Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты. Рецепты квашеной капусты – вкусные домашние заготовки для длительного хранения

Наступила осень, подошло время прибирать капусту. Вы думаете, что можно из неё приготовить и в каком виде лучше её сохранить? Предлагаю вам несколько заманчивых вариантов приготовления квашеной капусты. Они оригинальны и уникальны по — своему.

Именно этот овощ любим практически всеми. Особенно в квашеном виде. Его готовят в каждом доме. Ведь помимо того, что он насыщен витаминами, он является очень вкусным.

Такая заготовка на зиму может легко использоваться в качестве закуски. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Да и почему бы не похрустеть? Не насладиться этим отличным вкусом и ароматом? А если ее красиво оформить в салатнике, то она хорошо впишется в праздничный стол. Даже приукрасит его и придаст некую изюминку.

Чтобы ваша закуска получилась максимально удачной и хрустящей, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. А именно:

  1. Обязательно используйте плотные, круглые кочаны. Использовать лучше всего поздние и средне поздние сорта.
  2. Не оставьте без внимания момент выбора посуды для хранения. Использовать тару можно любую, но не алюминиевую. Ведь такой металл легко подвергается окислению.
  3. Запас такого продукта лучше всего делать небольшими порциями. Больше шансов получить отличный результат.
  4. Такой овощ, как капуста прекрасно гармонирует со многими овощами, пряностями и фруктами. Поэтому такую заготовку можно легко разнообразить.
  5. Хранить наполненные ёмкости с квашенной заготовкой можно под любой крышкой. Будь то капрон, пластик или металл.

1.

С помощью этой рецептуры вы сможете очень быстро и просто приготовить капустный запас. Ведь многие из нас придерживаются только классических рецептов. Вас ждёт отменный результат! Рекомендую воспользоваться этим вариантом!

Состав:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 150 грамм

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л с горкой

Этапы действий:

1.Для начала кочан необходимо очистить от дефектов и грязи, помыть хорошо холодной проточной водой. Нашинковать его как можно тоньше соломкой.

2. Морковку помыть, снять с неё кожуру, натереть на крупной тёрке.

3. Соединить измельчённые продукты, очень хорошо помять их руками до образования сока.

4. Стеклянную трёхлитровую ёмкость аккуратно ошпарить кипятком, утрамбовать в неё овощную смесь. Заполнить её примерно до плечиков, можно немного меньше.

5. Затем нужно подготовить рассол. Для этого возьмите воду не кипяченную, но хорошую по качеству.

6. Растворите полностью в жидкости соль. Залейте наполненные банки.

7. Лить рассол в ёмкость до того момента, пока вся масса не будет скрыта.

8. Банку с содержимым поместить в глубокую чашку. Это действие необходимо для того, чтобы в дальнейшем образующаяся жидкость во время брожения стекала в отдельную посуду.

9. Сверху прикрыть перевёрнутой крышкой. Дать постоять 2 – 3 суток.

10. На протяжении всего указанного времени необходимо протыкать капусту до дна банки 2 раза за сутки, чтобы выходил газ.

Обязательно нужно выпускать образовавшиеся газы, иначе капуста получится горькой.

11. Через 2 — 3 суток слить аккуратно весь рассол из банки в чашку, находящуюся под ней. Добавить в жидкость сахар, дождаться его полного растворения.

12. Снова залить изменённый рассол в банку. Оставить капусту в банке на сутки. Примерно 2 — 3 раза на протяжении всего времени следует протыкать смесь в банке до дна. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, если это не так, то её можно немного утоплять ложкой.

13. Через сутки закрыть банки крышкой, убрать в холодильник либо погреб на хранение. Есть такую заготовку можно как самостоятельную закуску, так и добавлять её в другие блюда.

Отличных вам заготовок, дорогие мои хозяйки!

2. Вкуснейшая квашеная капуста по — старинному

А как вы смотрите на то, чтобы подготовить квашеную капусту к зиме по старинному русскому рецепту? Не пробовали вы такое ещё? Советую! Обязательно приготовьте такую вкуснятину!

Состав:

  • Белокочанная капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Соль – 150 г

Этапы приготовления:

1.Чистую капусту нашинковать мелко.

2. Морковь пропустить через крупную тёрку.

3. В глубокую посуду положить слой капусты, затем – моркови. Повторить чередование овощей. Посыпать солью.

4. Помять хорошо толкушкой до образования сока. Снова слоями уложить капусту, морковь и соль. Подавить снова тщательно толкушкой. Повторять вышеописанные действия, до того момента, пока не наполнится вся ёмкость, пока не будут уложены все нашинкованные овощи.

5. Прикрыть тарелкой, сверху поместить гнёт, например, поставить 3 — х литровую банку, наполненную водой. Отставить на три дня в условиях комнатной температуры.

6. Когда капуста немного будет пениться, убрать с неё груз. Затем проткнуть её ножиком или другим удобным для вас предметом в вертикальном направлении несколько раз по всей поверхности.

7. Такую процедуру выполнять 2 — 3 раза за сутки.

8. Готовую капусту плотно уложить в стерильные банки, то есть предварительно ошпаренные кипятком.

9. Закрыть тару капроновыми крышками. Поставить в прохладное место: погреб, холодильник, вынести на балкон или лоджию.

10. Подавать такую закуску можно с мелко нарезанным репчатым луком, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Либо достаточно просто украсить зеленью, разложив дополнительно бруснику или клюкву по желанию.

Всем хорошего хранения и вкусных заготовок!

3.

Между прочим квашеная капуста с мёдом — это прекрасное блюдо. Сделайте его сами. Отведайте великолепный вкус заготовки на зиму и вы!

Продукты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Семена тмина – 1 щепотка (по вкусу)
  • Яблоко – 1 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1,5 — 2 ст. л
  • Мёд – 1,5 ст. л

Последовательность действий:

1.Нашинковать соломкой капусту и морковь.

2. Соединить овощи, перемешать. Добавить к ним тмин, снова всё перемешать тщательно. В этот момент не надо мять продукты, нужно, чтобы они остались упругими. Подготовленной смесью из овощей заполнить посуду, предназначенную для её хранения.

В этот момент на ваше усмотрение можно добавить яблоко, разделённое на четверти. Оно придаст дополнительный аромат и вкус вашей закуске.

3. В отдельной посуде смешать воду с солью, вскипятить. Затем убрать жидкость с огня, растворить в ней мёд. Залить капусту этим рассолом таким образом, чтобы овощи были полностью скрыты жидкостью.

4. Сверху слегка придавить капусту с морковью, установив на неё доску или тарелку. Затем прикрыть всё марлей, чтобы воздух без препятствий поступал к содержимому в таре.

5. Оставить в таком состоянии капусту на пару суток. Несколько раз за сутки делать проколы продуктов в разных местах. Если появится пена, то её удалить с поверхности. Важно, чтобы нашинкованные овощи полностью были погружены в жидкость.

6. Через пройденное время убрать её в прохладное место или в холодильник. Ровно через неделю можно попробовать готовую квашеную капусту. Блюдо отлично хранится. Хорошо идёт за столом.

Попробуйте, точно не пожалеете!

4.

Закуска с хреном понравится многим, особенно любителям остренького. Особенно, приготовленная по предложенному ниже рецепту. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью!

Состав:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Пошаговое описание:

1.С помощью ножа или шинковки нарезать капусту тонкой соломкой.

2. Морковку очистить, промыть, пропустить через крупную тёрку.

3. Хрен почистить, натереть на крупной тёрке.

4. Все подготовленные овощи соединить, всё хорошо перемешать так, чтобы они равномерно распределились между собой. Положить в массу чёрный перец горошком, лавровый лист. Перемешать массу, переложить её в глубокую кастрюлю.

5. Отдельно вскипятить воду, всыпать в неё соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Перелить рассол в кастрюлю с капустой. Много жидкости лить не надо. Чуть позже она сама выпустит сок. Кастрюлю прикрыть слегка крышкой, чтобы проникал воздух.

6. Оставить при комнатной температуре, иногда перемешивать. Через сутки приблизительно наступит брожение.

7. Спустя трое суток, закуска станет квашеной. В неё надо будет положить необходимое количество сахара, перемешать всё. Поместить блюдо в кастрюле в холод. Через день можно употреблять.

Готовьте с желанием и восхищайтесь достигнутым результатом!

5. Видео – Острая квашеная капуста со свеклой

Такой процесс заготовки красочной закуски конечно займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! У вас будет награда – вкуснейшая, яркая, аппетитная и пикантная капуста со свёклой! Сначала вам такой способ может показаться необычным и неинтересным. Однако, он довольно оригинален и по-своему привлекательный способ создания обалденной квашеной капусты!

Вы не сможете его не попробовать! Скорее внимательно изучайте все тонкости в данном видео — рецепте и приступайте к делу!

Квашеная капуста – это отличный вариант закуски. Делается работа несложно, а результат выходит всегда успешным. Такая заготовка замечательно хранится зимой на протяжении долгого времени. Она чудесно подходит для приготовления таких блюд, как винегрет, супы и прочее.

Квашеную капусту можно просто есть или заправить её растительным маслом с измельчённым репчатым луком и зеленью. Очень вкусно!

Приготовьте обязательно себе квашеную капусту хотя бы по одному из рецептов, а можно воспользоваться и каждым из них. Ведь они вам обещают абсолютно разные по вкусу результаты!

Всем успехов в приготовлении и потрясающего настроения!

Добрый день, мои дорогие читатели! Приближается период, когда нужно заготавливать такой овощ как капусту. Самой распространенной заготовкой считается именно квашеная капуста. Именно она распространена практически в каждом доме.

Существует огромный выбор рецептов приготовления квашеной капусты на зиму. Однако, я хотела бы выделить именно те, которые проверены временем.

Приготовить такой овощ можно не только в виде соломки, но и пластиками. Даже в сочетании с другими овощами или фруктами. Например: свёклой, томатом или яблоками. Тут на что богата ваша фантазия. Главное, чтобы было вкусно и хорошо хранилось.

Чтобы закуска получилась великолепной, не оставьте без внимания некоторые нюансы. А какие, я перечислю ниже:

1. Обратите внимание на то, какой сорт капусты вы собираетесь приобрести. Используются только сорта позднего или среднепозднего созревания.

2. Заготавливайте капусту небольшими порциями.

3. Для посола лучше всего используйте соль не йодированную. Однако, если она отсутствует, то и тут есть выход. Говорят, что йод легко и быстро улетучивается. Поэтому оставьте йодированную соль открытой на некоторое время. А затем, с лёгкостью воспользуйтесь ею.

4. Для многих считается проблемой то, как определить, сколько нужно соли, чтобы не пересолить. Однако, подмечено временем, что примерное соотношением соли и капусты без кочерыжки должно быть таким: 20 г. соли на килограмм капусты. (Столовая ложка без верха). Мы обычно при засолке пробуем капусту на вкус. Если надо, добавляем соль или сахар.

5. Для такого вида приготовления используйте посуду деревянную, стеклянную или эмалированную. Категорически запрещается использовать алюминиевую ёмкость. Так как она легко подвергается окислению.

Вот и все. Вот такие простые советы при заготовке витаминного овоща. Уверена, у вас всё получится в наилучшем виде. Главное иметь прекрасное настроение!

Ароматная квашеная капуста на зиму


Отличный вариант приготовления квашеной капусты. Используя его, можно употреблять в рацион питания капусту уже на третий день. А вся хитрость в том, что добавляется немного больше соли в рассол. А он в свою очередь готовится отдельно. Зато как же радует полученный результат.

Необходимо иметь:

на одну 3 — х литровую банку

  • Капуста - 2 — 3 кг
  • Морковка - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 4 ст.л
  • Семена укропа - по желанию
  • Перец - по вкусу

Последовательность действий:

1.Тщательно обработайте морковь и капусту. Очистите их и основательно сполосните прохладной водой.


2. Следом начните шинковать тончайшей соломкой капусту.


3. Используя тёрку, измельчите морковь в соломку.


4. Перемешайте между собой нашинкованные два овоща. Они должны распределиться между собой максимально равномерно. При перемешивании смело продавливайте овощи. Это позволит их немного смягчить и ускорить появление сока.

5. Подготовьте чистейшую посуду для засола капусты. На прописанное количество ингредиентов желательно для удобства использовать емкость побольше. Например пятилитровую.

6. Добавьте в основную массу лавровый лист, семя укропа и душистый перец. Перемешайте и переложите смесь в ёмкость для засола. При этом, приминайте её хорошо руками, так как капуста должна лежать довольно плотно.

7. В литровую банку налейте воды. Высыпьте в неё 2 ст. ложки соли. Если желаете, можно подсластить рассол, добавив в эту же банку сахара около двух столовых ложек.

Обратите внимание на то, чтобы соль была крупного помола. Желательно использовать каменную.

8. Перемешайте жидкость в банке до полного растворения соли и возможного сахара. Залейте рассолом капусту. Повторите данную процедуру ещё раз. Так как овощи должны быть полностью залиты.

В целях экономии времени, можно воспользоваться изначально не литровой, а двухлитровой банкой.


9. Сверху установите груз. Можно положить тарелку. Придавить их банкой, наполненной водой. Периодически протыкать капусту вилкой выпуская из неё газ. Чтобы заготовка не начала горчить.


10. Установите наполненную ёмкость в более широкую чашу. Так как от овощей будет выделяться сок. Соответственно, количество рассола будет увеличиваться.
Оставить на трое суток, несколько раз в день протыкая капусту до самого дна. По истечении необходимого времени, можно пробовать. Хранить в прохладном месте.

Самая вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с морковью

Используя данную рецептуру, вы сможете получить самую ароматную, вкусную и витаминизированную капусту. Сложности минимальные, однако, результат порадует всех. Положительные эмоции вам гарантированы.

Необходимо:

  • Капуста белокочанная — примерно 2 кг
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Соль – 2 ст. л с горкой
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Вода – 1,5 л

Последовательность действий:

1.Желательно использовать молодую капусту, она сочнее и мягче старой.

2. Кочан промыть, убрать с него листья с дефектами, вырезать кочерыжку. Порубить овощ соломкой как можно мельче.

3. Морковь свежего урожая промыть, очистить от кожуры. Пропустить её через тёрку.

4. Соединить подготовленные овощи. Капусту тщательно растереть руками, чтобы появился сок.


5. В банку, объёмом 3 литра, утрамбовать капусту с морковью, воспользоваться скалкой.

6. Подготовить маринад либо рассол: смешать сахар с солью, растворить их в воде.

7. Залить подготовленной жидкостью капусту с морковью в банке. Поставить в тёплое место на 24 часа, чтобы началось заквашивание.


8. Необходимо протыкать несколько раз до дна овощи, чтобы вышел образовавшийся газ. В этот момент рассол опустится.


9. Пузырьки газа необходимо выпускать 3 -4 раза в сутки. Через трое суток закрыть крышкой банку. Отправить капусту в таре в прохладное место на хранение.

10. Перед подачей капусту можно немного полить растительным маслом, добавить немного репчатого лука, укропа.

Приятной закуски вам!

Капуста квашеная с яблоками


Это самый выигрышный вариант. Так как место для хранения засолов и маринадов есть не у каждого. А здесь мы получаем не только квашеную хрустящую и изумительно вкусную капусту, но и потрясающие квашеные яблочки. Не откладывая рецептуру в дальний ящик, приступайте скорее к приготовлению.

Состав:

  • Морковь – 400 г
  • Яблоки – 4 шт
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Перец горошком – 20 шт
  • Душистый перец горошком – 10 шт
  • Капуста белокочанная – 2 – 2,5 кг

Последовательность действий:

1. Нужно взять самую сочную капусту. Она должна быть круглой. Не удлинённой и не приплюснутой формы. Так как именно круглая считается самой сочной.


2. Нашинкуйте овощ соломкой. Отдельно натрите на любой тёрке морковку. Соедините измельчённые продукты равномерно между собой. Добавить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист, соль и сахар. Полученную массу тщательно помните руками. Должен выделиться сок.


3. В чистую стеклянную банку уложите капусту. Расположите слой нарезанных, чистых и вычищенных яблок. Все слои уплотняйте деревянной лопаткой, так как они должны быть не только равномерными, но и плотными. Чередуйте слои, пока не наполните банку, не доходя до верха около 4 см.


4. Необходимо оставить банку не полной на 4 сантиметра, так как дополнительно выделенный сок будет выбегать. Чтобы предостеречь себя от этого вытекания, установите наполненную ёмкость в тару пошире, например в таз.

5. Накрыв банку крышкой, оставить её в покое на трое суток. Но, не забывайте протыкать капусту до самого дня по всей площади. Чтобы выпустить образовавшиеся газы.

6. По истечении трёх суток, переставить продукт в холодильник. Употреблять можно через 7 – 8 дней. Можно перед подачей добавить свежее натёртое яблоко и свежую луковую соломку.
Приятного аппетита и вкусных витаминных запасов вам!

Рецепт квашеной капусты крупными пластиками со свёклой


Закуска отлично подходит как дополнение к отварному картофелю.Однако, своим красным внешним видом она украсит любой обычный обеденный стол. Как будто праздник посетил вас. И не стоит переживать, что будет присутствовать вкус свёклы. Она придает только изящный яркий красноватый оттенок. Поспешите приготовить на зиму и такую разновидность закуски. Все останутся довольными и сытыми!

Состав:

  • Уксус 9% - 15 г
  • Белая капуста - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль - 30 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Свёкла - 0,3 кг.

Последовательность действий:

1. Плотный кочан капусты очистить от верхних листьев. Особенно если они подсохли или подпортились. Сполоснуть прохладной водой и слегка протереть одноразовым полотенцем. Нарезать овощ на пласты среднего размера.

2. Свёклу очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Желательно использовать свеже сорванный овощ. Чтобы он был не дряблым. Ведь для нас важен сок.

3. Свежий сельдерей тщательно промыть и нарезать крупной соломкой.

4. Жгучий перец, предварительно промытый и вычищенный от плодоножки с семенами, нарезать небольшими кусочками. Перемешать овощи между собой для равномерного распределения.

5. Тщательно промыть банки. Разложить подготовленные овощи и зелень в равном количестве.

6. Маринад нужно приготовить в отдельной кастрюле. Налить в нее холодной воды и всыпать нужное количество соли. Поставить на огонь для нагрева.

7. Как только соленая вода закипит, вылить в неё требуемое количество уксуса. Готовым маринадом залить разложенные овощи.

8. Наполненные банки можно закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Оставить их в укромном месте для охлаждения. Когда они остынут, переставить их для дальнейшего хранения в холодильник или спустить в погреб.

9. Для употребления такая закуска будет готова уже на третий день. Но лучше всего сохранить её в зиму. Чтобы потом насладиться её вкусом и ароматом.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Видео — Бабушкин рецепт классической квашеной капусты

Такое интересное и незамысловатое название таит в себе этот способ квашения капусты. В рецептуре не используется вода для маринада. Требуется только подходящая соль. Остальные ингредиенты для нас довольно привычны. Квашеный продукт по такой рецептуре получается очень вкусным.Особенность в том, что процесс квашения происходит в собственном соку.

Внимательно изучите последовательность, порядок действий, тонкости и основные моменты в приготовлении капусты данным способом по ссылке ниже. Желаю вам удачи!

Вот и всё, мои дорогие. Надеюсь, что вы нашли интересный и подходящий рецепт. Думаю, что прочитав все, вы убедились в том, что ничего сложного здесь нет. Да и времени требуется не так много, как кажется.

Пусть царит мир, гармония и уют! А на кухне властвует отличное позитивное настроение, улыбка и желание что – то готовить с душой и сердцем!

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после - плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Если вы относитесь к приверженцам простой, сытной и полезной пищи, то вам стоит познакомиться с рецептами квашеной капусты. Это традиционная русская закуска, богатая витаминами, ценными микро- и макроэлементам. Зимой такое блюдо по-настоящему укрепит ваш иммунитет. При этом квашеная капуста, которую предлагается делать с яблочками, свёклой, морковкой, клюквой, чесноком и другими дополнительными компонентами, хорошо подходит к самым разным гарнирам. Подавать её можно и как самостоятельный салат, заправив подсолнечным маслом. Отлично сочетается она с репчатым и зелёным луком, грибочками, зеленью.

Квашеная капуста на зиму — готовим по классическому рецепту

Классический вариант приготовления квашеной капусты на зиму – это наглядный пример национальной русской еды. Такая закуска получается на зависть хрустящей и сочной. Ко всему прочему, в ней содержится масса витаминов.

Время приготовления – 1 час. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски впрок потребуются:

  • морковь свежая — 6 шт.;
  • белокочанная очищенная капуста — 4 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • соль — 100 г;
  • душистый перец и тмин — по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как правильно квасить капусту способом, который по-настоящему любили наши бабушки? Ниже приведен подробный пошаговый классический рецепт с фото. Но учитывайте, что раньше так заготавливали овощи в бочках.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, указанные в списке выше.

  1. Первым делом заняться капустой. Вилки вымыть и очистить. Верхние листья обязательно снимаются и выбрасываются. Кочерыжки удаляются.

  1. Мелкой соломкой нашинковать капустку: это можно сделать вручную или использовать специальные девайсы. Отправить нарезку в глубокий вместительный таз.

  1. Очистить морковку и тщательно промыть её в проточной воде. Натереть овощи на тёрке с ячейками среднего размера. Отправить к капусте.

  1. Всыпать в полученный микс соль и как следует перетереть эту овощную смесь.

  1. Подготовить большую кастрюлю (ёмкостью не менее 10 л). Крупные капустные листы выложить на дно, прикрыв ими посудину целиком.

  1. Теперь распределяем слоями овощную заготовку и специи, то есть смесь из лаврового листа, тмина и перца. Максимально плотно умять все компоненты, а сверху всё снова закрыть целыми капустными листами.

  1. Далее ставится плоская тарелка или блюдо. На неё нужно зафиксировать груз, к примеру трёхлитровую банку с провизией. Под низ обязательно ставится таз, так как будет идти сок.

Обратите внимание! Держать капусту в процессе брожения нужно в тепле. Процедура займёт несколько суток (примерно 6-7). За это время следует через каждые пару дней протыкать овощи ножом до самого дна, чтобы выходил газ.

Вот такой классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях реализовать точно не составит труда!

Как квасить капусту с клюквой

Также можно приготовить квашеную капусту с клюквой. Этот рецепт считается любимым во многих семьях, так как блюдо получается не только очень хрустящим и вкусным, но и максимально полезным. Это настоящая витаминная бомба!

Время приготовления — 5,5 суток. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Итак, что же нам потребуется? Список окажется следующим:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • морковь — 2 кг;
  • клюква — 400 г;
  • соль — 6 ст. л.

Способ приготовления

Суть приготовления такой заготовки впрок очень проста.

  1. Для начала очистить морковь и натереть её крупной соломкой.

  1. Промыть кочаны белокочанной капусты в проточной воде. Верхние листочки удалить. Достаточно мелко нашинковать вилки и выложить полученную массу в глубокую и вместительную ёмкость, например, таз.

  1. Вымыть клюкву и отбросить её на сито. Очень важно, чтобы с ягод стекла вся вода.

  1. Отправить к капустной заготовке морковную стружку. Добавить соль с сахарным песком.

  1. Основательно всё перемешать, дополнительно перетирая руками. Это позволит овощам быстрее дать сок.

  1. Взять несколько контейнеров и распределить в них слоями: сперва капусту с морковью (эту смесь следует утрамбовывать), а потом — ягоды.

  1. Прикрыть сверху провизию чистыми капустными листами или марлей. Оставить на 5-7 дней.

Вот и готов наш сочный салат из капусты с клюквой!

Рецепт без соли

Кстати, приготавливать вкусную квашеную капусту можно и без соли. Это максимально полезный вариант заготовки, который можно кушать без особых ограничений. Такой рецепт очень старинный и популярный среди кухонь восточно-европейских народов.

Время приготовления — 2 часа. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • семена укропа — 1/2 ст.;
  • морковь — 1 кг.

На заметку! По желанию этот рецепт заготовки квашеной капустки можно разбавить свежей клюквой. В таком случае вам понадобится 1/2 стакана ягод.

Способ приготовления

Итак, как реализовать этот способ заготовки овощей впрок? На самом деле никаких особых секретов здесь нет.

  1. Подготовить необходимые продукты. Белокочанную капустку с морковью вымыть в проточной воде. Очистить их.

  1. На мелкой тёрке истереть морковку. Капусту нарезать некрупной соломкой.

  1. Подготовленные ингредиенты отправить в общую вместительную ёмкость (ведро, таз или бочку). Всыпать сушёные семена укропа. Перемешать.

Обратите внимание! Если планируете добавлять клюкву, то ягоды предварительно промыть, обсушить и перемять.

  1. Отправить в глубокое ведро овощной микс. Примять.

  1. Сверху поставить плоское блюдо и пресс.

  1. Квасить овощи сутки.

  1. Поскольку сразу же съесть такое количество салата просто нереально, стоит расфасовать его по заранее подготовленным банкам. Тара должна быть чистой и сухой. Закрывать капроновыми крышками.

Очень хороша такая капуста с мелко покрошенным лучком. Заправить её лучше всего растительным маслом.

Сладкая квашеная капуста

А вот ещё один хороший вариант заготовки белокочанной капусты впрок.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются для такого варианта засолки овощей? Тут тоже нет никакой экзотики. Так что записывайте или запоминайте:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • морковь — 2 кг;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 1 л;
  • растительное масло (подсолнечное) — 1/2 ст.

Способ приготовления

Из самых простых ингредиентов, которые круглый год можно отыскать в ближайшем продуктовом супермаркете, легко приготовить обалденную витаминную закуску. Приступим!

  1. Вымыть капустку белокочанную. Мелко-мелко порезать её. Шинкованную капусту переложить в большую кастрюльку. Очистить и основательно промыть в проточной воде морковь. Натереть на тёрке. Отправить к капустной заготовке. Снять с чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики. Перемешать продукты.

  1. Приготовить маринад. Для этого взять вместительную кастрюлю. Влить в ёмкость питьевую фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар. Добавить соль. Снова дождаться кипения. Влить уксус. Когда рассол выкипать перестанет, снять с огня.

  1. Залить этой жидкостью овощи. Основательно перемешать и примять смесь. Прикрыть массу крышкой. Сверху установить пресс и отправить в холодильник на 3 суток.

На заметку! Чтобы было удобнее утрамбовывать овощи, стоит воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Готовую продукцию можно разложить по чистым банками и закрыть пластиковыми крышками. Получается очень вкусно и пикантно!

Квашеная капуста со свёклой

Ниже предложен очень оригинальный рецепт. Он непременно понравится тем хозяйкам, которые не знают, как необычно и вкусно заквасить хрустящую капусту на зиму в банке.

Время приготовления — 4 суток. Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и очень красивого салата на зиму необходимы самые простые продукты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • свёкла — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • морковь — 2 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

Способ приготовления

Вкусной и полезной получается белокочанная капуста, приготовленная на зиму со свёклой. Закуска выходит настолько яркой и аппетитной, что станет достойным украшением даже праздничного стола.

  1. Сначала подготовить капусту. Снять верхние листы. Промыть кочаны. Обсушить. Порезать кусками. Слишком мельчить не требуется.

  1. Очистить морковь и свёклу. Промыть и натереть на тёрке для приготовления закусок по-корейски. Перемешать и выложить на дно подготовленной банки (можно взять литровую или тару большей ёмкости — тут как вам удобнее).

  1. Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Выложить в банку следующим слоем. Далее — куски капусты. Потом — снова морковь и свёкла. Затем лавровый лист и небольшой кусочек острого перчика. Следуя этому принципу, заполнить тару.

  1. Приготовить рассол. Влить в ковш воду. После закипания всыпать в неё сахар, соль и перец горошинами. Как только слегка остынет, влить маринад в банки с овощными миксами. Закупорить крышками. Отправить в холод.

На заметку! Очень важно через 2 суток открыть ёмкости и слегка придавить овощи ложкой. Такой незамысловатый приём позволит удалить лишний кислород из банок.

Готово!

Квашеная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Если вам нравятся простые, но остренькие закуски из самых доступных ингредиентов, то наверняка и этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Время приготовления — 2 часа + брожение. Количество порций — 5.

Ингредиенты

Для этой закуски следует подготовить следующее:

  • капуста белокочанная — 1, 5 кг;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • душистый и молотый перец + клюква — по вкусу.

Способ приготовления

Этот способ квашения урожая впрок достаточно быстрый и нехлопотный. На все подготовительные работы и основные манипуляции у вас уйдёт минимум времени.

  1. Вымыть вилки. Снять верхние листы. Разрезать кочаны пополам. Удалить кочерыжку. Можно выбросить её — она не пригодится.

  1. Мелко порезать овощ. Переложить шинковку в большую кастрюлю.

  1. Приготовить рассол для квашения овоща по-корейски. Для этого отправить в отдельную кастрюльку специи и приправы. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Ещё можно очистить чеснок. Тогда его следует порезать слайсами. Влить воду. Добавить растительное рафинированное масло. Основательно размешать и отправить на огонь. Нагрев задать умеренный. Довести до стадии кипении при систематическом размешивании продуктов.

  1. Влить полученный пикантный рассол к капусте. Добавить уксус 9%. Можно всыпать горсть свежей промытой и обсушенной клюквы. Размешать. Придавить плоской тарелкой по диаметру кастрюльки. Оставить в помещении (строго не на сквозняке) на сутки.

  1. Простерилизовать банки. Расфасовать по ним салат. Если остался рассол, овощную смесь залить им. Закрыть крышками. Хранить провизию в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт сочной квашеной капусты: получается очень хрустящей

Ниже предложен очень простой рецепт квашеной на зиму капусты. Реализовать его сможет даже начинающий кулинар. Но есть одно условие — нужно пошагово следовать представленной инструкции с фото.

Время приготовления — 3 суток. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить вкусную и полезную заготовку, нам следует использовать вот такие продукты:

  • морковь крупная — 1 шт.;
  • капуста свежая молодая — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль — 45 г.

Способ приготовления

В этом случае капуста квасится в собственном соку. Благодаря такому методу обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ.

  1. Очистить капусту. Промыть вилки. Обсушить. Разрезать пополам. Жёсткую серединку удалить.

  1. Мелко нашинковать.

  1. Очистить морковку. Промыть её и крупно натереть на тёрке. Смешать с нашинкованной капусткой.

  1. Равномерно присыпать овощи солью с сахаром. Разделить на несколько порций.

  1. Каждую часть овощного микса как следует размять руками. Отправить в кастрюлю. Основательно примять ступкой или руками.

  1. Установить сверху тарелку, а неё — трёхлитровую банку с водой. Снизу подставить поддон для выходящего сока. Квасить трое суток. Каждый день гнёт снимать и перемешивать массу ложкой, чтобы не допустить образования горечи от лишних газов.

Приятного аппетита!

Самый быстрый способ квашения капусты

Если у вас нет времени на долгую возню с заготовками, попробуйте реализовать этот рецепт. Пожалуй, он позволяет быстрее всего заквасить овощи.

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 вилок (весом около 1 кг);
  • столовый уксус 9% — 10 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло рафинированное — 1/2 ст.;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • душистый перец — 3 горошины.

Обратите внимание! Соль лучше всего взять крупного помола.

Способ приготовления

Без лишних вступлений стоит сразу же приступить к делу.

  1. Подготовить все составляющие закуски.

  1. Мелкой и тонкой соломкой измельчить вилок. Очистить морковку и как следует промыть её в проточной воде, чтобы точно смыть всю грязь. Крупно натереть на обыкновенной тёрке. Смешать два вида заготовок.

  1. Снять с зубчиков чеснока шелуху. Порубить ножом и отправить к остальным овощам.

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Отправить в крутой вар соль. Всыпать сахар. Добавить уксус и растительное масло. Сюда же пустить горошины перцев. Размешать. Прокипятить в течение минутки.

  1. Горячим рассолом залить овощную смесь и закрыть её перевёрнутой крышкой от кастрюли. Сверху зафиксировать гнёт. Вот, собственно, и всё! Выдержать заготовку при комнатной температуре около 4 часов — и готово!

Остаётся только разложить салат по чистым банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Капуста по-армянски

Если привычная квашеная капуста вас не сильно прельщает, попробуйте разнообразить привычные компоненты добавлением смесь специй и пряностей. Закуска с кавказским колоритом наверняка придётся вам по душе.

Время приготовления — 5 суток. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Стоит учитывать, что в этот рецепт входит немало компонентов, но в большинстве своём всё это специи:

  • капуста молодая белокочанная — 2,5 кг;
  • свёкла — 50 г;
  • свежая кинза — 20 г;
  • чеснок — 50 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • жгучий перец — 2 шт.;
  • вода питьевая — 3 л;
  • соль — 160 г;
  • корица — 1/2 палочки;
  • чёрный перец — 9 горошин.

Способ приготовления

Итак, давайте приступать к делу!

  1. Сразу же стоит сварить рассол для овощей. Для этого влить в кастрюльку фильтрованную питьевую воду. Вскипятить её. Добавить половнику палочки корицы, лавровые листы, горошины перца и соль. Варить 2 минуты, после чего снять с огня и дать остыть.

  1. Теперь подготовить овощи. Промыть свёклу и очистить её. Порезать слайсами. Ополоснуть капусту. Разрезать вилки на четвертинки. Морковь с чесноком очистить. Порезать их кружочками. На 4 части разрезать очищенный корень сельдерея. Помыть перец. Вырезать плодоножки и убрать семена. Порезать кусочками.

  1. Подготовить вместительную бочку, таз или кастрюлю. Дно застелить капустными листами. Далее выложить куски капусты. Между ними распределить остальные компоненты и веточки свежей кинзы.

  1. Залить рассолом. Сверху закрыть снова капустными листами. Прикрыть крышкой или тарелкой. Установить гнёт. Квасить капусту по-армянски 5 суток.

Готовую провизию хранить в прохладном месте в банках.

Делаем с яблоками

Такой вариант квашения капусты очень популярен сегодня, что неудивительно. Ведь закуска получается аппетитной, бодрящей и очень хрустящей! Она станет отличным дополнением к разным гарнирам.

Время приготовления — 1,5 часа. Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуется незатейливый набор ингредиентов:

  • белокочанная капуста молодая — 5 кг;
  • соль — 130 г;
  • яблоки зелёные - 300 г;
  • морковь — 200 г.

На заметку! Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать фрукты кислых и кисло-сладких сортов.

Способ приготовления

Квасить капустку с яблоками очень просто. При этом вам и на миг не придётся пожалеть о потраченных составляющих или собственном времени.

  1. Подготовить необходимые составляющие.

  1. Снять с вилков верхние листы. Мелко нашинковать мякоть.

  1. Очистить и основательно промыть морковку. Натереть на тёрке с крупными ячейками.

  1. Переложить смесь в тару для квашения. Утрамбовать и придавить чем-то тяжелым. Квасить 24 часа при комнатных условиях. Несколько раз протыкать массу до самого дна. Когда основной этап брожения завершится, переставить продукты в прохладное место.

На заметку! Провизия будет готова примерно через 5-6 суток, после чего можно разложить закуску по чистым банкам и закрыть пластиковыми крышками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Ниже предложено несколько рецептов заготовки этого популярного овоща. Инструкции в формате видео помогут вам выбрать оптимальные для себя версии переработки продукции:

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: