Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки. Как в духовке вкусно приготовить кабачки: особенности, рекомендации и рецепты
Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.
Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов.
Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.
Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты.
Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом.
Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.
Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.
Способ приготовления.
Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.
В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.
Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.
Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.
Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.
Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное
Способ приготовления.
Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.
Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.
Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке.
Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.
Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.
Способ приготовления.
Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.
С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.
Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.
Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.
Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке.
Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).
Способ приготовления.
Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.
К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Несмотря на свою простоту, кабачки дают простор для кулинарной фантазии. Вы можете быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке по представленным рецептам!
30 мин
90 ккал
5/5 (2)
Кабачок – исключительно полезный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в летнем рационе питания. О диетической ценности кабачка говорит и тот факт, что его в числе первых вводят в качестве прикорма малышам.
Готовить кабачки несложно и довольно быстро. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно. Вот примеры простых и вкусных блюд из кабачков, приготовленные в духовке, доставшиеся мне от мамы.
Кабачки с фаршем в духовке — рецепт с фото пошаговый
Несомненное преимущество данного блюда – сытность и довольно праздничный вид. Поэтому оно прекрасно подойдет для семейного воскресного обеда, без претензий, но нарядно.
Вам потребуется:
Ингредиенты
Этапы приготовления:
- Чистим и мелко режем лук. Добавляем его в фарш, если используете магазинный фарш или не добавляете лук при перекрутке мяса. Включаем духовку на умеренный огонь.
- Моем и чистим кабачок, снимаем кожуру и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5-2 см. Вычищаем семена. Для основного блюда нам подойдут только колечки кабачка.
- Солим, перчим фарш, добавляем другие приправы, если хочется.
- На противень наливаем растительное масло. В отверстия в колечках кабачка утрамбовываем фарш. Фарш должен быть вровень с колечком (во время жарки фарш увеличится в объеме и немного начнет вылезать из кольца, поэтому не кладите фарша с большой горкой). Укладываем колечки с фаршем на противень.
- Смешиваем в чашке майонез и сметану. Используем жирную сметану, чтобы соус был густой. На каждый кабачок аккуратно наливаем эту смесь.
- Отправляем в духовку и жарим там до готовности. В итоге должны получиться румяные кабачки с «шапочкой» приятного цвета.
Подавать можно как отдельное блюдо, либо вместе с отварным картофелем. Вы даже не представляете, как будут довольны ваши домашние или гости!
Кабачки запеченные в духовке с сыром и чесноком
Это блюдо готовится очень быстро. Оно легкое, и остается вкусным даже когда остынет.
Вам потребуется:
- Молодой кабачок. У него не должно быть еще сформированных семян.
- Любой сыр.
- Чеснок.
- Майонез.
- Растительное масло, соль, перец.
- Противень.
Этапы приготовления:
- Кабачок моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной 0,7 см. Раскладываем их на столе и слегка солим. Включаем духовку.
- Сыр натираем на мелкой терке. Сразу же трем чищенный чеснок.
- Смешиваем сыр, чеснок и майонез. Должна получиться тугая смесь, не жидкая.
- Кабачок раскладываем по противню, предварительно смазанному растительным маслом. Сверху кладем сырно-чесночную смесь. Отправляем в духовку.
Уже минут через 15 блюдо будет готово. Сыр подтает и запечется, чеснок сделает блюдо очень ароматным. Можно подавать как горячую закуску.
Блюда из кабачков доступны и полезны. Особенно хочется остановиться на кабачках, запеченных в духовке, ведь вариаций этого блюда огромное множество. Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно, рецепты и вариации на тему? Эти блюда прекрасно подходят для пикника, а что еще ?
- к выпеканию рекомендованы молодые экземпляры не очень крупного размера;
- молодые овощи хороши именно для того, чтобы их запекли: они обладают тонкой кожей, которую можно не чистить, и нежным вкусом. Возможно приготовление и «старых» кабачков, но при этом следует удалить серединку с крупными семечками и толстую кожу;
- когда кабачки пекутся в духовом шкафу, то происходит выделение большого количества жидкости, а значит, от нее следует избавиться. После того как они нарезаны, необходимо посыпать их солью и поставить настаиваться на четверть часа или чуть больше. Тогда большой процент сока отойдет, и его нужно будет слить.
Это важно! Кабачок – продукт полезный, вкусный, и, что важно, - усваивается легко. В его состав входят минеральные вещества, железо, клетчатка, калий.
Классический рецепт кабачков в духовке
Для приготовления запаситесь:
- 1 кг кабачков;
- стол. лож. кетчупа;
- стол.лож. майонеза;
- парой зубчиков чеснока;
- одной стол.лож. масла растительного или сливочного;
- солью и зеленью по вашему усмотрению.
Алгоритм приготовления совсем простой:
- Овощи следует помыть, почистить с помощью острого ножа, далее сполоснуть и нарезать в форме кружочков, чуть просолить;
- Нанести растительное масло на противень и выложить кабачки. На сами овощи нанести майонез и кетчуп или их смесь. Возможны варианты со смазыванием растительным или сливочным маслом, это, как говорят, на любителя;
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и разместить противень на среднем уровне на 20 минут;
- Для остроты можно применить заправку из майонеза, укропа и (или) чеснока, заранее мелко измельченного.
Сыр и кабачки в духовке
Еще один рецепт кабачков в духовке быстро и вкусно – это кабачки, запеченные с сырком.
Следует запастись:
- 6 молодыми кабачками;
- 100 гр сливочного масла;
- 70 гр сырка.
Пошаговая инструкция
- На среднем огне закипятить воду. Тем временем молодые кабачки нарезать вместе с кожицей тонкими слайсами вдоль. Далее опустить их в кипящую воду и отварить в течение нескольких минут;
- За эти пару минут натереть сыр;
- Сливочным маслом смазать противень;
- Шумовкой достать из воды овощи, дать время стечь лишней жидкости и расположить на противне. На поверхность овощей поместить сыр, а также молотый перец и соль (на ваше усмотрение);
- Запекать в течение десятка минут.
Кабачки, фаршированные фаршем
Потребуется:
- 3 крупных кабачка;
- полторы ложки майонеза;
- масло растительное (для обжарки);
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 кг мясного фарша;
- 3 стол.лож. кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- пять ложек сметаны;
- приправы и зелень - по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Кабачки следует помыть. Далее порезать их в форме цилиндров пятисантиметровой высоты. Выньте также сердцевинку: получается что-то, похожее на стаканчик;
- Репчатый лук мелко порезать. Обжарить вместе с фаршем и мякотью кабачков до готовности. Посолить, поперчить;
- Добавить сметану и кетчуп, а также давленый чеснок;
- Получившиеся стаканчики заполнить фаршем и выложить на противень, уже смазанный маслом;
- Затем из майонеза, кетчупа и сметаны делается соус. Чайная ложечка соуса выкладывается на кабачковый стаканчик и все отправляется в духовку;
- Кабачки выпекаются около 30 минут при температуре 180 градусов.
Лодочки из кабачков
Для такого оригинального варианта подойдут идеально молодые плоды, не содержащие семечек и имеющие нежную кожу. Классический рецепт еще предполагает вареный рис, но для облегченного типа он не требуется. Сервировать закуску можно при помощи различных соусов – сметанного, томатного, сырного.
Итак, понадобится:
- 300 гр фарша (свинина+говядина);
- стакан томатного сока;
- два кабачка;
- две головки лучка;
- соль и сахар по вкусу;
- 100 гр твердого сыра.
Приготовление:
- У плодов срезаются концы, а сами они режутся продольно на две части;
- Сердцевинку у кабачков осторожно удалить ложкой, чтобы не повредить стенки, идеальная толщина которых будет примерно сантиметр;
- Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Фарш добавить в сковороду и тушить минут семь;
- В получившуюся смесь добавить томатный сок, на огне подержать еще десяток минут, приправить и затем наполнить содержимым лодочки из кабачков;
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать лодочки;
- Поместить кабачки в духовку, разогретую до 200 градусов, через двадцать минут блюдом можно угощать родных.
Такие лодочки из кабачков с фаршем в духовке придутся по вкусу всем домочадцам и приятно удивят своей необычной формой. Какие приготовить дома из доступных продуктов.
Грибы и кабачки в духовке
Для «грибных кабачков» понадобится:
- шесть кабачков;
- ½ грибов;
- средняя головка чеснока;
- небольшая морковка;
- твердый сыр – гр 150;
- пара зубчиков чеснока;
- молотый перец;
- майонез;
- растительное масло.
Что нужно для приготовления:
- Кабачки промыть, удалить края и разрезать плоды вдоль. С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть, опять получаются лодочки. Добавить чуть перца и соли в кабачковые формочки;
- Грибы промыть и нарезать пластинками;
- Очистить лук и морковь, накрошить кубиком. Все ингредиенты обжарить на растительном масле;
- Получившуюся начинку из овощей поместить в кабачковые формочки, разложить их на противень, помазанным маслом.
- Сверху приправить немного майонезом с продавленным чесноком;
- В духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, выпекать овощные лодочки полчаса или чуть больше.
Как видите, рецептов кабачков в духовке быстро и вкусно – огромное множество. Причем, все перечисленные блюда готовятся очень легко, получаются ароматными и сытными. Порадуйте своих близких вкусняшками из кабачков – они оценят. Оцените .
С помидорами. Но запекание в духовке – один из самых простых и полезных способов приготовления, которым я очень часто пользуюсь.
Это отличная закуска, а если добавить фарш или мясо, так вообще выходит полноценное блюдо, которое досыта накормит всю семью. При этом получается очень полезный и богатый витаминами обед или ужин. Да и времени на его приготовление вы потратите совсем немного.
Кабачки отлично сочетаются с помидорами, чесноком и сыром. Поэтому можете смело добавлять эти продукты в блюдо, оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке быстро и вкусно
Самый простой способ – это нарезать овощи колечками, уложить в форму, посыпать сыром и все, больше от вас ничего не требуется. Мне кажется, это супер быстрое блюдо, которое идеально будет выступать в качестве гарнира к мясу.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2-3шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/09/kabachki_v_duhovke_1.jpg)
Если кабачки молодые, то с них можно не снимать кожицу.
![](https://i1.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/09/kabachki_v_duhovke_2.jpg)
Время готовки рассчитывайте в зависимости от вашей духовки.
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/09/kabachki_v_duhovke_6.jpg)
Запеченные, фаршированные кабачки с фаршем
Приготовив кабачки по этому рецепту, вы, в первую очередь, получаете полноценное блюдо, которое смело можно подать на праздничный стол.
Добавляйте в фарш свои любимые специи, чтобы он стал еще более ароматным.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт;
- фарш – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- батон – 1 кусочек;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/06/kabachki_krujochki_s_farshem_2.jpg)
Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке
Опять таки, очень вкусное сочетание овощей и мяса, которое легко разнообразит ваш повседневный рацион и фигуре точно не навредит. Нафаршировать кабачки можно любыми овощами, какие есть у вас дома.
Нам понадобится (на 4 лодочки):
- кабачки – 2 шт.;
- фарш (любой, у меня куриный) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец -1 шт.;
- зелень;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы;
- растительное масло для обжарки фарша.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/09/kabachki_lodochki_6.jpg)
Как быстро и вкусно приготовить запеченные кабачки?
Очень и очень интересная и оригинальная подача блюда, приготовленного из весьма обычных и простых ингредиентов. Кабачки в этом рецепте укладываются в форме розочек, что очень красиво смотрится в готовом виде. Но важен ведь не только внешний вид, вот и вкус здесь просто замечательный.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/10/kabachki_rozochkami_1.jpg)
Наберитесь терпения, поскольку такое нарезание займет некоторое время.
![](https://i1.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/10/kabachki_rozochkami_6.jpg)
Не солите слишком сильно, если у вас соленый сыр.
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/10/kabachki_rozochkami_4.jpg)
Кабачковая запеканка с сыром, приготовленная в духовке
Рецепт посвящается любителям запеканок. Я их тоже очень люблю и часто готовлю. Больше всего привлекает быстрота и простота приготовления. Необходимо лишь смешать все ингредиенты и выложить в форму.
Не советую использовать разъемную форму для запекания для этого рецепта, поскольку кабачки дают много сока, он может начать протекать по бокам, где стенки формы соединяются с дном.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 3 ст.ложки;
- укроп;
- соль, специи.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2017/07/kabachkovaya_zapekanka_2.jpg)
Регулируйте количество муки по своему вкусу. Чем ее больше, тем плотнее будет запеканка.
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2017/07/kabachkovaya_zapekanka_7.jpg)
Диетический рецепт приготовления молодых, запеченных цукини
Советую обратить внимание на этот рецепт всем, кто следует нормам правильного питания. Отличная идея для низкокалорийного блюда, к тому же очень простая в приготовлении.
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- твердый сыр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/06/kabachki_v_duhovke_dieticheskie_1.jpg)
Поскольку кабачки у нас молодые, то шкурку с них можно не снимать.
![](https://i0.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/06/kabachki_v_duhovke_dieticheskie_2.jpg)
Видео, как запечь кабачки с картошкой в духовке быстро и вкусно
Кабачки и картофель очень хороши к мясу. Такую закуску с легкостью можно подать на праздничный стол, выглядит она очень красиво и аппетитно!
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 500-700 г;
- зелень;
- сыр – 200 г;
- растительное масло - 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
Запеченные цукини с творогом
Творог в сочетании с укропом да с чесночком – это само по себе блаженство. А если этим начинить кабачки и запечь их в духовке, то снова получится весьма низкокалорийное кушанье. Еще один рецепт в копилочку всем худеющим!
Нам понадобятся:
![](https://i2.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/06/kabachki_v_duhovke_s_tvorogom_1.jpg)
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/legkayaeda.ru/wp-content/uploads/2018/06/kabachki_v_duhovke_s_tvorogom_3.jpg)
Как видите, из такого простого и скромного овоща можно приготовить огромное множество вкуснятины. Кабачки легкие, полезные и очень вкусные. Настоятельно советую не пренебрегать этим овощем.
До скорых встреч и приятного аппетита!
Известно, что кабачок – простой, недорогой овощ с низкой калорийностью. У многих он ассоциируется только с кабачковой икрой, а ведь из него можно приготовить много разных блюд. С помощью духового шкафа хозяйка сможет разнообразить семейный рацион, используя предложенные рецептуры запекания кабака с фото.
Как приготовить кабачки в духовке
Для приготовления кабачков в духовке желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей, которую не придется очищать. Они больше подойдут для нарезания кружочками и запекания с сыром. Когда под рукой только «взрослые» экземпляры, это не испортит блюдо. Вычистив ложкой мягкую сердцевину с перезревшими семечками и очистив плотную кожуру, овощи подойдут для фаршировки или приготовления драников, оладий. Рекомендации, как вкусно приготовить кабачки в духовке, помогут накормить близких людей блюдами, содержащими большое количество полезных веществ.
Рецепт кабачков в духовке
Не так много найдется овощей, которые смогут посоревноваться с кабачками в разнообразии предложенных способов приготовления. Собранные рецепты помогут выбрать более подходящий для каждой хозяйки вариант. Как приготовить оригинальное блюдо, чтобы оно понравилось всем членам семьи? Чтобы получить вкусные кабачки в духовке, следуйте точному описанию пошаговых рецептов.
Запеченные
Готовятся просто и очень быстро кабачки, запеченные в духовке. Не имея кулинарных навыков, даже молодая хозяйка или холостяк справятся с такой задачей. Готовя запеченный кабачок в духовке, необязательно использовать большое количество специй и растительного масла. Этот способ приготовления идеально подойдет тем, кто считает калории и стремится уменьшить свой вес.
Ингредиенты:
- молодые кабачки размером не более 20 см – 3-4 штуки;
- картофель (желательно молодой) – 0,5-0,7 кг;
- растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Выбранные молоденькие экземпляры помыть, нарезать кружочками толщиной около 10 мм.
- С молодого картофеля соскоблить тонкую кожицу или просто хорошо его промыть. Нарезать кружками.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Противень застелить пищевой фольгой, смазанной маслом, на которую выкладывать кружочки овощей, чередуя их между собой.
- Посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить лук, посыпать порубленной зеленью.
- Запекание кабачка в горячей духовке (200-220 °C) длится от 20 до 30 минут.
С сыром
Используя тертый твердый сыр во время того, как запекается кабачок в духовке, можно добиться появления вкусной румяной ароматной корочки. Такое блюдо станет украшением фуршетного стола или поможет утолить голод перекусом. Узнайте, как запечь кабачки в духовке, чтобы приготовление происходило равномерно, а сыр не подгорел и приобрел золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- кабаки среднего размера – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- сыр твердых сортов – 250-300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сметана – 1,5 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- При наличии у кабака толстой кожуры очистить, порезать кружочками.
- Лук, после удаления шелухи, порезать кольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, яйцом. Чеснок выдавить в полученную соусную массу.
- Противень смазать растительным маслом и выложить колечки одиночным слоем, посолив сверху.
- На каждый овощной кружок разложить колечки лука. Сверху ложкой выкладывать сырный соус.
- В прогретую духовку (180-190 градусов) поставить противень на полчаса.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/7010668-tjtjt.jpg)
С фаршем
Очень питательное и сытное блюдо – с мясной начинкой. Готовится оно просто, запекается в духовке быстро. Для фарша лучше использовать нежирные сорта мяса, иначе вкус овоща потеряется на его фоне. Лучше всего подойдет диетическая индейка или курица. Для любителей остренького – добавьте к фаршу больше чеснока и молотого черного перца.
Ингредиенты:
- кабак немелкий – 2 штуки;
- куриный (индюшиный) фарш – 200-250 г;
- яйцо – 1 штука;
- майонез;
- соль, специи, чеснок.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо вымыть, порезать на кружки толщиной около 2-3 см. Сделать с одной стороны небольшое углубление. Посолить.
- Нежирный фарш птицы смешать с яйцом, чесноком, солью и перцем.
- На промасленный противень разложить порезанные овощи. Мясной фарш со специями распределить по углублениям, уплотнив его с помощью ложки. Сверху смазать майонезом.
- Поместить порции на 20-30 минут при 180 °C, пока мясо не пустит сок, а овощи не станут мягкими, что укажет на их готовность.
С помидорами и сыром
Замечательное вкусное блюдо, которое хозяйки любят готовить летом и первый месяц осени – кабачки с помидорами в духовке. В этот период овощи недорогие по своей стоимости, а пища получается питательной, легко усваиваемой и быстро готовится. Простота блюда никак не отражается на его вкусовых качествах. Запеченный кабачок в духовке вместе с помидорами и сыром может претендовать и на праздничный стол, особенно если разложить их на листья салата и украсить веточками зелени.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – около 1 кг;
- помидоры свежие маленького размера – 500-600 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр твердый – 100-150 г;
- соль, смесь перцев молотых;
- масло растительное для противня.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно помыть и порезать на кружочки: кабачки до 1 см, помидоры немного тоньше.
- На смазанный маслом противень разложить колечки кабачков, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. На каждую порцию сверху капнуть по небольшой порции масла.
- Кружочки помидоров разложить на кабачки и посыпать потертым сыром.
- Духовка должна быть горячей – 180-200 °C, запекаются кабачки с помидорами и сыром 25-30 минут.
Запеканка
Блюда из кабачков в духовке могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой. Оригинальный подход к приготовлению сделает меню разнообразным и питательным. Красиво поданная с фаршем превратит принятие пищи в праздничный ритуал даже обыденным днем. Не забудьте сделать фото. Для этого рецепта можно использовать крупный зрелый кабачок. Мясо лучше взять нежирное.
Ингредиенты:
- кабак – 1,5 кг;
- мясо курицы, индюшатины, телятины – 500 г;
- помидоры – 2-3 штуки;
- сыр твердый – 100-150 г;
- яйцо – 2 штуки;
- сметана нежирная – 100-120 г;
- масло растительное, соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить. Выложить его ровным слоем на масляный противень.
- Помидоры порезать тонкими кружками и разложить по поверхности фарша.
- Кабачки очистить и порезать тонкой соломкой или измельчить на терке с крупными отверстиями.
- В миску вылить сметану, размешать с яйцом, перцем, солью. Добавить кабачок.
- Вылить смесь поверх фарша с помидорами.
- Посыпать потертым сыром.
- Кабачковый мясной пирог будет готов через 45-50 минут при условии нагрева в 180-190 градусов.
Оладьи
Запеченные в духовке кабачковые оладьи отличаются от жареных более нежной и сочной структурой, не напитываются лишним растительным маслом. Они могут быть самостоятельным блюдом, если их подать со сметаной или майонезом. Печеные оладьи из кабачков в духовке будут отлично сочетаться с мясной отбивной или стейком. Детям понравится вариант, когда подадут оладушки, политые йогуртом.
Ингредиенты:
- кабачки подойдут любой степени зрелости – 1-1,2 кг;
- лук – 1 головка;
- мука – 6 столовых ложек с горкой;
- яйцо – 2 штуки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вместе с кожицей перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Более зрелые экземпляры предварительно очистить и удалить внутренние семена. Появившуюся жидкость слить.
- Лук тоже пропустить через измельчение. При желании сделать оладьи более острыми, добавить немного чеснока. Слегка обжарить на растительном масле.
- В миске смешать кабачковую массу, лук, соль, перец, яйцо и муку. Смесь должна стать однородной.
- Противень застелить промасленной пергаментной бумагой для выпечки.
- Ложкой выкладывать небольшие порции по форме котлет, не соприкасаясь друг с другом.
- Выпекать около 15 минут (170-180 °C). Перевернуть аккуратно лопаточкой и продолжить выпекание еще 10-12 минут.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/9787649-tjyy.jpg)
Со сметаной и чесноком
Ароматные кабачки в духовке с чесноком и сметанным соусом готовятся очень быстро, не требуя особых усилий или знаний кулинара. Воспользоваться этим рецептом рекомендуется, если существует ограниченность во времени и наличии продуктов, а хочется чем-то удивить за столом. Чтобы избавиться от большого количества влаги, выделяемой кабачками, нужно посолить и через 10-15 минут слить появившуюся жидкость.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- зелень петрушки, укропа – несколько веточек;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см. После добавления соли, слить воду.
- В рукав для запекания высыпать порезанный овощ, перец, измельченные чеснок и зелень. Влить сметану. Хорошо закрепив отверстие, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.
- Поместить пакет с кабачками в сметане с чесноком внутрь нагревшегося до 220 градусов духового шкафа на 20-30 минут.
С грибами
Известно, что кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке могут стать основным блюдом на столе и претендуют на «фото на память». Они получаются не только внешне привлекательными, но вкусными, питательными, хотя и малокалорийными. Для приготовления блюда потребуются маленькие молодые экземпляры. Грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Если любите готовить на гриле, не нужно искать отдельный рецепт, как приготовить кабачки с грибами, воспользуйтесь этим. Без использования майонеза и сыра получается постное, но сытное блюдо.
Ингредиенты:
- маленькие кабачата правильной формы – 6 штук;
- шампиньоны свежие – 500-600 г;
- лук – 1 средняя головка;
- морковь небольшого размера – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, перец молотый;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- майонез;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- На вымытых кабачках удалить края и разрезать вдоль. Ложкой аккуратно вынуть часть мякоти. Посолить, поперчить.
- Шампиньоны промыть, порезать на пластинки.
- Лук, морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
- На сковороде в растительном масле слегка обжарить грибы с луком и морковью.
- Готовую грибную начинку разложить по кабачковым выемкам. Овощи расположить на масляном противне.
- Сверху смазать небольшим количеством майонеза, смешанного с продавленным чесноком. Посыпать тертым сыром.
- Духовой шкаф должен иметь температуру около 200 градусов. Запекается примерно 30-40 минут.
Видео