Чай из трав на каждый день. Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Ещё будет небольшая просьба – если найдете в тексте ошибку или пожелаете дополнить статью (может какие-то травы я забыла), пишите в комментариях. Буду очень благодарна за помощь!

1. Аир (корень) – 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым. Применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях желчевыводящей системы, потере аппетита;
  • для общего повышения тонуса пищеварительного тракта;
  • от хронического кашля и астмы – расширяет бронхи, рассасы¬вает закупорки в грудной полости;
  • для улучшения памяти.
  • Если выпить два-три стакана чая из корня аира, это вызо¬вет рвоту.

2. Анис (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. Применяется:

  • для избавления от метеоризма, укрепления желудка;
  • при кашле, как потогонное и успокаивающие боль.
  • От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

3. Бадьян (семена и корни) применяется:

  • как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям;
  • для улучшения действия нервной системы, эндокринной и иммунной систем;
  • как смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, для лечения ангины;
  • для стимуляции выработки эстрогена, снятия предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.
  • Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.
  • Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

4. Базилик (листья) – 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут. Применяется:

  • как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах;
  • крово¬очистительное, тонизирующее, противовоспалительное средство;
  • при отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница;
  • благотворно влияет на сосуды головного мозга.

(плоды, листья, кора корней) применяется:

  • при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи;
  • при отсутствии аппетита;
  • для регуляции работы сердца;
  • для уменьшения тошноты беременных.

6. Бергамот (кожица) применяется:

  • для лечения депрессии;
  • для улучшения пищеварения.

7. Берёза (листья, кора, сок) – 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды, и настаивают 10 минут. Чай надо пить тёплым. Применяется:

  • для выведения воды из организма при многочисленных нарушениях обмена веществ;
  • в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

8. Боярышник (цветки, листья и плоды) 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут.

  • отличное сердечное средство.

9. Брусника (плоды и листья).

  • ягоды полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме,
  • отличное витаминное и противогнилостное средство.
  • отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре.
  • сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
  • отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

(корневище) – 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить.

  • обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием.


11. Валериана (корень) – 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая.

  • эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике,
  • применяется при бессоннице и невротическом сердцебиении.

12. Вербена (вся надземная масса) – 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить.

  • применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита.
  • При простуде можно пить чай из вербены лекарственной или полоскать им горло.

13. Вишня (листья, плоды, плодоножки, кора):

  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма;
  • делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды;
  • увеличивает активность полезных веществ.

14. Гвоздичное дерево (бутоны цветков) применяется:

(цветки):

  • утоляет жажду;
  • противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.


16. Голубика (плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

  • применяется от поносов и болезней мочевого пузыря.

17. Гортензия (корни):

  • способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях.

18. Гречиха применяется:

  • для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами;
  • при диатезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, других воспалительных недугах.

19. Груша (плоды):

  • способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника;
  • отлично усваиваются организмом, закрепляющее средство при поносах.

(корень) – 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое, нерегулярных менструациях, сахарном диабете, ревматизме.


21. Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) применяется:

  • при хронической усталости, слабости, кашле;
  • импотенции, простатите;
  • запорах, а также для профилактики опухолей;
  • как жаропонижающее, при отеках невротического происхождения.

22. Донник применяется:

  • при лечении кашля, бронхитов, метеоризма, запоров;
  • при гипертонической болезни, атеросклероза;
  • при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы,

23. Дуб (кора) – 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить.

  • “закрепляет” кишечник;
  • Применяется при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен.

24. Душица применяется:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

(плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. Применяется:

  • против простуды и расстройства желудка;
  • при легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.
  • Совет. «Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листы ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный чай.» (автора не знаю)


26. Женьшень (корень) применяется:

  • для повышения работоспособности, при физической и умственной усталости, нарушениях сердечнососудистой системы функционального характера, гипофункции половых желез;
  • при хронических гастритах, неврозах, неврастении, психастении, заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете;
  • для регуляции функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

27. Зверобой продырявленный (надземная часть растения) – 2 чайные ложки с верхом травы зверобоя залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить.

  • возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение;
  • влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом – антидепрессант.

28. Зеленый чай :

  • мощный антиоксидант;
  • употребляется при усталости и слабости;
  • при ожирении, в программах по снижению веса, гипертонии и атеросклерозе;
  • применяется при заболеваниях ЖКТ, поносе и отравлении, для улучшения пищеварения и выведения шлаков.

29. Земляника лесная (чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища) – 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Применяется:

  • при геморрое, недугах селезенки и печени;
  • женских болезнях и водянке.

30. Иван-чай трава (стебли, листья, цветки) – 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Применяют:

  • при головной боли и бессоннице;
  • как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.


31. Имбирь (корень) применяется:

  • при желудочных заболеваниях;
  • при простудах.

32. Какао (семена плодов шоколадного дерева):

  • отличное омолаживающее средство.

33. Календула лекарственная (ноготки) применяется:

  • как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое;
  • как желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство.

34. Калина (кора, цветки, ягоды):

  • обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы;
  • при длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект;
  • улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

(плоды, особенно семена) Смесь для чая: кардамон 20 г, тмин 20 г, фенхель 10 г. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

  • помогает при болезнях сердца,
  • от кашля.


36. Каштан конский (семена, цветки, листья и кора) – 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом.

  • применяют при варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения

37. Кинза, кориандр (плоды):

  • средство для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта;
  • обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием.

38. Кипрей :

  • лечит гастриты, колиты, запоры, кровотечения, респираторные заболевания;
  • имеет противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях;
  • успокаивающее действие.

39. Кислица применяется:

  • как желчегонное, мочегонное, антигельминтное, противовоспалительное средство;
  • при нарушениях обмена веществ, дурном запахе изо рта;
  • при нарушениях пищеварения, изжоге и рвоте.
  • Свежие листья кислицы – отличное средство борьбы с весенним авитаминозом.

Луговой или красный клевер (цветки) – 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут, после процеживания подсластить медом.

  • лучшее средство для очистки крови;
  • помогает от кашля и при заболеваниях печени.


41. Клюква (ягоды):

  • средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • применяется при повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях;
  • для профилактики образования камней в почках;
  • используется как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство.

42. Корень солодки :

  • смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие;
  • угнетает рост опухолей;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма;
  • лечит заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.), хронический гастрит, отравления.

43. Крапива (листья):

  • обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии;
  • облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

44. Куркума (корневище) применяется:

  • при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях;
  • для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

(цветки) – 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 л кипящей воды и через 5 – 10 минут настаивания процеживают. Применяется:

  • при потере аппетита, приливе крови к голове;
  • пучении живота, коликах, тошноте;
  • головокружении, упадке сил, мигрени, головных болях, апоплексических ударах, сердечной слабости, желтухе, заболевании печени и селезенки;
  • действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей.

46. Лебеда (трава) – 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Применяется:

  • для очищения крови;
  • для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.

47. Лемонграсс (трава) применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастроэнтерите, колите, метеоризме, ангине, ларингите, герпесе и лихорадке, угревой сыпи;
  • для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное;
  • устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты;
  • устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах.
  • Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

48. Лимонник :

  • возбуждающий и придающий сил;
  • лечит малокровие, болезни легких, почечные отклонения, желудочно-кишечный тракт (гастриты), сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление;
  • является антидепрессантом, его применяют при лечении астенического и депрессивного состояния, при быстрой утомляемости и раздражительности, склонности к головным болям и пр.

49. Липа (цвет, листья и кора) – 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

  • потогонное действие;
  • приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • мощное профилактическое средство.

(прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения) – 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.

  • от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения;
  • от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре;
  • при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней.
  • Беременным женщинам применять любисток противопоказано.


51. Люцерна (стебли, листья, цветки) применяется:

  • при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы, анемии и аллергии;
  • при заболеваниях дыхательной системы, циститах, болезнях зубов и десен, геморрое, радикулите, ревматизме;
  • улучшают обмен веществ, положительно влияют на желудок, кишечник и щитовидную железу;
  • нормализуют состояние кровеносной системы, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень холестерина в крови;
  • общеукрепляющее средство при самых различных заболеваниях.

52. Майоран (вся цветущая трава) – 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 – 2 чашки в день небольшими глотками. Применяется:

  • при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии;
  • лечат им легкие, кашель.

53. Малина (листья, плоды) применяется:

  • для очистки крови, при ангине и конъюктивитах;
  • при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистой оболочки в полости рта, лихорадках, атеросклерозе и гипертонии, авитаминозах, бронхиальной астме.

54. Мать-и-мачеха (листья, реже соцветия) – 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают.

  • от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты.
  • Не применять во время беременности и при задержке менструаций.

55. Матэ чай (листья):

  • повышает настроение, средство против бессоницы, чувства тревоги, суетливости, эмоциональной неуравновешенности и нервозности;
  • оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени;
  • положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека, делающие сосуды эластичными и чистыми.
  • Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.


56. Мелисса (листья) – 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой.

  • нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться.

57. Мята перечная (листья) – 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Применяют:

  • при болезнях желчного пузыря и печени, болезнях желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке, тошноте и рвоте;
  • простуде и лихорадке, стенокардии, головной боли, невралгии, дерматите, чесотке, зубной боли, для устранения неприятного запаха изо рта.

58. Ноготки (цветки и соцветия) – 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить.

  • обладает легким спазмолитическим свойством.

59. Облепиха (зрелые свежие плоды) применяется:

  • при простуде и гриппе, хроническом тонзилите, гайморитах и фарингитах;
  • при лечении эрозий, хронических кожных заболеваниях.

(трава с корнем) – 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Применяется:

  • при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах;
  • задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, ревматизме, для активизации функции почек и печени.


61. Пажитник, фенугрек (семена) – 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым.

  • отхаркивающее и противовоспалительное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах;
  • применяют для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника.

62. Пассифлора (трава) – 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Применяется:

  • при бессоннице, головных болях, заболеваниях нервной системы;
  • при лечении алкоголизма, как эффективное успокоительное средство.

63. Пастернак (плоды и корень) – 1 чайную ложку с верхом плодов пастернака залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. Применяется:

  • для активизации сексуальной активности, повышения аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах;
  • как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

64. Первоцвет весенний (корневище, листья, цветки) – 2 ч. л. смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Применяется:

  • при мигренях, невралгии, простуде;
  • при бессоннице, от кашля.

(листья, соцветия, семена):

  • обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка свойствами.


66. Полынь (трава, лучше всего – верхушечные неодревесневшие части побегов) – 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1 – 2 минуты и процедить.

  • используется при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта.

67. Расторопша (семена без хохолка) – 1 чайную ложку семян залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Применяется:

  • при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе;
  • при заболеваниях желчных протоков, коликах.

68. Ревень (корневище и корень) применяется:

  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах;
  • для возбуждения аппетита.

69. Роза (лепестки) применяется:

  • для нормализации менструального цикла;
  • лечит головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени.

(листья) – 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут.

  • общеукрепляющее и тонизирующее средство;
  • принимают при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, пониженном давлении, для улучшения кровообращения;
  • как средство, стимулирующее менструацию.
  • Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности.


71. Ромашка (соцветия) – 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Применяется:

  • при простуде и гриппе;
  • при спазмах кишечника и метеоризме, острых желудочных заболеваниях, поносах.

72. Рута (трава) – 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Беременным не следует применять руту душистую.

  • в виде травяного чая применяется как легкое успокаивающее и снотворное средство, спазмолитик, а также как мочегонное средство.
  • Ядовита.

73. Рябина (полностью созревшие плоды) применяется:

  • при потере аппетита и расстройстве желудка.

74. Тмин (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

  • желудочное средство (и для возбуждения аппетита);
  • применяется как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени;
  • от кашля.
  • Обладает вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами;
  • способствует правильному обмену веществ;
  • улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей;
  • ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.


76. Фенхель (зрелые плоды, очень редко корень) – 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Применяется:

  • при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме;
  • при инфекциях мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • при пониженной лактации, стенокардии, вегетативно-сосудистой дистонии;
  • при гастрите, гепатите, энтероколите, дисбактериозе, отравлении алкоголем и никотином.

77. Физалис (плоды) – 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают.

  • обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

78. Хмель (женские соцветия “шишки” и железки) – 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Применяется:

  • при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла;
  • для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

79. Цикорий (трава, корни):

  • средство, повышающее аппетит и седативное;
  • при бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите;
  • как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках.

(вся цветущая трава) – 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. Применяется:

  • как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени;
  • как средство, повышающее аппетит;
  • противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое народное средство.


81. Чабрец, тимьян (цветущая трава) – 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить.

  • обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием;
  • лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

82. Чага :

  • обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами;
  • повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма;
  • улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

83. Чай китайский (листья):

  • действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему;
  • улучшает умственную и физическую деятельность;
  • является мочегонным и средством от мигрени.

84. Череда (трава):

  • обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

(плоды, листья, кора и цветки):

  • обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием.


86. Черемша (свежая трава и луковицы) применяется:

  • Как средство при атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях;
  • как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство;
  • снижает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

87. Черешня (листья, цветки, плоды):

  • снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам,
  • полезна при болезнях почек, при гипертонии и атеросклерозе,
  • способствуюет снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.

88. Черника (плоды и листья):

  • средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте;
  • для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла.

89. Черный тмин (семена) – 1 чайную ложку раздробленных семян залить 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивать и процедить.

  • средство от вздутия живота, поноса и желчных колик.
  • Его дают роженицам при недостаточной секреции молока.

(листья) – 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2 – 3 чашки в день) и наружно.

  • применяется при катарах верхних дыхательных путей, стоматитах (полоскания), ангине, ночных потах у больных туберкулезом легких, гастритах, колитах, дрожательном параличе;
  • для улучшения кровообращения, торможения лактации.


91. Шафран (рыльца цветков):

  • в небольших дозах применяется для укрепления маточной мускулатуры, при расстройствах менструального цикла.

92. Шелковица белая (плоды, кора и листья, иногда почки):

  • средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии;
  • как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
  • Листья – в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

93. Шиповник собачий (плоды с семенами, семена) – 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут.

  • средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ;
  • применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

94. Эвкалипт (листья) – 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут.

  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, кашле, астме).

(корень) применяется:

  • Как средство при неврозах, переутомлении и после тяжелых заболеваний, общей слабости, гипотонии;
  • для снятия стресса, повышения остроты зрения и слуха.

96. Эстрагон (верхушки стеблей с листьями и цветками):

  • стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Беременным женщинам употребление эстрагона противопоказано.

97. Эхинацея :

  • иммуномодулирующее;
  • лечит грипп и простуду, острые и хронические заболевания – бронхиты, тонзиллиты, пневмонии

98. Яблоки (плоды):

  • способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
  • Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

99. Ясень (листья) – 2 чайные ложки с верхом листочков всыпать в 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и дать покипеть минуты 3.

  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • применяется против задержки воды в теле.
  • имеет отхаркивающее, мочегонное и кровоостанавливающее свойства;
  • применяют растение при простуде, воспалительных процессах, для сокращения матки;
  • ее применяют для антиаллергенного эффекта,как хорошее кровоочистительное средство;
  • применяют при лечении ангины, кожных заболеваний, бессонницы, нервных заболеваний.

Расскажите, а какие травы используете Вы? Или какие хотите попробовать?

Надеюсь, статья была Вам полезна

Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Существует огромное количество рецептов лечебных настоев трав, которые применяются при том, или ином заболевании. Их необходимо принимать в строгой дозировке, необходимое для лечения количество времени.

Кроме растений узкой лечебной направленности, есть большое количество представителей флоры, которые оказывают общее оздоравливающее действие на организм. Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье.

Какие можно приготовить травяные чаи на каждый день, рецепты в домашних условиях интересные, полезные свойства у них, какие? Об этом я и расскажу вам сегодня на www.сайт:

Травяные чаи - полезные свойства

Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, чрезвычайно полезны для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунную систему, повысит тонус, придаст сил и улучшит настроение. Домашний чай из трав взбодрит утром, успокоит перед сном.

В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Конечно, злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно также не стоит. Как бы они не нравились… Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.

Состав чайного сбора

Нужно понимать, что далеко не каждое растение пригодно для ежедневного приема. Например, сильные травы с выраженным лечебным действием, например, пижма или чистотел тут не подойдут.

Хорошей основой напитка на каждый день могут стать растения, оказывающие общее профилактическое действие. Например: иван-чай, листья садовой или лесной малины, ежевики, земляники. Отлично подходят листья черной смородины, яблони, груши, садовой вишни, либо шелковицы. В качестве основы очень хорошо использовать цветки и листья эхинацеи, соцветия бархатцев, календулы, цветки липы.

К подобранной основе добавим растения с выраженным вкусом, ароматом: мята, мелисса, лепестки розы или жасмина. Можно добавить анис, материнку, иссоп, клевер и т. д.

В домашних условиях совсем не сложно составить нужный растительный сбор и приготовить ароматный, полезный чай. Вот некоторые рецепты, которые можете использовать каждый день.

Травяные чаи – рецепты

Общеукрепляющий :

Смешайте по 3 ст. л. листиков земляники, ежевики, смородины (черной или красной). Добавьте по 1 ст. л. чабреца, цветков или измельченных плодов шиповника, мелко покрошенного корня одуванчика. Перемешайте. Насыпьте 1 ч. л. в заварник или термос. Долейте стакан кипятка. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Для большей пользы и вкуса добавьте мед.

Сбор трав, повышающий иммунитет

Смешайте равное количество липового цвета, мелиссы и мяты перечной, цветков шиповника (можно добавить еще и толченые плоды). Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Заливаем стаканом кипятка. Подождите 10-15 мин. Пить рекомендуется утром, после обеда и вечером.

Освежающий, бодрящий:

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Его хорошо пить утром, а также после обеда, чтобы повысить тонус, улучшить работоспособность. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Можно еще добавить щепотку листьев лимонника китайского. Также заливаем 1 ч. л. стаканом кипятка. Подождите 15 мин.

Согревающий :

Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины. Добавьте 1 ч. л. порошка из корня имбиря. Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Залейте 400 л. кипятка, подождите 10-15 мин. Готовый напиток пейте, когда нужно согреться.

Правда, у него необычный, слегка резковатый вкус. Поэтому если нужно, разведите его кипятком. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.

Витаминный :

Этот чай готовится из листочков полезных растений, богатых витаминами, микроэлементами. Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Перемешайте. Пересыпьте в заварник 1 ст. л. смеси, долейте 400 мл кипятка. Через 10-15 мин чай можно пить. Только процедите его.

Чай для беременных

Этот напиток, в отличие от большинства настоев лекарственных растений можно пить будущим мамам. Это хорошее профилактическое средство дефицита полезных веществ, которых требуется больше чем обычно – для самой мамы и ее будущего малыша.

Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника. Можно добавить щепотку мяты.

Насыпьте в заварник 1 ст. л., долейте 400 мл. кипятка. оберните теплым полотенцем. Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Только пейте чай не очень часто. Достаточно 3-4 раз на день.

Вишневый чай на каждый день

Измельчите сухие или свежие листья вишни. Можно также добавить мелко нарезанные веточки. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Если готовите только из листьев, он будет готов где-то через 10 мин. Если добавили веточки – через 15-20.

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых мы сегодня с вами рассмотрели, легко приготовить в домашних условиях. Они вполне могут заменить привычный, традиционный чай. Однако все же лучше чередовать напитки из растений и обычный черный, либо зеленый чай, так как они тоже обладают полезными свойствами. Можно также сочетать традиционную заварку с полюбившимся вам растением. Будьте здоровы!

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:


1. Целебный ромашковый чай . Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.


2. Витаминный травяной чай . Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай . Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах . Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.


5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай . Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.


7. Изысканный чай из лепестков роз . Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.


8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.


9. Имбирный чай для похудения . Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.


10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков. Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) — травами. Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям. К тому же — намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Ромашка

Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм. От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты — гибискус, каркаде — больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы. Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай — превосходный детокс для печени и почек.

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки. Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности — отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай. В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже — мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии. Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю). А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи — согреет, напитает и снизит чувство голода.

Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.

Из каких листьев растений

Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.

В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.

Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.
Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.
Третья группа - листва с ягодных и ореховых кустарников. В эту группу входят красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн. Настоящая витаминная бомба, напиток из листочков кустарников полезен при гиповитаминозе. Он оздоровляет ротовую полость, повышает тонус сосудов, обладает легким вяжущим воздействием и производит очищающий эффект.
Последняя группа, листья трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Такие чаи помогают при расстройствах нервной системы. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Знаете ли вы? Чай - восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне - это всем нам известные чёрный и зелёный чай .

Когда собирать

Пика своей пользы листья растений достигают в пору цветения, поэтому ориентируйтесь на него. Время сбора для разных климатических зон в этом случае будет разниться. В среднем, сбор начинается в апреле и заканчивается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса.
В апреле-мае собирайте сырьё со всех деревьев - фруктовых, плодово-ягодных и простых лиственных. Чем моложе листочки, тем больше в них будет содержаться дубильных веществ, обуславливающих приятный выраженный вкус. Время сбора для кустарников и листьев ягод наступает в начале июня и длится до начала июля.

Важно! В дождливую погоду собирать сырьё для домашнего чая не следует. Листва накапливает большое количество влаги и становится слишком хрупкой после высушивания либо портится еще при ферментации.

Часть листьев непременно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если вы планируете готовить чайную смесь, собирайте сырье в отдельные пакеты или мешочки. Каждое растение нуждается в отдельной обработке.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай - напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.

Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше - лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

Скручивание

Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.

Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.

Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.

Завяливание

Это подготовительный этап, который позволяет вывести из зелёной массы лишнюю влагу. На этом этапе начинает разрушаться хлорофилл, повышается концентрация эфирных масел и танинов, которые придадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и оставьте их вялиться на 10-12 часов.

Знаете ли вы? В Европу чайный лист, равно как и традиция заваривать чай, проник вместе с другими восточными товарами через Португалию. Именно эта страна на краю Европы в свое время проложила морской торговый путь в Китай и стала ввозить диковинные сорта этого напитка. Что примечательно, самая «чайная» страна Европы, Англия, понятия не имела, как обращаться с чайным листом. Когда листья камелии впервые попали к поварам монаршей семьи, они добавили их в мясной салат и без тени сомнений подали к королевскому столу.

Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите пополам один из крупных листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на некоторое время. Если тело листа податливое, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Готовим чай из листьев

Вы можете заварить листья только одного вида, а можете приготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до появления пузырьков, налейте ее в заварник, добавьте заварку из расчета 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет необходимости, но если заварка получилась слишком крепкой, разведите ее в чашке теплой водой в пропорции 1:1.

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

Ингредиенты:

  • листья Иван-чая - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 0,5 л.

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.

Ингредиенты:

  • листья мяты - 2 ч. л.;
  • листья земляники - 0,5 ч. л.;
  • листья малины - 1 ч. л.;
  • листья яблони - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • листья шиповника - 5 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.

Противопоказания и вред

При всей своей пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит поостеречься кизила и шиповника.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века весь чай продавался в жестяных банках. Ситуацию изменил счастливый случай. Один из американских поставщиков чая по фамилии Салливан начал паковать заварку в маленькие шелковые мешочки, чтобы сэкономить на жестяной упаковке. Один из клиентов Салливана ненароком уронил такой пакетик в чайник с кипятком и увидел, что заварка настаивается даже через шелковую ткань. Так, в 1903 году появился патент на использование пакетиков для заварки.

Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется употреблять чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины слишком часто. Если вы планируете поить чаем из листьев маленького ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Хранение

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.

Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.
Чай из листьев садовых растений - это гарантированно качественная продукция, которую вы можете заготовить самостоятельно. Выберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и высушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.

Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: