Запеканка из свинины говядины печени. Запеканка из печени - как быстро и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Готовить это блюдо надо так
Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.
Первым делом, подготовим продукты:
- печень говяжья или свиная – 500 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- майонез – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50–60 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить печеночную запеканку в духовке
Для начала, поставим . Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.
Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.
Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.
Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.
Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.
Добавляем овощную зажарку.
Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.
Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.
Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.
Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.
На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.
Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.
Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее на сковороде или запечь .
Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
Содержание статьи:
Запеканка из печени и картофельного пюре
Продукты:
- 500 грамм картофеля;
- 300 г говяжьей печени;
- 2 моркови;
- Две луковицы;
- Два яйца;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
- Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.
- Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
- Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.
- Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
- Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем половину картофельного пюре.
- Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
- Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.
- Подавать можно сразу в горячем виде.
Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом
Продукты:
- печень — 500 г;
- рис — половина стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- мука — половина стакана;
- соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
- Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
- Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
- Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
- Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
- Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
- Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут. Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.
Запеканка из говяжьей печени как в детском саду
Продукты:
- говяжья печень — 500 г;
- белый хлеб или батон – 2 кусочка;
- репчатый лук — 1 штука;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- сырые яйца — 2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления:
- В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
- Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
- Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
- Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
- Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
- Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.
Томатный соус для запеканки
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.
Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.
Запеканка из говяжьей печени
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Запеканка из печени с картофелем
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи;
- кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.
Приготовление
Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.
Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.
Запеканка из печени в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- отварной рис – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 250 мл;
- специи;
- майонез;
- сыр – для украшения.
Приготовление
Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.
Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250-300 г говяжьей печени
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. молока
- 1 луковица (100 г)
- 1 морковь (100 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 50-60 г сыра
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.
Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.
При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.
С готового картофеля сливаем воду.
Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.
Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.
Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.
Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая .
- морковка – 2 шт.,
- печень (говяжья) – 600 гр.,
- лук – 2 шт.,
- манка - 2 ст.л.,
- яйца – 1 шт.,
- кефир – 200 мл.,
- растительное масло – для поджарки овощей,
- сливочное масло – по вкусу,
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.
Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.
Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.
Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.
Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.
Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.
В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на .
Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита.