Кекс в чашке. рецептов, как приготовить быстрый кекс. Ванильный кекс в микроволновке в кружке

Кекс – это разновидность сладких кондитерских изделий, имеющая обычно круглую или прямоугольную форму. Чаще всего выпечка делается из бисквитного и реже из дрожжевого теста.

История кексов насчитывает не одно десятилетие, ведь первый рецепт этого десерта можно было обнаружить еще в Древнем Риме. Правда, тогда его готовили из орехов, изюма и ячменного пюре. Современная же выпечка предполагает использование самых разнообразных ингредиентов. Кексы делают бисквитными, фруктовыми или овощными, шоколадными, с различными наполнителями или без них. И если раньше их выпекали только по большим праздникам, таким как Рождество или свадьба, то современная техника позволяет баловать себя этим лакомством каждый день. Например, очень просто испечь шоколадный кекс в микроволновке. Время его приготовления займет всего несколько минут, поэтому даже в современном ритме жизни найдется время для домашней выпечки.

Простой шоколадный кекс в микроволновке в кружке

Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. А сладкой выпечки жуть как хочется. Тогда вот идеальный вариант: приготовьте шоколадный кекс в микроволновке! В кружке выпекать его проще всего. Не нужно никаких специальных форм или посуды. Сгодится абсолютно любая кружка (кроме железной), из которой вы ежедневно пьете чай. Желательно только, чтобы её объём был не менее 300 мл, поскольку при выпечке кекс прилично увеличивается в размере и на 1-1,5 см выступает за края кружки. А сам кекс получается просто идеальным. В меру сладким, воздушным и очень-очень шоколадным!

Ингредиенты рассчитаны ровно на 1 порцию. Если вам захочется испечь ещё плюс несколько, лучше для каждого отдельно замесить свою порцию теста, чтобы не возникло вдруг каких-либо проблем. Это очень быстро: на замес у вас уйдет буквально пара минут, на выпечку кекса – 3-3,5 минуты, итого время приготовления составляет 5 минут. При этом каждую новую порцию можно замешивать, пока выпекается предыдущая. Быстро, просто и очень шоколадно! Пробуйте!

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • мука – 4 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • разрыхлитель – примерно 1/4 ст. л.,
  • соль – 1/4 ст. л.,
  • какао – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – кусочек примерно на 30 г,
  • молоко – 3 ст. л.


Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности. Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее. Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

Важно! Все сухие компоненты замеряются столовыми ложками без горки!

Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

Есть кекс удобней маленькой ложкой.

Тизерная сеть

Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут

Данный рецепт пригодится на тот случай, когда захотелось чего-то вкусного к чаю, а готовить нет времени или желания. Во-первых, готовится кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке, отчего его уверенно можно назвать одним из самых быстрых и простых. Вы успеете его сделать пока греется чайник и заваривается чай. А во-вторых, для этого рецепта не потребуется никаких особенных продуктов. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома.

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый (порошок или гранулированный) – 1 ч.л.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное (например, подсолнечника) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую миску отмерять сухие ингредиенты (муку, порошок какао, кофе, сахарный песок и разрыхлитель). Хорошо перемешать их между собой.
  2. Добавить яйцо, молоко и масло. Перемешать все вместе при помощи вилки или венчика. Масса должна превратиться в полностью однородную, без комочков.
  3. Кружку смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Оно должно заполнить посуду не больше, чем на половину, чтобы было куда подниматься. Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
  4. Готовый кекс можно извлечь из кружки или есть прямо из нее ложкой.

Кекс без молока в микроволновке

Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
  2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
  3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
  4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.
Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

В большинстве рецептов выпечки (и кексов в том числе) используются яйца. При чем иногда в больших количествах. А что делать, если их в холодильнике не оказалось, а внезапно нагрянули гости? Тогда вас выручит следующий рецепт – шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Кефир – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миске соединить растительное масло, кефир, какао и сахар. Тщательно взбить, чтобы какао не образовало комочков. Можно его предварительно просеять.
  2. Постепенно всыпать туда же муку вместе с содой (разрыхлителем), не прекращая взбивание.
  3. Переложить тесто в кружку, предварительно смазанную маслом, заполнив ее на половину. Поместить в свч на полторы-две минуты.
Кекс без яиц (на молоке)

Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
  2. Добавить сахар и немного перемешать.
  3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
  4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

  • По вкусу добавляйте в шоколадные кексики ваниль, ванилин или корицу. Можно использовать и различные ароматические экстракты, но в мизерных количествах.
  • Интересным акцентом в шоколадном тесте станет цедра цитрусовых. Но с этим продуктом нужно быть осторожными – если положить слишком много цедры, она будет неприятно горчить.
  • Растительное масло в рецептах можно заменить на сливочное, но его нужно предварительно растопить. Это можно сделать в сотейнике или той же свч-печки.
  • Для выпечки в микроволновке используйте любую подходящую для данного типа техники кружку (фарфор, стекло или керамика без металлических элементов). Если подходящей чашки у вас не оказалось, можно воспользоваться также небольшой пиалкой.

  • Муку и какао просеивать необязательно. Но если просеять, то вы наверняка избавитесь от комочков, а тесто получится воздушнее.
  • Попробуйте приготовить кексы с начинкой. Для этого налейте в кружку половину теста, поместите туда кусочек шоколада, немного ягод, чернослива или ложечку варенья и залейте оставшимся тестом.
  • Используйте обычную чайную кружку или маленькую кофейную, чтобы получить аппетитные миниатюрные кексики.
  • Обязательно нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы растворились кристаллики сахара. В противном случае они сгорят.
  • Следите чтобы тесто было жидким. Если положить больше чем нужно муки, то выпечка будет невкусной и жесткой. Тоже самое касается других сыпучих продуктов. Консистенция полученного теста должна быть не гуще, чем у жирного йогурта.
  • Важно не передержать выпечку, иначе вы рискуете получить сухой ком теста. Поэтому, когда пробуете новый рецепт, сначала ставьте кекс на минимальное время, а потом, если понадобится, понемногу добавляйте.

  • Готовый кекс в чашке подавайте к чаю, кофе или какао, украсив сахарной пудрой, порошком какао, корицей, листиком мяты или шариком мороженого.
  • Чтобы ваша выпечка из микроволновки получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее пропитку или глазурь. Для пропитывания пойдут разведенные алкогольные напитки (бренди, ликер, коньяк, ром), сиропы и соки. А глазурь вы сможете сделать из сахарной пудры и сливочного масла или сока цитрусов, добавив в состав различные вкусовые и ароматические наполнители. Поливайте кекс прямо в кружке или предварительно достав его.

Каждый из нас слышал такое понятие как кекс в чашке, но как его приготовить. Обычно, рецепт его приготовления требуется в том случае, когда позвонили гости и сообщили о том, что они хотят к вам придти. Но ведь не бежать же, за вкусненьким в магазин

Можно быстро и просто приготовить кекс в чашке и угостить ваших гостей. Тем более, что время приготовления, которое вам потребуется, будет составлять около 15 минут.

Кекс в чашке может быть приготовлен по различным рецептам. Это может быть шоколадный кекс, кекс с добавлением цитрусовых, да еще и в чашке.

Поэтому мы сегодня с вами рассмотрим различные рецепты приготовления в чашке, которыми вы сможете удивить своих гостей и близких.

Как и любая другая выпечка, кекс может быть приготовлен по классическому рецепту, с добавлением фруктов и даже овощей.

Поэтому я сегодня вам расскажу о большом количестве рецептов в чашке, а вы сможете попробовать приготовить все, что вашей душе угодно.

Классический рецепт

Данный кекс очень вкусный, шоколадный вкус и рассыпчатое тесто – это то, что может быть предложено вам. Ингредиенты представлены для одного кекса, поэтому если вы будете готовить не один, а несколько, то соответственно увеличиваете количество продуктов на количество кексов.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

сахарный песок 3 столовые ложки, пшеничная мука 4 столовые лодки, порошок какао 2 столовые ложки, куриное яйцо, молоко 3 столовые ложки и 3 столовые ложки сливочного масла заранее растопленного.

Готовится кекс по следующему алгоритму:

  1. Обязательно, как и при выпечке всех других изделий, муку нужно просеять для того чтобы изделие получилось пышным. К муке мы добавляем сахарный песок, порошок какао. Все тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске смешиваем яйцо и сливочное масло. Обязательным правилом является то, что сыпучие продукты замешиваются отдельно, остальные продукты отдельно.
  3. Как только обе миски с продуктами готовы, перемешиваем их друг с другом. По желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, цитрусовую цедру.
  4. Готовое тесто перекладываем в кружку и отправляем выпекаться не в духовой шкаф, а в микроволновую печь. Время выпечки составляет 5 минут. Обратите внимание на то, что когда вы перекладываете тесто в кружку, его там должно быть не больше половины стакана. Это необходимо для того, чтобы при выпечке оно не растеклось по микроволновой печи.

После того как ваш десерт готов, можно им угощать ваших гостей. Согласитесь достаточно быстрый рецепт приготовления и экономный.

Наверняка, у каждого в холодильнике есть бананы, которые залежались и уже приобрели не очень красивый цвет. Их можно использовать в приготовлении кекса.

Кекс с добавлением банана

Рецепт приготовления достаточно простой и особенно хорошо он сочетается, если его есть с мороженым. Он становится особенно вкусным, а мороженое добавляет ему пикантности.

растопленное сливочное масло одна столовая ложка, куриное яйцо, столовая ложка молока, банан, мука 3 столовые ложки, 3 столовые ложки сахарного песка, половина чайной ложки разрыхлителя.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала необходимо раздавить банан при помощи вилки. Лучше чтобы он был очень мягкими и без комочков;
  2. Отдельно перемешиваем все продукты, которые сыпучие в отдельной посуде. Ну а все жидкие продукты смешиваем в другой. После того как все перемешано, необходимо смешать одни с другими.
  3. После того как все перемешали, перекладываем тесто в кружку и ставим в микроволновую печь минут на 10-15. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. Можно просто периодически проверять готовность, протыкая кекс зубочисткой. Кекс готов в том случае, когда она сухая. Опять же в кружку кладем теста лишь наполовину.

Обратите внимание на то, что при взбивании яйца сильно не нужно взбивать, так как в данном рецепте достаточно его просто перемешать до образования легкой пенки.

Вынимаем вкуснятину из микроволновки и подаем к столу. Особой популярностью пользуются такие кексы у детей, поэтому каждая мама с легкостью может приготовить его на завтрак.

Многие хозяйки предпочитают готовить кексы с добавлением овощей. Особенно они пользуются большой популярностью у тех хозяек, чьи дети не очень едят овощи. Расскажу вам, как приготовить выпечку с добавлением моркови.

Кекс с морковью

Главное в данном рецепте нужно запомнить, что готовится он полностью без добавления яиц. По продуктам, которые вам потребуются для приготовления:

пшеничная мука 6 столовых ложек, сахарный песок 2 столовые ложки, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста, столько же соли, чуть корицы и мускатного ореха.

Сюда же нам потребуется 5 столовых ложек прохладного молока и половина столовой ложки лимонного сока. Данные ингредиенты перед приготовлением смешиваются и настаиваются в течение 10 минут.

Добавляем растительное масло 2 столовые ложки, четверть ложки ванилина, морковь, натертая на терке 3 столовые ложки, ложка орехов и изюма.

Как вы успели обратить внимание, продуктов для приготовления гораздо больше, чем в двух других предыдущих рецептах, но приготовить его стоит.

Ведь каждая хозяйка хочет удивить свою семью. Помним о правиле, все сыпучие продукты перемешиваются в отдельной миске, все остальные в другой.

Переходим к приготовлению:

  1. После того как все продукты перемешаны друг с другом по отдельным емкостям, мы их должны смешать между собой.
  2. Тесто ваше готово. Единственное, что мы добавляем в последнюю очередь это изюм и орехи.
  3. Емкость для приготовления должна быть заполнена тестом на 2/3 части. Это нужно для того, чтобы он не поднялся сильно и не вытек.

Время выпекания зависит от мощности. Если вдруг кекс не пропекся, добавьте еще секунд 30 и проверяйте при помощи все той же зубочистки.

Конечно, какая выпечка может обойтись без кокосовой стружки. Поэтому приготовим выпечку с добавлением стружки.

Кокосовый кекс

Приготовьте его обязательно, он на самом деле напоминает нетронутый снег, который только что выпал и лег на землю.

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

пшеничная мука 4 столовые ложки, четверть чайной ложки разрыхлителя, сахарный песок 2.5 ложки, молоко кокоса 4 столовые ложки (его можно заменить обычным молоком), стружка кокоса одна чайная ложка, четверть чайной ложки цедры лимона.

Переходим к приготовлению:

  1. С данным рецептом все просто. Перемешиваем все продукты за исключением кокосовой стружки и цедры лимона. Обязательно перемешайте так, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  2. Как только все комочки разбиты, добавляем цедру и стружку. Все тщательно перемешать, чтобы все равномерно распределилось по тесту, и перекладываем в кружку. Заполняя ее при этом на 2/3 части емкость и отправляем все в микроволновую печь. Готовиться он максимум в течение 2 минут. Главное смотрите за тем, чтобы его не сжечь. Как мы с вами оговорили в начале, он должен получиться у нас белоснежным, поэтому время выпекания очень важно.

Как только начинает созревать клубника, можно приготовить клубничное лакомство, особенно если она на вашем садовом участке в большом количестве. Вообще клубника в любой выпечке очень вкусная, поэтому попробуйте приготовить следующий рецепт.

Клубничное лакомство

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

сливочное масло 1 столовая ложка, куриное яйцо, половина столовой ложки ванилина, сахарный песок 2 столовые ложки, ¼ стакана пшеничной муки, половина ложки корицы, клубника нарезанная кубиками 4 столовые ложки.

  1. Необходимо все смешать, кроме клубники. Но в данном рецепте отдельно смешиваем жидкие и сыпучие продукты. После того как все продукты перемешаны, постепенно добавляем в нее клубнику. Если хотите можно перемешать ее с тестом, а можно просто утопить в тесте.
  2. Заполнение чашки на ½ тестом, и отправляем в микроволновую печь Время выпечки 5 минут.

Прекрасно подойдет следующий рецепт любителям выпечки с шоколадом. Поэтому приготовим с вами шоколадный кекс, который настолько нежный, что просто тает во рту.

Шоколадный кекс

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

три столовых ложки муки, сахарного песка, молока, растительного масла. Все продукты добавляются в равных пропорциях по 3 столовые ложки. Какао 2 столовые ложки, куриное яйцо, половина чайной ложки разрыхлителя, сахарная пудра.

В данном рецепте не принципиально все смешивать по отдельности. Можно смешать все сразу, но мы с вами рассмотрим рецепт приготовления пошагово:

  1. В разных мисках перемешиваем сыпучие продукты и отдельно остальные продукты. Это нам необходимо для того чтобы не получилось комочков;
  2. Перекладываем все в емкость для выпекания и отправляем в микроволновую печь. Максимальное время выпекания составляет 3 минуты.

Достаем и подаем к столу. По желанию можно украсить кекс сверху шоколадной глазурью. Для этого берем столовую ложку какао, 2 столовые ложки молока и сахарного песка и варим на огне, пока все полностью не растворится. Готовой глазурью поливаем верхушку и угощаем гостей.

Многие любят, чтобы выпечка отдавала немного горчинкой, в этом случае необходимо в выпечку добавить коньяк или ром. Поэтому следующий рецепт приготовления предполагает наличие по рецепту рома.

Ром в кексе

По данному рецепту нам потребуются следующие продукты:

три столовые ложки муки, сахарный песок – три столовые ложки, молоко 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки, чайная ложка разрыхлителя, куриное яйцо, порошок какао, ром 1 чайная ложка. Данный рецепт больше всего подходит для взрослых, детям такую выпечку лучше не предлагать.

Готовим следующим образом:

  1. Как и в предыдущих рецептах перемешиваем все по отдельности в разных емкостях;
  2. После того как все тщательно смешали вы можете добавить по вкусу еще и другие дополнительные продукты – фрукты, цукаты или орехи;
  3. Перекладываем все в кружку и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты.
  4. Достаем выпечку из духовки и остужаем. Подавать можно с чаем, кофе или какао.

Можно приготовить кексы с добавлением растворимого кофе. Поэтому о секретах данного рецепта я вам тоже расскажу.

Тесто с добавлением кофе

По данному рецепту нам потребуются продукты:

пшеничная мука 75 грамм, столовая ложка растворимого кофе, какао 35 грамм, 45 грамм сахарного песка, разрыхлитель теста, 30 мл молока, растительное масло 30 грамм, куриное яйцо, ванилин.

Если у вас нет мерного стаканчика, то при приготовлении можно ориентироваться на следующие моменты. Один стакан содержит 200 грамм сыпучих продуктов, столовая ложка 10 грамм.

Готовим:

  1. Перемешиваем все продукты по отдельности: сыпучие и жидкие продукты по отдельности в разных емкостях;
  2. Готовое тесто перекладываем в емкость и отправляем в микроволновую печь. Выпекаем в микроволновой печи в течение 3 минут.
  3. Готовую вкуснятину подавайте к столу и радуйте своих близких.

Как и других блюд есть секреты приготовления и у этой выпечки. Расскажу вам и о них, для того чтобы кексы получались у вас вкусными и воздушными.

Секреты приготовления:

  1. Для того чтобы ваша выпечка получилась воздушной, достаточно муку просеять через сито. Благодаря этому выпечка станет вкуснее;
  2. При выпекании кексов в кружке, необходимо ее заполнять на 2/3 части не больше. Это необходимо для того чтобы тесто не растеклось по микроволновой печи;
  3. При приготовлении данного блюда вам не потребуется включать духовой шкаф, можно пользоваться микроволновой печью. Время выпекания зависит исключительно от ее мощности, поэтому, чем сильнее печь, тем меньше время приготовления;
  4. Чтобы тесто получилось мягким и вкусным, необходимо добавлять при приготовлении разрыхлитель и ванилин, для добавления запаха;
  5. Выбрав все продукты, помните о том, что они должны быть свежими. Особой подготовки они не требуют. Единственное, если в рецепте есть сливочное масло, то в этом случае его нужно заранее растопить. Кусками масло в данное тесто не кладется;
  6. Так как выпекаем мы исключительно в микроволновой печи, нужно обратить внимание на посуду. Нельзя отправлять в микроволновку металлические емкости и емкости, на которых есть позолота. Можно только использовать керамическую посуду. В такой емкости и выпекается все хорошо, и снимать все с формы удобно;
  7. Для того чтобы тесто не подгорело, можно смазывать форму сливочным маслом.

Научиться вкусно, готовить не сложно. Достаточно просто пользоваться теми рецептами, которые проверены. Я вам предлагаю исключительно те рецепты, которыми пользуюсь самостоятельно, поэтому за качество выпечки можете не волноваться.

Мой видео рецепт

Частенько бывают ситуации, когда друзья звонят и говорят, что будут через 15 минут, или ребенок просит чего-нибудь вкусненького, а вы не планировали долго возиться с десертами. И тут выходов несколько: либо бежать в магазин и покупать какие-то сладости, либо готовить что-то самостоятельно. Как вариант, конечно, можно отвадить друзей криком «Мне вас нечем кормить», а ребенка отправить гулять на улицу, но мы попытаемся дать вам альтернативу — рецепты супербыстрых кексов в чашке, которые готовятся так просто, что вы почувствуете себя настоящим кондитерским гуру.

Классический шоколадный кекс в чашке

По вкусу он чем-то напоминает брауни, мягкий, горячий, невероятно шоколадный. Идеально сочетается с ванильным мороженым и любыми кисло-сладкими джемами. Лучше использовать для приготовления большую кружку и наполнить ее тестом наполовину, иначе можно ловить кекс по микроволновке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока (можно заменить нежирными сливками);
  • 3 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

Муку желательно просеять через сито, в нее добавить сахар, какао и перемешать. Все жидкие ингредиенты смешать отдельно и соединить со смесью муки, какао и сахара. Это золотое правило — смешивать сыпучие и жидкие ингредиенты отдельно. У них разные характеры и настроения, если накидать их в кучу — могут поссориться. А наша задача их познакомить и желательно поженить. Хорошенько перемешать все до однородного состояния. По вкусу можно добавить орешки, семечки, размельченное печенье, карамель, кусочки шоколада, слезы, осколки разбитого сердца и прочие дополнительные ингредиенты по вкусу. Чашку смазать сливочными маслом, можно изнутри посыпать мукой или какао. Выставить максимальную мощность микроволновки и поставить десерт готовиться от 3 до 5 минут. Наслаждаться!

Банановый кекс

Этот кекс хорошо сочетается с крем-брюле или шоколадным мороженым. Готовится все также быстро и просто. Очень сытный и питательный, поэтому хорошо подойдет в качестве завершающего аккорда на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 спелый банан;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Для начала нужно хорошо размять банан вилкой, чтобы нрав его смягчился. Чем мягче нрав у банана, тем лучше. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель. В другой посуде — все жидкие и мягкие ингредиенты. Немного взбейте яйцо, только не сильно, в данном рецепте яйцу не понравится быть взбитым в пену. К нему добавьте пюре из банана и сразу же перемешайте. Банан и яйцо имеют схожие свойства в кулинарии, иногда можно заменять одно другим из расчета 1 небольшой банан = 1 яйцо. Не работает это только в случае с омлетом. Итак, после смешивания банана и яйца добавьте растопленное сливочное или растительное масло и молоко. Перемешайте до однородности и соедините с сухими составляющими. Снова перемешайте. Наполните чашку наполовину тестом. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту. Через минуту тесто немного схватится, выпустите пар (из микроволновки тоже) и поставьте еще на 10-15 секунд. Так проделывайте до тех пор, пока серединка кекса в чашке не пропечется. Проверять деревянной палочкой. Не проверяйте пальцем.

Морковный кекс

Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови;
  • 1 ст. л. измельченных орехов;
  • 1 ст. л. измельченного изюма.

Приготовление:

Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.

Белоснежный кокосовый кекс с лаймом

Этот кекс выглядит, как чистый январский снег — белый и пушистый. Хотя вкус его совершенно не зимний, а наоборот, летний и очень яркий. Готовится из минимального количества ингредиентов, выглядит достойно, а по вкусу напоминает пина-коладу, только вместо ананаса — лайм.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 2, 5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • 1/4 ч. л. цедры лайма.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты за исключением кокосовой стружки и цедры. Смесь должна быть гладкой и шелковистой. Комочки — исключить! После — аккуратно добавить цедру и кокос. Перемешать до однородности. Заполнить чашку на 2/3 и поставить на 1-2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно больше, но точно не меньше. Главное — не сжечь, а то будет не белый и пушистый, а черный и плохо пахнущий.

Клубнично-ванильный кекс

Клубника, воздушная консистенция и аромат, убивающий наповал. Этот кекс создан, чтобы соблазнить ваши вкусовые рецепторы и влюбить в себя навечно. Сочетается с ванильным мороженым, со взбитыми сливками, сливочным соусом и сыром Маскарпоне.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники. Помним о правиле — жидкое и сыпучее отдельно. Аккуратно вводим клубнику, желательно, чтобы она не потекла. Как вариант, можно добавить ее отдельно положив сверху и немного утопив в тесто. Будьте нежны с клубникой. В этом рецепте все должно быть пронизано нежностью. Наполните чашку на 1/2 и поставьте на 3-5 минут в микроволновку при максимальной мощности. Следите за кексом, он настолько воздушный, что может улететь.

Сегодня ближе к вечеру захотелось мне шоколада - приготовила шоколадный банановый маффин в кружке в микроволновке. Этот быстрый рецепт меня всегда выручает в те минуты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, а в магазин ради плитки шоколада бежать не охота. Вот и научилась я в такие моменты обходиться шоколадной выпечкой.

А что? Готовить легко, продукты самые простые и те, что всегда есть на кухне. Готовить очень быстро, а в микроволновке маффин готовится всего 5 минут. Вот и получается, что эта выпечка — беспроигрышный вариант для всех, кто любит сладкое, особенно шоколад.

А еще это домашняя выпечка. В этой фразе много скрытого смысла, так как магазинную выпечку я не уважаю и боюсь ее страшно. Как начинаю читать состав, так сразу жалею, что не пошла учится на химика — там бы пригодились знания всех этих «ешек» и тому подобных соединений. Так что я лучше домашнюю выпечку буду готовить и кушать здоровую пищу (сейчас о вреде микроволновых волн говорить не буду, так как этот факт сомнительный, но я постоянно слежу за новыми исследованиями в этой области).

Но сегодня у нас . Как я уже говорила, готовим мы банановые маффины в микроволновке. Причем, готовим в кружке одну порцию — это удобно, когда готовишь для себя любимой. Если планируется готовить для компании, тогда таких кружек можно поставить несколько, либо приготовить несколько порций теста и разлить их в силиконовые формочки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить маффины в кружке в микроволновке, необходимы такие продукты:

  • 1 банан
  • 1 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 1/4 ч.л. разрахлителя
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. порошка какао
  • щепотка соли

Как сделать маффины в микроволновке

  1. Отличительная особенность. которая отличает маффины от кексов — для маффинов соединяются отдельно сухие продукты и влажные. Под конец они соединяются и сразу же выпечка отправляется выпекаться. Последуем этому правилу и в емкость добавим сахарный песок.
  2. Добавляем ванильный сахар для аромата.
  3. Засыпаем пшеничную муку высшего сорта.
  4. Теперь разрыхлитель теста (можно воспользоваться разрыхлителем домашнего приготовления, рецепт которого вы уже знаете. А если еще не знакомились с ним, тогда прошу почитать — бывает полезным).
  5. Добавляем соль. Совсем немного, буквально щепотку. Она нужна для усиления вкуса.
  6. Чтобы сделать маффин шоколадным (ради этого я и захотела его готовить), добавляем порошок какао.
  7. Сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
  8. Теперь влажные продукты. И первым из них будет банан.
  9. Мы его очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  10. С помощью блендера превращаем банан в пюре.
  11. Добавляем в банановое пюре яйцо.
  12. Заливаем молоко и перемешиваем.
  13. К влажным ингредиентам засыпаем сухие. Перемешиваем все и выливаем в чашку.
  14. Чтобы маффин не выпрыгнул из чашки, наливаем в нее теста не более. чем на 2/3.
  15. Отправляем чашку в микроволновку на 5 минут. Мощность устанавливаем 700 Вт.
Как видите, готовить маффины в микроволновке в чашке совсем не сложно. С помощью этого быстрого рецепта у вас всегда будет что подать к чаю домашним или неожиданным гостям.

А еще банановый маффин в кружке в микроволновке очень вкусный. Такой выпечкой вполне можно заменить плитку шоколада.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления бананового кекса в кружке

Тогда приходится быстро соображать, чем же вкусным угостить дорогих друзей.

Именно в таких случаях на выручку приходят кексы в кружке! Их можно приготовить менее чем за 5 минут, воспользовавшись лишь продуктами в холодильнике и микроволновкой.

Мы подобрали 5 самых простых рецептов кексов с разными начинками, которые лишь порадуют ваших гостей!

1. Классический шоколадный кекс


Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла (или растительного).

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и какао. В отдельной посудине соедините все жидкие ингредиенты. Это золотое правило: смешивать сыпучие и жидкие продукты порознь. Тщательно перемешайте обе смеси, и только потом соедините их. Добавьте по вкусу кусочки шоколада, размельченное печенье, орехи или карамель.

Далее смажьте чашку сливочным маслом, по желанию посыпьте внутри какао или мукой. Положите внутрь наше тесто, установите максимальную мощность микроволновки и поставьте десерт готовиться на 3-5 минут. Готово!

2. Банановый кекс


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 спелый банан;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Разомните банан вилкой, в отдельной посудине смешайте все сыпучие ингредиенты. В другой — все жидкие и мягкие. Немного взбейте яйцо, добавьте к нему пюре из банана. Хорошенько перемешайте и влейте растопленное сливочное масло и молоко.

После смешивания соедините с сухими ингредиентами. Снова перемешайте и наполните чашку тестом наполовину. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту чашку с тестом внутрь.

Через минуту достаньте чашку, выпустите пар из микроволновки и верните внутрь на 10-15 секунд. Проделывайте сию процедуру до тех пор, пока тесто внутри не схватится. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Но только не пальцем!

3. Морковный кекс


Вам понадобится:

  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. разрыхлителя для теста, столько же соли;
  • восьмая часть ч. л. корицы и мускатного ореха;
  • 5 ст. л. молока + пол ст. л. лимонного сока (тщательно перемешать и дать настояться 10 минут);
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • четверть ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови.

Готовим…

Следуя золотому правилу смешивания, соедините все сухие ингредиенты в одной посудине: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой все жидкие: молоко с лимонным соком, масло, морковь. Хорошо перемешайте сухое и жидкое вместе, добавьте по желанию орешки или изюм.

Заполните чашку на 2/3 тестом и поставьте на 2-3 минуты в микроволновку. Если этого будет мало, запихните в микроволновку еще на 30 секунд. После полейте растопленным шоколадом (или нет) и съешьте с удовольствием!

4. Кокосовый кекс с лаймом


Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • четверть ч. л. разрыхлителя;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • четверть ч. л. цедры лайма.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки и цедры. Смесь должна выйти гладкой и шелковистой, без комочков. После добавьте цедру и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте.

Заполните чашку на 2/3 и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Главное — не сжечь кекс! Внимательно следите за ним во время готовности.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: