Когда пьют пиво. Что будет, если каждый день пить пиво. Какое пиво выбрать

С чем лучше всего пить пиво?

    с вкусной рыбкой)))))

    понятно, что пиво советуют не употреблять, но вс равно.....его употребляют.

    главное - знать меру)))

    а я люблю с рыбкой - с бычками и не сильно сухими)))

    Я люблю пить пиво с сушеной рыбкой, также можно взять бирку, либо соленную семгу тоже очень вкусно. А так если банально то это простые кириешки, чипсы. Некоторые пьют пиво с солью говорят вкусно, но пробывать не захотел.

    пиво пить лучше с

    рыбой, с хк горбушей или хк кета

    с вяленой лещ, язь, плотва

    с сырными шариками, твердый сыр

    кто-то любит пить пиво с шоколадкой

    или с сухариками сухарики с чесночным вкусом,

    с креветками отвариваем солим по вкусу креветки и закусываем ими естественно очищая их

    с кальмарами

    с вяленой камбалой вкусно

    с вяленой корюшкой вкусно....

    Пиво очень люблю, вообще ничего крепче 12 градусов не употребляю. А пиво по душе. И соответственно что только не перепробывал в качестве закучки к этому напитку. Из всего предложенного нам супермаркетами я остановился на сыре (косичка) и еще нравятся сухарики с чесноком, вот только название не помню они на подложках продаются.

    Прежде чем ответить на вопрос долго думал, правильно ли давать советы по такому поводу, если учесть что пиво в больших дозах вредит организму, а в малых дозах его никто не пьет, так как малая доза на то и малая чтобы сделать большую.

    Мое личный совет не пейте пиво (не правда ли звучит как обычная фраза Минздрав предупреждает)

    По существу вопроса пиво пьют в основном с соленными и сухими закусками: самая основная закуска это любые рыбные продукты в сушенном виде, другая закуска это всевозможные чипсы, есть любители попить пиво с сыром копченным так называемым косичка.

    Есть любители которые капают в пиво несколько мл. водки со знаменитой фразой пиво без водки деньги на ветер это самая вредная привычка людей, но такова правда.

    С чем лучше всего пить пиво?

    Раньше мне нравилось пить пиво без ничего, тогда я предпочитал более крепкие сорта. Позже мой вкус поменялся в сторону легких сортов пива, но уже с закусками типа, соленой рыбки, чипсов или сушеных кальмаров. Сейчас же пиво предпочитаю употреблять просто за ужином, но также с чипсами, кальмарами, копченой колбаской...

    Доброго дня! Это давно всем известно, что под пиво очень подходят соленые продукты. Это может быть рыба соленая, сушеная, кальмары, и так далее и тому подобное. Сейчас в магазинах разливного пива продается масса всякой сушеной рыбы и прочих закусок к пиву. Тут уже дело вкуса. Мне, например, очень нравится пиво с селедкой. А еще очень даже неплохо под пиво подходят креветки. Главное, правильно их сварить, чтобы не переварить и они не получились резиновыми. Для этого их нужно варить не более 2-3 минут, добавив при этом лаврушку, немного соли и перца.

    Больше всего я люблю пиво с рыбой... с селедочкой или копченой скумбрией, да и тараньку можно иногда пошелушить. Но есть одно большое НО, дело в том, что я очень не люблю, когда от другого человека пахнет рыбой, поэтому и сам стараюсь не докучать этим запахом, и очень редко позволяю себе такое пиршество.

    Чаще всего у меня к пиву бывают чипсы Лейс, те самые, которые уплетает Андрюша Аршавин. Уж совсем не знаю какие вкусовые предпочтения у знаменитого футболиста, вроде бы его видел с малосольными огурчиками (как по мне, так редкостная гадость), а вот я к пиву всегда беру с луком, чего и всем рекомендую.

    Я вам посоветую вообще отказаться от пива, а если иногда его употреблять, то очень умеренно и без ничего. Пиво не очень калорийно (калорийность, как у кефира), но пьют его по 500 г минимум - это то же самое, что съесть полшоколадки. Литр пива = 1 шоколадка. Закуски к пиву обычно тоже калорийны: орешки, сухарики. Эти продукты лучше вообще не употреблять. Тем более, что пиво пьют обычно вечером. Литр пива + пачка орешков = 1000 ккал -бах. А потом мужчины удивляются, от чего живот растет. Если не можете без пива, пейте его без ничего. Если без ничего не вкусно - не пейте.

    Традиционно пиво пьют с рыбой сушной,вяленой,с морепродуктами:кальмарами,креветками,крабами.Кто-то пьт с кочным сыром,я предпочитаю пить пиво с куртом,солный сушный творог,в Средней Азии его делают отменно вкусным.

    Ну, тут на вкус и цвет... Мне вот в принципе но фигу с чем пить пиво, потому что есть у меня такая особенность. Я сначала ем то, что к пиву изредка делаю пару глотков, а когда наемся, то уже пью пиво без всего.

    А вообще я люблю креветки, скумбрию копченую, сухарики с чесноком, чипсы.

История приготовления и употребления пива насчитывает несколько тысячелетий. Его изготовляли в древнем Китае и Шумере, Египте и Греции. Упоминания о нем хранят новгородские берестяные грамоты. Пиво варили из пшеницы и ячменя, ржи и проса, риса и фруктов. В средневековой Европе монахи существенно продвинули технологии пивоварения, ввели в рецептуру хмель.

В современной России потребление пива, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 процентов общего количества алкоголя (в объеме чистого спирта). В последние годы в нашей стране наметилась положительная тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя, в том числе и пива. Все чаще люди ищут ответ на вопрос: "Если каждый день пью пиво, как бросить?"

Что такое пиво

Пиво - это алкогольный напиток, в котором этиловый спирт образуется в процессе брожения сусла (специально подготовленного водного раствора веществ растительного сырья или солода). Требования к сырью, физико-химическим показателям и технологиям изготовления пива являются объектами регулирования системой национальных и межгосударственных стандартов.

Действующие на территории России стандарты указывают на то, что при приготовлении пива не должен добавляться этиловый спирт. Объемное содержание алкоголя в пиве колеблется от 2 до 8 процентов. Так называемое "безалкогольное пиво" также содержит спирт, но его доля не превышает 0,5%. Таким образом, вполне уместно задаться вопросом: "Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?"

Что говорит официальная медицина

Употребление спиртных напитков является неотъемлемой частью европейской культуры. У разных народов сформировались устойчивые традиции питья, связанные как со всякого рода ритуалами и церемониями, так и с повседневными гастрономическими привычками. С другой стороны, медицинские исследования указывают на безусловный вред алкоголя человеческому организму. Дабы не бросаться в крайности, предложила так называемые допустимые нормы употребления алкогольных напитков.

Эти нормы использовали понятие стандартной дозы спирта, которая составляла 10 граммов. В среднем это соответствовало 250 мл пива. Приемлемым считалось употребление алкоголя не более двух раз в неделю в объеме до 2 доз в сутки. Если же, например, более 40 граммов алкоголя в день, то это считалось вредным. Казалось бы, ответ на вопрос: "Можно ли пить пиво?" - получен. Однако, в связи с ростом числа случаев алкоголизма и заболеваний, связанных с употреблением спиртного, Европейский комитет ВОЗ сформировал рекомендации по сокращению употребления алкоголя. При этом был выдвинут тезис о том, что не может быть в принципе. Чем же был вызван столь радикальный подход?

Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце

В пиве содержатся вещества, из-за которых возникает расслабляющий опьяняющий эффект. Поэтому регулярное потребление пива приводит не только к алкогольному привыканию, но и к восприятию его как седативного средства. Кто-то может сказать: "Ну и что? Я пью пиво каждый день!" Последствия такого отношения могут быть весьма плачевны. Через определенное время без пива становится трудно успокоиться и отдохнуть. Частота употребления и количество выпитого напитка растут, возникают алкогольные эксцессы. Под удар попадает прежде всего сердечно-сосудистая система.

Пиво быстро усваивается организмом, создавая эффект наполнения кровеносных сосудов. По истечении нескольких лет регулярного потребления пива возникает варикозное расширение вен, развивается аритмия, повышается риск ишемической болезни. Само сердце становится дряблым, его стенки грубеют и утолщаются.

Существует термин "пивное сердце" - это наблюдаемый при рентгенографическом исследовании синдром увеличения размеров сердца, который со временем может привести к сердечной недостаточности и, как следствие, увеличению вероятности смертности от инсульта.

Другие органы

Пиво содержит элементы брожения. В совокупности с алкоголем они формируют агрессивный раздражитель пищеварительного тракта. Происходит перенасыщение углекислым газом, существенно растягивается желудок. Возникает эффект "пивного живота". Перерождается слизистая, ухудшается пищеварение. Нарушается деятельность поджелудочной железы. Возникает опасность хронического алкогольного гастрита.

Постепенное накопление алкоголя оказывает разрушающее действие на печень. Специалисты отмечают опасность возникновения гепатита, который может протекать в скрытом виде.

Не менее опасное влияние оказывает чрезмерное употребление пива на почки. Они начинают работать в режиме высоких нагрузок. Происходит вымывание из организма важных микроэлементов. Нарушается водный и кислотно-щелочной баланс. Сами почки со временем уменьшаются в размерах.

У женщин при чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет отмечается повышение риска развития рака молочной железы.

Все это неминуемо наводит на мысли: "Каждый день пью пиво... Как бросить?"

Особенности воздействия пива на мужчин

Многие любят вечером после работы пить пиво. Польза и вред для мужчин этой привычки, безусловно, зависят от регулярности и количества потребления напитка. Медицина настойчиво рекомендует сводить к минимуму прием любого алкоголя, в том числе и пива.

У мужчин, регулярно выпивающих более 0,5 литров пива в день, со временем наблюдается уменьшение выработки мужских гормонов. В сырье, используемом при приготовлении пива, содержатся вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Попадая в мужской организм в избыточном количестве, они вызывают изменения в работе эндокринной системы. Начинается феминизация мужского организма. Внешне это проявляется в увеличении жировых запасов на бедрах и боках, увеличении грудных желез, расширении таза. Наблюдается снижение половой функции и сексуального влечения. А если учесть прибавку веса, неизбежную при частом употреблении пива, становится очевидным необходимость поиска ответа на вопрос: "Как пиво по вечерам?"

Феномен пивного алкоголизма

Бытует мнение, что алкоголизм - это заболевание, связанное с употреблением крепких спиртных напитков. "Разве пить пиво каждый день - это алкоголизм? Это же - жидкий хлеб!" - так, к сожалению, думают любители пенного.

Многие считают пиво безобидным расслабляющим напитком. Оно широко рекламируется, сравнительно доступно, имеет невысокую стоимость. Его употребление не требует ни повода, ни создания особой обстановки застолья. Именно бытовая обыденность создает предпосылку некритичного отношения к количеству и регулярности потребления пива, способствует формированию психической и физиологической зависимости. Вкусовые и успокоительные свойства пива не создают должной мотивации для борьбы с влечением к нему, как, например, в случаях чрезмерного потребления водки. Вместо того чтобы сказать себе: "Каждый день пью пиво! Как бросить?", человек незаметно теряет волю и бдительность.

Между тем регулярное потребление пива сопровождается постепенным увеличением количества этилового спирта, поступающего в организм. В клетках постепенно накапливаются алкогольные токсины, увеличивается глубина отравления. В результате через какое-то время развивается пивной алкоголизм, который очень часто переходит в хронический. Тот, кто в течение длительного времени пил 3 литра пива каждый день, нуждается в лечении у нарколога.

Особенности борьбы с пивным алкоголизмом

Пивной алкоголизм относят к категории тяжелых вариантов алкоголизма. Проблема усугубляется тем, что сами пострадавшие редко обращаются за помощью к наркологу или психиатру. Как правило, они являются пациентами кардиологов, жалуются на почки, печень и желудок. Но первопричиной всех этих расстройств является именно чрезмерное употребление пива, переросшее со временем в устойчивую зависимость.

Таких людей необходимо убеждать пройти курс лечения от зависимости, поскольку они себя алкоголиками не считают. Важная роль в этом принадлежит близким. Если вы стали замечать, что ваш муж начал ежедневно выпивать более одного литра пива, раздражается при его отсутствии, обзавелся пивным животиком, не может расслабиться без бутылочки пенного, пора принимать решительные меры. Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Но иногда в силу разных причин уговорить человека пойти к наркологу очень трудно.

Как помочь близкому человеку

Прежде всего, проблему нужно озвучить. Для подобного разговора необходимо тщательно подготовиться. Изучить статьи, подобрать подходящий момент. Нужно акцентировать внимание не на полном запрете пить пиво - польза и вред для мужчин употребления пива должны быть детально разъяснены в контексте недопустимости слишком частого употребления.

Необходимо выяснить, пиву. Попробуйте вместе спланировать следующие выходные или время после работы. Смените обстановку, займите время чем-нибудь интересным. Если позволяет здоровье, можно попробовать заняться спортом вместе. Если дело в компании, нужно придумать повод реже встречаться с любителями пива. Если ситуация зашла далеко, нужно создать мотивацию для посещения врача. Она может быть положительной, связанной, например, с задачами самосовершенствования, улучшения здоровья и отношений в семье. Можно применить и отрицательную мотивацию, связанную с возможными потерями в случае продолжения подобного образа жизни.

Как помочь себе самому

Если в какой-то момент вы почувствовали, что привычная бутылочка пива уже не приносит прежнего удовольствия, если, проснувшись утром с тяжелой головой и опухшим лицом, вы подумали: "Каждый день пью пиво - как бросить?", значит пришло время, не откладывая, начать новую жизнь! Главное - создать необходимый психологический настрой и принять волевое решение следовать новому образу жизни. Ведь все со временем приедается, и пиво - не исключение. Конечно, трудно сразу отказаться от привычного напитка. Но можно попробовать ввести некий ритуал потребления пива, например только по выходным и не более бокала под специально приготовленное блюдо.

Важно продумать средства самоконтроля, всякого рода мотиваторы. Возможно, вы сможете найти для себя веские причины, по которым стоит вообще отказаться от спиртного. Например, приобретение автомобиля или желание больше времени посвящать семье. Нужно понять, что управлять вашей жизнью должны не бутылка пива, а вы сами.

Если же чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к врачу. Не стоит стесняться просить о помощи в борьбе со своим пристрастием, пока оно не нанесло здоровью и жизни непоправимый вред.

Какие могут возникнуть трудности

Если вы достаточно долгое время регулярно употребляли пиво, будьте готовы в случае отказа от него столкнуться с некоторыми проблемами. Нужно понимать, что употребление алкоголя порождает физиологическую и психологическую зависимость. Особенно это относится к пиву, поскольку его употребление имеет расслабляющий и слегка притупляющий эффект.

Возможные неприятности условно можно разделить на психологические проблемы и физиологические нарушения в работе органов. Придется отказаться от многих привычек, сменить научиться справляться с перепадами настроения. Одновременно, в связи с прекращением поступления спирта в организм, могут возникнуть бессонница, дрожание конечностей, головные и мышечные боли. Все это придется преодолевать волевым усилием. В случае, когда ситуация носит серьезный и запущенный характер, отказ от спиртного должен происходить под наблюдением врача и сопровождаться медицинской помощью.

Заключение

При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать - не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво - вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием.

Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект. Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер. И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль , а к рыбе и курице - легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.

Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом , в котором чувствуются дрожжи, - достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми - они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.

Амбер, или янтарный эль , - прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими - сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.

Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными , при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.

Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива "пилз" - это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут "убить" вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.

Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским - блюда из дичи.

Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация - ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.

К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.

Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз - стауты "империал" и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.

Крепкое пиво , например "ячменное вино", - несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.

Знать, с чем пить пиво важно, чтобы понять истинный вкус напитка. Пиво является алкогольным продуктом, имеющим питательную ценность. Положительных характеристик пива много. Оно полезно для любого здорового человека. Но принимать его лучше в небольших количествах.

Можно назвать основные свойства пива:

  • Тонизирует состояние.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс усвоения пищи.

Правила приема пенного чуда

Пиво известно людям с давних времен, оно является одним из видов алкогольной продукции. Содержание спирта колеблется от 1,5 до 6%. Напиток не сохраняет своих свойств при изменении температуры.

Резкое повышение температуры или яркое солнце изменяют его структуру: пиво становится мутным. Вкус меняется. Идеальные условия сохранения напитка – 10ºС.

В основном пиво разливают по стеклянным и металлическим емкостям с плотной системой закрывания. В графины наливают пиво светлых видов и домашнего приготовления.

Есть определенные правила правильного приема напитка:

  • При наливании бокал держат в наклонном положении, чтобы пена расходилась по большей площади.
  • Лучше выбрать емкость для приема – пивную кружку. Она имеет удобную ручку. Истинные любители напитка предпочитают кружки с крышками, чтобы дольше сохранять аромат и вкус питательной жидкости.
  • Не рекомендуется чередовать пиво с более крепкими алкогольными напитками.
  • Не переливать из одной емкости в другую.

  • Не должно быть большого количества блюд, они не дадут организму понять настоящий вкус слабоалкогольного действия.

Есть классификация хмельного напитка. Пиво принято делить на группы.

Одно деление по способу приготовления:

  • Пастеризованное.
  • Не пастеризованное.

Второе деление по цвету получаемого напитка:

  • Темное. Непрозрачная жидкость имеет ощутимый вкус солода. Многие из сортов сладковаты.
  • Светлое. Имеют приятный золотистый цвет, вкус хмеля.

Выбор закуски для пива в разных странах

и отдельно, и под закуску. Но чаще к нему стараются подобрать какие-то блюда или продукты. В разных странах к пиву подбирают свои особенные продукты. Они помогут не напиться, а ощутить истинный вкус пенного состава.

Страной пива признана Германия. Напиток почитается как самый ценный в государстве. Его рецепты хранятся «под семью замками». Пивные бары проводят конкурсы на лучшую марку внутри страны и приглашают изготовителей из-за рубежа. Лучшим признано пиво из Баварии. Конкурсы проходят и между любителями выпить. Они соревнуются на скорость и количество, определяются возможности человека, кто больше сможет выпить. В Германии сложно устроиться официанткой в пивной бар. Эта работа считается престижной. Но она требует практически цирковой виртуозности и быстроты движений. Девушки умудряются держать в каждой руке по пять объемных пивных кружек, быстро расставляя их по столикам посетителей. Здесь пьют чаще с соленым сыром.

  • В западных странах в пивных барах на столе обязательно ставят сахар и соль.
  • В Узбекистане дополнением к пиву являются орешки из абрикосовых косточек. Их особым способом подсаливают и только после технической обработки предлагают гурманам. Орешки подходят к любому типа пива.

Продукты для пива

Классическими и популярными вариантами блюд считаются следующие:

  • Сосиски (сардельки) с различными гарнирами.
  • Рыба, рыбные копчености, консервы.
  • Морепродукты.
  • Холодные рыбные закуски.
  • Куриные блюда.

Холодные закуски выбирают мужские компании, когда не хочется готовить что-то особенное, и нет времени, и желания праздничной сервировки стола.

К таким закускам относятся:

  • Раки.

  • Вобла.
  • Соляная соломка
  • Чипсы.
  • Фисташки.
  • Сухарики.

Необычные подборы подойдут при желании внести шарм в пивную вечеринку, изысканность и веселье:

  • Маринованные грибы.
  • Селедка.

Рецепты домашних изделий

Можно приготовить горячие блюда, можно создать необычные шедевры из привычных продуктов.

  • Гренки с икрой или чесноком. Подсушенный хлеб нарезается на ровные куски. С двух сторон промазывается сливочным маслом или опускается в тарелку с растительным. Хлеб обжаривается на сухой сковородке. Затем на гренку выкладывается икра, чеснок и немножко перца. Можно разложить все ингредиенты на одной гренке, добавив любимые специи.

  • Слойки из сыра. Слоеное тесто нарезается на небольшие плоские квадраты. На них раскладывают сыр, нарезанный кубиками. Сыр заворачивается и запекается в духовке. Слойки остужают и выкладывают на плоскую тарелку. Закуска должна быть теплой.
  • Запеченный батон. Хлеб нарезают на куски, не трогая нижнюю часть. Получается гармошка, или недорезанный до конца батон. Между слоями вставляется нарезка сыра, зелень, кубик сливочного масла, натертый чеснок. Батону возвращается его форма, в этом поможет пищевая фольга. Запекается в духовке минут 15-20.

Блюдо и пенный сорт

Пиво – пенный напиток, создающий настроение. Поэтому можно приготовить любое блюдо, и оно подойдет к отдыху с друзьями за кружкой пенного напитка.

Для лучшего восприятия вкуса следует знать особенности сочетаний, как пить пиво и с чем его сочетать.

  • Пшеничное пиво имеет спокойный вкус. К нему подойдут блюда без острых приправ: сыры. Особый оттенок придадут десерты с цитрусовыми, они выделят привкус пенных компонентов.
  • Марка «Амбер» потеряет часть вкуса при соединении с сахаром, поэтому сладости здесь не приемлемы.
  • Немецкое и чешское пиво подчеркнет свой аромат и вкус с пряными блюдами. Здесь лучше выдержать отсутствие в продуктах остроты и жира.
  • Английские и американские сорта сочетаются с сосисками, гамбургерами. Можно предложить дичь и запеченную или копченую рыбу.
  • Фруктовое и бельгийское пенное чудо пьют с фруктовыми суфле, дичи с фруктами и овощами.
  • Крепкое советуют пить с шоколадом, острым сыром, селедкой или раками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: