Snake Tongue имеют яркий сладкий вкус и почти белую мякоть

Манго Ocron

Небольшие жёлто-зелёные плоды со светлой мякотью сладчайшего вкуса. У них повышенная сахаристость, больше чем у классических сортов, поэтому их вкус придётся по душе не каждому. Сорт для сладкоежек. Средний вес 0,12 кг.

Ocron - сорт маленьких манго с белой мякотью

Зелёные манго с оранжевой мякотью

Этот сорт не имеет специального названия, но его можно легко выделить среди остальных по яркой окраске мякоти и крепкому хвойному привкусу. У него почти кислотный цвет мякоти. Также и вкус - очень ярко выраженный, сладко-сосновый, без волокон. Средний вес до 0,4 кг.

Зелёное манго с оранжевой мякотью - отдельный сорт в Таиланде

Зелёные манго Fralan (Fralan)

Среди некрупных сортов выделяется своим превосходным вкусом. Плод имеет заострённый кончик. Средний вес 0,15 кг. Мякоть нежная и очень сочная, жёлтого цвета.

Сорт зелёного манго с заостренным хвостиком - один из лучших в Таиланде

Красные манго Ивон

Отличаются сочностью и сахаристостью, мякоть жёлтая, яркая. Особенность сорта - внешний вид плода: форма более округлая с яркой красной кожурой. Средний вес от 0,4 до 0,45 кг.

Ивон - еще один яркий сорт манго Таиланда

Ok Rhong

Сорт округло-овальной формы с покатым кончиком и яркой мякотью жёлтого цвета. Относится к сортам зелёных незрелых манго, плоды очень твёрдые.

Ok Rhong - очень твердые недозрелые манго, но тайцы их обожают

Балийские манго

Рассказывая о сортах манго, нельзя не упомянуть отдельным параграфом фрукты с острова Бали. Их вкусовые качества достойны только самой высокой оценки.

Сорт Chakanan

Небольшие жёлтые плоды с ярким ягодным вкусом. Непопулярный сорт, однако очень вкусный благодаря мягкой и нежной текстуре. Волокон мало, мякоть сочная, кожура ярко-жёлтая. Манго легко помещается в руке - плод некрупный, округлый.

Chakanan - непопулярный сорт манго с острова Бали

Сорт Mangga Gading

Некрупные жёлтые манго с вытянутым кончиком, мякоть приятная, без волокон. Средний вес около 0,3 кг, можно купить на любом рынке Бали. Хорошо подходит для десертов и смузи.

Mangga Gading - сорт манго, отличающийся сладостью, хотя она чуть менее выраженна, чем у сорта Chakanan

Сорт Gedhong Gincu

Признан во всей Индонезии.

Сходен по внешним признакам с большими абрикосами, имеют очень яркую кожуру, сладкую и ароматную мякоть. Очень полезны, так как благодаря волокнистости повышают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Много есть нельзя, так как их избыток может вызвать и совершенно противоположный эффект - боли в желудке.

Gedhong Gincu внешне похожи на крупные абрикосы

Сорт Mangga Golek

Имеют вытянутую форму, похожи на тайские классические манго. Вкусные и волокнистые плоды. Мякоть жёлтая, яркая. Как и тайские манго, легко режутся, имея мягкую текстуру внутри, но плотную кожицу. Средний вес представителя этого сорта около 0,2 кг.

Манго Mangga Golek имеют плотную кожицу

Сорт Mangga Kasam

Некрупные плоды с яркой мякотью жёлто-оранжевого цвета. Кожица такая же яркая, тонкая. Легко режется, чистится. Косточка крупная, с лёгкой опушённостью. Считается одним из вкуснейших сортов острова. Средний вес 0,2 кг.

Манго сорта Mangga Kasam очень популярно на Бали

Сорт Lalijiwa

Есть плоды этого сорта нужно только в спелом состоянии. Кожура у них зелёная, довольно утолщённая по сравнению с другими сортами, сами плоды почти круглые. Неспелые манго этого сорта не очень приятны на вкус, хотя подходят для салатов.

Сорт манго Lalijiwa имеет высокую оценку вкусовых качеств

Белые манго (Вани/Wani)

Несмотря на то что с классическими манго у Вани мало схожести, тем не менее это тоже вид манго. Мякоть он имеет белую, сладкую, невероятно вкусную, кожура тёмно-коричневого или зелено-коричневого цвета. Лучше всего есть в охлаждённом виде: так оно становится похоже на дынно-персиковое мороженое. Так же как и другие манго, его лучше выбирать мягким.

Белое манго Вани вкусно и сочно, его можно есть не очищая от кожуры

Вьетнамские манго

Рассмотрим популярные сорта столицы Вьетнама - Ханоя.

Оранжевые классические

Очень сходны с тайскими, также вытянутой формы с яркой мякотью. Однако вкус чуть менее сладкий и не такой насыщенный.

Оранжевое классическое манго Вьетнама - самый распространенный сорт на рынках Ханоя

Сорт манго Мини

Такие же вкусные и сочные, но у них есть минусы: они довольно мелкие, чтобы их быстро очистить, к тому же крупная косточка занимает практически всю площадь, поэтому мякоти мало.

Мини манго Вьетнама хороши по вкусу, но неудобны в чистке

Вьетнамские зелёные манго

Один из самых распространённых сортов, который любят вьетнамцы наравне с жёлтыми манго. Плоды этого сорта настолько твёрдые, что без помощи приборов вряд ли возможно полакомиться мякотью. Употребляют в незрелом виде.

Видео: обзор фруктов Вьетнама - манго

Бразильские манго

В этой солнечной стране манго отличаются красной яркой кожурой. Практически не встречаются привычные всем жёлтые или оранжевые плоды. Вкус у них такой же яркий и сочный, но по отзывам многих людей всё-таки уступает тайским и балийским манго.

Видео: обзор манго Бразилии

Наиболее популярны такие бразильские сорта манго, как: Королевский, Royal fresh, Тропикана, Red sir.

Бразильские сорта отличаются красным цветом кожуры

Индийские манго

Именно этот вид манго считается самым ценным и старинным в мире. Несмотря на то что тайское манго стало завоёвывать первые позиции по популярности, индийское манго не уступает ему ни в чём. Известность первого в последнее время, скорее всего, обусловлена большим наплывом туристов в Таиланд.

В диком виде индийское манго было распространено на территории штата Ассан. Сейчас его ареал стал намного обширнее, почти во всех влажных тропических лесах Индии можно найти дикое манго.

Существует примерно 200 сортов индийского манго. Индия выращивает не менее 16 тысячи тонн манго каждый год.

Именно в этой стране впервые стали использовать в косметологии масло из манговых косточек.

Индийский фрукт отличается особой сладостью с ягодным (похожим на смородиновый привкус), медовым оттенком. У него нет кислоты во вкусе, только насыщенная сахаристость.

Поверхность индийских манго покрыта ярко-оранжевой кожурой, внутри такая же яркая мякоть. У этого вида есть существенное отличие от других: относительно небольшая косточка.

Видео: 8 сортов манго в индийском супермаркете

Фотогалерея: разновидности индийских манго

Индийские круглые манго имеют желто-зеленый цвет, редко с красноватым румянцем Маленькие оранжево-желтые манго очень распространены в Индии Крупные оранжевые манго чуть менее сладкие, чем маленькие индийские

В целом можно выделить три вида манго в Индии, а какой сорт выбрать среди них - это уже дело вкуса. Рассмотрим подробнее несколько самых популярных индийских сортов манго.

Альфонсо (Alphonso)

Признан одним из лучших, дорогостоящих и излюбленных сортов, выращиваемых на территории Индии (возделывается больше в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Не только в Индии оценили сорт Альфонсо, но и за пределами страны. Мякоть этого манго очень нежная, кремовая, тающая. Однако, тропический фрукт этого сорта хорошо транспортируется и не мягок снаружи. Именно манго Альфонсо имеет тонкий шафрановый оттенок во вкусе. Средний вес примерно 0,3 кг. Единственным минусом сорта является его недолгий сезон: всего лишь 1 полный месяц (конец марта - конец мая).

Индийский сорт манго Альфонсо - один из самых вкусных в мире

Банганапалли (Banganapalli)

Этот прекрасный сорт манговых деревьев можно повстречать в штате Чиннай. Сам плод овально-вытянутый, мякоть не волокнистая, сахаристая. Кожура очень тонкая, легко рвётся и трескается. Сравнительно крупноплодный сорт, средний вес до 0,4 кг.

Банганапалли - отличный индийский сорт манго, умеренно сочный, но сладкий

Кесар (Kesar)

Возделывается в штате Гуджарат. Собирать плоды можно с июня по июль. У Кесара невообразимый аромат, который разносится далеко при нарезке плода. Идеальное сочетание кислинки и сахарности манго этого сорта сделали его очень популярным. Но внешне плоды совсем непривлекательны - на кожуре жёлтого цвета часто можно заметить тёмные пятна, сами плоды округлые, неправильной формы. Тем не менее вкус компенсирует все минусы.

Сорт индийского манго Кесар зачастую выглядит не очень привлекательно, но под пятнистой кожурой скрыта очень вкусная и ароматная мякоть

Дашери (Dasheri)

Этот сорт возделывается на севере Индии.

С ним связана интересная легенда. Торговец, который по какой-то причине поссорился с монахом храма, бросил от злости спелое манго. Косточка фрукта дала корни и на этом месте выросло огромное манговое дерево, которое и по сей день существует. В роще близ Малихабада в Уттар-Прадеше, в деревне под названием Дашери и растёт то самое дерево, которому уже 300 лет.

Однако сорт Дашери отличается тем, что есть в его вкусе некая перчинка-кислинка, но сладости и медовости, конечно, больше.

На вид Дашери можно узнать по яркой зелено-жёлтой окраске, округло-вытянутой форме без острого носика. Также этот сорт является родительским для многих северных сортов Индии. В зависимости от региона название этого манго может меняться. Многие называют его Дашехари.

Манговое дерево сорта Дашери дает плоды в летние месяцы

Лангра (Langra)

В северных регионах: в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии - очень большую популярность имеет сорт Лангра. Несмотря на то что манго этого дерева даёт урожай только полмесяца (середина - конец июля), жители его очень любят. И не только местные, и туристам зачастую он нравится больше остальных. Всё потому, что этот сорт имеет невероятно сильный аромат, а мякоть просто тает во рту.

Манго Лангра имеет округло-удлиненную форму, различающуюся в зависимости от веса плода: чем манго больше, тем более вытянуто

Лангра бывает разных цветов и немного отличается на вид. Но в целом вкус его остаётся узнаваемым, независимо от того, в каком виде вы его пробовали.

На дереве Лангра может находиться до самой спелости, потом начнет опадать от тяжести

Чауса (Chausa)

Возделывается не только в Индии, но и в Пакистане. Поспевает в начале июня, собирать можно до конца августа. Мякоть Чауса напоминает крем, текстура очень нежная, сочная и сладкая, волокон мало. Присутствует приятный сахарно-ягодный аромат. Средний вес небольшой: около 0,3–0,4 кг.

Чауса отличается от других уникальным ягодно-медовым ароматом

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие . Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как . Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: