Готовим дома постные блюда. Постное меню

Пятница, 07 Марта 2014 г. 19:47 + в цитатник

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!

Вашему вниманию - классический рецепт картофеля тушеного с овощами, блюдо, идеальное как для поста, так и для вкусной утилизации обилия сезонных овощей. Все быстро, вкусно и при этом доступно.

Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще – в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?

Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи.

Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда.

Понедельник

— Не все коту Масленица – настал и Великий пост.

ЗАВТРАК

Постные кофейные блинчики
Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

Винегрет
Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

ПОЛДНИК

Постный банановый смузи
Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

Альтернатива : манговый или ананасовый смузи, (бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

УЖИН

Плов с морепродуктами
На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Среда

— Середи поста и матушка проста.

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

Четверг

— С поста не мрут, а с обжорства мрут.

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, — это сахар, крахмал и немного клюквы.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

Пятница

— Хлеб да капуста лихости не напустят.

ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять , проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

Суббота

— Во время поста и пища проста.

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

Воскресенье

— Пост не в брюхе, а в духе.

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  1. Сварить фасоль и турецкий горох.
  2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры.
  4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
  2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
  3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
  4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
  5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
  6. Влить воду и поместить кускус.
  7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
  2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
  3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
  4. В другой посуде пожарить грибы.
  5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
  6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
  7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
  8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
  9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
  10. Поварить пару минут и выключить.

В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
  2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
  4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
  5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
  7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
  8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Сварить бобовые.
  2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
  3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
  4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
  2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
  3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
  4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
  5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
  6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
  7. Тушить 20 минут на среднем огне.

Данное блюдо можно украсить зеленью.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.
  1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
  2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
  3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
  4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
  5. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
  3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
  4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
  5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
  6. Выпекать 25 минут.

Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

Скоро Великий Пост, и для многих людей это - одна из возможностей испытать себя. Ведь он считается самым строгим и важным из всех остальных. Постная еда в это время не должна включать в себя ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни яйца.

Строгий характер

Исключаются также, к примеру, сладости и майонез. Рецепты содержат ингредиенты только лишь растительного происхождения: овощи и фрукты, крупы, грибы, орехи, соленья. Иногда в праздники (Благовещение и Вербное Воскресенье), как исключение, разрешаются постные блюда, содержащие рыбу. Во многие дни практикуется сухоядение: хлеб, овощи, фрукты и вода. Во вторник и четверг - блюда без содержания масла. В остальные дни для приготовления пищи рекомендуется постное масло. Подробный график поста (что и когда можно есть) вы найдете без труда в различных православных календарях - это не является секретной информацией!

Вегетарианство и пост

Постная еда и блюда вегетарианские сильно отличаются, поэтому не стоит их путать. Второе не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты. В то время как постная еда не содержит «молочку», яйца любой птицы, зато разрешена в определенные дни рыба, икра и всевозможные морепродукты.

Сделайте вкусно!

Многие люди склонны считать такого рода пищу чем-то безвкусным и даже безрадостным (насколько может принести радость и удовольствие сам процесс приготовления). Однако, если присмотреться внимательно, исключив из списка многие животные белки, мы оставляем в нем массу нужных и полезных продуктов, из которых уж точно, при правильном приготовлении, должна получиться вкусная постная еда. И порой эти блюда могут оказаться вкуснее обычных, мясных или молочных. Нельзя забывать и о необходимости должного оформления. Ведь искусно украшенную пищу есть приятнее. Можно использовать разнообразную зелень - ее в пост обычно употребляют в неограниченном количестве! А теперь перейдем непосредственно к приготовлению блюд.

Постная еда: рецепты

Как и обычный стол, постный подразделяется на первые, вторые блюда, разные закуски и салаты, напитки. Везде употребляются только разрешенные в это время ингредиенты. Как уже было сказано, исключаем из меню мясо, молочные продукты, животные жиры, яйца. Из всего остального можно готовить. Итак, начинаем с первых блюд.

Рассольник

Ингредиенты: три картошки среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы (кто какие любит).

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко. На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные. Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью вбрасываем приправы и соль по вкусу. Отличная альтернатива рассольнику на мясном бульоне готова! Некоторые могут даже и не заметить (судя по собственному опыту), что в супе нет мяса, такая получается вкусная постная еда. Рецепты рассольника могут варьироваться. Например, можно нарубить много зелени - лука, петрушки и укропа - и перед подачей на стол положить в суп. Можно вместо свежей капусты использовать кислую. На наш взгляд, так еще вкуснее получается.

Постный супчик с овощами

Ингредиенты: капуста цветная - 300 граммов, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) - 100 граммов, оливковое масло, приправки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду бросаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками). Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол супчик посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

Рис с овощами

Хорошая вкусная постная еда на каждый день - рис, приготовленный с овощами.

Ингредиенты: полкилограмма риса, соевый соус, один баклажан, один цукини, две моркови, один перчик, одна луковица.

Готовится блюдо очень просто. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния. Баклажан нужно запечь в духовке (можно, кстати, и остальные овощи - будет вкуснее), порезать кубиками. Все остальные овощи - мелко нарезать. Смешать с рисом, заправить по вкусу соевым соусом и немного потушить в большой сковороде с крышкой, плотно прилегающей (хватит и 10 минут). Подавать к столу, посыпав кунжутом и порезанным мелко зеленым луком.

Сладкий плов

Как вариант, постная еда на каждый день - сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты: рис - 300 граммов, изюм без косточки - 100 граммов, курага - 100 граммов, чернослив без косточки - 100 граммов, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо - достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!

Фасоль с овощами в духовке

Нужно взять: полкило крупной фасоли, пару сладких болгарских перцев, три зубка чеснока, три помидора, немного постного масла, приправы по вкусу и соль.

Фасоль замачиваем в воде на ночь. Утром варим, пока не размякнет. Все остальные ингредиенты режем мелко и слегка тушим в сковороде на постном масле. Фасоль выкладываем в формочку для выпекания и поливаем сверху тушеными овощами (они уже превратились в кашицу, пустив соки). Ставим в хорошо разогретую духовку на полчаса. При подаче на стол украшаем свежей зеленью и резаным зеленым луком.

Постная вкусная еда. Рецепты с рыбой

В определенные дни разрешается употребление рыбных блюд. Рецептов - простых и сложных - с участием рыбы или морепродуктов великое множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные.

Рыбный постный винегрет

Ингредиенты: филе рыбы - 300 граммов, три картошки, одна свекла, одна морковь, два соленых огурца, луковица, постное масло, приправы по вкусу.

Филе отвариваем и остужаем. Режем на довольно мелкие куски. Овощи варим раздельно, чистим, режем мелкими кубиками. Огурцы режем кубиками. Лук шинкуем. Все вместе перемешиваем тщательно и аккуратно. Заправляем маслом оливковым. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Суп рыбный (уха)

Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.

Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем - добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.

Итоги

В общем, как вы видите, рецептов постных блюд существует масса, и многие из них действительно вкусны. Так что можно эти яства употреблять не только в пост. А для тех, кто не хочет или не умеет готовить, но кому нравится постная еда, доставка блюд осуществляется заведениями питания прямо в дом клиента!

Приятного аппетита всем постящимся!

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: