Как сварить уху из стерляди в домашних условиях. Как приготовить уху из стерляди в домашних условиях и на костре

Шаг 1. Подготовка стерляди.

Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

Шаг 2. Варка бульона.


Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

Шаг 3. Подготовка овощей.


Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, режем мелко или полукольцами. Зелень моется, связывается в пучок.

Шаг 4. Заключительный этап.

Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.


Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!

Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Когда мелочь выварилась, достаем ее из ухи, следом извлекаем и голову. Закладываем вместо рыбы в бульон овощи и снова отправляем нашу уху вариться. Пока закипает, чистим голову: мясо отправляем обратно в кастрюлю. При желании чистим также и мелкие рыбешки. Спустя минут 15 после закладки рыбы вливаем в кастрюлю вино, выключаем газ и накрываем уху крышкой. Подаем, посыпав рубленной зеленью.

Уха из голов стерляди и семги

Сделать рыбный суп изысканным? Нет ничего проще, просто возьмите для его приготовления две головы — семги и стерляди! А еще:

  • картофель — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 крупная головка,
  • пшено или перловка — 2-3 столовых ложки,
  • зелень — 1 пучок,
  • соль, черный перец, гвоздика — по вкусу.
  • Количество порций: 6;
  • Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить уху из стерляди, моем и чистим овощи. Их можно не нарезать вообще или же просто разрезать на четверти. Впрочем, по вашему желанию, можно резать и мелко.

От зелени отрезаем толстую часть стеблей, сматываем ниткой и отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, всыпаем соль и кладем специи. Пускай покипит минут 10 еще, пока как раз можно промыть пшено или перловку. Затем в кастрюлю кладем и пшено, оставляем вариться, пока не закипит уверенно. После этого добавляем головы рыбы, чищенные, с вырезанными жабрами. Оставляем вариться ненадолго, перед окончанием варки достаем головы и разбираем их на мясо. Остатки мяса кладем снова в уху. Спустя еще немного времени уху из головы стерляди и семги можно выключать, посыпать рубленной зеленью и сразу же подавать на стол. К ней приготовьте или .

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях


Ингредиенты Количество
Стерлядь свежая - 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная - 1 шт.
Вода - 2 л
Соль - 1 ч.л.
Лук - 2 головки
Картофель среднего размера - 2-3 шт.
Душистый перец - по вкусу
Лист лавровый - 2-3 шт.
Укроп свежий - 0,5 пучка
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:

Примерное время приготовления данного блюда - около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

Возьмите на заметку рецепт пряных . Мы предлагаем вам несколько вариантов для разных видов грибов.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе - приготовьте их . Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.

Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, в нашей статье.

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Приятного аппетита!

» – не нуждается в особых ухищрениях и изысках при приготовлении. Она, в любом случае, получится вкусной.
Такую стерляжью уху часто еще именуют "Волжской", хотя, казалось бы, стоило именовать ее также "царской". Однако, в народе название "царская уха" закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы - Царь, дескать, все-таки)

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая... но, главное сын доволен - на настоящей рыбалке побывал!)
Хотя, волноваться не приходится - и рецепт простой, да и испортить это блюдо - это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная - из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Для приготовления ухи из стерляди будут еще нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.
Точное количество не указывается, так как, когда готовят настоящую рыбацкую уху на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.
И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

Проделаем то же самое, но в домашних условиях.

Для рецепта ухи из стерляди нам понадобится:

Стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.

Рецепт приготовления ухи из стерляди

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.


Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.


Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.


Вкус у такой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

Уха – традиционное и сравнивать ее с обычным рыбным супом нельзя. Кушанье отличает совершенно прозрачный бульон и минимальный набор продуктов. Уха из стерляди в домашних условиях – царское блюдо для любого случая. Как ее приготовить узнаете из этой статьи.

Калорийность ухи из стерляди - примерно 30 Ккал на 100 г бульона

Ингредиенты

Стерлядь 500 граммов Цыпленок 1 тушка Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка Петрушка (корень) 1 штук(и) Лавровый лист 2 листочка Соль 40 миллилитров Соль 6 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт ухи из стерляди

Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

  • стерлядь (500 гр);
  • тушка цыпленка;
  • картофель (3 – 4 шт);
  • морковь (шт);
  • головка лука (шт);
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • лаврушка (2 листика);
  • перец в виде горошка (6 шт);
  • водка (рюмка);
  • соль (по вкусу).

Технология:

  1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
  2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
  3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
  4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
  5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
  6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
  7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
  8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

Как приготовить уху из стерляди на костре

Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

  • стерлядь (1 шт);
  • картофель (2 – 4 шт);
  • головка лука (1 шт);
  • морковь (шт);
  • лук перьями (по необходимости);
  • водка (100 мл);
  • лаврушка (2 листочка);
  • горошки черного перца (6 – 8 шт);
  • соль (ориентир на свой вкус).

Технология:

  1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
  2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
  3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 - 15 минут.
  4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
  5. Влить водку.
  6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Стерлядь - самая мелкая из промысловых рыб семейства осетровых. Уникальность её заключается и в том, что водится она в пресных водоёмах. По популярности рыба может сравниться, пожалуй, только с красной икрой. Стерляжья уха и другие блюда из этой рыбы являются классикой русской национальной кухни . Тонкий и нежный вкус рыбы, различные её кулинарные достоинства нашли самое широкое применение.

Рецептурный справочник

Приготовление стерляди может быть самым разнообразным. Например, замечательной получается Для этого нужно сначала сварить бульон из голов (без жабер), хвостов и костей. Затем рыбу (полкилограмма) нарезать на куски, промыть и сложить в кастрюлю, переложив белыми грибами или шампиньонами (200-300 г). Посолить, поперчить, добавить специй, 5-6 ложек белого столового вина, стакан бульона, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Далее бульон сливается, процеживается и кипятится до тех пор, пока не уварится до половины. После этого прибавить ложку столовую муки и такую же сливочного масла , кипятить 4 минуты. Готовый соус снимается с огня, в него нужно добавить 2 столовых ложки сливочного масла, перемешать, подсолить, процедить. Можно добавить немного лимонного сока . При подаче куски рыбы выложить на блюдо, сверху грибы, полить соусом. Вот один из примеров того, что приготовить из стерляди вкусненького.

Первые блюда из рыбы

Первые получаются ничуть не хуже. Они ароматные, наваристые, питательные. В любом престижном российском ресторане обязательно подаётся уха из стерляди, рецепт которой считается предметом гордости заведения. А как же приготовить её? Во-первых, рыба нужна для хорошей ухи только свежая. Иногда даже живая. Во-вторых, любая настоящая уха, в том числе уха из стерляди, рецепт какой ни возьми, готовится только из одного сорта рыбы. В-третьих, при варке на каждый

литр жидкости вливается по столовой ложке водки. И, наконец, чтобы ушица была «сладка», с самого начала приготовления в воду обязательно вместе с мясом закладывают коренья и стебельки петрушки, сельдерея, горошины душистого перца, веточку с несколькими лавровыми листиками. Можно положить и целую луковицу. Если хотите добавить картофель, то его кладут в небольшом количестве и только тогда, когда бульон практически готов.

Но продолжим: уха из не имеет значения, должна вариться на большом огне и в течение совершенно короткого времени, буквально минут 20 от начала кипения. И ещё одна тонкость. Когда рыбу кладут в уху, чешуя остаётся на шкурке. Нагревать кастрюлю стоит медленно, примерно полчаса. За это время чешуйки распускаются в ухе, а оставшаяся шелуха при процеживании выкидывается. Вот такие особенности присущи этому замечательному блюду - уха из стерляди. Рецепт одного из вариантов мы сейчас рассмотрим.

Стерляжья уха на шампанском

Готовится блюдо с использованием куриного бульона . Потому в холодную воду нужно положить выпотрошенную курицу, пастернака и сельдерея, душистый перчик. Пусть закипит и на медленном огне варится 40-45 минут; пену обязательно снимать. Когда до конца варки остаётся минут 5-10, кладут соль и лавровые листы . После этого с огня снять и пусть 15 минут настоится под крышкой. Мясо пока не вынимается. Затем курицу вытащить, а бульончик нужно осветлить икорной оттяжкой. И не забыть процедить. Мясо стерляди приготовить (рыбу очистить, промыть), разделать на порции и положить в бульон, который предварительно вскипятить. Дополнительно положить ещё немного петрушки, сельдерея и укропа. При почти полной готовности рыбное филе должно всплыть. После этого на малом огне проварить ещё минут 10-15. Затем влить полбутылки шампанского, нагреть до 70 градусов и снять с огня. Пусть настоится. Подавать с блюдечками, на которых мелко нарублен укроп и нарезан лимон.

Ешьте на здоровье!

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Классическая

Необходимые продукты:

  • Стерлядь весом около 1 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Лук среднего размера.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль по вкусу.
  • Водка.

Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Суп из рыбной головы

Необходимые продукты:

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

По-рыбацки

Необходимые продукты:

  • Стерляди.
  • Картошка.
  • Морковь.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Водка.
  • Специи/соль.

Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .

4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

  • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
  • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
  • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
  • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
  • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
  • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: