Зеленый борщ с щавелем рецепт в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке. Основные правила готовки в мультиварке

Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!

Зеленый борщ без мяса с фасолью:

Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана.

Зеленый борщ обладает нежным вкусом с пикантной кислинкой, которая усиливается еще и сметаной, с которой традиционно готовится это блюдо. Каждый щавелевый листочек хорошо промоем, нарежем на небольшие кусочки.

Чтобы сварить борщ в мультиварке, нужно продумать порядок действий, потому что, в отличие от плиты, мы имеем одну посуду, в которой готовим блюдо. Эта же посуда еще и является нагревательным прибором. Поэтому сначала сварим яйца, чтобы далее использовать чашу мультиварки как емкость для борща. Яйца варим на программе «Пароварка», наполнив чашу водой.

Выкладываем, обдаем холодной водой и отставляем пока в сторону. Далее готовим пассеровку из моркови и лука.

Обычно мы делаем это позже, но, повторяю, сейчас у нас только один прибор. К пассеровке добавляем воду, мясной компонент и коренья сельдерея, пастернака и петрушки (можно взять готовую приправу). В этом рецепте используются свиные косточки, вообще же можно использовать любое мясо – курицу, индюшатину, говядину. Если мы варим борщ из свежего щавеля, то на этом этапе можно бульон посолить. Если же используется консервированный соленый щавель, то посолим в конце. Варим на программе «Тушение» или «Суп» 1 час (или больше, если мясо жесткое).

За это время мы успеем почистить картошку и нарезать ранее сваренные яйца.

После окончания варки засыпаем в кастрюлю картофель и снова включаем мультиварку. Варим до готовности картофеля.

Когда картошка будет готова, засыплем яйца, щавель, лавровый лист.

Сметану или майонез разведем кипяченой водой и добавим в кастрюлю.

Прокипятим 5 минут и можем употреблять.

С каждым годом наши кухни медленно превращаются в некие «лаборатории», где с помощью различных приборов мы «творим свое питание». Поделимся с вами рецептами для мультиварки – как готовить вкусный зеленый борщ, с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов щавеля. Жидкие блюда в этой замечательной поварской машине получаются более питательными для организма, без суеты и потери времени.

Основные правила готовки в мультиварке

  • Приготовление начинается с поджарки! Сначала мы зажариваем овощи (с томатной пастой или без), а потом поэтапно закладываем остальные ингредиенты.
  • Мясной бульон варим отдельно. Второй вариант: тушим мясо вместе с поджаркой – в этом случае блюдо получается более наваристым.
  • Морковь в классический зеленый борщик не добавляется! Он же зеленый!
  • От последовательности закладки всех компонентов зависит и вкус этого овощного супа. Тут можно экспериментировать до тех пор, пока вы не получите свой – фирменный – вариант быстрого борща в мультиварке.

Калорийность борща

Борщ, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 45 ккал, это зеленый борщ на курином или говяжьем бульоне.

Например, калорийность этого жидкого блюда на мясном бульоне, с фасолью, уже составляет 79 ккал на 100 г.

Если среди ингредиентов есть еще и свекла (т.е. мы говорим о классическом рецепте), то его энергетическая ценность составляет 95-100 ккал. Калорийность, соответственно, зависит от количества ингредиентов и их энергетической ценности. Понятно, что чем жирнее мясо, тем калорийность блюда выше.

Быстрый зеленый борщ для занятых хозяек

Ингредиенты

  • — 300-400 г + -
  • — 4-5 клубней + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Щавель свежий — большой пучок + -
  • половина среднего пучка + -
  • — по вкусу + -
  • Зеленый лук — по вкусу + -
  • Лист лавровый — пару листочков + -
  • 1ч. л. или по вкусу + -
  • — кипяток + -

Приготовление

Этот прекрасный щавелевый суп готовится быстро и впечатляет вкусом, ароматом и простотой приготовления. Рецепт считается базовым. Все остальные рецепты – только варианты! Свое время вы затрачиваете исключительно на подготовку продуктов. Все остальное сделает за вас ваш незаменимый кухонный прибор!

Начинаем готовить наш зеленый борщ в мультиварке с подготовки продуктов. Собственно, на этом вся работа и заканчивается!


Вы познакомились с базовыми этапами, как сделать борщ в мультиварке, но мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариациями этого летнего супа.

Вариант 1

Мы говорим о настоящем весеннем зеленом борще! Этот вариант готовится на основе базового рецепта, но в его состав входит и молодая крапива или шпинат. Для того чтобы крапива не обжигала кожу, ее нужно промыть и ошпарить кипятком и только потом измельчать. Притом учитывайте, что в пищу используются только листья, без стеблей.

Вариант 2

Это настоящий вегетарианский зеленый овощной суп! Вместо мяса отваривается фасоль. Фасоль нужно предварительно залить кипяченой водой на несколько часов. Далее отвариваем ее в чаше мультиварки в течение часа вместе с жареным репчатым луком. Далее – по базовому рецепту.

Вариант 3

Многие хозяйки добавляют в рецептуру томатную пасту или томатный сок, а к ингредиентам прибавляют немного сахара. Такой рецепт можно применять и для мясного супа, и для вегетарианского.

Вариант 4

Очень популярный рецепт – с добавлением риса. Рис добавляется вместе с картофелем. Также часто в таком варианте в состав ингредиентов входит и морковь, вносящая в цвет этого супа капельку солнца! Такой красивый и вкусный борщ в мультиварке!

Вариант 5

Очень изысканный рецепт зеленого борща в мультиварке! Вместо воды используем мясной бульон из говяжьих копченых ребрышек, а в каждую тарелочку кладется половинка яйца (разрезанного вдоль) и ребрышки. Изысканно и очень вкусно!

Мы надеемся, что этот обзор вкусных зеленых борщей в мультиварке поможет вам выбирать приглянувшийся вариант – в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля среднего размера
  • 1 морковь
  • 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 куриных яйца
  • соль, перец по вкусу, зелень
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа

Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!

Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.

В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.

Для начала поделюсь с читателями сайт несколькими секретами приготовления зеленого борща:

  • Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
  • В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
  • Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
  • А щавель, по возможности, используйте свежий.

Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю все ингредиенты по списку. Предварительно я сварила мясной бульон из свиных ребрышек – у него характерный сладковатый вкус, что отлично подойдет для щавелевого борща.

  2. Так как бульон сварен, то ребрышки оставляю остывать, а тем временем занимаюсь овощами: натираю на крупной терке морковь, мелко нарезаю лук и небольшими кусочками картофель.

  3. Делаю зажарку: в чаше мультиварки разогреваю растительное масло, включив режим «Жарить», закладываю лук с морковью и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.

  4. Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, вливаю немного воды и тушу 2-3 минуты.

  5. Теперь всыпаю картофель и вливаю горячий бульон. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 1 час.

  6. А пока варю вкрутую яйца, охлаждаю, нарезаю небольшими кубиками и за 10 минут до окончания программы вместе с промытым щавелем добавляю в борщ. В это же время можно добавить отделенное от костей мясо, но его можно класть в борщ и при подаче.

    Если нужно, досаливаю и приправляю специями. Опять закрываю крышку и жду звукового сигнала, который подскажет о том, что блюдо готово.


  7. К столу борщ с мясом, приготовленный в мультиварке, подаю со сметаной и зеленью.

Попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, ведь этот рецепт можно адаптировать под любое время года. Если вам хочется приготовить более диетический вариант, то используйте куриное мясо, телятину или же сварите постный зеленый . Приятного аппетита!

Зеленый борщ – пожалуй, самое летнее горячее первое блюдо. Благодаря мультиварке,зеленый борщ получается замечательно вкусным и насыщенным. Главная составляющая зеленого борща – это щавель. Щавель обогащен большим количеством витаминов. Во время приготовления зеленого щавелевого борща в мультиварке витамины не пропадают и не разрушаются.

Сегодня я с удовольствием поделюсь самыми лучшими рецептами этого супа. А так же, как заморозить щавель на зиму.

Ингредиенты:

  • Курица (крылья, голени, бедра) – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Яйца (отваренные) – 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

На дно мультиварки кладем курицу (подойдет любая часть: крылья, бедра, голени) и заранее мелко нарезанный лук. Обжариваем в режиме «жарка» около 15 минут до золотистого цвета лука.

Тем временем чистим и мелко режем картофель.

Когда все обжарилось, добавляем картофель и заливаем 2-мя литрами кипятка.

Добавляем соль, перец, лавровый лист и включаем режим «Варка на пару» на 20 мин.

Через 10 минут добавляем 3 столовых ложки риса.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанный щавель.

Перед подачей добавьте нарезанные вареные яйца. Так ж можно добавить ложку сметаны.

Если Вы хотите запастись щавелем на зиму, сделать это очень просто: щавель необходимо перебрать, помыть порезать мелко и подождать пока он полностью высохнет.

Замораживайте щавель порционно, т.е. ровно столько, сколько понадобится для одного приготовления.

Приятного аппетита!

Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Борщ в мультиварке «Редмонд»

Рецепт наивкуснейшего борща пользуется популярностью среди хозяек. Борщ готовится в мультиварке «Редмонд».

Ингредиенты

Компоненты для приготовления зеленого наваристого супчика:

  • полкилограмма филе любого мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • пучок щавеля;
  • 1 луковка;
  • 3 яйца;
  • горсть риса;
  • зеленый лук;
  • чистая вода;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец.

Приготовление

Филе промыть и мелко нарезать.

Отварить яйца на огне в течение 10 минут. Остудить яйца и очистить от скорлупы.

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Морковку очистить и натереть на крупной терке.

Лук почистить и измельчить.

В мультиварку укладываем куски филе, морковь, лук, картофель, лавровый лист, соль.

Добавляем воды. Устанавливаем режим «Тушение». Он должен длиться 90 минут.

Через 60 минут добавляем горсть риса в мультиварку.

За 5-10 минут до готовности кладем в борщ измельченные вареные яйца и всю зелень.

Потом наживаем режим «Выпечка». Как только зеленый борщ закипит – выключаем.

Зеленый борщ в мультиварке готов! Рецепт блюда довольно прост и доступен любой хозяйке. В зеленый борщ можно добавить сметаны после приготовления.

Борщ в мультиварке «Поларис»

Рецепт борща в мультиварке также несложен по приготовлению.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • пучок щавеля;
  • 3 яйца отварных;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

Филе промыть и положить в мультиварку. Добавить воды. Лучше кипяченой. Включить режим «Тушение на 2 часа.

Очищаем, промываем, измельчаем картофель. Добавляем его за 40 минут до окончания.

Зажариваем измельченный рук в сковороде на масле до золотистой корочки. Смешиваем лук с томатной пастой. Газ выключаем.

Как только зазвучит сигнал, нужно включить на мультиварке режим «Выпечка». Добавить к мясу обжарку, яйца, соль, зелень.

Суп необходимо перемешать, немного покипятить и выключить мультиварку.

Зеленый борщ в мультиварке готов! Он ароматный и наваристый, а главное – максимально полезный.

Зеленый борщ со свеклой

Рецепт борща с весенней зеленью радует глаза и поражает вкусом и ароматом. Зеленый весенний борщ готовится в мультиварке «Поларис».

Ингредиенты:

  • 3 пучка щавеля;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • 1 свекла;
  • 5 картофелин;
  • мясо говядины 500 грамм;
  • одна морковка;
  • одна луковка;
  • 2 вареных яйца.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить мясной наваристый бульон необходимо разрезать говядину и положить ее в мультиварку. Налить небольшое количество воды. Включить режим «Варка на пару». Как только вода закипит, сливаем ее, мясо промываем и снова наливаем холодную воду (4 литра). Надо добавить половину столовой ложки соли.

Включаем на мультиварке режим «Суп». Блюдо отваривается в течение 60 минут.

Понадобится розовая свекла. Не красная, а именно приглушенно розовая. Чтобы не испортить зеленый цвет блюда. Ярко-красная свекла приглушает зеленый цвет и делает блюдо красным. Нарезаем розовую свеклу соломкой и через час от начала варки добавляем в бульон измельченную свеклу. Нажимаем повторно на режим «Суп».

Добавляем к бульону нарезанный картофель.

Луковицу и морковь очищаем и моем. Морковь натираем на средней или крупной терке. Лук мелко режем.

Готовим поджарку на масле из лука и натертой морковки. Как только поджарка приготовится – кладем ее в бульон.

Яйца очищенные и измельченные следуют следом за поджаркой.

За 5 минут до конца режима кладем в суп зелень. Она должна быть предварительно вымыта и нарезана.

Мясо можно достать и нарезать на более мелкие удобные куски.

Как только зеленый борщ в мультиварке будет готов, разливаем его по тарелкам. Добавляем домашний майонез или сметану по вкусу.

Рецепт наиболее актуален при весеннем авитаминозе. Он обогащен недостающими витаминами, имеет необычный цвет и неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: