Абрикосово яблочный компот. Компот из яблок с абрикосами


Калорийность: 162
Время приготовления: 40 мин


Яблочно-абрикосовый компот на зиму помогает мне компенсировать вкус лета, когда в наличии есть разнообразие фруктов и легко можно сварить замечательный фруктовый напиток. Летом он прекрасен в холодном виде, и несравним ни с какими продаваемыми в магазинах газированными напитками.
Ведь никогда не угадаешь, что «хорошего» на сей раз, производитель засунул в эту бутылку! А тут всё ясно и понятно, что положил в кастрюльку, то и пьешь и уже без всяких сомнений.
Так вот по этой самой причине, у меня в кладовочке на зиму всегда припасены такие заготовки. То ли самой захотелось чего-то фруктового, то ли малышу дать попить такого насыщенного витаминками продукта, он всегда под рукой.
Только не подумайте, я ничего не имею против зимних (в основном заморских) фруктов, их тоже можно употреблять, но свое, родное – ближе.
Тем более, что в таком фрукте как яблоко собрано великое множество полезных для нашего здоровья веществ. Тут тебе и витамины, и микроэлементы, и фруктоза, и органические кислоты. А чего стоят пектины, способные связывать и выводить из нас всякую нечисть. Можно заготовить так же
А ещё эти розовощекие друзья прекрасно справляются с вредными холестериновыми бляшками, очищая и укрепляя кровеносные сосуды. Ведь не зря говорят в народе: кто ест яблоки к докторам не ходит.
Не менее знаменит в этом смысле и красавчик абрикос. Известный всем Авиценна вообще считал его по-настоящему женским фруктом за нежную, сочную, ароматную мякоть. Но не только в этом дело. Абрикос очень благотворно влияет на состояние кожи, а также на рост и внешний вид волос. И кто же из женщин откажется от такого помощника?!
К тому же поедая абрикосы можно спокойно повысить уровень гемоглобина в крови. Специалисты утверждают, что всего 100 гр. абрикосов вполне заменяют по этим показателям 250 гр. печенки. И этот перечень полезности можно продолжать ещё и ещё! На зиму из этих небольших ягодок получается вкусный
Но думаю, что и этого достаточно, чтобы убедить вас в необходимости сделать такие полезные фруктовые компотики.

Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом:
- яблоки;
- абрикосы;
- сахар.

Рецепт с фото пошагово:




1. Тогда давайте приступим к делу. Приобретем на рынке плотные яблочки и абрикоски, запасемся сахарком, баночками и естественно крышками и приступим к консервации. Баночки помоем (стерилизовать не обязательно), крышечки помоем и прокипятим (оставим в горячей воде до востребования).




2. Подготовим фрукты. Яблоки разрежем на дольки.












5. Сложим в баночку вначале яблоки, а сверху абрикоски. Плотно заполнять баночку фруктами не будем, поскольку это все-таки компот, а посему должна быть и жидкость.




6. Закипятим очищенную воду и сразу же зальем фрукты до верха. Старайтесь лить воду по центру баночки, а не на стенки.




7. И тут же накроем наш абрикосовый компот с яблоками стерильной крышечкой.




8. Дадим постоять минут 10-15, затем аккуратно сольем воду, снова в кастрюльку, добавим по своему вкусу сахарок. Закипятим сироп и сразу же зальем в банку. Крышку закатаем, баночку перевернем и укутаем. Оставим в таком состоянии на пару (или больше) часов.
Вот и всё, наш компот из свежих яблок и абрикосов готов. Зимой он напомнит вам о лете.
Посмотрите так же, как заготовить

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
  • дайте компоту минут 15 настояться.
На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

Компот из абрикосов и яблок на зиму получается вкусным и полезным, а если добавить в него еще несколько листиков мяты, то напиток получится прямо-таки освежающим. Стакан компота с несколькими кубиками льда – то, что надо в летний зной. Приготовленная по всем правилам заготовка хранится в прохладном темном месте в течение года или даже больше. Хотя, зачастую такой компот очень быстро «исчезает» по понятным причинам – бесконечная дегустация.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг абрикос
  • 3 л воды
  • 700 г сахара
  • 3-4 веточки свежей мяты

Выход готового компота – 4,5 л

Приготовление

1. Подготовьте основные ингредиенты для компота. Яблоки желательно выбрать спелые, они могут быть с «ударенным» бочком, то есть упавшие с дерева. Такие места нужно срезать и для компота не использовать. Абрикосы также желательно взять спелые, но не перезрелые. Плоды нужно тщательно вымыть.

2. Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Из абрикос удалите косточку. Половинки можно разрезать пополам. Испорченные гнилью или червячками абрикосы использовать не нужно.

4. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

5. Оборвите листья мяты со стеблей и переложите в кастрюлю. В принципе, если вам не хочется чувствовать ее яркий аромат в компоте, то можно обойтись и без нее. Также добавьте в кастрюлю и сахар – в зависимости от спелости плодов его количество может колебаться в большую или меньшую сторону.

6. Залейте все водой и перемешайте, поставьте на огонь. Заранее можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

Продукты
Вода - 4 литра
Яблоки - 4 штуки
Абрикосы - 10 штук
Сахар для компота - 2 столовые ложки
Сахар для закатки компота - 400 грамм

Подготовка продуктов
1. Вымыть под проточной водой 4 яблока и 10 штук абрикосов.
2. Из яблок удалить серединки с семенными коробочками и разрезать каждое яблоко на 8 частей.
3. Из абрикос убрать косточки, разломив каждую ягоду на две части.

Как варить компот
1. Залить в кастрюлю 4 литра воды и опустить в нее абрикосы и яблоки.
2. Добавить 2 столовые ложки сахара или больше тем, кто любит сладкие компоты.
3. Кастрюлю поставить на большой огонь и дождаться момента, когда закипит вода.
4. После закипания воды уменьшить огонь до среднего и варить компот 7 минут.

Как варить компот для закатки на зиму
1. В подготовленные банки опустить нарезанные яблоки и очищенные абрикосы так, чтобы они заняли 1/3 банки.
2. Из 4 литров воды и 400 грамм сахара приготовить горячий сироп.
3. Залить абрикосы с яблоками кипящим сиропом и дать им постоять в сиропе 10 минут.
4. Слить сироп в кастрюлю и довести его до кипения на большом огне.
5. Кипящим сиропом вновь залить банки и закатать.

Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю публиковать свои заготовки и сегодня предлагаю вам приготовить компот из абрикос и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях. Следуйте моей фото-инструкции и у вас все получится! Зимой вы будете довольны.

Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях

Абрикос - южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.

Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.

Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.

Продукты для приготовления

Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:

Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму

Пошаговый рецепт яблочно-абрикосового компота:

Абрикосы хорошо вымойте в воде и просушите. С яблочками поступите таким же образом.

Абрикосы разрежьте аккуратно ножом на две половинки, извлеките косточки. У яблок удалите семенную коробку, мякоть нарежьте тонкими дольками.

Подготовьте баночку для хранения - вычистите, простерилизуйте, высушите. На дно тары опустите половинки абрикос.

Сверху киньте яблочные дольки.

Параллельно вскипятите воду, кипяток тонкой струей влейте в банку. Сначала залив совершайте лишь до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от перепада температур.

Через пол минуты кипяток влейте уже по самое горлышко тары. Прикройте банку крышкой отставьте на 15 минут в сторону. Спустя время крышку поменяйте на специальную для слива (с дырочками). Жидкость слейте в сотейник, вскипятите.

Обратно верните горячую воду в банку, настаивайте еще 10 минут. Такую манипуляцию проделайте не менее трех раз. В последний подход настаивайте всего 5 минут.

Воду после крайнего настаивания вылейте в сотейник, всыпьте норму сахарного песка, доведите до бурления. Держите на огне примерно 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар в жидкой основе.

Сладкую воду в последний раз верните в банку с фруктами, моментально закупорьте ее крышкой, переверните на бок. Продержав в таком состояние несколько минут, убедитесь, что компот не просачивается. Если крышка пропускает, тогда жидкость придется повторно прокипятить, а банку закрутить другой, более плотной крышкой.

После медленного остывания под пледом отнесите заготовку в погреб.





Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: