Капуста виктор романеско рецепты. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Суп с капустой Романеско

Капуста романеско - не самая распространенная разновидность цветной капусты в наших магазинах, но все-таки изредка она там встречается. В составе салата ее можно заменить на обычную цветную или на брокколи, но я считаю, романеско - самая красивая и самая вкусная из всей этой троицы!

Данный рецепт я придумала для своей сестры, семья которой соблюдает пост, поэтому получается, что на Новый Год для них необходимо особое меню. Салат полностью соответствует требованием нестрогих дней православного поста, но при этом он очень вкусный, да еще и красивый. Благодаря заправке из кокосового молока с лососиной, никто никогда не подумает, что это - рецепт с ограничением ингредиентов по каким-то специальным критериям, он воспринимается, как праздничный деликатес. Конечно, его можно есть и без каких-то особых поводов.

Ингредиенты на одну порцию - очень маленький кочашок романеско или часть большого, 1 пласт тонко нарезанной копченой лососины или лососевой форели (можно и соленой), 1 столовая ложка с горкой кокосового крема или 2 ложки кокосового молока (если оно жидкое), из приправ - немного чеснока и черного или белого перца. Зелень - с романеско просто замечательно сочетается по вкусу кресс-салат. Если его нет, то можно обойтись и вообще без зелени. Если салат готовится не с романеско, а с цветной или брокколи, то это нужно компенсировать, добавив в салатную заправку пару щепоток молотых орехов.

Срезать с кочана романеско самые верхушки зеленых соцветий (ну, на самом деле это, конечно, видоизмененные побеги, как и у остальных видов цветной капусты). Кстати, из остатков кочерыжки вполне можно сделать суп-пюре.

Отварить соцветия на пару 5 минут, максимум - 10.

Тем временем пюрировать блендером около 10 г рыбы с кокосовым кремом, чесноком и щепоткой перца. Заправку помещаем на дно миски, в которой будет производиться сервировка.

Отваренную на пару капусту остудить до комнатной температуры.

Уложить романенско поверх заправки, разместить между ее кусками кусочки лососины, посыпать салат сверху верхушками кресса.

Вот такая довольно декоративная композиция у нас получается в блюде постного салата с капустой романеско.

Капуста Романеско - это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско - это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, "романеско" с итальянского переводится как "римская".

Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско - это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.

В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.

Другие полезные вещества

В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.

Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание капусты Романеско

Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.

Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м 2 , а также можно обработать почву компостом.

Высадка семян капусты Романеско

Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.

Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.

Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.

Уход за капустой

Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.

Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.

Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.

Сбор урожая

Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.

Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.

Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.

Еды! 🙂 Сегодня я хотела бы рассказать о салате из необычной капусты. Когда я увидела её в морозильнике супермаркета, я не поверила своим глазам: что это за красивые соцветия? Оказалось, это капуста «романеско» — некий гибридный сорт, выведенный из капусты брокколи и цветной капусты. Очень симпатичный внешний вид этой капусты натолкнул меня на мысль о приготовлении салата из неё. Учитывая, что эта капуста — родственник и цветной, готовить капусту романеско я решила по образу и подобию. 😉

Возьмем:

  • пакетик капусты романеско (400 грамм);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • четвертина лимона или лимонная кислота.

Для начала капусту романеско нужно немного проварить в чуть подсоленой воде вместе с четвертинкой лимона…

Варится капуста быстро — буквально минут 5-7. Как только она станет мягкой, сливаем воду и вынимаем лимон.

Капусту можно порезать на половинки, а можно оставить как есть… Пока капуста остывает, очищаем и нарезаем кубиками яйца.

Совет: если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания, можно заменить яйца на сыр с микробиотическим сычугом — получится тоже вкусно!

У меня в этот раз с яйцами вышла «незадача» — я сварила их не совсем вкрутую, а потому желток мне пришлось смешать с майонезом и горчицей. Получился вкусный соус для салата… 😉

Хотя вообще-то нужно смешать майонез и горчицу, а яйца, порезав кубиками, добавить к капусте. Влить соус и тщательно перемешать.

Вот и готово блюдо из капусты романеско ! 🙂

Очень простой в приготовлении салат. И, кстати, довольно необычный и вкусный.

Рецепт капусты романеско в кляре



Недавно я открыла для себя Капусту романеско - продукт просто невероятный и по своим внешним данным и по своему вкусу. Думаю многие не знают какая же она по вкусу и структуре, поэтому попробую объяснить. Что-то общее между брокколи и цветной капустой, но более плотная. Немного сладковатая с легким приятным ароматом. Очень полезная, так еще и очень вкусной оказалась) Рецепт невероятно прост, но какой же в итоге отличный обед получается) Так что если вы до сих пор не пробовали такую капусту, то вам обязательно нужно это сделать и желательно побыстрее) Так что приступим:

Приготовление капусты романеско в кляре:

1. Думаю секрет успеха такой капусты скрывается в правильности ее приготовления. Это же касается и других видов капусты, таких как брокколи, брюссельская и т. д. Это очень важно, так что для начала разбираем капусту на соцветия. Доводим до кипения соленую воду. Опускаем туда капусту и варим минуты четыре после закипания. Переваривать ни в коем случае не надо, потому что она станет слишком мягкой. После чего сливаем воду и заливаем капусту ледяной водой на минутку. Таким образом она получается в одно и то же время мягкой и приготовленной внутри, но с хрустящей наружностью. На этом данный этап можно считать завершенным.


2. Готовим кляр. Взбиваем два яйца с солью. Добавляем муку и продолжаем взбивать все вместе до однородной консистенции без комочков. Мне удобно это делать вилкой.


3. Подсолнечное масло ставим на огонь и доводим до закипания. То есть пузыри не должны появляться на поверхности масла, просто проверьте его капнув немного кляра. Если масло готово, то каждый кусочек капусты обмакиваем в кляре и опускаем в масло. Держать в масле достаточно в течении секунд 20, чтобы кляр схватился и потемнел. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитать. Потом перчим.


4. Теперь переходим к соусу. Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс и соком лимона. Перемешиваем. Можете поперчить соус, если хотите)


5. И подаем наше блюдо еще горячим. Думаю, что такой вариант можно рассматривать и в качестве гарнира и как самостоятельно блюдо. Думаю должно понравится многим, так что приятного аппетита)
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: