Кексики с творогом в силиконовых. Пасхальные творожные кексы

Ароматные кексы с творогом и изюмом готовятся в духовке просто и быстро, состоят исключительно из простых, доступных продуктов и съедаются с удовольствием. Выпечка из творога получается нежной, с влажной и вкусной серединкой, а лимонная цедра и ванилин добавляют неповторимый аромат. Лучше всего получаются творожные кексы в силиконовых формах, а рецепты с фото помогут приготовить творожные лакомства даже начинающему кулинару.

Рецепт с фото поможет приготовить угощение с первого раза. Для приготовления творожных кексов можно использовать как домашний творог, так и творожную массу в пачках.

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 70 минут
Порции

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 70 минут
Порции

кексов в зависимости от размера формочек

Этапы приготовления маффинов

Творог необходимо протереть через сито или измельчить с помощью блендера, чтобы разбить все крупные частички.

2. Изюм промойте, переберите и удалите мусор. Ягоды сложите в небольшую миску и залейте горячей водой на 15 минут, а затем слейте жидкость и просушите их на бумажном полотенце.

3.Лимон вымойте и снимите цедру. Старайтесь не задевать белую часть, иначе выпечка будет горчить.

3. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте в пышную светлую массу. Добавьте творог и продолжайте взбивать до однородности.

Кексики по этому рецепту получаются в меру сладкие, не приторные. Если вы любите сладкую выпечку, можно добавить в рецепт творожных кексов больше сахарного песка.

4. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась пышной и нежной.

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином, а затем небольшими порциями вмешайте в тесто.

Оно должно получиться довольно густым, гуще, чем тесто для оладий.

6. Добавьте распаренный изюм, лимонную цедру и еще раз взбейте.
Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками. Кекс с творогом можно запекать в одной большой форме или в силиконовых формочках поменьше — диаметром 7-10 см.

Благодаря особой структуре силиконовые формы не требуют смазывания жиром, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Следует помнить, что силикон — мягкий материал, поэтому запрещается разрезать десерты прямо в форме

7. Духовку разогрейте до 170 градусов. Отправьте заготовки выпекаться в духовке 40 минут до образования аппетитной румяной корочки. Если форма большая, узкая и высокая, может понадобиться немного больше времени, чтобы изделие полностью пропеклось в духовке.

8. Готовые творожные кексы с изюмом достаньте из духовки, остудите, отверните края силиконовой формы, осторожно переверните и выложите угощение на блюдо. Ни в коем случае не следует вытаскивать кекс, пока он ещё не остыл, иначе нежная структуру может развалиться.

Творожные кексики в силиконовых формочках готовы! Лакомство, приготовленное в духовке, получается вкусным, мягким, с ароматной, слегка влажной серединкой — прекрасное дополнение для уютного домашнего чаепития. Другие оригинальные рецепты кексиков читайте в .

Видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый рецепт вкусных, нежных творожных кексов. В выпечку, по желанию, можно добавить изюм или курагу, а также цедру апельсина или лимона. По этому рецепту можно испечь один большой творожный кекс в специальной форме или много маленьких, разница будет во времени приготовления - в маленьких, конечно же, выпечка будет готова быстрее. Я предпочитаю готовить маленькие творожные кексы в силиконовых формочках, такие формы из силикона удобны тем, что выпечка никогда к ним не пристает, их не нужно дополнительно смазывать маслом.

Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином. Из указанного количества получается 18 шт. Я разделила количество ингредиентов на 2 и приготовила в этот раз в два раза меньше кексов, положила 1 яйцо.

Ингредиенты:

  • Творог 400 г
  • Сливочное масло (или маргарин) 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Крахмал 100 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Изюм или курага - по желанию 50 г
  • Цедра лимона или апельсина - по желанию

Рецепт приготовления кексов творожных:

1. С помощью миксера перетереть масло с сахаром.

2. Добавить творог и продолжить все вместе перемешивать миксером.

3. Добавить яйца и снова продолжить перемешивать массу.

4. Добавить просеянный крахмал вместе с содой. Я крахмал просеиваю сразу же при добавлении в тесто.

5. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. На этом этапе миксером не совсем удобно это делать, т.к. масса получается довольно густая. Если есть - лучше взять специальные миксерные насадки для теста или сделать это вручную.

Секрет нежной воздушной структуры маффинов - тщательно взбитые яйца и большое количество творога: кисломолочный «разрыхлитель» составляет около трети всего объема теста. По этой же причине выпечка долго сохраняет свежесть.

Избыток жиров, препятствуя разрыхлению, сделает тесто более плотным, поэтому следует использовать только свежий некислый творог с низким процентом жирности.

Готовые маффины можно украсить забавными фигурками из карамели или шоколада, подать в оригинальных «именных» бумажных корзиночках с сюрпризом: миниатюрные кексы принесут большую радость детишкам.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л.
  • 25-30 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 250 г муки

Приготовление

1. Яйца промоем в воде и разобьем в емкость и добавим сахарный песок и соль. Взобьем все содержимое венчиком в пышную пену.

2. Нальем растительное масло и молоко любой жирности, всыплем разрыхлитель и приправу. Тщательно все перемешаем, дабы избежать образования комочков.

3. Затем добавим не кислый творог любой жирности. При желании его можно протереть через сито. Вмешаем творог в яичную массу. Нам необходимо получить творожное пюре без комочков.

4. Как только это произойдет – добавим муку и замесим тесто. Оно получится густым, поэтому лучше всего его перемешивать с помощью вилки.

5. Силиконовые формочки смажем растительным маслом и нальем в них тесто на 2/3 объема. До края не будем вливать, так как тесто при выпекании увеличится и может вытечь наружу из форм.

6. Поместим формочки на противень, а затем – в духовку и испечем в течение 20-25 минут при 200С до румяной поверхности.

7. Затем слегка остудим и посыплем сахарной пудрой сверху. Вынем кексы из форм и поместим на блюдо.

Подадим румяные творожные маффины к столу, не забыв заварить вкусный чай или кофе. (фото 10)

Хозяйке на заметку

1. Маффины легко отходят от бумажных формочек и пергаментных подложек, перед запеканием посыпанных манкой. Соприкасаясь с горячим тестом, крупинки размягчаются и потом практически не ощущаются. Если же хозяйка переусердствовала с обсыпкой, она сможет удалить ее излишки чистой сухой губкой или силиконовой кисточкой после остывания кексов. \

2. Яйца быстрее превращаются в пену, когда процесс взбивания происходит в охлажденной посуде. И сами они должны быть очень холодными.

3. Обезжиренный творог как ингредиент теста для маффинов более предпочтителен, чем жирный. Диетический продукт практически всегда эластичный, не зернистый. Следовательно, удастся сэкономить время, минуя стадию его протирания сквозь сито. Кроме того, он не присадит замес. Еще одно преимущество – снижение калорийности выпечки.

4. Любые творожные изделия, в том числе и эти, будут вкусны с разными наполнителями. Только их кладут в ограниченном количестве: примерно один измельченный плод кураги (финика, чернослива) на два маффина. Из свежих ягод выбирают те, которые, нагреваясь, почти не пускают сок. Малина, шелковица, клубника – плохой вариант. Мелкий бескостный виноград, слегка недоспевшая черная смородина, голубика – хороший.

Кексы – выпечка традиционная, известная и, казалось бы, не оставляющая слишком широкого простора для экспериментов со вкусом. Но достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта.

Творожные кексы — изделия в приготовлении незамысловатые, но именно простота исполнения, дающая замечательный результат, покорила не одного любителя домашней выпечки. Если есть желание разнообразить вкус кексов из творога, можно сделать это с помощью сухофруктов — изюма, кураги, чернослива. А можно рискнуть и провести кулинарный эксперимент, добавив в тесто свежих ягод.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 14 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 200 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливочное масло (маргарин) 160 грамм
  • яйцо 3 штуки
  • сахарный песок 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ст. ложка
  • изюм без косточек 50 грамм
  • ванильный сахар 25 грамм.

Как приготовить творожные кексы

В глубокую миску кладем три яйца, всыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться, и только потом мы приступаем к следующему этапу приготовления.

Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в яичную смесь, перемешиваем миксером на средних оборотах. Всыпаем ванильный сахар.

Сливочное масло помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать миксером, вливаем топленое масло в яичную смесь маленькой струйкой.

Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яичную смесь, просеивая через мелкое сито.

Миксером на средних оборотах замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый водой изюм без косточек. Перемешиваем все ингредиенты лопаткой.

Заполняем силиконовые формочки тестом не до конца, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся, и на их поверхности образуется аппетитная шапочка. Для удобства ставим формочки на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на самую верхнюю решетку выпекаться в течение 45 минут.

Чтобы окончательно убедиться, что творожные кексы пропеклись, проверяем их готовность деревянной спичкой или зубочисткой. Готовые изделия достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Убедившись, что кексы остыли, достаем их из силиконовых формочек на тарелку. Вся прелесть силиконовых форм в том, что их не нужно дополнительно смазывать жиром, а готовая выпечка после того, как остынет, легко отделяется от стенок.

Перед подачей готовые творожные кексы можно посыпать сахарной пудрой. Но, на мой взгляд, они и без того получились достаточно сладкими и «презентабельными». Завариваем ароматный чай и просим всех к столу!

Многие сладкоежки без ума от кексов с творогом. Это угощение можно готовить в праздничные дни, а можно подать к простому чаепитию, радуя своих домашних вкусной выпечкой.

Приготовить творожные кексы в силиконовых формочках можно по одному из предложенных мною рецептов. Формы могут быть разные, к примеру, круглый кекс или прямоугольный.

Решать, какие творожные кексы в формочках будут поданы к столу, только вам, тем более, что сегодня силиконовые заготовки для выпечки на рынке представлены в огромном ассортименте.

Начинка для кексов с творогом не ограничивается лишь изюмом или вишней, можно сделать выпечку с апельсинной цедрой, цукатами, в общем, список того, что может быть использовано, действительно велик.

Творожные кексы в формочках будут иметь не только аппетитный вид, но и нежный вкус. Такая выпечка является вкусной, полезной и любима многими, как детками, таки и взрослыми.

Убедитесь на фото, что это не просто слова, да и испеките их лично. Ниже предлагаю изучить мой рецепт творожных кексов, которые получится приготовить в духовке дома, используя силиконовые формочки.

Простые творожные кексы

Рецепт приготовления сладкой выпечки предусматривает использование таких продуктов: 400 гр. творога; 50 гр. сах. пудры; 1,5 ст. муки; 150 гр. сл. масла; 125 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 12 гр. порошка для выпекания; ванилина около щепотки.

Технология приготовления выпечки в силиконовых формочках проста:

  1. Сею муку раза 2-3. Вы, наверное, заметили, что многие рецепты предусматривают этот процесс, ведь таким образом ее удается насытить кислородом.
  2. Сл. масло расплавляю, используя печь. Делать это нужно на слабом огне.
  3. Взбалтываю сахар и яички, добавляю маслице, ванилин, творог и хорошо взбиваю полученную смесь.
  4. Муку и порошок для выпечки перемешиваю и добавляю туда же, но перемешиваю все венчиком и добавляю муку медленно, чтобы не распылить ее.
  5. Взбиваю тесто на маленькой скорости, но понемногу прибавляю ее, чтобы добиться однородной консистенции теста.
  6. Формочки из силикона всегда мою и высушиваю перед использовать. Очень удобно, что смазывать их не нужно раст. жиром. Кладу тесто в пакет или кондитерский мешок, чтобы заполнить формочку на 2/3.
  7. Пеку в духовке при 180 гр. около 30 минут. Украсить можно сах. пудрой. Помните, что кексам нужно будет дать остыть, перед тем, как доставать из духовки.

Творожные кексы с вишневой начинкой

Мои рецепты простые в приготовлении и не предусматривают труднодоступных ингредиентов. Чтобы выпечь творожные кексы в силиконовых формочках, нужно будет взять данный набор продуктов:

400 гр. творога; 1,5 ст. сах. пудры; 2 ст. муки; 250 гр. сл. масла; 2 ч.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц и 1 кур. белок; 1 ч.л. порошка для выпекания; 3 ст. л. карт. крахмала; 1 уп. конфетти.

Приготовление:

  1. Подготавливаю муку, также, как и указывал прошлый рецепт. Смешиваю ее с порошком для выпечки, чтобы не было комков. Сахар мелю в пудру, используя кофемолку. Разогреваю сл. масло и пропускаю через сито творожок. С вишни нужно будет достать косточки и хорошенько ее вымыть.
  2. Смешиваю сах. пудру с яичками, взбиваю массу и добавляю маслице. Нужно получить пышную пену, а потому взбиваю минут 10.
  3. Взбиваю творожную массу и добавляю в смесь, также туда всыпаю ван. сахар, муку и порошок для выпечки. Нужно получить густую массу, а потому взбиваю на высокой скорости.
  4. Вишню обваливаю в карт. крахмале, кладу в готовое тесто, но очень аккуратно, чтобы ягодки не размялись. Заполняю формы на 2/3 и пеку 20 минут при 180 гр.
  5. Когда творожные кексы готовы, делаю украшение. В этих целях использую глазурь. Для этого добавляю желток из яичка, взбиваю его вилкой до пенки и смешиваю с 100 гр. сах. пудры. Смотрите по густоте, 50 гр. также будет достаточно.

Глазурью украшаю творожные кексы и засыпаю упаковкой конфетти.

Творожные кексы со сладким изюмом

Нужно взять такие продукты, чтобы выпечь кексы в силиконовых формочках:

250 гр. творога; 20 гр. муки; по 150 гр. маргарина и черного изюма без костей; 250 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; ванилина около щепотки; 3 ст.л. молока.

Начинаем в силиконовых формах готовить творожные кексы:

  1. Изюм заливаю кипяченой водой на минут 10, даю остыть и высушиваю его.
  2. Муку сею, порошок для выпечки кладу в нее же.
  3. Маргарин размягчаю.
  4. Замешиваю тесто – растираю маргарин и творог, взбиваю яйца и сахар. Смешиваю две смеси и кладу ванилин.
  5. Тесто будет плотным, а потому нужно долить туда молоко и положить изюм. Хорошо все перемешиваю еще раз.
  6. Тесто в форме пеку около часа – полтора при 180 гр. в своем духовом шкафу. Чтобы понять готов ли кекс, нужно проверять его деревянной палочкой. Если воткнете ее, а она будет в непропеченном тесте и мокрая, то еще слишком рано доставать выпечку.

Но это еще не все, есть у меня еще очень занимательный рецепт сладкой творожной выпечки. Ниже представлен рецепт с использованием цедры апельсина, который заинтересует любителей оригинальной выпечки.

Творожные кексы с цедрой апельсина

Посмотрите на фото, какими красивыми получаются эти творожные кексы. Но самое главное, что апельсиновый аромат на второй день после приготовления становится еще сильнее.

В полной мере можно оценить аромат апельсина, который исходит от него, и насладиться удивительным вкусом.

Чтобы приготовить творожные кексы, возьмите:

140 гр. творога; 20 гр. сах. пудры; по 150 гр. муки и сахара; 80 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; шкурка с одного апельсина, которую нужно измельчить в цедру.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаю заранее все ингредиенты. Муку сею, мешаю с порошком для выпечки.
  2. Сл. масло размягчаю.
  3. Растираю творог, взбиваю маргарин и сахар. Апельсиновую корку тру на мелкой стороне терки.
  4. Творог и яйца смешиваю вместе, добиваясь миксером однородности массы.
  5. Потом кладу в смесь муку и 1 ч.л. порошка для выпечки, цедру.
  6. Перемешиваю и заполняю формочки для выпечки. Отправляю на 20-35 мин. в духовку, пеку при 180 гр.
  7. Кексы советую украсить, но можно и оставить их так, от этого вкус не изменится. Но помните, что перед тем, как их доставать, нужно дать выпечке остыть.

В качестве украшения для выпечки можно взять сах. пудру, сделать глазурь или же потрусить сверху натертый шоколад.

На самом деле рецепты не указывают, чем именно нужно украшать сладкое угощение для всей семьи, а потому подключайте к этому свою фантазию.

Рецепт очень прост, а потому не должен вызвать у вас проблем, даже если вы только осваиваете кулинарное мастерство и выпечку.

Если нет настроения или же на улице ненастная погода, это еще не повод отказывать себе в сладкой творожной выпечке. Каждый рецепт в моем блоге имеет свои плюсы.

Да и вообще, я советую вам последовать моему примеру и почаще баловать семейство чудесной выпечкой.

Чтобы выпечь кексы без проблем, советую прочитать представленную ниже информацию:

  1. Не пренебрегайте процедурой просеивания муки. Таким образом вы сможете обеспечить выпечке воздушность и нежность.
  2. Планируете класть в тесто сушенные фрукты? Обязательно вымойте их и залейте водой. Только потом посыпайте мукой. Таким образом, улучшится процент сцепки с тестом, что очень важно для кекса.
  3. Сливки, яйца лучше перед приготовлением охладить, тогда они легко взобьются.
  4. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, так как кексы могут опасть в противном случае.
  5. Если работать будете со слоенным тестом, чтобы не повредить будущую выпечку, смазывайте руки раст. маслом.
  6. Когда формочка и тесто сильно слиплись, стоит немного распарить ее, используя паровую баню.
  7. Теплый кекс не украшайте кремом, он потечет.
  8. Лопасти от миксера и чаша позволят взбить кур. яичные белки, если будут высушены и чисты, в обратном случае, операция может завершиться неудачей.
  9. Чтобы украшения, да и крем, в том числе, лучшим образом ложились на кексы, заморозьте их заранее.
  10. Тесто стоит положить во время замеса в пакет и продолжить работать с ним, чтобы смесь не липла к рукам.
  11. Кладите в форму тесто так, чтобы в нем было углубление, тогда посередине бисквит не будет подниматься.
  12. Чтобы белки взбились густо, положите в них перед этим чуть-чуть соли.
  13. Слоенные коржи будут мягкие, если в тесто положить 1 ст.л. уксуса трехпроцентного.
  14. Чтобы вычистить силиконовые формы, в которых пеклись кексы, от пятен, возьмите соду и соль, пропорции один к одному.

Мой видео рецепт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: