Готовим печень в духовке. Куриная печень запеченная в духовке. Куриная печень в духовке - пошаговый фото рецепт
Блюда из говяжьей печени относят к диетическим и рекомендуют как средство восстановления детям, беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям. Пишут, что придерживаясь «печёночной диеты», можно избавиться от 8 килограммов лишнего веса за 2 недели!
Если печень долго варить или жарить, то ценность блюда снижается. И что бы наша говяжья печень в духовке, не получилась “резиновой” – ее надо правильно приготовить.
Для приготовления нам понадобятся:
- Печень говяжья – 500 г.
- Сало – 50 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Оливковое масло –2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Базилик сушёный – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления говяжья печень в духовке:
Важным этапом является подготовка сырой печени. Покупать надо только свежую печень ярко-красного цвета и только от здоровых животных. Перед приготовлением необходимо тщательно удалить из печени все плёнки и жёлчные протоки. Для уничтожения специфичного печёночного запаха и для нежности готового блюда – хорошо промойте печень в проточной воде и замочите её на 1 час в молоке или воде.
Готовим маринад для вымачивания. Для этого смешиваем одну ложку масла, соевый соус , лимонный сок с добавлением сухого базилика и чёрного перца. Закладываем куски печени в маринад и оставляем в холодильнике на полчаса.
Нарезаем свежее сало небольшими кусочками, а лук полукольцами. Слегка отбиваем кусочки сала и смешиваем вместе с луком. Всё солим и сдабриваем столовой ложкой оливкового масла.
На противень для запекания укладываем фольгу. Поливаем фольгу смесью из лука и сала. Выкладываем печень слоями, поливая каждый слой луковой смесью. Сверху фольгу герметично защипываем и ставим в разогретую до 150º С духовку для запекания.
По истечении 45 минут разворачиваем фольгу и посыпаем печень тёртым сыром. Добавляем температуру до 200º С и отправляем в духовку на 5 минут, для образования аппетитной корочки. Укладываем готовую печень на блюдо, украсить можно зеленью.
Предлагаем посмотреть на сковороде, вкусного и сочного. Так же узнаете как правильно выбрать говядину, и еще много секретов кулинарного мастерства.
Говяжья печень в духовке – приготовлена! Будьте здоровы!
Печень с картошкой в духовке приготовить очень просто. Можно использовать куриные субпродукты, дополненные не только картофелем, но и кусочками сливочного и твердого сыра. Также стоит попробовать вариант со свиной печенкой. А для большего эффекта приготовление блюда лучше произвести в горшочках. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Рецепт куриной печени с картошкой в духовке
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Обязательно стоит его приготовить для своей семьи.
Необходимый набор продуктов:
- ½ кг куриной печени;
- 12 мелких картофелин;
- 100 г сливочного сыра;
- 70 г твердого сыра;
- подсолнечное масло – сколько потребуется для жарки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл коровьего молока;
- приправы и поваренная соль – определить на вкус;
- 2 репчатых луковицы.
Калорийность – 134 ккал.
Технология приготовления сытного блюда:
Говяжья печень, запеченная с картошкой в горшочках
Это блюдо можно, конечно же, приготовить, используя противень. Но мало того, что оно уже сразу разделено на порции, так еще и это смотрится очень красиво и эстетично. Для приготовления нужно:
- ½ кг говяжьей печени;
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 300 мл сметаны;
- масло подсолнечное по мере необходимости;
- приправы и поваренная соль – определять на вкус.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Как приготовить блюдо в горшочках:
- Все подготовленные для приготовления овощи нужно вымыть, почистить, а после снова вымыть;
- Печень промыть, убрать верхний пленочный слой, удалить все внутренние прожилки и снова промыть продукт;
- Лук сделать как можно мельче с помощью острого ножа;
- Морковь нарезать в форме тонкой соломки;
- Печень, используя очень острый нож, нарезать на кусочки небольшого размера;
- Сковороду нагреть, предварительно она должна быть обработана подсолнечным маслом. Обжарить в ней измельченный лук;
- Добавить морковь и обжаривать вместе до тех пор, пока соломки моркови не станут мягкими;
- Выложить печень и прожарить в течение 3 минут;
- Вылить сметану, хорошо все перемешать, присыпать нужным количеством приправ и поваренной соли. На огне средней интенсивности тушить печень в течение 10 минут;
- Взять другую сковороду, раскалить на плите, добавить подсолнечное масло и обжарить до полной готовности. В идеале, должна получиться румяная корка;
- Твердый сыр натереть на терке среднего размера;
- Подготовить 6 горшочков. В каждый из них разложить равными порциями половину печени;
- Сверху печени выложить весь картофель также в равном количестве;
- Выложить вторую часть печени и присыпать сверху измельченным твердым сыром;
- Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С и отправить туда подготовленные горшочки для выпекания на 35 минут.
Картошка, запеченная со свиной печенью в духовке
Для приготовления этого варианта рецепта потребуется:
- ½ кг свиной печени;
- 1 репчатая луковица;
- 3 чесночных зубка;
- 0,6 кг картофеля;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- тимьян, поваренная соль, перец – по 1 щепотке;
- ½ часть свежего лимона.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 107 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовленный картофель промыть, очистить от кожуры и выложить в емкость с глубокими бортами;
- Присыпать поваренной солью, молотым черным перцем и тимьяном. Хорошо перемешать;
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать в форме очень тоненьких полуколец. Чеснок также очистить, вымыть и пропустить через пресс;
- Добавить лук и чеснок в картофель, добавить немного оливкового масла и тщательно все перемешать;
- Подготовить форму для выпекания, выложить туда подготовленный картофель и отправить в духовой шкаф на 20 минут;
- Теперь стоит заняться подготовкой свиной печени. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо просушить. Убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки;
- Добавить немного соли и приправ, взбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Очень осторожно перемешать субпродукт и оставить на несколько минут;
- Противень с картошкой достать из духовки, перемешать, добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Снова перемешать и выложить к картофелю кусочки свиной печени;
- Противень накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут, после достать, убрать фольгу, снова отправить в духовку и выпекать до получения корки румяного цвета.
- Печень, которая подверглась охлаждению необходимо мыть только в холодной воде.
- Чтобы снять пленку, нужно сделать сверху надрез небольшого размера. Для того чтобы облегчить эту задачу, стоит работать с продуктом в полузамороженном виде.
- Для того чтобы придать любой печени более сочный и нежный вкус, нужно перед непосредственным процессом приготовления выдержать не менее, чем полчаса, в холодном молоке.
Печень с картофелем, приготовленная в духовке – это сытное, вкусное и ароматное блюдо. Его приготовление достаточное простое и занимает немного времени. Обязательно стоит порадовать своих близких полезным ужином или обедом.
Готовить печень - задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу . Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.
Куриная печень в духовке
Ингредиенты:
- фундук - 75 г;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 8-9 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сахар - 2 ч. ложки;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- руккола - 1 горсть;
- куриная печень - 300 г;
- бальзамический уксус.
Приготовление
Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.
Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.
Свиная печень, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- свиная печень - 500 г;
- мука - 1 ст.;
- чесночный порошок - 1 ч. ложка;
- кумин - 3/4 ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- молотая гвоздика - щепотка;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- лимон, зелень - для подачи.
Приготовление
Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.
Рецепт говяжьей печени в духовке
Ингредиенты:
- говяжья печень - 1,5 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- лавровый лист - 3-4 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 5-6 шт.;
- сухое красное вино - 300 мл;
- растительное масло - 80 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Суфле из печени в духовке
Ингредиенты:
- смородина - 2 ст. ложки;
- сухое красное вино - 400 мл;
- гвоздика - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливочное масло - 250 г;
- куриная печень - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- желатин - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.
На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим 40 минут при 160 градусах.
Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.
Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу. которая не дает уйти влаге.
Польза говяжьей печени.
Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.
О хроме хочется сказать чуть подробнее.
У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.
Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.
Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.
Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.
Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.
Только не каждую пробежку.
Девушкам достаточно - 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.
Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.
Как выбрать говяжью печень?
1) Цвет . Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.
2) Кровь . Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.
3) Запах . Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.
Как готовится говяжья печень в духовке.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - 0,5 шт.
- Лук - 1 шт (крупная).
- Болгарский перец - 1 шт.
- Приправа «к мясу» - по вкусу.
- Цедра половины лимона.
Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.
Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.
Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.
Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.
Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.
Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.
Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.
Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.
Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.
Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.
Мне часто говорят, что чтобы правильно питаться нужно много денег, тогда я предлагаю несколько рецептов, в том числе и этот.
Желаю лучшей жизни.
У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.
Куриная печень в духовке - пошаговый фото рецепт
Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.
Ингредиенты:
- 600 граммов куриной печени;
- Два помидора;
- Одна головка лука;
- Одна морковь;
- 200 граммов сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- Четыре зубчика чеснока;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. Промываем и нарезаем на порционные куски печень.
2. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.
4. Морковь измельчить с помощью терки.
5. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.
6. В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками.
7. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.
8. По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания.
9. Сверху добавляем соль, перец, чеснок.
10. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.
11. Накрываем форму фольгой.
12. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
13. Готовое блюдо подаем с гарниром.
Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно
Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.
Продукты:
- Говяжья печень – 400 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари – 40 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Приправы и пряности.
Алгоритм действий:
- Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
- Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
- Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
- На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
- В лук добавить сметану, перемешать.
- Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
- Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.
В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!
Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке
Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.
Продукты:
- Печень свиная – 600 гр.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
- Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
- Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
- Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
- В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
- 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
- В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.
Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!
Рецепт печени в духовке с картошкой
В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью , но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
- Масло растительное.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
- Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
- Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.
У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.
Как приготовить печень в духовке с рисом
Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.
Продукты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
- Вода фильтрованная – 3 ст.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Масло растительное.
- Перец, соль, любимая зелень.
Алгоритм действий:
- Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
- Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
- Рис промыть под проточной водой.
- Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
- Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
- Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
- Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
- Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
- Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.
Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо . И добавить немного свежей, нарубленной зелени.
Рецепт печени со сметаной в духовке
Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.
Продукты:
- Печень куриная – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (большого размера).
- Сметана – 1 ст.
- Растительное масло.
- Соль, сахар, при желании – перец молотый.
Алгоритм действий:
- С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
- Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
- Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
- Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
- Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.
Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!
Как приготовить печень с луком в духовке
Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец, соль.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
- Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
- Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
- Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
- Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.
Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.
Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках
Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.
Продукты:
- Печень свиная – 0,7 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
- Сметана (15%) – 300 гр.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Соль, лавр, перец.
- Вода – 150 гр.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
- С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
- Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
- Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
- Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
- Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
- Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.
К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.
Как приготовить запеканку их печени в духовке
Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Растительное масло.
- Паприка, соль.
Алгоритм действий:
- Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
- Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
- Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
- В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
- Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
- Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.
Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!
Рецепт суфле из печени в духовке - вкусный и нежный рецепт
Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Соль, пряности.
Алгоритм действий:
- Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
- В фарш добавить сливки, муку.
- Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
- Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
- Выложить фарш. Запекать 40 минут.
Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.
Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.
Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.
В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.
Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.
Польза говяжьей печени
Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.
О хроме хочется сказать чуть подробнее.
У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.
Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.
Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.
Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.
Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.
Только не каждую пробежку.
Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.
Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.
Как выбрать говяжью печень?
1) Цвет . Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.
2) Кровь . Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.
3) Запах . Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.
Как готовится говяжья печень в духовке
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 0,5 шт.
- Лук — 1 шт (крупная).
- Болгарский перец — 1 шт.
- Приправа «к мясу» — по вкусу.
- Цедра половины лимона.
Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.
Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.
Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.
Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.
Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.
Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.
Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.
Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.
Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.
Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.
Желаю лучшей жизни.
Очень люблю блюда из печени, а тот, кто не любит, думаю, просто не знает, как ее приготовить 😉 Делюсь со своими читателями еще одним рецептом нежной печени запеченной в духовке с молоком и сыром и прилагаю пошаговый фото отчет. Это простое по своему приготовлению блюдо подойдет не только для детского и диетического меню, но и украсит праздничный стол, в рецепте можно использовать говяжью, свиную, баранью, куриную или гусиную печень, в общем, какая будет под рукой.
Я запекала в духовке говяжью печень. Готовить любую печень по этому рецепту можно с овощами, например, морковью и луком, я здесь использовала кабачок, а кому-то, может, понравятся дольки яблока. Если вы решите использовать в этом рецепте запеченной печени картофель, то слегка отварите картошку до полуготовности в «мундире», потому как нежную печень готовить долго нельзя, чтобы она не была пересушенной.
Для запекания печени в молоке нам понадобятся:
- Печень – 800-1000 г,
- Молоко – 0.5 л,
- Кабачок (цуккини) – 1 шт.,
- Сыр – 150 г,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление запеченной печени с молоком и сыром в духовке
Говяжью печень порезать на крупные ломтики толщиной 2 -2.5 см, можно ее отбить, но мне, честно, говоря, некогда это было делать. Печень птицы измельчать не нужно.
Замочить печень в молоке и дать немного постоять. Вы спросите, сколько вымачивать печень в молоке для этого рецепта? Ну, примерно столько времени, сколько вы будете подготавливать овощи и .
С кабачка я сняла кожицу и нарезала его на кружочки, присолила. Если сезон цукини уже прошел, а в морозилке не оказалось, сделайте подушку из пассерованной тертой моркови и лука. Или запечь печень в молоке вовсе без овощей.
Сыр, лучше твердый, не плавленый, натереть на крупной терке. Отлично с печенью в духовке работает брынза или адыгейский сыр, так вдобавок и калорийность блюда уменьшается. я вас угощала весной.
Кусочки печени переложить в глубокий противень с бортиками на слой из овощей (кабачков), слегка посолить и добавить специй (на ваше усмотрение), не забывайте, что в сыре тоже много соли. Добавляем молоко, можно использовать то молоко, в котором печень вымачивалась.
Посыпаем говяжью печень сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать печень в молоке под сыром 25-30 минут.
Вот такое я вам советую приготовить второе блюдо из печени в духовке:
Говяжья, свиная или куриная - абсолютно не важно. Она часто используется как основной компонент оладушек, пирога с луком и морковью, приправленных майонезом, а также как основа подливы. Ее готовят в сливках, на сметане, с добавлением овощей и даже фруктов. Не многие домохозяйки знают о том, что существуют рецепты печени в духовке. Готовят ее чаще всего другими способами, не подозревая, какие вкусные блюда можно приготовить другим методом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Это нежное, тающее во рту суфле, пирожки, запеканка, котлетки, рулеты, кулебяки, паштеты, пельмени, пироги и разнообразные блюда с овощными ингредиентами. Плюсы данного способа приготовления: простота, значительная экономия времени и превосходный результат, которым вы непременно поразите своих родных и гостей. Небольшой секрет от профессионалов: если свиная печенка немного горчит, избавиться от привкуса поможет обыкновенное молоко. Просто замочите её на полчаса и наслаждайтесь своими любимыми кнелями или пирогами!
Читай статью . Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
На весь экран
Печень покупаем свежую (ни в коем случае не мороженную)-определяем свежесть по цвету (он должен быть ровным- темно-красно-коричневым- без пятен или желтизны) и запаху- приятный, не кислый. Моем- срезаем пленку (надрезаем с краю ножом и стягиваем пленку с печени руками),обсушиваем. Режем на 4 больших куска-одинаковые по размеру-режьте с одного края печени (толщиной 2 см.)-как на отбивные. Заворачиваем в кленку или пакет и отбиваем каждый кусочк (без фанатизма- в кашу превращать не нужно-отбейте слегка).
На весь экран
Теперь-приготовим маринад- 3 ст.л. соевого соуса смешать с сухим базиликом, черным перцем и соком лимона, добавить 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать. Выложить куски печени в маринад, кисточкой или руками хорошо втереть маринад в каждый кусочек и поставить в холодильник на 15 минут. Тем временем- сало нарезать на небольшие ломтики- толщиной 5 мм (примерно) и отбить.
На весь экран
Лук нарезать тонкими полукольцами- помять с щепоткой соли, вылить на него\ 1 ст.л. оливкового масла- перемешать и дать настояться пока маринуется печень. Духовку разогреть до 150 гр.ц. Печень достать из маринада. Посмотрите- Выложить на противень на двойную фольгу неск. кусочков сала-сверху немного лука и сверху печень-посвторить процесс дальше- сверху на печень выложить-сало,лук и следующий кусок печени (последний слой необходимо сделать-сало-лук).
На весь экран