Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить. Яблочный сок – польза и полезные свойства яблочного сока

Яблочный сок в нашей стране является одним из самых популярных фруктовых напитков. Он не только очень вкусный и полезный, но и легкодоступный, ведь на территории России эти фрукты культивируются практически повсюду.

Яблочный сок: польза и противопоказания

Польза яблочного сока

Полезные свойства яблочного сока заключаются в наличии в этих фруктах огромнейшего количества витаминов А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Кроме того, яблочный сок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором. При регулярном употреблении этого великолепного напитка вы на протяжении долгих лет не будете жаловаться на память и интеллектуальные способности.

Благодаря большому количеству в яблочном соке натурального фруктового сахара и органических кислот организм эффективно и достаточно быстро восстанавливается после тяжелых физических нагрузок. Соединения, которые содержатся в этом напитке, оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезно употреблять сок из кислых сортов яблок при следующих факторах:

  • пониженной кислотности желудка
  • авитаминозах
  • малокровии
  • постинфарктных состояниях

При нарушении метаболизма, наличии атеросклероза и подагры также очень полезно пить сок из яблок, так как он способствует восстановлению естественных физиологических процессов. Яблочный сок обладает и великолепным противомикробным действием. Он может избавить от переедания.

Для людей, которые страдают сахарным диабетом, разрешается употреблять сок, отжатый только из зеленых яблок

Здоровым людям можно выпивать по 1 литру яблочного сока в сутки. Этот напиток выступает в качестве великолепного мочегонного и желчегонного средства, повышающего общий тонус организма и превосходно утоляющего жажду. Яблочный сок способен нормализовать уровень холестерина в крови, наладить работу сердечно-сосудистой системы и защитить от радиации.

Свежевыжатый яблочный сок – замечательное средство для похудения с низкой калорийностью. В 100 граммах этого напитка содержится приблизительно 50 килокалорий.

Устраивая один разгрузочный день в неделю на яблочном соке, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние всех систем организма

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 1-2 спелых яблока за день, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, нормализовать работу всех органов и систем своего организма. Или, если вы не очень любите яблоки, впить свежий только что приготовленный сок из этих фруктов.

Целебные свойства этих плодов высоко ценятся специалистами. Яблоки богаты железом, полезными природными сахарами, пектином. А их антиоксидантные свойства используются при лечении многих болезней. Давайте выясним, какими целебными свойствами обладает и чем полезен яблочный сок, противопоказания его выясним. А также рассмотрим рецепт его приготовления.

Чем полезен сок спелых яблок?

Все, кто любит этот напиток, восхищаются его приятным вкусом и ароматом свежих плодов. Но помимо, безусловно, замечательных вкусовых качеств, свежевыжатый сок приносит неоценимую пользу здоровью, помогает при лечении многих болезней. Ведь он - настоящая природная аптека, помещающаяся в одной чашке.

В ней мы обнаружим множество питательных, полезных веществ: витамины С, Е, Н, РР, группы В. В чашке с соком найдем минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и др. Он славится высоким содержанием железа, пектина, полезных кислот и природной клетчатки.

Весь этот богатый состав делает яблочный сок полезным при лечении больной печени, желудка (с пониженной кислотностью). Полезен он для нормальной работы кишечника, почек, желчного и мочевого пузыря.

Нельзя не отметить его важнейшее качество - защищать клетки, сосуды головного мозга. Регулярное употребление свежего напитка является эффективным профилактическим средством против развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно пить по 1-2 стакана за день.

Это природное средство очень полезно для поддержания здоровья сердца, сосудов. Если пить его регулярно, можно снизить риск развития инфаркта, инсульта. Сок снижает уровень вредного холестерина, что способствует восстановлению нормальной работы сердца.

Насыщая организм витаминами, он помогает быстро восстановиться после тяжелого физического труда и умственных нагрузок. Поможет избавиться от запора, если пить его на голодный желудок, с утра (если нет противопоказаний). Он является довольно эффективным мочегонным, желчегонным средством.

Хорошо утоляет жажду, оказывает на организм освежающее действие. Укрепляет иммунную систему, препятствует возникновению отложений в почках.

Как народная медицина, так и профессиональные врачи рекомендуют пить его при железодефицитной анемии, авитаминозе. Он полезен при восстановлении организма, если человек перенес тяжелую болезнь, защищает от радиоактивного излучения. Особенно полезен яблочный сок для детского здоровья.

Его полезно включать в рацион при инфекционных заболеваниях, так как он эффективно уничтожает вредоносных микробов, борется с бактериями и инфекциями.

Свежеприготовленный сок из спелых плодов полезен при подагре, других болезнях суставов. Его полезно пить после обильных застолий для улучшения работы пищеварительного тракта. Выпитый на ночь, он поможет лучше и быстрее уснуть.

Его можно принимать и при сахарном диабете. Только в этом случае, лучше готовить его их зеленых сортов.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, почках, можно также использовать яблочный сок. Для этого его пьют по определенной схеме: Трое полных суток выпивайте по 200 мл сока каждые два часа. Начинаем прием в 8 часов утра, заканчиваем в 8 часов вечера. Во время лечения - питание минимальное. Можно есть понемногу, и только свежие или отварные (тушеные) овощи. Никакой другой пищи, в том числе хлеба - нельзя.

Рецепт приготовления сока

Сразу нужно отметить очень важное обстоятельство: Сок можно готовить только из свежих, не поврежденных и здоровых плодов. Лучше всего использовать яблоки из домашнего сада. Они более полезные, чем «глянцевые» магазинные. Берем только зрелые плоды, которые уже накопили все необходимые полезные вещества. Незрелые или перезрелые фрукты для оздоровления не годятся.

Готовить его очень просто. Нужно помыть плоды, удалить сердцевинку и пропустить яблоки через соковыжималку. Если ее нет, нужно натереть их на терке, а потом отжимать сок через марлю.
Готовый напиток выпивается сразу же после приготовления. Хранить его нельзя, так как витамины очень быстро разрушаются. Пить лучше через коктейльную трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Противопоказания

Несмотря на высокие лечебные свойства, напиток из яблок имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гастритах, язве с повышенной кислотностью, особенно при обострении болезни. Имеются противопоказания по употреблению в случае обострения панкреатита.

Но и здоровым людям не следует злоупотреблять соком. Нельзя выпивать более 1 л. за день. Увеличение этого объема пользы не принесет, наоборот, может негативно сказаться на органах пищеварения. При повышенной чувствительности зубов, при заболеваниях полости рта, пейте напиток, разбавляя его кипяченой водой.

И, конечно, помните о том, что однократный прием яблочного сока не принесет оздоровительного эффекта. Чтобы почувствовать улучшение самочувствия, нужно пить сок по хотя бы по 1 стакану за день, на протяжении 1-3 мес. Будьте здоровы!

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы в виде моносахаридов;
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Внимание! Концентрация каждого вещества напрямую зависит от сорта яблок.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок детям

Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:

  • участника процесса укрепления костно-мышечной системы;
  • активатора обменных процессов;
  • стабилизатора пищеварительных процессов.


Когда можно давать яблочный сок грудничку

Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.

Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий — на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.

Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.

Внимание! Для детского питания подходят стерилизованные продукты специального производства.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток;
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма;
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Совет! Беременным женщинам рекомендуют употреблять производные из зеленых яблок.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Польза яблочного сока при похудении

Фреш из яблок используют при похудении для улучшения механизма вывода токсических веществ из организма. Он особенно полезен для проведения разгрузочных дней.

Преследование цели избавления от лишнего веса подразумевает использование чистой воды в качестве напитков. Жидкости, которые содержат естественные полисахариды, не могут способствовать уходу избыточных килограммов. Специалисты рекомендуют использовать соки как средство для разгрузки. Из всех видов следует выбирать осветленные сорта прямого отжима.

Яблочные фреши могут оказывать пользу при похудении только в разбавленном виде, содержание сахара в них несет вред. Углеводы при отсутствии белка и жира способствуют проявлению чувства голода.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Свойства яблочного сока из соковарки

Соковарка – специальное приспособление, в котором готовят соки из свежих ягод и овощей. Принцип действия оборудования отличен от пресса, который выжимает жидкость. Соковарка одновременно с получением сока стерилизует его, то есть подвергает тепловой обработке. После использования этого бытового приспособления полученную жидкость упаковывают для хранения без дополнительной обработки.

Такие жидкости обладают полезными свойствами свежеприготовленных соков, которые превышают качества яблочных напитков из соковыжималки.

Как правильно употреблять яблочный сок

Несмотря на полезные свойства напитка, необходимо придерживаться правил употребления, чтобы не причинить вред организму

  • свежевыжатый яблочный сок рекомендуют употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда из-за процесса окисления;
  • не рекомендуют размешивать фреши металлическими ложками, чтобы не провоцировать химических реакций;
  • фреши и консервированные продукты советуют пить через трубочку, это в полной мере используется для производства продукции детского питания.

Совет! Напиток из яблок считают универсальным из-за сочетания с другими фруктовыми или овощными жидкостями.

Можно ли пить яблочный сок на ночь и натощак

Фреш из яблок советуют употреблять на голодный желудок. Полезные свойства по улучшению пищеварения и укреплению сердечных мышц активизируются, если пить его натощак.

Консервированные продукты пьют между приемами пищи. Их не рекомендуют употреблять натощак по утрам, поскольку они имеют иной механизм действия.

А прием яблочного сока на ночь может вместо пользы оказать вред мочегонного действия.

Суточная норма употребления яблочного сока

Для взрослых людей рассчитана суточная доза приема напитка из яблок. Она не должна превышать 250 мл. Фреш следует разбавлять водой, концентрацию не следует увеличивать более, чем на 100 мл.

Чрезмерное употребление яблочного сока превращает пользу во вред для здоровья.

Как пить яблочный сок в лечебных целях

Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.

При желчекаменной болезни

Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.

Совет! При заболеваниях желчного пузыря рекомендуют пить сок из зеленых яблок.

От запоров

Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.

При ожирении

Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При подагре

Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.

Яблочный сок для кожи лица

Натуральные жидкости, полученные из фруктов и ягод путем отжимания, активно применяют в народной косметологии. Обладая исключительными свойствами, они несут пользу при наружном применении. Витамины и антиоксиданты устраняют неприятные симптомы:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожи лица;
  • воспалений разного характера.

Маска с медом

Применяется для улучшения общего внешнего вида.

  • натертое яблоко с жидкостью;
  • мед – 1 ст. л;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу лица. Смывают после 25 мин. Такая маска укрепляет сосуды, тонизирует, снимает воспаления.

Маска с маслом

Прием может оказать вред жирной коже лица из-за содержания масла, поэтому его применяют при сухости.

  • 1 ст. л. яблочного фреша;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Смесь наносят на лицо ватным диском. Маска способствует профилактике высыпаний, увлажняет и питает кожу.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают соки самостоятельно. В этом способе есть существенные преимущества: уверенность в качестве и отсутствии вредных добавок. Максимальной будет польза домашнего яблочного сока.

Для приготовления пользуются одним из выбранных методов:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • ручная терка.

С помощью терки можно приготовить небольшое количество напитка. Для этого яблоко натирают, отжимают жидкость через марлю. Способ используют для приготовления напитка, который вводят в рацион грудного ребенка.

В соковыжималке

Для приготовления используют спелые яблоки. Их режут на 4 части, удаляют семечки и кожуру. Пропускают через соковыжималку, профильтровывают и кипятят, если сок готовится для хранения. Свежевыжатый яблочный сок биологически активен по свойствам.

Внимание! Не следует употреблять такие напитки в больших количествах без разбавления водой.

В соковарке

Для приготовления можно использовать яблоки с сердцевиной. В ней содержатся полезные эфирные масла, которые обогащают получившуюся жидкость дополнительными полезными свойствами. Яблоки режут на половинки, помещают в верхнюю емкость. В нижнюю наливают воду, ставят на огонь. Польза яблочного сока из соковарки заключена в том, что его после приготовления не нужно подвергать дополнительной тепловой обработке.

Вред яблочного сока и противопоказания

При умеренном приеме яблочный сок не приносит вреда.

Если превышать суточную норму, то можно спровоцировать газообразование. Это происходит из-за раздражения слизистых оболочек желудка. Врачи не рекомендуют соки в периоды обострений гастритов, панкреатитов и язв из-за усиления процессов брожения, приносящих вред при заболеваниях желудка.

Чрезмерное употребление также приносит вред людям с показателями сахара крови, которые превышают средние маркеры.

Польза и вред яблочного сока для организма – это понятия, которые существуют одновременно. Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, рекомендуют обращать внимание на сигналы организма и прекращать употребление при минимальных рисках.

Как выбрать яблочный сок в магазине

При выборе на прилавках магазинов следует обращать внимание на указание о способе приготовления.

Соки могут быть:

  • прямого отжима
  • восстановленные
  • стерилизованные

При прямом отжиме сохраняется максимальное количество полезных веществ. Стерилизованные продукты подвергаются термической обработке, поэтому теряют часть свойств. Восстановленные жидкости по сути являются разбавленными водой концентратами: степень содержания концентрата зависит от условий производства и технического оснащения при приготовлении.

Емкости для упаковки могут быть стеклянными, картонными, пластиковыми. Стекло — это экологически безопасная тара, которая не имеет влияния на полезные свойства жидкости.

С помощью картона упаковывают детские напитки: они безопасны для использования, так как не могут разбиться и причинить тем самым вред.

Пластиковые упаковки отличаются пониженной стоимостью, но со временем могут становиться участниками химических реакций, а, значит, не полностью безопасны, и могут нести вред здоровью.

Как и где хранить яблочный сок

Герметично упакованные напитки хранят согласно срокам годности, указанным на упаковке. Открытые соки можно оставлять в холодильнике не более 5 дней. Особые требования предъявляют к детским сокам. После открытия их сразу употребляют, поскольку они не подлежат хранению, из-за высоких рисков вреда для здоровья.

Консервированные продукты домашнего приготовления хранят в темном холодном помещении при соблюдении необходимых условий. Польза от яблочного сока, приготовленного с помощью соковарки выше, чем аналогичный напиток, пропущенный через соковыжималку: хранение последнего сокращено до 3 месяцев. При начале брожения сок не употребляют. В открытой емкости хранят не более 3 дней, в холодильнике.

Заключение

Польза и вред яблочного сока зависит от пути приготовления, условий приема и хранения. Неоспоримой пользой для организма человека обладает натуральный яблочный сок. Он положительно влияет на все системы организма: полезен для сосудов, костно-мышечной ткани, обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Помните старую поговорку: если каждый день съедать по одному яблоку, можно навсегда забыть о походах к врачу? В разных интерпретациях она есть практически у каждого народа. Яблоки – чрезвычайно полезные фрукты, способные излечить от множества болезней, очистить организм от шлаков и насытить его целым «букетом» витаминов, минералов и органических кислот. А что же сок из чудодейственного яблока? Какие свойства приписывают ему?

Яблочный сок – не лук, но тоже поможет от семи недуг!

Первое, что хотелось бы сказать о яблочном соке – он очень богат железом. Именно поэтому при анемии в курс комплексной терапии обязательно включают яблочный сок. Второе, — этот сок отличается низкой калорийностью, вследствие чего его можно смело употреблять во время диет, давать маленьким деткам или пожилым людям.

Полезные свойства :

Нормализация уровня холестерина
Усиление обмена веществ
Стабилизация периферического кровообращения
Преодоление железодефицитной анемии
Сильные антиоксидантные свойства
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Эффективное противодействие свободным радикалам
Стимулирование естественной перистальтики желудка

Яблочный сок помогает восстановиться после тяжелых морально-психологических нагрузок, успешно преодолеть физические. Всего один стакан сока в день практически полностью покрывает дефицит витаминов и минералов, защищает от пагубного воздействия радиации и всевозможных излучений бытового характера. Это верный «друг» тех, кто целый день сидит за компьютером, а также по долгу службы вынужден много разговаривать по телефону.

Выраженное желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать яблочный сок в качестве диуретиков, поэтому его рекомендуют пить гипертоникам. Регулярное употребление нектара способствует очищению желчных протоков, предотвращает образование камней и облегчает выведение уже имеющихся. А согласно ошеломляющим результатам исследований американских профессоров медицины, яблочный сок даже замедляет развитие метастаз в кишечнике и простате.

Систематическое употребление нектара запускает механизмы исцеления, естественного очищения и саморегуляции организма, он мягко освобождается от токсинов и шлаков. Любители яблочного сока могут не опасаться такого серьезного заболевания, как атеросклероз, навсегда забыть о проблемах с системой кроветворения. Его советуют употреблять после инфарктов, при низкой кислотности желудочного сока и авитаминозах.

Таблица Менделеева в одном стакане

Яблочный нектар содержит такое количество биологически-активных и питательных веществ, что его можно сравнить со своеобразной «кладовой», в которой хранятся все необходимые «инструменты» для полноценного функционирования организма. Невероятное многообразие минералов пребывает в гармоничном сочетании с витаминами, оказывая на человеческий организм мощное целебное воздействие.

Полезные пищевые волокна, легкоусвояемые углеводы и белки? Пожалуйста! Рекордное количество минералов (причем, в очень приличных дозировках)? Запросто! А уж о витаминном составе можно и вовсе говорить часами, ведь их в яблочном нектаре попросту огромное количество. Добавьте к этому невысокую калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм яблочного сока , и вы получите идеальный напиток здоровья!

Только аскорбиновой кислоты в соке содержится 2 миллиграмма на 100 грамм , а калия – целых 120 миллиграмм! И это мы еще не упоминали кальций (8 мг), магний (5 мг), серу (4 мг), натрий (5 мг) и фосфор (8 мг). Вполне «рабочие» дозировки имеют также железо, цинк, медь, йод, молибден и марганец. Витаминов в яблочном соке не меньше: РР, Н, С, Е и все «представители» группы В.

Пусть день начинается не с кофе!

Замените стаканом яблочного сока свою утреннюю порцию горячего кофе или чая. Тонизирующий эффект будет аналогичным, а вот период «отката», когда действие энергетиков прекращается и чувство усталости вновь перемешивается с нестерпимым желанием спать, наступит гораздо позже и проявится не так выражено.

Совет :

Желательно пить яблочный сок через трубочку. Кислота, которая содержится в нектаре, размягчает зубную эмаль, вследствие чего она становится более уязвимой к механическим повреждениям. В крайнем случае, если под рукой не оказалось соломинки, и сок был выпит просто из стакана, необходимо сразу после его приема прополоскать рот теплой водой. Также стоматологи напоминают, что употребление яблочного сока накладывает «вето» на чистку зубов – делать это можно не раньше, чем через полчаса после приема.

Вред? Или, скорее, особенности приема?

Говорить, что яблочный сок может нанести вред, просто не поворачивается язык. Да, при его потреблении нужно придерживаться некоторых рекомендаций, однако не более того. Например, нежелательно пить большое количество яблочного нектара при язве и гастрите с повышенной кислотностью, так как он может вызвать обострение этих заболеваний.

Разумной сдержанности следует придерживаться тем, кто страдает от ожирения. Яблочный сок имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление может вызвать резкий скачок инсулина в крови, что приведет к появлению неконтролируемого голода. Именно по этой же причине небольшими порциями его принимают и при сахарном диабете.

Как видите, противопоказаний яблочного сока не так уж и много. Просто в некоторых случаях при его употреблении следует придерживаться разумных границ.

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока :

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты - калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С - природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы - около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность . Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов .

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых . И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов . Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования .

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях , ведь яблочный сок :

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете .

  • Предотвращает онкологические заболевания , в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря .
  • Является лёгким слабительным средством .
  • Снижает уровень артериального давления крови , особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему , а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза , предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки , которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков - это лучшая альтернатива сокам покупным , хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: