Как сделать красивые слойки из слоеного теста. Слойки — выпечка из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста. Что можно приготовить из слоеного теста

Говяжья печень для пирожков должна быть свежей, темно-вишневого цвета с чуть сладковатым запахом. Характерной особенностью этого ценного субпродукта является прозрачная тонкая пленка, которая покрывает всю внешнюю поверхность печени. Перед приготовлением ее надо вымочить в холодной воде 30 минут. За это время поверхностная пленка станет белой и уйдет горечь. Пленку необходимо аккуратно отделить, поддев с краю острым ножом. После этого печень нужно нарезать мелкими кубиками. Можно предварительно положить в морозилку минут на 30, тогда удобнее резать

Репчатый лук измельчить, спассеровать в предварительно подогретом растительном масле.


Лук должен стать полупрозрачным.


Затем к нему нужно добавить нарезанную печень.


От соприкосновения с горячей сковородкой, она постепенно сменит бордовую окраску на серую. Кусочки необходимо часто перемешивать, чтобы они тушились равномерно.

Когда печень утратит первоначальный цвет, солим, перчим и снимаем с огня. Долго держать ее на плите нельзя, поскольку этот капризный субпродукт может стать жестким.


Слоеное тесто для мешочков нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы не липло, его с обеих сторон необходимо присыпать мукой.


Нарезать на квадраты со стороной 10 см.


В центр каждого выложить по 1 ложке охлажденной начинки.


Собрать края квадрата и плотно сжать, придавая пирожкам форму мешочков. Затем смазать их яичным желтком.


Мешочки из слоеного теста с говяжьей печенью нужно расставить на расстоянии 3 см друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать их следует при 200 градусах 25-30 минут.

Начинки для слоек — тема очень интересная и востребованная, поскольку благодаря широкой доступности слоеного теста, даже начинающие кулинары могут порадовать себя и близких выпечкой из этого сложного в самостоятельном приготовлении теста.

Ну а поскольку слоеное тесто можно купить в магазине, то начинка стала той частью слоеной выпечки, которую мы должны приготовить своими руками. И поскольку разных начинок и для слоек и вариантов их приготовления великое множество, предлагаем вам сегодня ознакомиться с самыми вкусными несладкими начинками для всеми любимых слоек.

Начинки для слоек: сырно-томатная

Для приготовления слоек с сырно-томатной начинкой нам потребуется

На 500 г слоеного бездрожжевого теста:

Творожный сыр – 5 столовых ложек
2 средних помидора
4 столовые ложки пармезана
5 г петрушки (свежей)
Растительное масло — 1 ч.л.
Тесто разморозить и подготовить к формированию слоек. Кстати. если вы ищете новые интересные способы разделки теста на слойки, то у нас есть статья с мастер-классами по разделке теста, которая может быть вам полезна. Найти ее можно .

Внутреннюю сторону слойки нужно смазать творожным сыром. смешанным с мелко порезанной петрушкой. Помидоры предварительно нарезаем на кружочки. На одну слойку кладем два помидорных кружочка (если кружочки нарезаны тонко). Далее закрываем слойку привычным вам способом, выкладываем слойки на смазанный растительным маслом противень и сверху посыпаем пармезаном.

Такие слойки выпекаются 10 минут при температуре 220 градусов духовке и в течении 5 минут — при температуре 170 градусов.

С КУРИЦЕЙ И ВЕТЧИНОЙ

Для этого варианта начинки для слоек нам потребуется пол кило куриного филе,
100 г варено-копченой ветчины
Сыровяленого бекона 100 г
Одна средняя луковица
Пучок зеленого лука
Пучок петрушки
Специи и соль — по вкусу

Мясо, а также ветчину и бекон перемалываем на мясорубке (решето выбираем крупное). В фарш добавляем мелко нарубленный лук (для сочности), а также измельченную зелень. Солим, приправляем и тщательно перемешиваем. Далее только остается выложить начинку на тесто и завернуть слойка как вам предпочтительнее.

Начинки для слоек: курино-грибная

На 200 грамм теста нам потребуется:
250 г куриного филе
150 г шампиьонов
Одна средняя луковица
2 столовые ложки сметаны
Соль — по вкусу

Филе режем кубиками, а грибы — пластинками, лук рубим мелко. В сковороде разогреваем масло оливковое (3 столовые ложки) и обжариваем в нем лук до прозрачности. Далее всыпаем грибы и жарим 10 минут. По истечении этого времени добавляем нарезанное филе и жарим еще мину 15-20. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

С мясом и грибами

На 400 г свинины нам потребуется
150 г грибов
одна средняя луковица
70 г сыра твердого сорта
одно куриное яйцо
Карри — 1 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу

(отметим, что данное кол-во ингредиентов для начинки для слоек рассчитано на 450 гр. слоеного теста).

Мясо режем мелкими кубиками, лук также мелко рубим, грибы нарезаем на тонкие пластинки. Сыр следует натереть на крупной терке. Далее следует спассировать лук на сковороде с предварительно разогретым маслом. После этого добавляем к луку мясо и грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 15-20 минут. Не забудьте добавить в начинку соль и карри.

Слойки формируем как вам больше нравится, раскладываем начинку и сверху обязательно посыпаем щепоткой сыра — если слойки у вас открытые.

Начинки для слоек: с луком и яйцом

На пол-кило теста нам потребуется:

зеленый лук — 500 г
5 крупных яиц (1 яйцо для смазки)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.

4 Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко рубим, зеленый лук промываем, сушим и тоже мелко режем. На сковороде разогреваем сливочное масло и томим в нем порубленный лук на среднем гне в течение 5 минут. Далее остается только смешать лук и яйца, посолить и поперчить и начинка для слоек готова!

С КРАБОВЫМ МЯСОМ, СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

На 500 г слоеного бездрожжеваого теста нам потребуется:
Плавленный сливочный сыр — 200 г
Крабовое мясо или палочки (предварительно разморозить) — 200 г
Зелень, специию соль — по вашему вкусу

В данном случае ничего предварительно варить или жарит не придется — просто рубим достаточно мелко ингредиенты на начинку, смешиваем их. Солим-перчим и можно раскладывать по слойкам.

Начинки для слоек: с ветчиной и сыром

Классический вкус, традиционная начинка для слоек. На 500 г теста нам потребуется:
Ветчина: 400 грамм;
Сыр: 100 гр;
Кунжут: 3 столовые ложки.

Ветчину мы режем достаточно толстыми кусками и рубим на «палочки». Сыр режем так же, но кусочками потоньше. Складываем вместе 2 ветчинные палочки и 4 — сырных и спирально закручиваем тесто вокруг них.

Слойки с картошкой и грибами

Картофель - 500г
Грибы - 100 г.
Одна средняя луковица
Масло растительное
Соль - по вкусу

картофель чистим и отвариваем, разминаем и выкладываем в миску. Груби и лук рубим мелко и обжариваем в сковороде на предварительно разогретом масле. Обжаривать, помешивая в течение 10 минут.Далее перекладываем грибы и лук к картофелю, перемешиваем, солим, перчим и раскладываем по слойкам.

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Tablespoon.com

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.


Clarkscondensed.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .


Patsy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.


minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.


The-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.


Dream79/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.


Thefoodcharlatan.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.


Ginny/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.


vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.


esimpraim/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.


Kasza/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.


p.studio66/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.


Ken Hawkins/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.


uroszunic/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.


Alattefood.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.


sweetmusic_27/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.


Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.


Scatteredthoughtsofacraftymom.com

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен


Joy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Слоеное дрожжевое тесто является продуктом-основой для приготовления различной выпечки. Из такого компонента выходят хрустящие, легкие по собственной структуре изделия. Используя слоеные заготовки можно создавать сладкое печенье, мясные, овощные пирожки, пиццу.

Процесс приготовления

Процедура изготовления данного теста не отличается особой сложностью, однако требует немало времени. Разберем наиболее популярный рецепт, позволяющий получать пышные, мягкие заготовки.

Используемые ингредиенты:

  1. Молоко – стакан.
  2. Обычная мука – парочка стаканов.
  3. Сахар – столовая ложка.
  4. Каменная соль – чайная ложка.
  5. Дрожжи сухие – чайная ложка (3-4 грамма).
  6. Яйцо.
  7. Сливочное масло (200 грамм).

Необходимо дрожжи смешать с подогретым молоком. Подождав, пока сухие крупинки набухнут, добавляем сахар, муку, соль. Перемешиваем, отправляем состав в теплое место на 45-55 минут. После, добавляем остальные ингредиенты, месим тесто и даем ему подойти.

Далее нужно раскатать получившееся изделие прямоугольником. Поверхность смазываем подтопленным сливочным маслом и складываем его конвертом. Выполняем раскатывание снова. Необходимо множество раз повторять данный процесс. Оптимальным считается 30 слоев. Для этого нужно 9 раз повторить процедуру раскатки.

Готовим вкусности

Из слоеного дрожжевого теста хозяйка может приготовить различные блюда. Делать это нужно в духовке. Наиболее популярными являются следующие блюда:

  • пироги,
  • сладкие булочки,
  • соленые пирожки,
  • круассаны,
  • хачапури,
  • торты,
  • пиццы,
  • рулеты.

Фото таких блюд не оставят равнодушным каждого почитателя кулинарии.

Хрустящие, вкусные, тающие во рту булочки и пирожки из слоеного теста — одно из любимых лакомств, рецепт которого впервые появился во Франции. Однажды ученику французского кондитера Клавдию Геле пришло в голову завернуть в тесто кусок масла, а потом его раскатать, проделав это несколько раз. В результате получились воздушные, легкие, маслянистые слоеные булочки, которые до сих пор пользуются популярностью в национальных кухнях мира. в домашних условиях приготовить легко, ведь замороженное слоеное тесто можно купить в магазине. Но высший пилотаж — сделать слойки своими руками из домашнего теста, ведь оно получается вкуснее полуфабрикатов.

Как готовить слойки

Рецепт слоеных пирожков считается универсальным, ведь его можно использовать для приготовления самой разной выпечки. Слойки готовят из слоеного теста без начинки и с начинкой, а пирожки могут быть сладкими и несладкими, открытыми и закрытыми. Однако главный секрет вкусных слоек заключается не в начинке, а в тесте, которое готовится с использованием большого количества сливочного масла.

Процесс приготовления теста заключается в том, что пресное или дрожжевое тесто покрывается маслом и получившийся «бутерброд» раскатывается много раз, чтобы получилась слоистая текстура. Чем больше слоев, тем пышнее получатся слойки, поскольку в духовке масло испаряется, благодаря чему слои отделяются друг от друга прослойкой воздуха. При этом нужно раскатывать тесто тонким слоем и следить, чтобы оно не порвалось, периодически охлаждая его в холодильнике. После из теста формируются слойки, наполняются начинкой и выпекаются в духовке. Из дрожжевого теста выпечка получается мягкой и нежной, а из пресного теста — хрустящей и хрупкой. Приготовление слойки — сложный и виртуозный процесс, который все же можно освоить самостоятельно, если очень захотеть.

Начинки для слоек

Варианты сладких начинок весьма разнообразны: вареная сгущенка, кусочки шоколада, сухофрукты, консервированные, свежие фрукты и ягоды, джем, повидло, варенье, творог, орехи, крем, мармелад или просто корица с сахаром. Если используется жидкое варенье, его следует загустить кукурузным крахмалом, чтобы начинка не вытекла при выпечке. В начинку для вкуса и аромата можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности, кунжут и мак. Сладкие слойки — отличный десерт и полноценный перекус с чаем и кофе.

Слоеные пирожки с несладкими начинками подаются как закуска к супу и основному блюду, поэтому они часто заменяют хлеб. Самые популярные несладкие начинки — сыр, мясо, птица, рыба, яйца, ветчина, грибы и овощи. Очень вкусны сочетания шпината с сыром, курицы с ветчиной, мяса с грибами, яиц с луком, сливочного сыра с морепродуктами, картошки с чечевицей и многие другие. Здесь стоит поэкспериментировать, создавая вкусные сочетания со специями и травами.

Секреты приготовления вкусных слоек: правильные ингредиенты

По классическим рецептам слоек пласт пресного слоеного теста должен содержать около 300 слоев, а пласт дрожжевого теста — от 24 до 96 слоев. В домашних условиях вряд ли такое возможно, поэтому хозяйки часто пользуются более простыми рецептами скороспелого слоеного теста. Существуют некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить нежные и воздушные слойки.

Для вкусного слоеного теста выбирайте муку с высоким содержанием клейковины — это сорта «Экстра», «Крупчатка», высший и первый сорт. Муку желательно просеять. Воду берите не ледяную, а холодную, при этом некоторые хозяйки заменяют часть воды молоком или добавляют только одно молоко — получается вкусно, но тесто теряет эластичность. Также важна дозировка соли, поскольку при ее недостатке слои теста могут расплываться. Для улучшения эластичности кулинарные знатоки советуют капнуть при замешивании несколько капель уксуса или лимонного сока.

Использовать масло или сливочный маргарин — дело личных предпочтений. Конечно, с маслом получается вкуснее, но современный маргарин для выпечки с высокой температурой плавления тоже подходит для слоек, поскольку с ним получается особенно воздушная выпечка. Но не стоит использовать для теста спред и дешевые суррогаты сливочного масла. Перед работой с тестом масло обычно охлаждают, не замораживая, иначе тонкое тесто порвется при раскатывании. Иногда в тесто для улучшения вкуса добавляют яйца или желтки, немного коньяка или другого крепкого алкоголя.

Как правильно раскатать тесто

Сначала смешиваются все ингредиенты, указанные в рецепте, при этом дрожжи добавляются в самом конце. Пока тесто отдыхает в течение 30-40 минут под полотенцем или пищевой пленкой, сливочное масло смешивается для пластичности с небольшим количеством муки, потом из него формируется прямоугольный пласт, который помещается в холодильник. После этого из теста раскатывается пласт, в середину кладется масло, концы теста приподнимаются и защипываются вверху конвертом. Тесто раскатывается в одном направлении, складывается втрое-вчетверо и оставляется в прохладном месте, чтобы масло немного затвердело. Потом процедура раскатывания и складывания теста повторяется еще несколько раз. Кстати, в помещении должно быть прохладно, иначе масло начнет таять, и вам придется чаще ставить тесто в холодильник.

Разделка теста на слойки и выпекание

Самое главное при разделке — сохранить слоистую структуру, поэтому нож должен быть очень острым. Слоеное тесто отличается пластичностью, из него легко лепятся слойки любой формы. Можно нарезать тесто квадратиками, а сверху положить немного начинки, можно прямоугольники разрезать наискосок и сделать рогалики. Если свернуть прямоугольные пласты в рулетики, разрезать пополам, сделать в центре небольшие надрезы и вывернуть рулеты наружу, получатся слоеные завитушки. Очень красиво смотрятся слойки в виде розочек и круассанов, прямоугольные и фигурные пирожки, конверты и корзинки с начинкой.

Перед тем как ставить слойки в духовку, их верх смазывают желтком для цвета, а вот края изделий лучше не смазывать, иначе они станут жесткими. Слойки помещаются на прохладный противень, покрытый бумагой для выпечки, отдыхают несколько минут (не более, иначе масло потечет) и ставятся в духовку, разогретую до 180-240 °С, в зависимости от рецепта. При более низкой температуре выпекания тесто плохо поднимется, а масло вытопится, в результате получатся плоские слойки без слоистой текстуры. Если же печь их при очень высокой температуре, слойки быстро подрумянятся, но внутри останутся сырыми.

Воздушная слойка: мастер-класс

Ингредиенты: пшеничная мука с высоким содержанием клейковины — 250 г (немного муки для посыпки), холодная вода — 130 мл, сливочное масло — 150 г, соль — на кончике ножа, густое варенье или повидло — по вкусу, яйца для смазывания теста — 1 шт.

Рецепт слойки пошагово — простой способ научиться печь слоеные булочки для десерта или закуски. В этом рецепте используется классический способ приготовления слоеного теста.

Способ приготовления:

1. Просейте муку и смешайте ее с солью.

2. Смешайте муку с 30 г мягкого сливочного масла, хорошо разотрите.

3. Наливая в масляно-мучную смесь небольшими порциями воду, замесите тесто.

4. Вымешивайте тесто 5 минут, пока оно не станет эластичным и мягким, при этом тесто не должно липнуть к рукам.

5. Дайте тесту постоять примерно 20-30 минут под полотенцем.

6. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 13 на 25 см.

7. Положите на прямоугольник кусок оставшегося масла и разровняйте его в середине, оставляя края, ведь вам придется их загибать к центру.

8. Заверните края теста в виде конверта.

9. Переверните тесто швами вниз, слегка присыпьте мукой и деликатно раскатывайте скалкой. Сделайте большой прямоугольник размером в 2-3 раза больше, чем изначальный прямоугольный пласт.

10. Смахните остатки муки с теста, иначе при выпекании эти места обесцветятся. Сложите пласт теста в три слоя, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

11. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и снова сложите его втрое. Проделайте это процедуру еще 5 раз, при необходимости помещайте тесто на холод.

12. Раскатайте готовое многослойное тесто и вырежьте из него небольшие квадраты примерно 7 × 7 см.

13. На середину каждого квадрата положите немного густого варенья или повидла.

14. Смажьте края квадратов взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки.

15. Противоположные концы теста соедините, а другие концы слегка заверните вовнутрь, чтобы получились незаконченные конвертики.

16. Выложите слойки на противень, покрытый пекарской бумагой, и смажьте их еще раз взбитым яйцом.

17. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20 минут.

18. Готовые и слегка остывшие слойки посыпьте сахарной пудрой.

Если вы сделаете сразу много теста, его можно хранить в морозильнике и использовать по мере необходимости. Слойки из домашнего теста вкуснее и воздушнее магазинных слоеных булочек — вы убедитесь в этом сами!

Слойки с сыром и сосиской

Такие слойки хороши на завтрак, да и готовятся мгновенно, если вы заранее разморозили 400 г слоеного теста, приготовленного своими руками. Натрите 100 г сыра, нарежьте небольшими кусочками 100 г копченой курицы и 2 сосиски. Смешайте все ингредиенты и заправьте их по вкусу сметаной. Раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками. На одну половину каждого прямоугольника выложите немного начинки, закройте второй половиной и хорошо соедините края. Выложите слойки на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут при температуре 180 °С, пока они не подрумянятся. Если есть время, вы можете смазать пирожки яйцом, но по утрам все спешат, поэтому этот кулинарный этап можно пропустить — все равно получатся румяными и аппетитными!

Французские слойки с нутеллой и малиновым вареньем

Этот восхитительный десерт украсит любое чаепитие, а сделать его достаточно просто. Раскатайте 0,5 кг слоеного теста и разрежьте пласт на прямоугольники, края надрежьте по диагонали. В середину каждого прямоугольника выложите 6 ст. л. шоколадной пасты. Соберите слойку елочкой, красиво защипните края и смажьте слойку сверху взбитым яйцом. Сделайте в верхней части пирожка несколько надрезов острым ножом, уложите изделия на покрытый пекарской бумагой противень и выпекайте французские слойки в течение 20 минут при температуре 200 °С — при этом духовка уже должна быть нагрета до нужной температуры. Слойки с нутеллой, тающие во рту, — что может быть вкуснее?

Готовьте с радостью для своей семьи и с удовольствием дегустируйте слойки с разными начинками во время совместных обедов и ужинов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: