Зеленые помидоры по грузински быстрого с уксусом. Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото
Грузинская кухня является одной из самых популярных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья ассоциируются прежде всего с шашлыком. Но кавказцы также большие специалисты в приготовлении различных острых овощных закусок, одна из которых - помидоры по-грузински.
Внешний вид и вкус заготовки
Вкуснейшая, в меру острая, закуска прекрасно выглядит и украсит любой праздничный стол. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной в надрезе смотрятся превосходно! Благодаря своему острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, отлично возбуждают аппетит.
Особенности выбора зеленых помидоров
Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.
- лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
- овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
- цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
- старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.
Знаете ли вы? Томаты появились в Грузии только во второй половине XVIII века. Именно поэтому основой для знаменитого грузинского соуса ткемали является алыча. Этот соус готовили еще в те времена, когда помидоров на Кавказе не было.
Зеленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт с фото
Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Список продуктов рассчитан на две литровые банки. В том случае, если вы хотите сделать больше, просто возьмите кратное количество указанных продуктов. Например, хотите сделать 6 банок - умножайте все на 3. Перца в таком случае можно взять меньше - 2 шт., но это уже на ваше усмотрение.
Кухонная техника и утварь
Рецепт очень прост, поэтому для приготовления понадобится совсем немного:
- блендер или мясорубка;
- кастрюля для стерилизации;
- банки стеклянные с закручивающимися крышками - 2 шт.
В том случае, если вы используете простые жестяные крышки без резьбы вам понадобится еще закаточная машинка.
Ка приготовить зеленые помидоры по-грузински: видео
Важно! В помидорах высокое содержание холина - он способствует образованию гемоглобина, повышению иммунитета и помогает снизить уровень холестерина.
Для начала следует подготовить следующий набор продуктов:
- зеленые томаты - 1 кг;
- - 1 шт;
- - 1 шт;
- - 1 шт;
- уксус 9 % - 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.
Овощи, само собой, должны быть помытыми и высушенными.
Пошаговый процесс приготовления с фото
Итак, начнем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:
- кладем в блендер перец, морковь и чеснок (можно воспользоваться мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это - начинка;
- помытые томаты надрезаем посередине приблизительно на 3/4, так, чтобы помидор был надрезанным, но не распался;
- в надрез каждого томата кладем начинку;
- полученные фаршированные помидоры укладываем в стерилизованные банки;
- готовим маринад: в воду кладем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус;
- снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банках;
- прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут (время отсчитывается после закипания);
- по истечении этого времени достаем банки, закручиваем крышки.
Вот и все - отличная острая закуска готова.
Знаете ли вы? До сих пор идет спор о том, чем является томат. По мнению ботаников, это ягода. Верховный суд США даже вынес решение о том, что это овощ, а вот в ЕС считают помидор ягодой.
Как приготовить зеленые помидоры без закатки
А теперь мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт очень прост, вкуснейшая закуска будет готова через сутки.
Для приготовления понадобятся:
- томаты зеленые - 1 кг;
- уксус 9 % - 50 мл;
- - 2 ч. л.;
- перец острый - 1-2 шт. (можно воспользоваться молотым чили);
- - 1 ч. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- - 1 пучок.
Важно! Для приготовления этой закуски (как и других, содержащих кислоту) нельзя использовать эмалированную посуду с отколотой изнутри эмалью.
Когда все продукты готовы, томаты помыты, можно приступать:
- нарежьте помидоры. Мелкие - на две части, крупные - на большее количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортиками, например, в эмалированную кастрюлю без сколов внутри;
- измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец - нарежьте колечками . Добавьте все остальные продукты, тщательно перемешайте;
- полученную массу накройте тарелкой соответствующего размера, она будет выполнять функцию пресса. Немного придавите, до уплотнения томатов, и поставьте сверху на тарелку груз (например, банку с водой);
- оставьте при комнатной температуре на сутки.
На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банку и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы любите более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.
Очень ароматные, слегка острые зеленые помидоры по-грузински на зиму можно подавать с любым гарниром. Используя самый вкусный рецепт, вы сможете заготовить впрок плоды, которые из-за холодной погоды и короткого дня уже не успеют дозреть. Они удачно сочетаются с шашлыком, жареными шампиньонами, отварной птицей или соевым тефтелями. Для изготовления блюда необходимо всего лишь несколько бюджетных компонентов – недоспевшие томаты, кинза, чеснок и поваренная соль. Такой квартет поможет вам создать яркую и пикантную закуску, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. Так же рекомендую приготовить .
Для соленья рекомендуется использовать зеленые или бурые плоды, которые достигли своей технической спелости.Благодаря тому, что для закваски используются кусочки томатов, время изготовления помидоров не занимает более 5-6 дней. После того, как кусочки плодов приобретут пикантный вкус, их необходимо закупорить пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодное место. Это позволит замедлить процесс брожения и вы сможете наслаждаться квашенными зелеными помидорами (с кинзой) на протяжении всех зимних месяцев. Количество пикантной зелени в рецепте не рекомендуется уменьшать, так как именно она обогащает вкус готового продукта и придает ему оригинальный аромат.
Ингредиенты (на 1500 мл):
- зеленые томаты (1000 граммов);
- кинза (1 пучок);
- соль (1.5 ст.л.);
- чеснок (5-7 долек);
- чили (1-2 шт.).
1. Шинкуем подготовленные зеленые помидоры небольшими сегментами.
2. Выкладываем часть кинзы в емкость.
3. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в банку (1/4 часть).
5. Выкладываем 1/4 часть томатов в тару.
6. Повторяем процедуру 3-4 раза. Выкладывая слоями зелень, чеснок и дольки томатов. Стараемся заполнить всю емкость.
7. Насыпаем необходимое количество поваренной соли.
8. Наливаем в заготовку холодную воду, накрываем крышкой и оставляем зеленые плоды в помещении. Ждем 3-4 дня.
9. Готовые зеленые помидоры по-грузински отправляем на хранении в погреб или холодильник.
10. Используем заготовку на протяжении всех холодных месяцев.
А вот как готовятся
Зеленые помидоры по-грузински
– это острая закуска, которая очень нравится любителям подобных блюд. Для приготовления вам понадобится чеснок, большое количество специй, перец, зелень и т.д. Все зависит от вариации конкретного рецепта. Предлагаем их рассмотреть.
Помидорки – 3 кг
- пучок сельдерея – 2 штуки
- по почку петрушки и укропа
- горький перчик (стручковый)
- чесночная головка
Как готовить:
Мелкие плоды разрежьте на несколько частей, а крупные – на 4. Разрезайте их со стороны плодоножки. Меленько покрошите чесночок, горькую перчину. Начинку пересыпьте солью (она должна быть крупной). Разрезанные плоды начините острой начинкой, уложите в эмалированную посудину. Овощи укладывайте довольно плотным слоем, чтобы начинка не выходила наружу. Сделайте рассол: прокипятите воду, дайте остыть до температуры комнаты, слегка посолите. Подготовленным рассолом залейте овощи (только до половины емкости), положите на трое суток гнет. На 4-й день можно попробовать закуску на вкус.
Насладитесь и .
Зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Необходимые продукты:Чесночок – 300 г
- луковица – 1.5 штуки
- недозревшие помидоры – 5 кг
- хмели-сунели – 195 г
- зелень – 35 г
- соль – 70 г
- уксус яблочный - 145 г
- маслице растительное – 190 г
Этапы готовки:
Плоды разрежьте на несколько частей, сложите в удобную посудину, посолите, тщательно размешайте. Соль «вытянет» всю лишнюю горечь. Оставьте заготовку в соленом виде на сутки, а потом слейте сок. На следующий день добавьте луковые колечки, рубленую зелень, горький перчик, чеснок. Следующий этап – добавление яблочного уксуса, хмели-сунели и постного масла. Салат переложите в стерильную посудину, закройте пластиковыми крышечками, уберите в холодильную камеру.
А как вам ?
Вкусные зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:Острый сорт перчика – 2 штуки
- кислота уксусная – чайная ложка
- томаты зеленые – 5 кг
- базилик, петрушка – по 1 пучку
- пара столовых ложек соли
- сельдерей, кинза – по пучку
- перчина болгарская – 3 шт.
Этапы готовки:
Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.
Зеленые помидоры по-грузински в банках
Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.Как приготовить зеленые помидоры по-грузински
Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:Лаврушку
- 70 мл уксуса
- чайную ложку сухих зернышек укропа
- столовую ложку сахара
- 3 ч.л. соли
- литр воды
Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.
Попробуйте также аготовку зеленых помидоров на зиму .
Зеленые помидоры по-грузински - рецепт с фото
Ингредиенты:Пучок кинзы
- пара столовых ложек соли
- острая перчина
- зеленые помидорки – 1 кг
- чесночная головка – 4 шт.
- ядрышки грецких орехов – 25 г
- лук репчатый – 245 г
- белый винный уксус – 20 мл
Приготовление:
С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.
Рецепт с пепперони
Вам понадобится:
2 кг зеленых томатов
- соль
- крупная ченосная головка
- перец пепперони – 10 шт.
- укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку
Как приготовить:
Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.
Попробуйте также .
Зеленые помидоры по-грузински быстро
Необходимые продукты:
Красный горький перец
- 50 г чеснока
- 290 г сладкого перчика
- лук-репка – 300 г
- бурые томаты – 1 кг
- пучок петрушки
- хмели-сунели – чайная ложка
- 90 мл масла подсолнечного
- 50 мл уксусной кислоты
- чайная ложка соли
Приготовление:
Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.
Попробуйте также .
Рецепт с базиликом и майораном
Вам понадобится:
Сладкий перчик – 200 мл
- томаты – 1 кг
- вода – 6 г
- 50 г чесночка
- 20 г базилика
- масло подсолнечника – 50 г
- 15 щепоток соли
- лаврушка
- сушеная мята
- салатные листочки
- кориандр
- майоран
- пажитник
Этапы готовки:
Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.
А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.
Вариант с лавровым листом и сельдереем
Ингредиенты:
Зеленые томаты – 10 кг
- лист лавра – 5 шт.
- острый стручковый перчик – 60 г
- чесночок – 1 кг
- петрушка – 60 г
- соль – 600 г
- 10 литров воды
Приготовление:
Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.
Попробуйте и .
А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:
Вариант №1
Ингредиенты:
Томаты зелененькие – 2 кг
- пучок укропчика
- чесночная головка
- перчина – 6 шт.
- соль – 190 г
- пучок кинзы
- по пучку петрушки и сельдерея
Как готовить:
Подготовьте зеленые томаты, хорошенько вымойте, подсушите. Как только они высохнут, сделайте разрезы ножом, почти до основания. После разрезания у плодов появятся «кармашки». Натрите помидорки солью, осторожно переложите их в чистую посудину. Помойте перчины, после сушки нарежьте плоды. Покрошите всю зелень. Чесночок очистите от шелухи, мелко-мелко покрошите. Зеленую массу с чесноком поместите в чистую мисочку, размешайте. Помидорчики осторожно начините, сложите в подходящую емкость, придавите прессом. Прикройте крышечкой и перенесите в темное место с низкой температурой. Закуска должны оставаться от 10 до 14 дней.
Любители острых закусок оценят и вот такую .
Вариант №2
Вам понадобится:
Зеленые помидорки – 6 кг
- чесночок – 600 г
- зелень петрушечки – 400 г
- остренький красный перец – 50 г
- зелень сельдерея – 1 кг
- лаврушка – 4 шт.
Для рассола:
Соль – 395 г
- 6 литров воды
Этапы готовки:
Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.
Случается, что не все овощи созрели, а мороз уже ударил. Чтобы спасти урожай, в такой ситуации можно дать ему дозреть дома, а можно сделать закуски на зиму. Существует много рецептов, один из самых простых и изысканных - зелёные помидоры по-грузински. Фаршированные томаты получаются в меру острыми, хрустящими и невероятно ароматными. Есть несколько разных рецептов, по которым закуску можно приготовить как для моментальной подачи на стол, так и для хранения на зиму.
Простые рецепты
Все способы приготовления этого блюда несложные. Можно заменять или убирать некоторые приправы. Понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- стручок горького перца;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 пучка сельдерея.
Стерилизовать не нужно, следует закрыть банки крышками и поставить храниться в прохладное помещение.
С грецкими орехами
Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:
Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.
С добавлением пепперони
С этим ингредиентом блюдо получится ещё более острым. Нужно взять:
Помидоры должны быть среднего размера, с плотной мякотью и без трещин. Их нужно разрезать до основания, натереть солью внутреннюю часть и положить в ёмкость, чтобы из них выделялся сок. Перец и зелень нужно мелко нарезать, нафаршировать плоды и убрать их под гнёт. Вместо рассола необходимо использовать выделенный томатами сок. Через 10 дней блюдо будет готово.
Нужно иногда аккуратно перемешивать его, чтобы равномерно промариновать. Хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике.
Существует замечательный рецепт зелёных помидоров по-грузински, который позволяет всего за сутки получить оригинальное блюдо. Для этого понадобится:
Лук и перцы нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Томаты нарезать дольками, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, сверху засыпать приправы, залить масло и уксус, убрать под пресс. В таком виде ингредиенты должны постоять сутки в тёплом помещении, затем блюдо считается готовым. Можно подавать его на стол или закатать в банки на зиму.
С базиликом и майораном
Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:
- 200 г сладкого перца;
- лавровый лист;
- 1 кг помидоров;
- кориандр;
- майоран;
- сушёная мята;
- 50 г чеснока;
- 6 л воды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 20 г базилика;
- 15 г соли;
- листья салата;
- пажитник.
Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.
Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.
С сельдереем и лавровым листом
Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:
- 60 г петрушки;
- 1 кг чеснока;
- 60 г острого стручкового перца;
- 10 литров воды;
- 600 г соли;
- пять лавровых листочков;
- 10 кг помидоров.
Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.
Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.
Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем . Для него нужно:
- 190 г соли;
- головка чеснока;
- 6 перцев;
- 2 кг зелёных помидоров;
- по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.
В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.
Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:
- 1 кг сельдерея;
- 600 г чеснока;
- 50 г острого перца;
- 395 г соли;
- 400 г петрушки;
- четыре лавровых листа;
- 6 кг томатов;
- 6 л воды.
Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.
Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!