Эстерхази история названия торта. Выпечка и десерты. «Эстерхази» с кокосовым молоком

Не секрет, что за ногтями нужно регулярно и тщательно ухаживать, если вы хотите иметь красивый маникюр. Но не у всех на это хватает времени. К счастью, индустрия красоты не стоит на месте. Сейчас большой популярностью пользуется биогель. Благодаря ему можно сделать не только качественный маникюр, но и укрепить ногти и выровнять цвет. Такие ногти очень натурально смотрятся. В этом состоит преимущество биогеля перед наращенными ногтями другими материалами. А ведь сейчас в моде все натуральное! И многие обрадуются, узнав, что можно применять биогель в домашних условиях. Для начала давайте поподробнее выясним, для чего он нужен.

Что такое биогель и для чего его используют?

Биогель - это состав, который наносится на ноготь. Основная его составляющая - смола тикового дерева. Биогель богат содержанием витаминов А и Е, которые делают ногти более крепкими и здоровыми. Это и есть его основная функция. Помимо этого, биогель используют и по ряду других причин, а именно:

  • Для защиты. Ни для кого не секрет, что ногти ежедневно подвергаются вредному влиянию. Это может быть и бытовая химия, и грибок, и многое другое. Так вот, именно биогель защитит ваши ногти от влияния всех этих факторов.
  • Для роста ногтей.
  • Для красивого и ровного цвета.
  • Для наращивания ногтей. Мы уже рассматривали похожую тему в статье: « ». Но биогель, в отличие от других материалов, смотрится очень натурально.
Биогель в домашних условиях: перед нанесением биогеля нужно обработать поверхность ногтя и кожу вокруг

Как сделать биогель-наращивание самостоятельно?

Еще хочется отметить, что пользоваться им очень просто. Давайте узнаем, как именно применять биогель в домашних условиях. Для начала, приготовим необходимые инструменты.

Инструменты для наращивания биогелем

  • Естественно, непосредственно сам биогель.
  • Обезжиривающее средство. Здесь подойдет и ацетон.
  • Безкислотный праймер.
  • Финишное покрытие-гель, чтоб придаст блеск ногтям. Подойдет и простой бесцветный лак.
  • Пилки 100 и 180 грит.
  • Баффы 240 и 500 грит.
  • Кисти из искусственного ворса № 6 и 7.
  • Ультрафиолетовая лампа.

Процесс нанесения биогеля

Итак, инструменты готовы и можно начинать процесс. Биогель в домашних условиях применять совсем несложно. Давайте узнаем как:

  1. Обработайте ноготь и кожу около него обезжиривающим составом. Далее подвиньте кутикулу к самому основанию ногтевой пластины. Это нужно делать для того, чтобы биогель не попадал на нее. В противном случае он начнет слоиться.
  2. Пилочкой сделайте форму ногтей. Затем уберите блеск с ногтевой пластины, используя бафф. Смахните налет и опять обработайте обезжиривающим средством.
  3. Далее положите на ногти безкислотный праймер и немного подсушите их.
  4. Затем нанесите биогель очень тоненьким слоем. Запечатайте ногти и подержите их под ультрафиолетовой лампой пару минут. Далее нанесите второй слой и опять подержите под лампой пару минут. И так далее до завершения процесса. Слоев должно быть от трех до шести. Это зависит от того, какой толщины вы хотите ногти. Завершающий слой нужно выдержать под лампой 5-6 минут. Когда вы наносите биогель будьте очень аккуратны. Следите за тем, чтобы он не попал ни на кожу около ногтя, ни на кутикулу. В противном случае он попросту начнет слоиться и испортит весь внешний вид маникюра.
  5. Далее можно приступать к завершающему этапу. Нанесите на ногти финиш-гель и также поместите их под ультрафиолетовую лампу на пару минут. Если вы используете бесцветный лак, то этого делать не нужно. Просто дождитесь, пока ногти высохнут.
  6. И последнее что нужно сделать - обработайте ногти обезжиривающим средством, чтобы убрать липкий слой и нанесите масло для кутикулы.

Биогель в домашних условиях: это средство имеет массу положительных свойств, помогающих укрепить ногти и выровнять цвет

Вот так можно применять биогель в домашних условиях. Если поначалу у вас это будет занимать определенное количество времени, то после нескольких процедур, когда вы приобретете определенный навык, процесс пойдет гораздо быстрее.

Следует знать, что биогель бывает разных цветов. Таким образом, вы можете сделать полноценный маникюр. Выбрав цветной биогель, отпадает необходимость пользоваться лаком. Однако такое однообразие может надоесть. Тогда просто поверх биогеля положите лак любого другого цвета. Только следует знать, что он не должен содержать ацетона.

Через 2-3 недели вашим ногтям потребуется коррекция. Для этого можно просто удалить биогель и заново сделать процедуру. Если вы будете так делать коррекцию, то гораздо быстрее приобретете навык его нанесения.

Как вы убедились, можно легко применять биогель в домашних условиях. Таким образом, вы и ногти укрепите, и сделаете красивый маникюр. И не обязательно для этого посещать салон, а значит, вы будете экономить и время, и деньги, и сможете вместо этого побаловать себя какой-то обновкой. А что сейчас в тренде, вы можете узнать из нашей рубрики «Мода».

Наши ногти самые первые реагируют на недостаток в организме полезных микроэлементов и витаминов: они слоятся, трескаются, ломаются. Предлагаем рассмотреть, как производится укрепление ногтей биогелем, пошаговая инструкция как создать дизайн на дому, а также стоимость процедуры в салоне красоты.

Для чего нужен биогель

Био-гель – совершенно новый инструмент, который используется для создания красивого дизайна ногтей, их укрепления и восстановления. Главной особенностью формулы является то, что в отличие от других средств, которые активно используются для создания маникюра, наращенных ногтей и т.д., это средство состоит из натуральных компонентов, 2/3 из белка и основа – смола тикового дерева.

Укрепление натуральных ногтей биогелем – это самая безопасная и эффективная процедура такого рода, многие отзывы утверждают, что помимо пластины также улучшается состояние кутикулы, кожи вокруг ногтя, значительно ускоряется рост пластин и изменяется в лучшую сторону цвет.

Как в домашних условиях, так и в салонах красоты, процедура выполняется только профессиональными средствами, которые можно купить в специализированных магазинах, на официальных сайтах производителей или посетив профессиональные салоны и студии маникюра. Они представлены такими компаниями, как BBS, Biosculpturegel, Calgel, Ibd (АйБиДи), Lazar, Gel Ljve, Soak, Nobility, Opi Nails, San Planet, Bio Sculpture и прочие. Не отстает в данной сфере и компания Шиллак, она выпускает биогель, который используется для создания не только цветного маникюра, но и очень стильного френча, поддерживающего общую структуру ногтей.

Виды геля

Существует несколько типов био-геля:

Видео урок, как укрепить ногти биогелем

Пошаговая инструкция

Предлагаем Вам наш мастер-класс, как провести укрепление ногтей биогелем на дому и что нужно для процедуры.

Для начала разберемся с инструментами и средствами. Нам понадобится: биогель, пилочка, масло для кутикулы, фольга. Если у Вас есть УФ-лампа – это отлично, но в принципе, можно обойтись и без неё. Каждая технология по своему уникальна, мы рассмотрим самый просто способ сделать ноготки немного прочнее.

  1. Отполируйте ногти, выровняйте поверхность пилочкой, смажьте кутикулу маслом, хорошенько протрите поверхность пластины полировочной бумагой или тканью;
  2. Нанесите 1 тонким слоем прозрачный гель, оставьте его для лечения на 2 минуты;
  3. При необходимости сверху нанесите цветной биогель. Далее можно нанести второй слой цветного средства, или закрепитель. После на каждый пальчик крепим «колпачок» из фольги, который поможет лаку лучше впитаться, оставляем еще на минут.

Фото – Использование фольги для ногтей

Это вполне достаточно чтобы насытить ногти натуральными компонентами, которые содержатся в смоле тикового дерева.

Полезно знать:

  • Перед тем, как самостоятельно будет проводиться укрепление ногтей, коррекция биогелем и т.д. мы настоятельно рекомендуем просмотреть тематическое видео или пошаговые фото процесса;
  • Все инструменты должны быть стерильно-чистыми;
  • Женский форум советует при необходимости покрывать ногтевые пластины не базовым гелем, а простым прозрачным лаком;
  • Если Вы совершенно без опыта, то найдите в интернете салон, которому требуется модель для бесплатного сеанса. Здесь сразу две выгоды: Вы научитесь делать маникюр, и Вам бесплатно проведут данную эстетическую процедуру;
  • У процедуры есть и минусы, такое укрепление будет вредно сразу после наращивания, его не рекомендуют использовать при грибках, псориазе ногтей и прочих заболеваниях;
  • Для покупки качественных материалов, посещайте только официальные торговые центры (это может быть интернет-магазин специальный косметический универмаг и т.д.), будьте аккуратны, объявления мошенников есть на каждом шагу!

Что такое биогель

Данный материал был открыт еще в 1989 году, но по-настоящему его оценили не так давно. Первоначально он использовался для восстановления ногтей после различных травм, а также для укрепления и реставрации ногтевой пластины.

Нынче этот гель используется для эстетических целей, его используют для наращивания, укрепления или покрытия. Данный метод позволяет не только творить красоту искусственных ногтей, но оздоровить родные.

Биогель является натуральным средством, основанным на смоле тиксового дерева, содержащем более 30% протеинов, а так же богат на витамины А, Е. Данный материал имеет патент, он известен в мире как Bio Sculpture Gel.

Изначально гель имел прозрачный цвет, но нынче встречается цветная форма, которая дает больше места для фантазии по моделированию.

Преимущества и недостатки

У всего на свете есть две стороны медали.

Биогель может похвастаться следующими преимуществами:

  1. Этот материал гипоаллергенный.
  2. Смола тиксового дерева укрепляет ногтевую пластину, не дает ей трескаться. Благодаря смоле наращенные коготки очень прочные.
  3. Легок в нанесении/удалении.
  4. Отлично подходит для домашнего самостоятельного пользования.
  5. Имеет естественный натуральный вид.
  6. Данный материал позволяет «дышать» родному ногтю, что препятствует последующей ломкости, пожелтению, расслоению.
  7. Искусственные ногти, наращенные с помощью данного геля, держатся очень долго, причем не теряют первоначальной красоты. Все что потребуется это легкая коррекция один раз в месяц.
  8. Материал позволяет превратить в реальность любой самый смелый вид маникюра, который не тускнеет по истечению времени.
  9. К вниманию мастеров предоставлена большущая цветовая гамма.
  10. Внешние факторы, такие как действие бытовой химии и прочего никак не влияют на маникюр. Механические повреждения также не страшны биогелю, поэтому женщины могут спокойно заниматься любой домашней работой.
  11. Материал экономичный в расходовании.

По сути, применение биогеля не имеет противопоказаний. Те, кто испробовал на себе действие геля, подтверждают его прочность, безвредность и укрепление собственных ногтей, которые к тому же приобретают красивый блеск и ровную поверхность.

К возможным недостаткам можно отнести следующие факторы:

  1. Сам биогель абсолютно безвреден, а вот о средствах, которыми нужно его периодически удалять, нельзя сказать то же самое
  2. Гель не может претендовать на 100% непроницаемость воды. Если контакт искусственных ногтей с водой очень долгий, то они начинают вести себя как натуральные. Правда, эту проблему можно легко устранить при помощи резиновых перчаток для работы.
  3. Нельзя стирать лак средством содержащим ацетон.
  4. Материал имеет низкую сопротивляемость к действию растворителей. Нужно надевать резиновые перчатки, прежде чем контактировать с ацетоном, метиловым спиртом, щелочью чистящих хозяйственных препаратов.
  5. В зависимости от уровня личных доходов материал нельзя назвать дешевым.

Вот основные плюсы и минусы биогеля.

Как покрыть ногти биогелем: технология нанесения

Чтобы использовать гель для покрытия понадобится ряд инструментов:

  • биогель;
  • УФ-лампа;
  • дезинфектор;
  • обезжириватель;
  • праймер (обеспечивает хорошую сцепку пластины с гелем);
  • дегидратор (удаляет лишнюю влагу);
  • финишное покрытие;
  • салфетки без ворса;
  • пилочка/баф с абразивностью 180 грит.

Всю процедуру можно условно разделить на 4 этапа:

  1. Первоначально нужно тщательно продезинфицировать руки. Затем аккуратно удалить кутикулу, подпилить кончики. Данное покрытие не требует усиленной шлифовки пластины, поэтому нужно только слегка стереть естественный глянец.
  2. На втором этапе следует сделать обезжиривание. Для этого безворсовой салфеткой нужно два раза протереть пластину, после чего нанести дегидратор. Следующим слоем будет праймер.
  3. Настал момент нанесения геля. Правильная технология нанесения по направлению от кончика к кутикуле. Нужно обязательно запечатать торец для того, чтобы био-маникюр служил дольше. Затем на 2 минуты нужно подставить пальчики под УФ-лампу, чтоб сделать полимеризацию. Далее повторно наносится слой биогеля, после чего пальцы опять погружаются на 2 минуты под УФ-лампу.
  4. В конце нужно сделать финишное покрытие, затем подсушить его под лампой. После лампы нужно выждать полминуты и только после этого удалить липкий слой заключительного покрытия.

На рынке некоторые фирмы производят гели, которые не нуждаются в полимеризации. Такой гель сохнет естественным путем. Правда, нужно учитывать, что срок такого маникюра не более 5 дней. Удалить его можно обычным средством для снятия лака.

Как нарастить ногти с помощью биогеля

Наращивание дело тонкое, имеющее свои особенности. Чтоб проводить такую процедуру самостоятельно придется долго приспосабливаться, набивая руку.

Технология наращивания с помощью биогеля имеет следующую технологию:

  1. Первоначально нужно сделать обычный гигиенический маникюр, подпилив ноготки, удалив кутикулу.
  2. Далее начинается этап моделирования. Его начинают с обрабатывания ногтевой пластины шлифовальной пилочкой. Затем накладывают шаблоны. Шаблон выставляется очень аккуратно, его начинают выравнивать с переднего выреза, а затем сдвигают по краям. Если плохо наложить шаблон, результат окажется неровным.
  3. Затем нужно сформировать искусственную пластину. Для этого небольшое количество геля с помощью кисточки нужно нанести на шаблон начиная от кончика ногтя. Очень важно чтоб слой был тонким. Гелиевый материал наносится несколько раз, при чем после каждого слоя нужно несколько минут подержать пальчики под УФ-лампой.
  4. Готовую искусственную пластину нужно отполировать и с помощью пилочки придать желаемую форму. После полного затвердевания материала можно снять шаблон, после чего еще раз аккуратно подровнять их.
  5. Настал момент полировки, на котором с помощью прозрачных моделирующих гелей создают нужную длину и форму ногтей. Такие гели бывают средней/высокой плотности, что позволяет лепить «коготки» как скульптуру.
  6. В конце нужно нанести слой финишного геля, который придаст блеск и станет защитой от различных внешних воздействий. Конечный закрепитель также способствует прочности.

Прежде чем заняться наращиванием, нужно освободить личное время минимум на 2 часа, потому что именно столько времени уходит на данную процедуру.

Укрепление ногтей биогелем

Укрепить ногти данным гелем можно запросто на дому. Основное это иметь материал и необходимые инструменты:

  • биогель;
  • обезжириватель (можно воспользоваться обычным ацетоном);
  • без кислотный праймер;
  • финишный гель либо прозрачный лак;
  • пилочки и баф;
  • кисточки №6 или 7;
  • УФ-лампа.

Процедура укрепления заключается в следующих действиях:

  1. Отодвинуть кутикулу. Пластину и кожу вокруг ногтя обезжирить.
  2. Пилочкой подпилить ноготь, придав ему желаемую форму, отшлифовать поверхность бафом, чтоб избавиться от натурального блеска. Сдуть пыль. Повторно обезжирить.
  3. Нанести праймер. Подсушить.
  4. Кисточкой нанести первый тонкий слой геля. Просушить под лампой пару минут. Можно нанести не более 6 слоев. Каждый слой сушить, используя УФ-лампу. Время сушки последнего слоя около 5 минут.
  5. Нанести финишное покрытие. Подсушить под лампой до полного высыхания.
  6. Обезжиривателем снять липкий слой финишного покрытия.

В конце можно использовать укрепляющие масла для кутикулы. На этом укрепление окончено.

Как снять биогель

Чтоб снять гель, который в момент нанесения нуждается в сушке под лучами УФ-лампы, необходимо приобрести специальный ремувер, а также подготовить 10 небольших кусочков обычной фольги.

Процесс удаления делается следующим образом:

  1. Если гелиевый слой достаточно плотный, тогда нужно немного прошлифовать поверхность с помощью бафа (прямоугольной деликатной пилочки), который придаст ей пористость и шероховатость.
  2. Далее нанести на салфетку/ватный диск ремувер и приложить его к ногтю, закрепив фольгой. Получится нечто вроде кокона. Оставить на 15 минут.
  3. Затем размякший материал удалить с помощью пушера/шабера (инструмента выполняющего функцию лопатки).
  4. Если есть потребность можно еще раз сделать обработку бафом.

Это основной принцип удаления геля, но стоит учитывать, что материал разных производителей удаляется с разной сложностью.

Биогель в домашних условиях

Одно из основных преимуществ биогеля – это его простое условие на дому. Разумеется, придется немного потратиться для того, чтоб купить необходимые инструменты и непосредственно материал.

Вот на что придется раскошелиться:

  • УФ-лампа;
  • кисточки из искусственного ворса №6-7;
  • пилочки 100/180 грит;
  • бафы 240/500 грит;
  • обезжиривающее средство;
  • праймер без кислоты;
  • специальный финишный гель;
  • биогель.

С помощью данного материала можно нарастить ногти, сделать долгосрочный маникюр либо укрепить их.

Не считая наращивания, все делается по одной схеме:

  1. Подготовить ноготь. Убрать кутикулу. Обезжирить.
  2. Придать форму ногтю. Бафом убрать естественный блеск. Удалить пыль. Снова обезжирить.
  3. Положить праймер. Подсушить.
  4. Кисточкой аккуратно нанести нужное количество слоев биогеля. Их может быть от 3 до 6. Каждый слой нужно по 2 минуты сушить под лучами УФ-лампы, и только последний – не менее 5 минут.
  5. Под конец нанести финиш-гель. Подсушить под лампой.
  6. Удалить липкий слой финишного покрытия с помощью без кислотного праймера.

Привет, друзья-товарищи!

Ну что, вот и настал дубабрь. Пора всерьез задуматься над новогодним застольем.

Мое первое для вас предложение — торт со странным для нашего уха названием — Эстерхази.

Уверена, что далеко не все знакомы с этим знаменитым тортом Австро-венгерской империи.

Торт Эстерхази — это тонкие ореховые коржи и масляный крем, типа Шарлот. Что-то наподобие нашего , но более деликатный что ли. В отличие от Киевского, в Эстерхази нет какао, и коржи в нем не хрустящие, а мягкие и нежные, даже нежнее крема.

Надо сказать, что достоверный рецепт Эстерхази неизвестен даже самим венграм. Разные кондитеры готовят его по-разному, и в исторических источниках классические рецепты разнятся.

Могу сказать только, что в венгерском «ГОСТе» зафиксирован рецепт коржей на грецких орехах, масляный крем и глазурь из фонданта, с традиционно паутинкой.

В честь кого назван этот торт тоже точно никто не знает. Известно только, что в княжеском роду Эстерхази был кто-то, кто очень любил торт с ореховыми коржами и масляным кремом.

Важные моменты

Давайте посмотрим какие нюансы допускаются в приготовлении торта Эстерхази.

Коржи

  1. Коржи должны выпекаться без добавления муки, только на измельченных орехах. Мука существенно меняет текстуру.
  2. Основу для коржей составляют грецкие орехи или миндаль. На мой взгляд, грецкие орехи обладают намного более насыщенным вкусом, поэтому в торте, где нет какихто ярко выраженных вкусовых оттенков, я бы предпочла именно грецкие.
  3. По сути тесто для коржей представлет из себя дакуаз из взбитых белков с сахаром и ореховой пудры.
  4. Подготовку к приготовлению этого торта следует начать накануне, так как белки должны постоять ночь при комнатной температуре.

Крем

  1. Крем для Эстерхази готовится на смеси заварного крема и взбитого сливочного масла.
  2. По традиции в крем добавляется ореховая паста, опять же из грецких орехов или миндаля. Это выводит крем на совершенно новый качественный уровень.
  3. Также рекомендуется добавлять ром, коньяк или ликер, например, кирш.

Глазурь

Глазурь для торта является, пожалуй, самой спорной темой из всех его составляющих.

  1. В классическом Эстерхази глазурь представляет собой обычный фондант (сахарную помаду), который слегка подогревают и разбавляют небольшим количеством воды.
  2. Для шоколадной паутинки часть фонданта просто смешивается с какао-порошком.
  3. В домашних условиях рекомендуют глазировать Эстерхази белым шоколадом со сливками.
  4. НО! Я считаю, что такой деликатный и недешевый торт заливать слоем сахара, как минимум, опрометчиво. Поэтому! я от души предлагаю вам немного «осоветить» этот торт и покрыть его… вареным сгущенным молоком. Вареная сгущенка идеально сочетается с деликатным ореховым оттенком, и я вам обещаю, что такой вариант будет в сотни раз круче классической помады. Да и цвет у такой карамельной глазури попривлекательнее будет.

Рецепт этого Эстрехази описан в книге Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски».

Но я, конечно же, внесла свои коррективы и немного адаптировала рецепт под вкусы «нашего человека».

Рецепт

Для коржей нам понадобится:

  • грецкие орехи или миндальная пудра — 250 гр. (я взяла 125 гр. миндаля, 75 гр. фундука и 50 гр. грецкого)
  • яичные белки — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.

Почему я добавила фундук. Потому что, фундук — это один из ароматнейших орехов, к тому же мой любимый. Смесь получилась просто взрывоопасная! Очень рекомендую. Также можно взять пополам миндаль и фундук или миндаль и грецкий.

Для крема нам понадобится:

  • молоко — 300 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 30 гр.
  • сухая смесь для ванильного заварного крема — 35 гр. (можно заменить крахмалом или мукой, добавив ванильный сахар или экстракт ванили)
  • сливочное масло, размягченное — 375 гр.
  • ореховая паста — 80 гр. (Я измельчила в блендере неочищенный, поджаренный миндаль до состояния пасты. Можно заменить вареной сгущенкой.)
  • коньяк, бренди или ликер — 20 мл (опционально)

Для глазури:

  • вареная сгущенка (негустая) — 200 гр. (если варите сами, то не более 2-х часов)
  • шоколад — 10 гр.
  • сливки — 10 гр.

Если все же вы хотите помадку, здесь можно купить готовую .

  • абрикосовый джем — 80 гр.
  • миндальные лепестки — 200 гр.

Приготовление

Для бисквита Дакуаз:

  1. За день до приготовления оставим белки на ночь при комнатной температуре.
  2. На следующий день измельчим орехи в кофемолке или купим готовую миндальную муку и просеим два раза.
  3. Духовку разогреваем до 170º. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  4. Белки взбиваем миксером сначала на средней скорости до мягких пиков, затем тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем до жестких пиков уже на высокой скорости.
  5. После того, как меренга стабилизировалась, всыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх.
  6. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с отрезанным кончиком или круглой ровной насадкой 15 мм и отсаживаем на противень два или три круга (сколько поместится) диаметром 20−22 см по спирали.
  7. Выпекаем при 170º в течение 25 минут или до розового румянца
  8. С готовых коржей сразу снимаем пергамент и оставляем остывать.
  9. Затем таким же образом отсаживаем и выпекаем следующие 2−3 коржа (тесто ждет своего часа в мешке).

У меня из этих пропорций получилось 5 коржей 22 см. Если хотите торт повыше, сделайте 6 штук диаметром 20 см.

Для крема:

  1. 250 гр. молока нагреваем в сотейнике с сахаром и ванилью, доводим до кипения.
  2. Пока греется молоко, перемешаем желтки с 50 гр. молока и добавим смесь для заварного крема, тщательно перемешаем.
  3. Когда молоко закипит, переливаем 1/3 в миску с желтками при непрерывном перемешивании венчиком, затем возвращаем все это в сотейник и варим крем на слабом огне при помешивании, пока крем не загустеет.
  4. Готовый крем перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малых оборотах насадкой «весло» или просто оставляем остывать при комнатной температуре, накрыв пленкой в контакт.
  5. Когда крем остынет до комнатной температуры, вводим мягкое масло, нарезанное кубиками и взбиваем на полной мощности миксера до получения пышного однородного крема.
  6. В конце взбивания вводим ореховую пасту и алкоголь и еще немного взбиваем до однородности.

Сборка торта:

  1. Масляный крем делим на 4 равные части (если коржей 5), взвесив каждую на весах.
  2. Собираем торт на том диске, на котором будем подавать. В кольцо кладем первый корж, и с помощью спатулы распределяем одну часть крема.
  3. То же самое проделываем со следующими 3 коржами, слегка прижимая каждый корж.
  4. Пятый бисквит укладываем нижней стороной к верху (она более гладкая) и тоже немного придавливаем.
  5. Абрикосовый джем нагреваем и при необходимости добавляем немного воды, чтобы он стал более податлив и если нужно, пропускаем через сито.
  6. С помощью кисточки покрываем поверхность бисквита джемом и ставим в холодильник на 2−3 часа.
  7. Затем аккуратно снимаем кольцо и глазируем вареной сгущенкой и разравниваем поверхность спатулой.
  8. На слабом огне растапливаем сливки и мелко нарезаный шоколад, переливаем его в корнетик из пергамента или в пакетик, и рисуем на торте круги из шоколада.
  9. С помощью шпажки или зубочистки проводим линии от центра к краю, а между ними — линии от края к центру, формирую знаменитую паутинку Эстрехази.
  10. Миндальные лепестки подсушиваем в духовке при 190º около 5 минут (следим, чтоб не сгорели!), остужаем и покрываем бока Эстрерхази.
  11. Если хотите голый торт с подтеками из глазури, то берем грамм 50 лепестков и посыпаем торт только по краю, как у меня.

Торт «Эстерхази» – один из наиболее известных классических тортов, популярных во всем мире.

Торт был впервые выпечен в Венгрии, в 18 веке, и назван он был так в честь венгерского министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази.

Первоначально торт состоял из 5 коржей «дакуаз», в состав которых входил молотый миндаль. Постепенно количество коржей увеличилось до 6, а вместе с миндалем (или вместо миндаля) стали использоваться и другие орехи – грецкие, фундук.

Внешний вид торта остался неизменным и уникальным: торт глазируется белым фондантом, на котором темным фондантом или шоколадом рисуют «паутину», отличительный признак этого торта от любого другого.

Торт диаметром 23 см, на 12 — 14 порций.

Продукты для коржей:

250 гр белка (6 — 9 белков, в зависимости от размера яиц)

250 гр фундука (очищенного) или 300 — 320 фундука со шкуркой

250 гр мелкого кондитерского сахара

10 — 20 гр крахмала

1 кофейная ложечка молотой Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

Щепотка соли

Продукты для крема:

200 мл молока

50 гр сахара

10 гр ванильного сахара (натурального)

25 гр кукурузного крахмала

60 гр фундука (очищенного) или 100гр фундука со шкуркой

250 гр сливочного масла

1 — 2 столовые ложки ликера мараскино (Крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками. , коньяка)

Щепотка соли

Продукты для отделки.

150 гр белого фонданта (помадки)

2 ст.л. абрикосового конфитюра

1 ч.л. какао

50гр миндальных лепестков

Приготовление коржей.

1. Если фундук у вас не очищенный, снимите с него шкурку.

Тонкая шкурка орехов снимается легко и просто, если применить метод «шока» .

Положите орехи в морозилку на 30 минут. Очень сильно разогрейте большую и чистую сковородку. Высыпьте орехи на сковородку и начинайте двигать ее в горизонтальной плоскости, чтобы орехи все время катались по поверхности сковородки. На ваших глазах шкурка начнет трескаться и лопаться, а затем осыпаться. Пересыпьте орехи в чистое вафельное полотенце и покатайте их в нем, перетирая. Большинство орехов очистятся от шкурки целиком и полностью. Не очистившиеся полностью орешки можно использовать даже со шкуркой либо повторить операцию шокового нагрева.

Для крема отберите 60гр совершенно белых орешков , оставшиеся орехи можно использовать для коржей даже со шкуркой, она придаст дополнительный вкус и аромат.

Если фундук вы купили уже очищенный, подсушите его в духовке или на сковородке. Жарить орехи не нужно, прогрейте их, чтобы они стали более ароматными.

Полностью охладите орехи перед тем, как будете их смалывать в муку (можно даже положить в холодильник на час или два).

2. Включите духовку на разогрев, установите температуру 180 градусов С.

Приготовьте кондитерский мешок с гладкой трубочкой диаметром 8 — 10 мм или плотный пластиковый кулек, который можно использовать вместо мешка.

Приготовьте 6 листов бумаги для выпечки. На каждом листе нарисуйте круг диаметром 23см. Переверните листы чернилами книзу, положите их на листы для выпечки.

Если вы не уверены в качестве бумаги для выпечки, смажьте ее тонким слоем сливочного масла, припылите мукой, а затем излишки муки стряхните.

3. Смешайте орехи с крахмалом и 50гр сахара (из общего количества). Смелите орехи в кофемолке или в блендере как можно мельче, до состояния муки, но не допускайте образования пасты! Ореховую муку просейте, смешайте с корицей и отставьте в сторону.

4. Взбейте белки с сахаром и солью .

5. Вмешайте в меренгу ореховую муку

6. Переложите меренгу в кондитерский мешок и отсадите 6 оснований для торта.

Отсаживайте по спирали, начиная с центра круга и двигаясь к внешнему кольцу. Старайтесь нажимать на мешок равномерно, чтобы толщина теста была одинаковой.

Вы можете так же просто разделить тесто на 6 частей и размазать его ложкой (спатулой) по листу в пределах границ коржа. В этом случае действуйте аккуратно, чтобы края получились не тоньше середины.

Для более быстрого образования корочки можно также каждый корж перед выпечкой посыпать тонким слоем сахарной пудры.

7. Пеките коржи приблизительно 20 — 25 минут. Коржи должны пропечься так, чтобы они стали сухими и крепкими, светло-кремового цвета. Но будьте внимательны, не допускайте сильного потемнения коржей, иначе у торта будет вкус горелой карамели.

Если у вас духовка с турбо, то пеките сразу 2 листа с 4 коржами.

В этом случае температура выпечки должна быть ниже, 170 градусов С.

Не забывайте менять листы местами и поворачивать их на 180 градусов в середине выпечки!

Если духовка обычная, пеките партиями по два коржа.

В принципе, тесто для дакуаза может ждать какое-то время перед выпечкой, если вы взбили его и вмешали орехи правильно, оно не опадает.

Распределите сразу все тесто по 6 листам для выпечки и те коржи, что не вошли в духовку, оставьте на столе в кухне. Пока пекутся первые коржи, остальные немного подсохнут, что только пойдет им на пользу.

Но если у вас нет опыта и вы сомневаетесь, готовьте тесто партиями, разделив все продукты на три части.

8. Переложите коржи с листа для выпечки на решетку, бумагой книзу. Дайте коржам немного остыть, переверните их и аккуратно снимите бумагу. Если какой-то корж поломается, используйте его потом в середине торта. Дайте коржам полностью остыть.

Остывшие коржи можно переложить чистой бумагой для выпечки, сложить стопкой, завернуть в пленку и заморозить. В таком виде коржи можно хранить месяц, что позволяет выпекать их заранее.

Приготовление крема.

1. Тщательно взбейте желток с сахаром.

2. Добавьте к смеси соль, крахмал и ваниль, смешайте все до однородной пасты.

3. Влейте в пасту 1/2 молока, размешайте.

4. Доведите до кипения оставшееся молоко и влейте его тонкой струйкой, постоянно мешая, в желтковую смесь. Смешайте крем до однородности. Вылейте весь крем обратно в кастрюльку, поставьте кастрюльку на огонь и, постоянно мешая, доведите крем до кипения.

Как только в креме начнут образовываться большие сгустки, уберите кастрюльку с огня и интенсивно мешайте крем, пока он не станет однородным. Если крем получился у вас слишком жидким, можно вернуть его на огонь и доварить, постоянно мешая.

Будьте внимательны, следите, чтобы крем в углах кастрюли не пристал и не подгорел.

5. Готовый крем немедленно переложите в чистую и сухую миску, добавьте 50гр масла (из общего количества) и перемешайте, чтобы масло растаяло.

Поставьте крем остывать (для ускорения можно использовать «холодную ванну» – миску большего диаметра с водой и льдом). Периодически перемешивайте крем спатулой, чтобы он быстрее остыл, и чтобы не образовалась корочка.

Ни в коем случае не взбивайте крем, только бережно перемешивайте, иначе он может стать жидким.

6. Пока крем остывает, приготовьте ореховую пасту. Для этого смалывайте орехи в кофемолке до тех пор, пока не образуется однородная вязкая паста. Протрите пасту через мелкое сито, чтобы отделить все крупные кусочки. Паста должна быть совершенно однородной, таять на языке так, как будто это не орехи, а крем! Добавьте в ореховую пасту алкоголь и смешайте до однородности.

7. Достаньте масло из холодильника, нарежьте кубиками и начните взбивать холодное масло в миксере, насадкой «лист», пока оно не станет пышным и белым. Периодически останавливайте миксер и соскребайте масло со стенок чаши.

6. Добавьте в масло ореховую пасту, взбейте масло до однородности. Не выключая миксер, начните по столовой ложке добавлять к маслу заварной крем, каждый раз взбивая до однородности, прежде чем добавите следующую порцию заварного крема.

Сборка торта.

1. Выберите корж, у которого дно совершенно гладкое. Отложите его в сторону.

2. Разделите крем на 7 частей. Для этого я ставлю чашку с кремом на весы, и каждый раз проверяю, сколько крема я взяла.

3. На доску, на которой будете собирать торт, положите корж, размажьте крем по нему спатулой или широким ножом, ровным слоем. Положите сверху следующий корж и так далее, пока все 5 коржей не будут сложены друг на друга. На верхний корж тоже нанесите крем.

4. Оставшийся шестой корж положите на решетку гладкой стороной кверху. Под решетку положите кусок фольги или поднос (тарелку).

5. Разогрейте абрикосовый джем и процедите его через сито.

6. Намажьте джемом корж, излишки джема аккуратно снимите спатулой. Если слой джема будет слишком толстым, он начнет смешиваться с фондантом, когда вы начнете покрывать торт глазурью.

7.Смешайте фондант с несколькими каплями воды и разогрейте его до жидкого состояния.

8. Возьмите от общего количества 20 — 30 гр фонданта и смешайте его с какао. Вылейте фондант с какао в кулечек из пекарской бумаги или в специальную бутылочку для рисования с тонким носиком.

9. Вылейте белый фондант на поверхность коржа и быстро разгладьте его спатулой.

10. Возьмите деревянный шампур и прочертите на поверхности помады 4 концентрические окружности.

11. Выдавите в начерченные бороздки фондант с какао.

12. Шампуром прочертите по поверхности белого фонданта 4 — 6 радиусных линий от центра торта (обозначьте его заранее зубочисткой) к внешнему нарисованному кольцу на равном расстоянии одна от другой.

Между этими линиями прочертите 4 — 6 радиусных линий в противоположном направлении – от внешнего кольца к центру торта.

Погружайте шампур в глазурь так, чтобы он практически доходил до поверхности коржа. Темная глазурь будет тянуться за шампуром и у вас образуется знаменитый рисунок «паутина».

13. Дайте глазури полностью остыть. Обмажьте бока торта оставшимся кремом и посыпьте миндальными лепестками.

Если какой-то корж будет очень неровным, вылезать из «общего строя» и портить картину, подровняйте его ножницами. Для подравнивания нижнего коржа можно использовать острый нож.

14. Храните торт в холодильнике до подачи. Торт хорошо нарезается на небольшие порции и он очень сытный.

Считается, что торт нужно съедать в день выпечки. Но я держала остатки торта в холодильнике 2 дня и никакого ухудшения качества не обнаружила.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: