Классическая окрошка — рецепты с колбасой
Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом. Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.
Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например , а позже – не разогревается. Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку. Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.
Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт
Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 гр
- редис средний — 2 шт
- яйца вареные — 4 шт
- картофель вареный — 2 шт
- огурец свежий — 1 шт
- укроп и петрушка — по 2 веточки
- зеленый лук — 4 веточки
- сливочный хрен — 1 ст. ложка
- горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
- квас — 1 литр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.
Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.
Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.
Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Классическая окрошка на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1 литр
- кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
- огурцы — 250 гр
- яйца — 3 шт
- колбаса вареная — 250 гр
- лук зеленый — 1 пучок
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.
Колбасу режем так же как и огурчики.
Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.
Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.
После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.
Кушайте на здоровье!
Окрошка на воде с уксусом
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 400 гр
- лук зеленый — 200 гр
- укроп — 1 пучок
- колбаса вареная — 300 гр
- картофель — 400 гр
- яйцо куриное — 4 шт
- минеральная вода без газа — 1 литр
- уксус яблочный и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.
Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.
Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.
Блюдо готово.
Вкусная окрошка на сметане
Ингредиенты на одну порцию:
- Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
- колбаса сырокопченая — 50 гр
- колбаса вареная — 50 гр
- огурец — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- картофель молодой — 3 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- горчица — 10 гр
- укроп — 1 веточка
- лук зеленый — 1 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.
Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.
Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.
После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.
Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.
Рецепт окрошки на майонезе
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- яйцо куриное — 6 шт
- картофель — 600 гр
- зеленый горошек — 100 гр
- огурцы — 600 гр
- лук зеленый — 200 гр
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- майонез и сыворотка — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.
После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.
Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.
Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.
Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.
После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Классический рецепт окрошки на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка — 2 литра
- колбаса вареная — 400 гр
- картофель — 3 шт
- яйца — 5 шт
- огурец — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- редис — 300 гр
- сметана — 100 гр
- майонез — 50 гр
- горчица — 1 ч. л
- зеленый лук — 1 пучок
- зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.
Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.
Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.
Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.
В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.
Убираем в холодильник на пару часов.
Окрошка готова.
Хмельная окрошка на пиве (видео)
Приятного аппетита!!!