Калорийность рисовой каши на молоке с маслом. Калорийность каша рисовая. Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав

Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.

В 100 г рисовой каши на молоке содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 3,1.
  • Углеводы – 16.
  • Ккал – 97.

Большое количество витаминов группы В в рисовой каше нормализует обменные процессы в организме нервную систему в том числе. Рисовая каша на молоке удваивает полезные свойства и увеличивает в два раза содержание кальция в готовом продукте, поэтому она является обязательным ингредиентом меню любого лечебного и профилактического заведения, а также детских садов и школ.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Рис поглощает соль, поэтому употребление рисовой каши способствует улучшению работы суставов. Медики говорят, что у детей, которых кормят рисовой кашей, значительно лучше развивается интеллект.
  • Рисовая каша на молоке – это энергетическая еда, поскольку в данном зерне содержатся сложные углеводы, способные аккумулироваться в мышечной ткани и постепенно отдавать энергию. Эти же углеводы способствуют уменьшению нормы сахара и жиров.
  • Рис выводит из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на росте волос и состоянии ногтей и кожи.
  • Рисовая каша полезна тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
  • Рисовую кашу часто используют как средство от поноса. Употребление рисовой каши на молоке у женщин в период кормления грудью способствует нормализации сна и увеличению количества молока.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
  • Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
  • Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.

Диета для похудения на рисовой каше на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).

Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней. В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:

  1. 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
  2. Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
  3. Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
  4. Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!

Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:

  • Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
  • Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
  • Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Рисовая каша на молоке – полноценный и вкусный завтрак, который обеспечит энергией организм человека на весь день. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши на молоке, является круглозерный крахмальный сорт. Из него получается нежная и вкусная каша.
  • Обратите внимание на упаковке на время приготовления купленного риса, которое должно быть не больше 15 минут.
  • Молоко для приготовления каши следует брать лишь свежее, желательно цельное, а для тех, кто худеет – обезжиренное.
  • Сливочное масло, которое добавляется в кашу, не должно быть прогорклым и старым.
  • Рис следует варить вначале в воде до полуготовности, а затем добавлять и доваривать в молоке, которое должно быть горячим. Огонь - слабым.
  • Чтоб получилась каша вкусной, рис следует замочить на 4 часа в воде, а затем дать стечь и обсохнуть.
  • После приготовления в кашу следует положить сливочное масло, закрыть крышку и укутать кашу на 30 минут в одеяло, после чего подавать к столу.

Введите в рацион семьи рисовую кашу на молоке, и пусть это полезное и вкусное блюдо станет традиционном на вашем столе.

Простой рецепт рисовой каши на молоке смотрите в видео ниже:

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши

С мясом

Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл 0 0 0 0
Филе курицы 300 гр 3.6 0 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.7
(2 ст.л) 60 мл 29.96 0 0 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .

Рис - любимый большим количеством людей продукт. И рисовая каша на молоке - один из лучших вариантов его приготовления. Но важно знать все подробности об этом блюде, чтобы получить максимум пользы.


Пищевая ценность

Калорийность сухой рисовой крупы составляет 320 калорий на 100 граммов. Сваренный продукт увеличивает свой объем на 200-300%. Потому его собственная калорийность заметно сокращается. Однако надо учесть, что большое влияние оказывают прочие компоненты каши. Так, простейший вариант рисовой молочной каши в среднем имеет калорийность 97 ккал.

При добавлении чернослива калорийность вырастает до 112 ккал, а при введении тыквы уменьшается до 96 ккал. Если вместо классического рецепта - с маслом и сахаром - использовать небольшое количество меда, энергетическая ценность дополнительно сократится. Формула БЖУ показывает, что в рисовой крупе содержится (на 100 г):

  1. 16 г углеводов;
  2. 3,1 г жира;
  3. 2,5 г белков.



Регулировка калорийности возможна за счет использования обезжиренного молока или приготовления на кокосовом молоке.

Возможны добавки, немного изменяющие уровень энергетической ценности:

  • чернослив;
  • варенье;
  • изюм;
  • дробленый мак;
  • орехи;
  • цукаты.


Польза и вред

Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка. Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы. Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.

Длительное ощущение сытости особенно полезно для людей, собирающихся похудеть или по иной причине ограничивающих калорийность рациона.


Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление молочной рисовой каши способствует ускоренному развитию интеллекта.

Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.


При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.

Стоит помнить, что активное потребление риса может нанести ущерб сердцу, сосудам и нервной системы. Оно ведет к вымыванию калия из организма. Чтобы компенсировать потерю, требуется ввести в рацион дополнительное количество кураги.


Кулинарный аспект

Свежая каша может прекрасно подойти не только для завтрака, но и для облегченного ужина. Классическая рецептура подразумевает добавление небольшого количества сливочного масла. Это повышает энергетическую ценность продукта до 123 ккал. Если отказаться от молока и заменить его на воду, можно сократить питательность блюда до 80 ккал. До начала готовки рисовую крупу стоит замочить в холодной воде, также ее можно промыть.


Рецепт приготовления рисовой каши смотрите ниже.

каша рисовая богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 12,5 %, кремнием - 1666,7 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 18,8 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 75 %, медью - 20 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 18,2 %

Чем полезен каша рисовая

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.

Калорийность рисовой каши на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без...

Состав и полезные свойства рисовой каши на молоке

В составе продукт только натуральные ингредиенты: , . Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator). Рисовая каша на молоке - источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит , поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.

Вред рисовой каши на молоке

Как варить рисовую кашу на молоке

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения. Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность. Рисовую кашу на молоке можно дополнить , или другими ингредиентами по вкусу.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Свежесваренная рисовая каша на молоке - отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с , тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.

Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан , 4 стакана

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: