Бокал для шампанского на длинной тонкой ножке. Идеальный бокал для шампанского. Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

На первый взгляд бокалы для шампанского – вполне очевидный факт, который вряд ли стоит бурных обсуждений. Но не все так предельно ясно и понятно. Как, к примеру, среди батарей ширпотреба в родном супермаркете выбрать действительно достойные (не обязательно дорогие) хрустальные или стеклянные бокалы под шампанское.

Не пугайтесь, это не так уж и сложно, если знать ключ. А он перед вами.

Фужеры для шампанского — история появления

Шампанское – напиток по истине роскошный, заслуживающий самых красочных эпитетов. Именно шампанское (оно же игристое вино), с ярко выраженным опьяняющим эффектом, является незаменимым атрибутом многих, любимых в народе праздников. В течение долгого времени бокалы, предназначавшиеся для шампанского, меняли свои формы. Но всегда оставались утонченными и элегантными, как и сам напиток.

Изначально игристое вино подавали в конусообразных бокалах. Затем шампанское пили из кубков. И очень долго пользовались мелкими и широкими сосудами в форме женской груди — coupe de champagne. Бокалы чашеобразной формы для шампанского были в ходу на протяжении трех сотен лет. Их и по сей день используют на светских раутах и торжественных мероприятиях для построения фееричных пирамид из шампанского.

И только в 18 веке французы стали делать хрустальные бокалы с тонкими стенками в форме вытянутого тюльпана, которые не мешали ни созерцанию, ни наслаждению вкусом прекрасного, живого напитка. Узкие, высокие бокалы-флейты «champagne flute» на тонкой, длинной ножке с искрящимся, источающим божественный аромат шампанским – великолепное зрелище.

Сегодня шампанское все чаще разливают в сужающиеся к верху бокалы флюте (flute). В плоские чашеобразные бокалы реже – Клаус Йозеф Ридель доказал, что такая форма не лучшим образом сказывается на пузырьках и аромате пенящегося алкогольного напитка. Riedel были одни из первых, кто аргументировал, что посуда имеет высокую значимость для вина, в том числе и игристого.

Бокалы для шампанского – формы, виды и типы

Бокалы для игристого вина, от других бокалов отличаются особой формой. Можно выделить несколько разновидностей на фото ниже:

Конусовидные (перевернутый конус, конусообразные)

Вытянутые

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Геометричные (фигурные)

Обтекаемые

Дизайнерские (брендовые)

Из цветного хрусталя (разноцветные)

С гравировкой (инкрустацией)

Ломаные (асимметричные)

Повседневные (в виде стакана)

Забавные (креативные, необычные) формы

Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

  1. Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
  2. Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
  3. Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
  4. В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
  5. Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.

Бокалы для дегустации шампанского

Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.

Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?

Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.

Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?

Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.

Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.

Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?

Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.

Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом.

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Коктейли на основе шампанского

Коктейли из игристого также подают в узких длинных фужерах, украшенных шпажками с тропическими фруктами, «инеем» из сахарной пудры и декоративными соломинками. В бокалах под шампанское соединяют игристое вино и разнообразные виды ликеров. Вот один из ярких примеров коктейля с шампанским в высоком бокале «флют».

Коктейль «Королевский ревень» — рецепт приготовления

Налейте в бокал формы «флюте» охлажденный ревеневый ликер (достаточно 15 мл). Затем аккуратно, без образования большого количества пены доверху залейте ликер холодным сухим игристым вином или шампанским. Аккуратно перемешайте ингредиенты длинной коктейльной ложкой и подавайте с коктейльной вишней.

С помощью бокалов шампанского даже можно устроить настоящее шоу и поразить гостей на банкете.

Пирамида-горка из бокалов для шампанского

Легкомысленный, где-то пафосный напиток авантюристов, аристократов, императоров, богемы и молодоженов подавать нужно торжественно. К примеру, в качестве эффектного аперитива на свадьбе или юбилее – каскад из десятков бокалов шампанского брют, составленных друг на друга в виде треугольника (пирамиды) или квадрата геометрической формы. Чем она будет выше, тем больше впечатлений конструкция оставит в памяти приглашенных гостей и самих виновников торжества.

Для составления пирамиды используют не классические вытянутые фужеры, а бокалы чашеобразной формы («мартинки» или «блюдца»). Пирамиды из шампанского сооружают из 35 (5 ярусов), 56 (6 ярусов), 84 (7 ярусов), 120 (8 ярусов), 140 (7 ярусов), 165 (9 ярусов) или 220 бокалов, в особых случаях, делают горки из 286 и 364 бокалов. Стоимость самой маленькой горки 9-10 тыс. руб. (Советское Шампанское или Абрау Дюрсо), а цена большой пирамиды из 165 бокалов может достигать 20-30 тыс. руб. из вышеупомянутого шампанского, если более дорогое игристое, то соответственно, бюджет будет выше.

Сам напиток начинают наливать равномерной тонкой струйкой с самого верхнего бокала, а уже с него шампанское само переливается по уровням. Малейший дефект – и конструкция рассыплется, разлетевшись на миллионы шампанских брызг и стеклянных осколков. Чтобы этого не произошло оформительские работы пирамиды лучше все-таки доверять профессионалам.

Как сделать пирамиду из шампанского своим руками?

Сначала, потренируйтесь на пластиковых бокалах для шампанского.

Для треугольной пирамиды на 5 уровней понадобится 35 бокалов:

  • На уровень нижний – 5+4+3+2+1
  • На уровень второй с низу – 4+3+2+1
  • На уровень третий – 3+2+1
  • На уровень четвертый – 2+1
  • На уровень пятый (верхний) – 1

В одной бутылке шампанского 750 мл, значит, на пятиуровневую пирамиду из 35 бокалов понадобиться минимум 5-6 бутылок шампанского. А, например, для большой горки (пирамиды) из 220 бокалов потребуется более 40 бутылок.

Р.S. Еще одна интересная версия возникновения бокалов под шампанское

Одна из легенд гласит, что первые бокалы во Франции были изготовлены по размеру груди одной известной аристократки, возлюбленной фаворитки короля Людовика – Маркизы де Помпадур. Чаши для шампанского были сделаны точно по слепку груди знаменитой любовницы.

Но когда об этом узнала Великая российская императрица Екатерина II, она тут же приказала одному из своих новых фаворитов – графу Алексею Орлову «Поди сюды…». Так и появился классический бокал для шампанского вытянутой формы.

Шампанское - поистине божественный напиток, без него мы уже не представляем Новый год, день рождения, свадьбу и другие торжественные случаи. "На праздничном столе стоит бокал, шампанским утолю я жажду", - писал наш великий русский поэт. Торжественный напиток требует торжественной подачи и соответствующего бокала. Специальный бокал для шампанского был создан во второй половине XVII века, конечно же, во Франции, откуда напиток - оттуда и первая «посуда» для него.

Королевская знать и аристократия попросту не могли пить такой дорогой и статусный напиток из широко распространенных в ту пору и ставших уже обыденными золотых и серебряных кубков. Требовалось что-то такое изысканное, изящное, легкое и такое, чтобы были видны игра волшебных пузырьков и благородный цвет вина.

Из истории бокала для шампанского…

Одна из самых романтичных, сексуальных и необычных историй, повествующих о возникновении бокала для шампанского, переносит нас в великолепный дворец французского короля Людовига XIV. Утверждают, будто бы именно он приказал создать абсолютно новый бокал, который бы повторял форму груди его любимой фаворитки , не отличавшейся особо пышными формами. Мастера создали слепок с груди миниатюрной женщины и изготовили по нему классический бокал для шампанского, который быстро вошел в употребление и стал популярным во всем мире.

Но какую роль вообще играет форма бокала, разве может она оказать влияние на вкус напитка? При большой площади соприкосновения шампанского с воздухом газ с пузырьками быстро выходит и игра вина в таком бокале довольно скоро затухает. Подобная разновидность бокала хороша для тех, кто не очень любит «щекотание в носу».

Сексуальные бокалы, напоминающие маленькую женскую грудь, сменила со временем мода на - «флют», по форме напоминающие флейту и, собственно, поэтому так и названные. Такие бокалы имеют длинную тонкую ножку и узкое длинное тело, которое, слегка расширяясь посередине, имеет вид конуса, увеличивающегося снизу вверх.

Современный бокал для игристого вина

Сегодня мы наблюдаем великое множество , предназначенных для игристых вин. Наборы фужеров для торжественных случаев присутствуют в каждой семье. Красивые бокалы в сочетании с грамотной сервировкой создают неповторимую атмосферу за столом. Наливая шампанское в бокалы, мы наблюдаем поистине завораживающую картину. Золотистый, благородный цвет медленно заливает хрустальный сосуд, слышится легкий шорох, поднимается сексуальная белая шапка легкой пены, бегущие снизу пузырьки напоминают праздничный салют, - вся эта эстетика усиливает великолепные вкусовые качества напитка. Удлиненная, лаконичная форма современного бокала для игристых вин позволяет в наибольшей степени раскрыть качества лучшего шампанского. Кроме того, когда вы пьете, вы видите игру пузырьков в удлиненном бокале.

Высокая ножка для бокала выбрана не случайно. Она позволяет дольше не нагреваться игристому вину (которое не зря подают в ведерке со льдом) от рук пьющего. Идеальная температура для этого напитка – 7-10 градусов Цельсия. Кстати, чтобы полностью оценить аромат шампанского не следует наливать его до самого верха бокала, только на две трети объема, так вы позволяете вину "правильно дышать".

Еще один момент: как правильно пить шампанское? Небольшими глотками, как и любые другие вина. Только на свадьбе первые бокалы, которые разбивают, и игристое вино под бой курантов по традиции выпивают залпом.

Хотите пить красивый напиток красиво? Шампанское подают обычно с фруктами и шоколадом, более того – кусочек хорошего шоколада можно опустить прямо в бокал.

Еще пара общих слов о сочетании шампанского и праздничными блюдами. Считается неправильным пить его после соленой рыбы, а также запивать этим напитков сильно острые или соленые блюда, пища должна иметь мягкий вкус. Различные виды колбас, ветчины и копченого мяса в нарезке сочетаемы с игристыми винами только если вы кладете их на хлеб.

Сухое шампанское не любит обилия специй и пряностей в пище. Оно хорошо подходит к свежим овощам, заправленным оливковым маслом, но нежелательно, если поданы тушеные овощи или салаты с майонезной или сметанной заправкой.

Идеальное сочетания: шампанское и морепродукты, шампанское и десерт (ананасы, гранат и бананы, шоколад и мороженое).

Элегантный набор бокалов для шампанского – прекрасный и практически беспроигрышный вариант для подарка, приносящий в дом радость ощущение праздника.

К различным торжественным случаям можно дополнительно украсить бокалы, просто повяжите шелковый бант на высокую ножку и вы уйдете от банальности, добавите свою изюминку. Витражными красками делаются поздравительные надписи "С днем рождения", "С днем свадьбы". Оригинально украшенные бокалы придают торжеству романтику и занимают достойное место среди вещей, напоминающих о приятных и счастливых моментах жизни.

Бокал шампанского – непременный атрибут торжества, ведь шампанское является тем волшебным напитком, который неизменно ассоциируется с праздником. Без бокала шампанского не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, и редкий день рождения.

Интеллигентное распитие шампанского - своеобразный ритуал, который требует соответствующих атрибутов. Наиболее важным из них, разумеется, является бокал. Он должен подчеркивать изысканность напитка и торжественность случая. Такие бокалы приобретаются надолго и передаются по наследству. Поэтому и требования к ним высокие.

Каким должен быть бокал для шампанского

Бокал для этого загадочного напитка призван сохранить его воздушность и невесомость. Он сконструирован таким образом, чтобы сохранить все пузырьки шампанского. А для этого к бокалам предъявляются самые строгие требования. Правильный бокал шампанского (как на фото) должен быть выполнен из хрусталя или стекла. Различаются бокалы и по своим формам. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классическая форма бокала

Наиболее классической разновидностью бокалов является фужер в форме флейты. Это – «икона стиля» в соответствующей категории. Такие бокалы отлично подходят для традиционных мероприятий и идеально впишутся в формат любого из них. Внешне такой бокал напоминает узкую чашу на высокой или средней ножке. Такая форма позволяет пузырькам «играть», поднимаясь со дна на поверхность.

Однако истинные гурманы этого игристого напитка вряд ли оценят этот бокал из-за невозможности презентовать весь букет ароматов в полной красе. Это объясняется небольшой поверхностью бокала, которая не позволяет букету раскрыться полностью. Однако это не является проблемой для молодых вин. Если же вы приобрели дорогое выдержанное игристое вино, то рассмотрите другие виды форм для бокалов, чтобы представить его должным образом.

Оригинальные формы бокалов

В этом случае вас «выручит» форма тюльпан. Она больше подходит для изысканных, выдержанных вин. Поэтому ее по достоинству оценят поклонники и ценители дорогого шампанского. Форма напоминает флейту, однако располагает более вместительной чашей. Последняя, расширяясь к центру, сужается вверху, подобно распускающемуся бутону тюльпана. Эта форма не лишена преимущества флейты: она также позволяет пузырькам играть. При этом она не позволит им «бить» вам в нос: они будут собираться на нужной части языка. Кроме того, эта форма позволяет букету раскрыться наиболее полно, что выгодно отличают ее от предыдущей.

Бокал в форме блюдца или кубка является наиболее древней из форм фужеров, которая ведет свою историю аж с начала 20 века. Это отличный вариант для праздников в ретростиле. Бокал обладает широкой, но мелкой чашей. Эта форма фужера прочно ассоциируется с роскошью и расточительностью. Именно из таких бокалов пили герои «Великого Гэтсби», голливудские звезды 40-х, и участники небезызвестных вечеринок Энди Уорхолла.

Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как правильно держать бокал

Тем не менее, основ этикета, может оказаться недостаточно, чтобы соответствовать случаю. Важно также разбираться и в том, как правильно держать бокал с шампанским. Ведь в этом вопросе существует масса тонкостей. А держать бокал вам придется довольно часто – ведь торжественные случаи предполагают довольно внушительное число тостов.

Фужер следует держать исключительно за ножку. Это обусловлено не только элегантностью, но и практичностью: если вы будете держать бокал за чашу, то напиток быстрее нагреется и потеряет свои первозданные свойства

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом. Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов. К этому случаю их можно украсить особым образом.

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Совет: обычный пинцет можно заменить специализированным аксессуаром для приклеивания страз к ногтям.

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Совет: это украшение меняет вкус шампанского. Учтите это, если подаете дорогое выдержанное вино, или среди ваших гостей имеются знатоки, которые не оценят подобный фокус.

Чтобы сахар или соль держались на бокале - его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Совет: сахар увеличит число пузырьков в вашем бокале.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • кружева и вуаль;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.

Совет: большинство видов клея имеет в своем составе вещества, которые опасно вдыхать. Позаботьтесь о вашей безопасности – занимайтесь творчеством в хорошо проветриваемой комнате.

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Другие варианты праздничного декорирования

Вы можете ограничиться украшениями исключительно из кружева, однако и этот вариант декора можно оптимизировать. Для этого вам понадобятся жемчужины и бисер. Приклейте их к кружеву в определенной или хаотичной последовательности – все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля. А ножку фужера можно украсить атласной тесьмой.

Если же вы не готовы декорировать бокалы самостоятельно, всегда можно купить готовый набор бокалов для шампанского.


Среди множества вариантов, которые предлагают магазины и супермаркеты, сложно выбрать достойные хрустальные или стеклянные фужеры, а ведь многие верят, что от качества бокалов для шампанского зависит даже вкус игристого вина. Так или иначе, но посуда имеет определенную значимость для пенящегося алкогольного напитка с пузырьками, поэтому прежде, чем отправиться за покупкой, вам необходимо узнать, каких видов и форм они бывают и как правильно выбирать.

Что такое бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, оказывающий яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье. В течение долгого времени фужеры, что были предназначены для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной. Так, изначально вино с пузырьками наливали в конусообразные фужеры, затем в кубки, которые после сменились сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы – их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.

Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан – в такой посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки. В наши дни чаще подают игристое в высоких сужающихся к верху бокалах флюте. Чашеобразные стаканы используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.

Изделия, предназначенные для подачи игристого, от посуды для других видов напитков отличаются особой формой. Так, бывает несколько разновидностей фужеров:

  • конусовидные (перевернутый конус);
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские – творения знаменитых брендов;
  • вытянутые – фигурные, с зауженными краями;
  • с гравировкой;
  • обычные – красивые стаканы без ножек.

Купить бокалы под шампанское

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бокалов, причем сделанных из разных материалов – из-за этого их стоимость сильно разнится. Еще купить фужеры для шампанского из стекла или хрусталя можно в интернет-магазинах – они часто проводят акции и делают выгодные скидки. Однако прежде чем купить фужеры для шампанского, стоит просмотреть лучшие продукты из разных ценовых категорий.

Набор бокалов

Многие известные на весь мир бренды изготавливают как дорогую, так и более дешевую продукцию, причем уменьшение цены на качество товара никак не влияет. Не исключением является и компания Luminarc – производитель кухонной утвари и посуды разной ценовой категории. Если вам нужно выбрать хороший, но бюджетный подарок, возьмите набор фужеров для шампанского из стекла, ведь любая посуда от Люминарк – это качество, подтвержденное годами.

  • Luminarc (22,5 см).
  • Цена: от 192 рублей.
  • Характеристики: обтекаемые изделия из стекла, объем – 170 мл, количество в наборе – 3 шт.
  • Плюсы: фужеры на тонкой длинной ножке, выполненные из прочного стекла. Изделия предназначены для мытья в посудомоечной машине.
  • Минусы: набор включает лишь 3 фужера.

Если же вы ищите красивые свадебные фужеры или выбираете не самый дешевый подарок для молодоженов, обратите внимание на шикарный набор бокалов для шампанского, который предлагает компания Rona, входящая в состав Crystalex во времена объединенной ЧССР.

  • Rona (форма «Флора»).
  • Цена: от 461 до 1546 рублей.
  • Характеристики: свадебные фужеры конусовидной формы, объем – 160 мл, количество в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изделия декорированы в технике панто с золотом (втертым по кайме), имеют романтичный рисунок в виде золотых сердец, продаются в красивой подарочной упаковке.
  • Минусы: очень тонкое стекло.

Хрустальные

Хрусталь – стекло, имеющее в составе более 10% окиси свинца. Однако прежде чем купить хрустальные бокалы для шампанского, убедитесь, что вам не предлагают подделку. Для этого посмотрите на фужер через просвет – грани должны раздваиваться, а лучи, проходящие сквозь него, рассеиваться. Например, качественные изделия предлагает лидер по производству хрустальной посуды – немецкая компания Nachtmann.

  • Nachtmann (серия Palais).
  • Цена: от 920 рублей/шт.
  • Характеристики: форма – конусовидная, материал – хрусталь, объем – 140 мл.
  • Плюсы: продаются в красивой подарочной упаковке по 1 штуке в наборе, грани фужеров для шампанского серии Palais обработаны особым образом, благодаря чему обеспечивается их удивительный блеск и сияние.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хрустальные фужеры для шампанского предлагает также компания Eisch. Изобретением фабрики по производству стекла является так называемый «дышащий» хрусталь, способный за пару минут раскрыть вкус благородного напитка с пузырьками.

  • Eisch («10 карат»).
  • Цена: 18657 рублей.
  • Характеристики: набор фужеров для шампанского, состоящий из 2-х единиц. Материал – «дышащий» хрусталь, объем – 280 мл.
  • Плюсы: благодаря «дышащему» хрусталю быстро раскрывается вкус игристого вина, длинные ножки изделий украшены кристаллами от Swarovski.
  • Минусы: высока цена, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Бокал Тюльпан

Элегантный «тюльпан» имеет оригинальную форму, благодаря чему поддерживает активную игру маленьких пузырьков игристого. Чаша такой емкости напоминает не полностью раскрывшийся бутон тюльпана: в середине она расширяется, а сверху слегка сужается. Если вы хотите, чтобы большая часть ароматов игристого вина раскрылась, рассмотрите набор изящных хрустальных фужеров на тонкой ножке от Wedgwood.

  • Wedgwood (Vera Wang Duchesse).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: материал – хрусталь, объем чаши – 100 мл, форма – тюльпан, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изящные изделия на тонкой ножке, чаша, выполненная в форме тюльпана, помогает раскрыться ароматам пенящегося алкогольного напитка.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине, высокая цена.

Ценителям европейского качества стоит обратить внимание на изысканные и элегантные наборы премиум-класса, изготавливаемые стеклодувами австралийской компании Salt and Pepper:

  • Salt and Pepper (Aria).
  • Цена: 1350 рублей.
  • Характеристики: материал – хрустальное стекло, объем – 320 мл (2 шт.), чаша выполнена в форме тюльпана на длинной ножке.
  • Плюсы: элегантные фужеры премиум-класса, подходящие для домашнего использования или для использования в общественных заведениях. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Минусы: тонкие стенки.

Черные

Многие привыкли, что бокалы, в которых нужно подавать шампанское, обязательно должны быть кристально прозрачными или хрустальными. Однако итальянская компания IVV доказала, что цвет посуды на вкус игристого вина не влияет – ярким тому примером являются шикарные черные фужеры на тонкой ножке серии Times Square, чаша которых имеет необычную квадратную форму.

  • IVV (Times Square).
  • Цена: 4084 рубля.
  • Характеристики: черные бокалы с квадратной чашей объемом 180 мл, материал – стекло, страна производства – Италия.
  • Плюсы: элитные стеклянные фужеры для шампанского ручной работы.
  • Минусы: высокая цена.

Если хотите расширить свой ассортимент хрустальной посуды, купите элегантные фужеры для шампанского от компании Ajka Crystal:

  • Ajka Crystal.
  • Цена: 7547 рублей.
  • Характеристики: цвет бокалов – черный, материал – хрусталь, объем чаши составляет 110 мл.
  • Плюсы: изысканная форма емкости, предназначенной для подачи игристого, тонкая длинная ножка, насыщенный черный цвет.
  • Минусы: высокая цена за 1 единицу изделия.

Плоские

Такого рода изделия были первыми спроектированы специально для подачи игристых вин. Бокалы известны как шампанские чаши, кубки или блюдца. В наше время такой дизайн не особо популярен, потому что мелкая чаша не дает раскрыться всем достоинствам напитка. Если же вас впечатлила эта форма, рассмотрите блюдце для шампанского от французского производителя.

  • Chef&Sommelier (Cabernet).
  • Цена: 287 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, размеры чаши D=16,8, H=17 см, объем – 320 мл.
  • Плюсы: французское качество, низкая цена, тонкая длинная ножка.
  • Минусы: быстро улетучиваются пузырьки игристого.

Известный бренд Wedgwood тоже выпускает кубки для шампанского, однако эти изделия хрустальные, поэтому относятся к более высокой ценовой категории:

  • Wedgwood (Вера Ванг Хрусталь, набор Блестки).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: набор из 2-х изделий, выполненных в форме кубков, материал – хрусталь.
  • Плюсы: набор продается в подарочной упаковке, нижняя часть изделий украшена оригинальным рисунком.
  • Минусы: высокая цена.

Дешевые

Если вы устраиваете романтические вечера своей половинке или просто любите тихим вечером насладиться вкусом игристого, купите не слишком дорогие бокалы, ведь для семейного застолья подойдет и недорогая посуда. Например, молодоженам или молодой семейной паре, которые хотят купить бокалы для шампанского недорого, подойдет набор «Сердце», состоящий из двух изысканных изделий на высоких ножках.

  • Marquis («Сердце»).
  • Цена: 1429 рублей.
  • Характеристики: материал чаши – стекло, ножки выполнены из стали с серебряно-никелевым покрытием, декор – сердца, инкрустированные стразами. Объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: оригинальный дизайн – ножки выполнены в виде половинок сердца, набор станет отличным подарком молодоженам или уместным дополнением романтического вечера для двоих.
  • Минусы: нельзя мыть изделия в посудомоечной машине.

Тем, кто хочет приобрести бокалы под шампанское совсем дешево, подойдут стеклянные изделия, выполненные в форме «тюльпан»:

  • Pasabahce.
  • Цена: от 83 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем – 215 мл. Количество единиц в наборе 2 шт.
  • Плюсы: низкая цена, изделия простые, но изысканные – подходят как для обычного ужина, так и для домашнего пиршества.
  • Минусы: короткая ножка.

Необычные

На фоне производителей, изготавливающих бокалы для игристых вин, отличается компания Eva Solo. Фужеры для шампанского имеют оригинальную форму и выполняются из дутого стекла высокого качества, поэтому вкус налитого в них напитка остается неизменным. Любители акцентированных четких форм оценят изделия ручной работы с длинными филигранными ножками.

  • Eva Solo.
  • Цена: 2390 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем изделий – 200 мл, скошенная форма, количество в наборе 1 шт.
  • Плюсы: оригинальная форма, продуманный до мелочей дизайн.
  • Минусы: высокая цена.

Те, кому нравится оригинальная скошенная форма бокалов, могут купить набор бокалов из кристального стекла, состоящий из 4 штук, от китайского производителя:

  • Kuchenland (Charm L).
  • Цена: от 3490 рублей.
  • Характеристики: материал – чешский хрусталь, объем – 180 мл, количество единиц в наборе – 4 шт.
  • Плюсы: оригинальная скошенная форма чаши, длинная тонкая ножка.
  • Минусы: мыть можно только вручную.

Богемские

Превосходное чешское качество бокалов из богемского стекла позволит оценить их роскошь и красоту. Классические фужеры для шампанского в Чехии изготавливаются по особой технологии – с добавлением оксида бария, благодаря чему они имеют кристальную прозрачность. Ярким примером шикарной чешской посуды, предназначенной для игристого, являются фужеры от Кристалайт Богемия.

  • Crystallite Bohemia (Naomi).
  • Цена: 1249 рублей.
  • Характеристики: материал – богемское стекло, объем – 160 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: высокие кристальные фужеры с тонкими стенками.
  • Минусы: небольшой объем.

Существуют еще и оригинальные цветные богемские бокалы от компании Kvetna, выполненные из разноцветного стекла:

  • Kvetna («Джесси Колорс»).
  • Цена: 9900 рублей.
  • Характеристики: узкие изделия из цветного стекла, объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: оригинальные цветные бокалы, тонкое богемское стекло.
  • Минусы: цена за набор выше средней.

Как выбрать бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, присутствующий на столе во время любого праздника. Однако чтобы оценить превосходный вкус игристого вина, его необходимо правильно подать – в специально предназначенных для этого бокалах. Так, перед выбором посуды для шампанского, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Классический бокал для шампанского имеет вытянутую узкую чашу. Такая форма – это залог долгоиграющих пузырьков.
  2. Диаметр ободка должен быть минимальным. В противном случае нежные облака ароматов качественного алкогольного напитка улетучатся слишком быстро.
  3. Ножка бокала должна быть длинной и максимально удаленной от чаши – только так игристое вино сможет продемонстрировать гармоничное сочетание вкуса и аромата.
  4. Предпочтительно, чтобы на тонких стенках хрустальных изделий были микродефекты – это обеспечит стройный поток мелких пузырьков. Производители предостерегают, что самостоятельно царапать изделия нельзя – слишком суровая дегазация испортит вкус игристого.

Видео

Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут правильно выбраны для конкретного случая. Сегодня проблем с выбором бокалов и фужеров нет. В любом специализированном магазине или же в ближайшем супермаркете можно приобрести бокалы на любой вкус. Если в прежние времена фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас, благодаря безграничной фантазии дизайнеров, каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу.

1

Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других. Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников. Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы. После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота. Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

Фужеры для игристых напитков конусообразной формы

Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что "моделью" в данном случае выступил граф Орлов.

Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы. Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время. Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. Их отличает особая форма и наличие длинной ножки, хотя допускаются и более простые варианты для повседневной жизни. В наше время на витринах магазинов можно встретить бокалы для шампанского конусовидной формы, вытянутые, в том числе и с зауженными краями, фигурные, различных геометрических форм, дизайнерские, то есть творения именитых брендов, гравированные, а также обычные - в виде красивого стакана без ножки.

Наибольшей популярностью у современных людей пользуются удлиненные узкие бокалы, они очень удобны, не дают выходить газам из напитка и превосходно смотрятся. Довольно давно специалистам удалось определить, что в широких фужерах либо пиалах игристое вино быстро теряет углекислоту, то есть попросту выдыхается. При этом особое предпочтение отдается совсем небольшому диаметру ободка.

В наше время чрезмерное количество украшений считается признаком плохого вкуса. Это касается и фужеров для шампанского. Большим спросом пользуются аскетичные бокалы без украшений, гравировки и граней. Такие емкости для игристых напитков считаются более утонченными и элегантными.

Элегантные емкости для игристого вина

Интересно то, что многие мировые бренды, которые занимаются производством хрустальных бокалов, наносят лазером микроскопические дефекты на внутреннюю поверхность фужеров для игристых вин. Это необходимо для того, чтобы пузырьки шампанского цеплялись за неровности и образовывали стройные ряды. Смотрится это очень красиво. Однако если на бокалах не оказалось особых зацепок, не стоит пытаться сделать их самостоятельно. Это может повредить хрусталь и сделать емкость непригодной для дальнейшего использования.

Профессиональные дегустаторы используют несколько видов бокалов, работая с игристыми винами. Это может быть удлиненный фужер с расширением в верхней части, то есть флер, либо сужающимся верхом - флюте. Чтобы оценить вкус напитка, дегустаторы берут фужер за ножку и смотрят на игру пузырьков. Затем медленно вдыхают пьянящий аромат и делают небольшой глоток волшебного напитка. При правильно выбранном фужере под шампанское можно максимально оценить свежесть, аромат и состав напитка.

3

Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку "хрусталь" может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

Хрустальные бокалы

Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

4

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно - это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка. Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

Шампанское - это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: