Коллекция рецептов
Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.
Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.
Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- Гусь – 4,5 кг.
Рассол:
на 1 л. воды — 25 гр. соли
Маринад на 1 кг. птицы:
- 1 ст. л. меда
- 1 ч.л. горчицы
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца
- 0,5 ч.л. сухого чеснока
- 1/4 ч.л. приправы для курицы
- цедра 1/2 апельсина
Начинка:
- 4-5 кислых яблок
- 1-2 апельсина
- 100 гр. чернослива
- 100 гр. кураги
— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.
А сейчас приготовим маринад.
В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.
Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.
Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.
А сейчас подготовим фрукты для фарширования.
С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.
Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.
К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.
Фруктовая начинка готова.
Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.
Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.
Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.
Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.
Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.
Хочу обратить особое внимание!
Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.
Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.
Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.
После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.
Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.
Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.
Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.
Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.
Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.
Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.
Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.
За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.
Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!
В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.
Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.
Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.
Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!
В результате рождается необыкновенное блюдо!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
????
????Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!